Вертикальный прорыв

10 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 10 сентября-17 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Когда речь заходит о слияниях или поглощениях компаний, сразу вспоминаются репортажи о «финансовых акулах» с Уолл-стрит...

ОАО «Укрнафта» ввела в промышленную эксплуатацию установку стабилизации нефти на Качановском ГПЗ
ОАО «Укрнафта» ввела в промышленную эксплуатацию установку стабилизации нефти на Качановском ГПЗ
ОАО «Укрнафта» ввела в промышленную эксплуатацию установку стабилизации нефти на Качановском ГПЗ

Когда речь заходит о слияниях или поглощениях компаний, сразу вспоминаются репортажи о «финансовых акулах» с Уолл-стрит. В Украине до недавних пор такого рода операции с корпоративным капиталом происходили достаточно скрытно. Афишировать подобные мероприятия считалось делом неблагодарным и подчас довольно рисковым. Впрочем, результатом такой политики отечественных «хищников» капитала стало сегодняшнее плачевное состояние фондового рынка, участие в листинге которого является скорее престижем для владельца компании, нежели необходимым условием ведения бизнеса.

Мы не собираемся вдаваться во все тонкости работы отечественного фондового рынка. Но один факт из жизни Первой фондовой торговой системы (ПФТС) наводит на определенные размышления. В прошедшую пятницу котировки акций ОАО «Укрнафта» резко упали: с 69 грн. до 1 грн. Затем они несколько выросли — до 25 грн. После этого торги на ПФТС акциями «Укрнафти» были приостановлены.

Большинство аналитиков склонны предполагать, что данную ситуацию спровоцировала информация о внесении в повестку дня собрания акционеров «Укрнафти», которое должно состояться 15 сентября, вопроса об увеличении уставного фонда с 13,6 до 1792,6 млн. грн. Впрочем, не исключено, что в падении котировок акций «Укрнафти» был заинтересован еще ряд лиц, скептически относящихся либо вовсе не заинтересованных в создании государственной вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

На всякий случай успокоим или озадачим акционеров ОАО «Укрнафта». Общее собрание акционеров заявлено на 15 и 30 сентября, а также на 15, 22 и 25 октября. Хотя менеджмент «Укрнафти» надеется, что акционеры разрешат все проблемы еще в сентябре.

Участники процесса

Сегодня в мире насчитывается около сотни вертикально интегрированных нефтяных компаний. Причем сравнительно весомых среди них не более двадцати. Преимущества таких мегакомпаний, тем более если значительная доля в них принадлежит государству, очевидны: с их помощью можно регулировать внутренний рынок нефти и нефтепродуктов, а иногда и диктовать ценовую политику.

Идея создания украинской ВИНК, высказанная в 2002 году при правительстве Анатолия Кинаха, до середины прошлого года не находила поддержки ни у одной из заинтересованных сторон, включая и само государство. Напомню, что к процессу создания отечественной ВИНК, как и двумя годами ранее, причастны:

государство — в лице НАК «Нафтогаз України»; управляет 50%+1 акция ОАО «Укрнафта»;

группа «Приват», контролируемая Игорем Коломойским и владеющая пакетами акций ОАО «Укрнафта» (40%), НПК «Галичина» (32%) и «Нафтохімік Прикарпаття» (76%); помимо этого, «приватовцы» контролируют сеть АЗС, которые формально принадлежат днепропетровским компаниям «Сентоза» и «Авиас» и, по разным оценкам, насчитывают от 300 до 400 комплексов;

правительство Республики Татарстан, являющееся основным акционером «Укртатнафти» (созданного на базе Кременчугского НПЗ). На сегодня контрольный пакет суммарно составляющий свыше 55% акций, распределен в следующих долях: Госкомимущества Республики Татарстан — 28,778%, нефтяная компания «Татнефть» — 8,613, корпорация Seagrоup International Ink. — 9,96, компания Amruz Trading AG — 8,336% (акционеры из Татарстана утверждают, что контролируют американскую и швейцарскую компании);

группа «Континиум» (близкая к народным депутатам Украины Игорю Еремееву и Игорю Дыминскому), которой принадлежит 42-процентный пакет акций НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ), а также сеть заправок под торговой маркой WOG.

Расстановка сил начала активно изменяться осенью прошлого года, когда после сентябрьского ценового кризиса премьер-министр Виктор Янукович заявил о необходимости переработки всей добываемой в Украине нефти отечественными НПЗ. По сути, данное заявление было расценено как «отмашка» для создания государственной ВИНК. Базовым принципом создаваемой ВИНК является приоритет общекорпоративного интереса над локальными интересами отдельных предприятий. К преимуществам вертикально интегрированной нефтяной компании относят: сокращение затрат на производство, повышение эффективности работы компании, сбалансированность сбыта продукции, единую стратегию производства, возможность концентрации ресурсов и перераспределения прибыли.

Однако правительство своевременно не предприняло реальных действий по интеграции нефтяных активов Украины. Впрочем, руководство ОАО «Укрнафта» не растерялось и заявило, что стратегической задачей компании является расширение розничной сети АЗС во всех регионах Украины. До 2007 года их количество должно достичь 947 комплексов. На сегодня же под брэндом «Укрнафти» работают 237 АЗС. А на днях Антимонопольный комитет дал разрешение на приобретение еще 11 комплексов.

Более того, по словам главы правления ОАО «Укрнафта» Игоря Палицы, одной из причин для инвестирования средств компании в вертикальную интеграцию является усиление конкурентной позиции. Если такая интеграция не способствует значительному сокращению затрат компании или получению дополнительных конкурентных преимуществ, она бессмысленна и в это не стоит вкладывать ни копейки.

Как известно, сегодня большинство украинских НПЗ контролируются российскими нефтяными компаниями. Соответственно ВИНК, создаваемой на базе «Укрнафти», предстоит конкурировать с ними на отечественном рынке нефти и нефтепродуктов.

К слову, формирование российских ВИНК началось еще в 90-е годы. Украина же пришла к этой идее на 13-м году независимости. Сегодня в нефтяной промышленности РФ работают около десятка ВИНК, на долю которых приходится свыше 80% добычи российской нефти и свыше 70% нефтепереработки.

Между тем на почве вертикальной интеграции и расширения сети АЗС «Укрнафти» возник перманентный конфликт с другим совладельцем, а точнее, управляющим госпакетом акций «Укрнафти» — НАК «Нафтогаз України», компанией, которая также достаточно активно создает собственную розничную сеть АЗС под брэндом «Нафтогаз-Экойл» и имеет свое видение функционирования ВИНК, созданной на основе «Укрнафти». Неизвестно, сколько бы еще продолжался этот конфликт, если бы не июльский указ Президента Украины о создании отечественной ВИНК.

Видимо, не случайно в первоначальном варианте для реализации положений указа первым поручением Президента предусматривалась передача 49% акций «Укрнафти» в распоряжение Фонда госимущества Украины. По сути, для «Нафтогазу» это означало уменьшение уставного фонда, что в свою очередь ставило под вопрос возможность успешного размещения НАКом еврооблигаций на сумму в 700 млн. долл. Вторым поручением Президента госакции «Укрнафти» были возвращены в управление «Нафтогазу».

Вместе с тем председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко 1 сентября заявил, что «указ и распоряжения Президента Украины будут выполнены в точности». При этом он добавил, что рассмотрение этого вопроса парламентским профильным комитетом откладывалось в связи с оценкой госпакетов акций АО, которые должны быть переданы в состав «Укрнафти».

А уже 2 сентября правительственный комитет по ТЭК рассмотрел и утвердил соответствующий проект постановления о создании отечественной вертикально интегрированной компании. 8 сентября оно было принято на заседании Кабинета министров Украины.

Составляющие объединения

Интеграционные начинания Президента Украины коснулись также двух отечественных НПЗ — Кременчугского и Дрогобычского, которые призваны представлять в создаваемой ВИНК перерабатывающее звено. Но проблема состояла в том, что, например, «Укртатнафта» является предприятием в форме ЗАО и первоочередное право выкупа ее акций имеют мажоритарные акционеры, а значит, правительство Татарстана. В связи с этим первый заместитель премьер-министра Татарстана, председатель наблюдательного совета «Укртатнафти» (Кременчугский НПЗ) Равиль Муратов в августе 2004-го даже направил соответствующее письмо в адрес председателя Фонда госимущества Украины Михаила Чечетова и главы НАК «Нафтогаз України» Юрия Бойко.

В этих документах, в частности, отмечается, что Татарстан и другие акционеры «Укртатнафти» вправе рассчитывать на участие в разработке механизма реализации названного указа Президента Украины путем консультаций и договоренностей в рамках действующего законодательства и завершить данную работу подписанием соглашения между акционерами ОАО «Укрнафта», НАК «Нафтогаз України» и акционерами «Укртатнафти».

По этому поводу Ю.Бойко сказал: «Нет. Это не отчуждение акций, не продажа и не обмен. Просто меняется собственник в лице государства».

Уже к началу сентября стало известно, что наблюдательный совет ЗАО «Укртатнафта» отменил собрание акционеров, назначенное на 8 сентября, и не принимал решения о проведении другого собрания. Напомню, что на отмененном собрании основным вопросом должно было стать привлечение инвестиций в объеме около 200 млн. долл. для модернизации предприятия, возможно, путем проведения дополнительной эмиссии акций. Итак, можно предположить, что мажоритарный акционер «Укртатнафти» снял свои претензии в отношении включения госпакета акций предприятия в состав ВИНК.

Еще загадочнее судьба госпакета НПК «Галичина».

По словам главы Фонда госимущества М.Чечетова, сейчас уже сделана экспертная оценка 43-процентного пакета акций «Укртатнафти» — 160 млн. долл. Оценка 25-процентного пакета акций НПК «Галичина» будет сделана в ближайшие две недели. Согласно правительственному постановлению этот пакет также будет оценен по рыночной стоимости.

Справедливости ради отмечу, что на сегодня заявлений ни со стороны руководства компании «Континиум», ни НПК «Галичина» не поступало, что, скорее всего, свидетельствует о взаимопонимании между будущими партнерами по ВИНК.

Базовый элемент

Правовые неясности между будущими участниками нефтяного холдинга, материально-финансовое состояние ОАО «Укрнафта», на базе которой должна быть создана отечественная ВИНК, внушают определенную уверенность в успехе задуманного. Отмечу, что в этом году основной украинской нефтегазодобывающей компании исполнилось 10 лет. На сегодня ОАО «Укрнафта» обеспечивает в Украине добычу 91% нефти, 28% газового конденсата и 17% газа от общей добычи этих углеводородов в стране.

Помимо этого, руководство компании одним из первых в Украине перешло к модели реализации социально ориентированного бизнеса. Одним из основных постулатов данной модели является рост благосостояния работников предприятия при увеличении производственных показателей. Только в текущем году это было подтверждено уже дважды. Для повышения заинтересованности работников компании в повышении эффективности работы тарифные ставки и должностные оклады с 1 мая были увеличены на 20%, в результате чего средняя зарплата по предприятию составила 1380 грн. А уже в августе было принято решение о повышении зарплаты еще на 15%, что означает рост средней зарплаты уже до 1590 грн. в месяц.

В данном контексте достаточно актуальным является и вопрос поддержания на должном уровне социальной сферы. В течение лета за счет средств компании более 4 тыс. детей отдохнули в оздоровительных лагерях различных регионов Украины, в том числе дети-сироты. Для этого правление ОАО «Укрнафта» выделило свыше 1 млн. грн., причем работники предприятия заплатили за путевку 10% от ее стоимости.

Компания также активно финансирует и социально-экономическое развитие регионов, в которых работает. Так, в этом году запланировано финансирование работ только в Сумской области на суму 12 млн. грн., в Черниговской — 4,62 млн. В Харьковской области выделено 3,5 млн. грн. на строительство Краснокутской средней школы.

Обнадеживающие перспективы

Как ни парадоксально, но процесс создания ВИНК так и не получил, в отличие от других энергетических проектов, политической окраски.

Но, с другой стороны, любой политический шум вокруг деятельности единственного отечественного нефтедобытчика может самым серьезнейшим образом повлиять на рынок нефтепродуктов Украины в целом. Особенно в уборочную страду. Тем более что по итогам первого полугодия 2004 года (по сравнению с аналогичным периодом 2003-го) объемы реализации нефти и газового конденсата увеличились на 42,9 тыс. тонн, составив 1332,7 тыс. тонн (в первом полугодии 2003 года — 1289 тыс. тонн). А чистая прибыль выросла на 107,7 млн. грн. (28%) и составила 493,7 млн. грн. (в первом полугодии 2003-го — 386 млн. грн.). В то же время в бюджеты всех уровней уплачено налогов в размере 595 млн. грн., что на 169 млн. грн. (39,6%) больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Ярким примером является упоминаемый выше обвал на отечественном фондовом рынке, где до последнего момента ОАО «Укрнафта» была среди лидеров листинга. По оценкам экспертов, одной из основных причин дестабилизации котировок акций этой компании стала информационная закрытость процесса создания украинской ВИНК.

Как заявил в интервью УФС директор компании «Межрегиональная фондовая компания» Игорь Мазепа, представители ОАО «Укрнафта» должны объяснить миноритарным акционерам цели увеличения уставного фонда компании с 13,6 до 1792,6 млн. грн. Он считает, что «паника на рынке возникла из-за недостатка информации. Если менеджмент компании и главные акционеры объяснят цели эмиссии и все поймут, что в общих интересах ее проведение, то на самом деле это будет позитив для Украины. Стоимость компании («Укрнафти». — Авт.) только вырастет и частично решится одна из главных проблем рынка — недостаток ликвидных акций», — отметил И.Мазепа.

По его мнению, планируемое увеличение активов «Укрнафти» за счет долей в нефтеперерабатывающих заводах в принципе должно только повысить стоимость «Укрнафти».

С ним согласен и начальник аналитического отдела ИК «Тект» Виктор Федоров: «Мне кажется, что паника, возникшая на рынке, связана не столько с намерением увеличить уставный фонд «Укрнафти», сколько с неопределенностью, по крайней мере, двух моментов: какова будет цена подписки (у «Укрнафти» не было еще такого опыта) и во сколько оценят пакеты «Укртатнафти», НПК «Галичина», которые предполагается внести в уставный фонд «Укрнафти» государством», — отметил он.

Потому мы и рассказываем обо всех нюансах создания украинской ВИНК, дабы не возникало у вас вопросов: почему? зачем?

Председатель правления «Укрнафти» Игорь Палица, говоря о причинах создания единой нефтяной компании (что называется, от скважины до бензоколонки) отметил, что в последние годы сокращение добычи нефти требует поиска новых, более эффективных форм управления нефтяным комплексом; опыт зарубежных компаний в этой отрасли подтверждает необходимость нефтяной вертикальной интеграции и способствует развитию нефтяного бизнеса. По мнению И.Палицы, при создании ВИНК нужно обойти стадию «мягкого» холдинга, поскольку это — лишняя трата времени при создании конкурентоспособной ВИНК.

Государство, как уже говорилось, при создании ВИНК на базе «Укрнафти» в накладе не будет. Во-первых, это получение налогов при увеличении прибыли, в частности и от розничной торговли. Во-вторых, доля ВИНК на украинском рынке нефтепродуктов может увеличиться до 25%, а это уже более чем весомо. В-третьих, тем самым можно будет лавировать в период резких ценовых скачков на рынке нефтепродуктов.

Мы уж не говорим о создании национального нефтяного брэнда... А вот капитализация обновленной «Укрнафти» явно может увеличиться.

Правда, у Украины еще нет опыта создания вертикально интегрированных нефтяных компаний. Впрочем, впервые за два года государство может получить реальную возможность влиять на ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов не путем административного давления. Тем более, что прогноз цен на автомобильное топливо в Украине свидетельствует о том, что без использования потенциальных возможностей стратегического резерва нефтепродуктов и государственной нефтяной корпорации рынок уже в ближайшее время может достигнуть своего вертикального предела цен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК