ВОЗРОЖДЕНИЕ ДОНБАССА

10 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 10 января-17 января 2003г.
Отправить
Отправить

В новом 2003-м, впервые за годы независимости, Украинское государство в отношении угольной промышленности пошло по пути не латания дыр, а развития перспективных шахт...

В новом 2003-м, впервые за годы независимости, Украинское государство в отношении угольной промышленности пошло по пути не латания дыр, а развития перспективных шахт. В бюджете была снижена сумма господдержки на покрытие разницы между себестоимостью угля и выручкой от его реализации, однако почти вдвое увеличено финансирование на техническое переоснащение отрасли. И правительство, и парламент наконец-то поняли: нужно не зарывать деньги в землю, а вкладывать их в угледобычу. Что принесут эти инвестиции, кто сможет осилить суперзадачу по модернизации шахт и возможно ли это вообще?

В первой половине 90-х углепром, находясь в состоянии системного кризиса, из года в год снижал объемы производства. Некоторая стабилизация наметилась в конце десятилетия, однако говорить о серьезных позитивных изменениях не приходилось. Естественно, одной из главных причин были несвоевременные расчеты за отгруженный уголь. Однако дело было далеко не только в этом. Если раньше, во времена СССР, новые угольные лавы подготавливались регулярно, оборудовались в соответствии с научно обоснованным планом, причем современной по меркам того времени техникой, то в годы независимости на большинстве шахт все стало происходить по-другому.

Руководство шахт стало покупать что придется, где придется и как придется. Во-первых, поскольку денег из бюджета на техперевооружение выделялось немного, да и те нерегулярно, купить все оборудование, подходящее данной шахте по горно-геологическим условиям и потенциальным объемам добычи, стало крайне сложно. В итоге в лаве оказывалась «солянка» комбайнов, крепей и конвейеров, которые не могли в комплексе дать эффективную отдачу. Во-вторых, «солянка» эта была далеко не всегда новой: многочисленные крутившиеся при шахтах фирмы под видом нового, будучи в доле с кем-либо из руководства шахты, продавали угольщикам старое, изношенное оборудование, подвергшееся косметическому ремонту для придания «товарного вида». В итоге объем добычи сокращался (а значит, бюджетные деньги уходили в никуда), падали экономические показатели, резко увеличилось количество аварий, случаев травматизма. Единственным выходом могло стать изменение принципов финансирования отрасли и модернизация горно-шахтного оборудования.

В 2000 году торгово-промышленная компания «Укруглемаш» и институт «Донгипроуглемаш» инициировали разработку техники нового поколения. В течение полутора-двух лет было создано и апробировано 38 базовых видов нового очистного, проходческого и транспортного оборудования, затраты составили десятки миллионов гривен. А эффект превзошел все ожидания. Во-первых, расчетный ресурс новой техники в три раза выше, чем у заменяемых аналогов. Так, оно может служить от 15 до 60 тыс. часов, тогда как предшественники не работали больше 2,5—3 тыс. Во-вторых, уже испытания показали, что производительность оборудования в три—четыре раза выше. К примеру, если старый проходческий комплекс позволял добывать в сутки не более 500 тонн, то новый дает возможность извлекать из-под земли более 1500 тонн. Кроме того, новая техника позволяет работать на очень тонких пластах (от 0,85 метра), что особенно актуально для Донбасса, где много залегающих пластов — маломощные. В-третьих, резко возрастает безопасность труда горняков. Если в том же очистном комбайне тяговые цепи постоянно рвались и травмировали шахтеров, то новые комбайны оборудованы электрическими бесцепными системами подачи, исключающими травматизм. И таких примеров — масса.

Однако создать современную горно-шахтную технику мало — необходимо оборудовать ею лавы. «Донгипроуглемаш» совместно с двумя другими ведущими институтами отрасли — ДонУГИ и МакНИИ, проанализировав программы горных работ, представленные шахтами, разработали «Программу ускоренного технического перевооружения перспективных шахт Украины очистными комплексами, проходческим и транспортным оборудованием в 2003—2004 годах». Основным ее принципом является именно комплексная комплектация лав современной угледобывающей техникой. Такой, которая подходит каждой шахте по горно-геологическим условиям и в совокупности может обеспечить максимальную угледобычу при минимальных затратах.

Главной задачей технического перевооружения, как считает один из разработчиков программы, директор НИИ «Донгипроуглемаш» Анатолий Лаптев, является повышение угледобычи и снижение себестоимости угля. По его словам, годовой экономический эффект от реализации программы составит 510 млн. грн. И уже за 2,8 года затраты окупятся. При этом угледобыча на новых лавах будет возрастать на 3,9 млн. тонн. ежегодно. А себестоимость добытого угля снизится на 5—15%.

Похоже, мнение руководителя одного из ведущих институтов отрасли наконец услышано и в Киеве. Программа технического перевооружения перспективных шахт — пожалуй, первая, которая будет реально выполнена. Ведь, в отличие от предшествующих деклараций, здесь все расписано по каждой конкретной шахте и единице техники, а самое главное — обеспечено надлежащее финансирование. В бюджете-03 на реализацию запланировано 790 млн. грн. — столько, сколько и предусмотрено программой. Еще в начале ноября 2002 года документ был в целом одобрен Министерством топлива и энергетики и в ближайший месяц будет утвержден.

Надо отметить, что следующий этап реформирования углепрома, т. е. собственно реализация программы — задача весьма сложная и трудоемкая . Как не допустить повторения ситуации начала 90-х, которая была описана вначале? Ведь если технику будут поставлять посредники, благие намерения так и останутся на бумаге. Это прекрасно понимают и разработчики программы, и руководители отрасли. А поэтому предусматривается, что главными исполнителями станут непосредственные производители техники — ведущие заводы угольного машиностроения Украины: Дружковский, Горловский и Новгородский машзаводы, Донецкгормаш, Донецкий энергозавод. Координировать усилия работы всех этих предприятий будет торгово-промышленная компания «Укруглемаш» — лидер на рынке горно-шахтного оборудования. Естественно, состоятся тендеры, но уже сейчас ясно, что вряд ли кто-либо, кроме «Укруглемаша», справится с суперзадачей технического перевооружения целой отрасли. Ведь в СНГ только вышеперечисленные предприятия выпускают современное оборудование, в котором так нуждаются шахты.

Конечно, было бы ошибочным полагать, что реализация программы решит абсолютно все проблемы отрасли. Но она послужит тем первым шагом, с которого начнется возрождение углепрома.

Игорь Деревлев

Генеральный директор ТПК «Укруглемаш» Игорь ДЕРЕВЛЕВ:

«Другого пути я не вижу»

— Наша компания обладает громадным опытом в комплектации лав: за последние два года мы оборудовали «под ключ» более 100 лав в Украине и России. Наша техника сегодня успешно работает как в ближнем зарубежье (Казахстан, Белоруссия, Молдова, Россия), так и в дальнем (Испания, Куба, Иран, Вьетнам, Словакия, Чехия, Польша). Поэтому я не вижу причин, чтобы предприятия, деятельность которых мы координируем, не смогли выполнить данную задачу. На сегодняшний день мы можем обеспечить потребности в угледобывающем оборудовании всей угольной промышленности страны.

— Однако стоит ли сегодня вообще вкладывать деньги в угольную промышленность, не является ли это «зарыванием» их в землю?

— Так говорят некомпетентные люди. Уголь — это единственный добываемый в Украине энергоноситель, гарант ее экономической независимости. В этих условиях не развивать угольную промышленность граничит с преступлением. У нас есть перспективные шахты, на которых мы можем добиться экономически эффективной работы. Не зарывать, как вы сказали, деньги в землю, финансируя бесперспективные шахты, а на новом оборудовании повышать уровень добычи и снижать себестоимость там, где это возможно. Расчеты наших ученых показывают, что реализация программы технического перевооружения позволит существенно снизить себестоимость угля, увеличить объем его добычи, серьезно повысить уровень безопасности труда горняков.

— В конце прошлого года председатель комитета ВР по топливно-энергетическому комплексу Андрей Клюев критиковал Минтопэнерго за то, что к инвестированию угледобычи слабо привлекаются негосударственные средства. Что говорится на сей счет в программе?

— На финансирование программы технического перевооружения в 2003 году необходимо 790 млн. грн., которые и заложены в бюджете. Однако для полной реализации поставленных задач, то есть стопроцентного снабжения 36 лав всем необходимым оборудованием, необходимо еще около 200 млн. грн. Речь идет о вспомогательном оборудовании — электроподстанциях, электровозах, вагонетках. Только тогда можно будет говорить о максимальной эффективности реализации программы. ТПК «Укруглемаш» готов прокредитовать шахты на эту сумму, поставив все необходимое в долг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК