Американские психологи намерены лечить скорбь как психическое заболевание

26 июня, 2013, 19:10 Распечатать Выпуск №24, 26 июня-5 июля

У чувства тяжелой утраты, вызванного смертью близкого человека, и клинической депрессии много одинаковых симптомов. Из-за этого сходства психиатры выработали понятие "исключения тяжелой утраты".

Ежегодно 90 тыс. родителей в США переживают глубокое страдание из-за смерти своего ребенка. Одни уповают на веру, помогающую преодолеть эту скорбь. Другие обращаются к психиатрам, предлагающим лечение или выписывающим антидепрессанты.

Недавно Американская психиатрическая ассоциация внесла небольшое изменение в "Руководство по диагностике и статистике психических расстройств" (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, DSM), "библию" психиатров. И касается оно того, как скорбь соотносится с психическим здоровьем.

Презентация пятого издания книги (DSM-5) прошла на ежегодной встрече Американской психиатрической ассоциации. 

Изменения в каждом издании важны, поскольку большая часть страховых компаний требует диагноза из "Руководства", прежде чем оплатить медицинскую помощь. 

С момента публикации последнего руководства в 1994 г. инструкция состояла в том, что, если такие симптомы как грусть, утомляемость, бессонница, трудности с концентрацией внимания, отсутствие аппетита начинались в течение двух месяцев с момента смерти близкого человека, но не выходили за эти временные рамки, психиатры не должны были ставить диагноз "клиническая депрессия". В предшествующие десятилетия психиатры ждали год, прежде чем поставить такой диагноз. Исправленное издание сокращает этот промежуток до двух недель. 

У чувства тяжелой утраты, вызванного смертью близкого человека, и клинической депрессии много одинаковых симптомов. Из-за этого сходства психиатры выработали понятие "исключения тяжелой утраты". Его целью было сократить вероятность того, что естественное чувство скорби будет диагностировано как клиническая депрессия. 

Однако критики этой теории утверждают, что большую опасность представляет то, что признаки душевного расстройства могут остаться незамеченными просто потому, что человек испытывает скорбь. По их словам, подобная скорбь может даже вызвать клиническую депрессию, добавив новые симптомы — всепоглощающее чувство бесполезности или мысли о самоубийстве. 

"Мы хотим выявить расстройства, а потом искоренить их, как будто это оспа. Идея состоит в том, что природу страдания необходимо уничтожить, а не уважать ее, работать над ней и инкорпорировать ее в жизнь человека", — комментирует противник внесенного изменения, психотерапевт Гэри Гринберг. 

"Как только вы говорите, что у кого-то психическое заболевание, и выставляете счет его страховой компании, они это фиксируют. Таким людям могут отказать в работе, лишить родительских прав или отказать в страховке", — говорит Джоан Качьяторе, основательница Центра потери и травмы в Фениксе и профессор Аризонского государственного университета. 

Анализируя опубликованную финансовую информацию, профессор консультативной и школьной психологии Массачусетского университета в Бостоне Лиза Косгроув обнаружила, что 67% участников совещания по пятому изданию "Руководства", упразднившего понятие "исключения тяжелой утраты", имеют связи с фармацевтическими компаниями, производящими лекарства, которые применяют при лечении аффективных расстройств. 

Источник: USA Today

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Георгий Георгий 5 липня, 15:13 Чесное слово, молодцы американские психологи. И ведь верно подметили, скорбь - это психическое заболевание. И никто пока не доказал, что это заболевание не может передаваться при контакте от одного к другому. Кто у нас на континенте более всего скорбить умеет? Даже жизни свои кладут на алтарь скорби, по сотне скорбящих иногда набивается в один ТУ-154-й. А если бы, к примеру, ТУ-204, то и туда набились бы под завязку. Вот и на Волынь приехать со своей скорбью собираются. Пора, действительно пора этим панам, да на прием к американским психологам, они бы их живо подлечили от психического заболевания. Такое большое количество скорбящих в одном месте - это неспроста. Психологам пора задуматься, может принудительные уколы какие-то надо этим скорбящим стадам надо ставить? Или может они и не скорбят вовсе, а хотят своеобразный бизнес открыть, по примеру некоторых? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно