В поисках коммунального рая

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

С коммунальными проблемами сталкиваются и люди небедные — можно купить большую квартиру в старом доме или помещение под офис в многоэтажке и очень скоро понять, что не спасет фешенебельная каюта на ржавом корабле...

С коммунальными проблемами сталкиваются и люди небедные — можно купить большую квартиру в старом доме или помещение под офис в многоэтажке и очень скоро понять, что не спасет фешенебельная каюта на ржавом корабле.

— В Украине, в частности в столице, с каждым годом увеличивается спрос на котельное оборудование и переход «клиентов» теплосети на автономное отопление. Прежде всего это вызвано удобством и комфортом эксплуатации таких систем. Локальная система теплоснабжения позволяет поддерживать необходимую температуру в помещении в продолжение всего отопительного сезона, получать горячую воду в необходимом объеме и желаемой температуры. Кроме того, при этом сокращаются расходы на оплату коммунальных услуг. Срок окупаемости системы отопления с котлом на газообразном топливе составляет один-два года. Применение дополнительной автоматики и современной системы регулирования позволяет сократить расход энергоносителей на 20—30%, — рассказывает инженер-теплотехник Дмитрий Федотов.

Перед тем как отказаться от услуг ЖЭКа, важно правильно подобрать теплотехническое оборудование, — говорит Федотов, — предварительно определите тип используемого топлива. Теплотехнические расчеты и определение мощности котла предоставьте специалисту.

Дабы избежать проблем с получением разрешений на установку котла и его эксплуатацию, обращайте внимание на целостность сопроводительной документации, поставляемой с котлом, а именно: сертификат соответствия с приложением; разрешение на применение Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда; заключение Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы; инструкция на аппарат; гарантийные документы.

Автоматике доверяй — а сам проверяй

Насколько безопасно установление индивидуальной мини-котельной в квартире или офисе, «Зеркалу недели» рассказал Александр Хоришко, главный инженер филиала №1 ОАО «Киевгаз»:

Потребители должны помнить, что газ — это взрывоопасное вещество, и эксплуатация газовых приборов связана с особыми условиями — это влияние на жизнь и здоровье человека, сам потребитель может заботиться о своей безопасности и не доверять случайным фирмам, которые готовы быстро и дорого выполнить монтаж, но при этом не придерживаются установленных норм.

Отечественные газовые котлы обеспечены автоматикой безопасности, тем не менее импортные имеют более высокий уровень защиты. Но самое главное — это безопасное использование газа. Автоматике доверяй — а сам проверяй и контролируй.

Главное, чтобы абоненты самостоятельно не делали монтаж, перестановку газового оснащения — это может иметь неприятные последствия.

Угарный газ чрезвычайно опасен, в регионах в последние годы существенно увеличилось количество несчастных случаев из-за неисправности вытяжек и дымовых труб. Большей частью виноваты сами жители — они часто делают несанкционированное переоборудование.

Жилые помещения переделывают в офисные, в которых устанавливают индивидуальное отопление. Это возможно с разрешения газотехнической инспекции, в офисах должна быть предусмотрена должность специалиста, прошедшего курс обучения по безопасному пользованию газовыми приборами. Наши правила безопасности запрещают газовое оснащение в подвальных помещениях.

Если было куплено уже газифицированное помещение, то это не означает, что его можно автоматически продолжать использовать. Необходимо провести проверку, все ли нормы соблюдены.

Автономное отопление оправдывает себя с точки зрения экономии. В большинстве новых многоквартирных домов — централизованное отопление. Многие люди сейчас ставят счетчики учета расхода воды. Если есть прорыв на трассе, то потери воды «раскинут» на всех жителей домов. Если в квартире есть счетчик, то ее жильцы платят лишь за фактически использованную горячую и холодную воду. Так же и газ. Выгоднее устанавливать и газовые счетчики.

За централизованное отопление плату получает ЖЭК. Если человек желает установить отдельную котельную, нужна также проектно-исполнительная документация. Для этого у нас есть специализированная организация. Индивидуальное отопление, как правило, более дешевое, поэтому через два-три года затраты на приобретение такой мини-котельной себя оправдают. Но жилищно-эксплуатационным участкам это невыгодно. Тем не менее, если житель устанавливает в квартире котел, надо непременно согласовать это с ЖЭКом, «Київенерго».

Согласование — дело неблагодарное

О том, с какими трудностями сопряжено получение официального разрешения на установку индивидуальной системы отопления, рассказала юрисконсульт Наталия Махатая:

«Установка автономного газового котла в доме с централизованным отоплением практически всегда связана со значительными трудностями. Основным лейтмотивом в этой истории является проблема получения различных «разрешительных» документов в органах местной власти (управление газового хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба, органы пожарного надзора, жилищно-эксплуатационного хозяйства…) Любой согласовательный процесс в нашем государстве — дело неблагодарное, это катастрофически сложная и долгая процедура. Виною тому не только устоявшаяся бюрократическая система, но и прежде всего общая неурегулированность этого вопроса правовыми нормами. Система подчинена устаревшим, практически «мертвым» нормам, которые не только не отвечают реалиям и потребностям динамичного развития общества и рыночных отношений, но и содержат массу правовых пробелов и взаимных противоречий, что и создает благодатную почву для бюрократического произвола.

На пути получения согласований есть много подводных камней. На сегодняшний момент существует еще один документ, который «перекрывает кислород» сражающимся за автономное отопление — письмо первого заместителя главного государственного санитарного врача Украины № 05.03.02-24/745 от 08.12.03, в котором содержится указание на то, что строительные нормы (а именно «…о допустимости отвода продуктов сгорания газа в атмосферу через внешнюю стену газифицированного помещения без устройства вертикального канала») не согласованы с Минздравом Украины, а посему выполнению при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического контроля не подлежат.

Это письмо достаточно часто используют управления газового хозяйства в качестве некой «ширмы» при вынесении негативной резолюции в процессе согласования технических условий на установку автономной системы отопления. Самое интересное то, что технически возможно разработать проект по установке автономной системы отопления, который будет соответствовать и строительным, и санитарным нормам. Только вся беда в том, что управления газового хозяйства зачастую на проект даже не смотрят, а просто, ссылаясь на вышеуказанные письма, в согласовании технических условий отказывают, дабы избавить себя от лишней головной боли. Подобная ситуация возникает и при согласовании проектной документации с органами пожарной безопасности. В одном из экспертных заключений (естественно, с визой «отказать») фигурировала фраза о том, что поданная на экспертизу документация на установку котла не соответствует требованиям пожарной безопасности. Формулировка достаточно интересная, учитывая тот факт, что обязательной составляющей согласовательного пакета, который подается на экспертизу, являются сертификаты. Таким образом, говорить о том, что отопительное оборудование не соответствует требованиям пожарной безопасности, по меньшей мере нелогично, поскольку наличие соответствующих сертификатов на продукцию, которые по закону являются ее неотъемлемыми приложениями (поскольку без них реализация продукции попросту запрещена), как раз и удостоверяет факт ее соответствия всем вышеупомянутым требованиям».

Позиция государственных органов достаточно понятна — ввести ограничение, наложить вето, пускай даже не имея на то правовых оснований, всегда легче, чем решить проблему. О том же, что ситуация, сложившаяся в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины, оставляет желать лучшего, говорить излишне. Согласно статистике, в сфере теплоснабжения приблизительно 32% тепловых сетей и 30% теплопунктов Украины пребывают в аварийном состоянии, тепло в централизованной системе теплоснабжения на протяжении отопительного сезона подается по минимальным параметрам, а чаще всего централизованное горячее водоснабжение отсутствует вовсе. По неофициальным данным, более 40% городского населения в Украине проводят зиму в «неотапливаемых» квартирах, более 70% — без горячей воды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК