Трубная геополитика — игра в добавочное время

30 мая, 13:29 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-8 июня

Современная геополитика — это не только твиты Трампа, георгиевская ленточка Нетаниягу и очаровательный Макрон в Санкт-Петербурге. 

Финалы бывают разные. Пока мы в Украине всей страной радовались тому, что президент УЕФА похвалил Виталия Кличко за организацию футбольного матча, наши добрые и не очень добрые соседи играли совсем в другие игры, и тоже с положительным для них финалом.

Плюс миллиард долларов от РФ на "Турецкий поток"

В продолжение крайне чувствительной для Украины истории с "Турецким потоком": турецкая компания "Боташ" и российский "Газпром" подписали соглашение о строительстве наземной инфраструктуры второй нитки "Турецкого потока", которая призвана доставить российский газ в Европу. Речь идет о сокращении части украинского транзита на 16 млрд кубометров. Первая нитка такого же объема, о которой давно говорили Путин и Эрдоган, уже построена. Таким образом, из украинского транзита уже через год "уйдут" на юг, через Турцию, 32 млрд кубометров.

Что касается еще более опасного проекта "Северный поток-2", то мало того, что Германия начала его строительство, даже не дождавшись окончательного решения Дании и Швеции, так еще и стать его полноправным участником подумывает также Франция. В ходе теплой и по-дружески прошедшей встречи Макрона и Путина в Санкт-Петербурге хозяин Кремля пригласил французские компании войти в проект, который официально не поддерживается Евросоюзом, но на реализации которого настаивает Германия.

Тем временем о невозможности прийти к консенсусу относительно этой "трубы" заявил генсек НАТО Столтенберг. Хотя неясно, кто мог рассчитывать, что подобное решение вообще может быть принято Североатлантическим альянсом, который не в состоянии преодолеть даже интриги Венгрии. В кулуарах немецкие и французские предприниматели откровенно недоумевают, как можно отказаться от такого выгодного предприятия, как контроль над практически половиной экспорта российского газа в ЕС, только потому, что это не нравится Польше, странам Балтии и Украине.

Ну и что из того, что в ходе заседания Парламентской ассамблеи НАТО премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что "Северный поток-2" является "новым гибридным оружием" России, призванным расколоть ЕС и НАТО, "отравой для европейской безопасности"? Президент Польши Анджей Дуда с горечью констатировал, что "Россия так и не смогла смириться с распадом СССР", имея в виду имперские замашки Москвы, которые проявились в войне против Грузии, оккупации Крыма и части Донбасса. Но это позиция Польши. Франция же считает, что с Россией можно и нужно работать, и Германия вторит ей.

Для специалистов энергоотрасли ни одно из событий и заявлений не явилось сюрпризом. Стратегический партнер Украины Турция давно и плотно работает с Россией, и сотрудничество в области энергетики стало одним из элементов предвыборного меморандума Эрдогана, который идет на главные в своей жизни президентские выборы 24 июня.

Очень кстати пришелся и 1 млрд долл., который "Газпром" наконец выплатит Турции за поставленный в 2015–2016 гг. газ. Скидка в 10,25%, обещанная "Газпромом" Турции еще в конце 2014-го, так и не стала реальностью аж до критического момента, когда менее чем через месяц нынешний лидер Турецкой Республики столкнется едва ли не с самой сильной за последние 15 лет оппозицией. Причем в условиях невиданного падения турецкой лиры и прочих экономических неприятностей. И если в случае с "Северным потоком-2" еще есть надежда на непримиримую позицию США, закрепленную в санкционном законодательстве, то в ситуации с "Турецким потоком" уже, похоже, никто и ничто не сможет помешать "пересыханию" Балканского маршрута. Ведь Турция не поддерживает санкции против России, хотя, конечно же, не признает аннексию Крыма.

При принятии внешнеполитических решений Турция очень любит опираться на прецеденты и часто аргументирует свою позицию ссылками на отсутствие или, наоборот, наличие правовых оснований. Неспособность ЕС остановить "Северный поток-2" и активное участие в этом проекте европейских компаний являются одними из аргументов, которые выдвигает Турция, обосновывая реализацию "Турецкого потока".

Вместе с трубопроводом ТАНАП, открытие которого состоялось 29 мая на Сангачальском терминале вблизи Баку, "Турецкий поток" позволит Турции стать транзитером до 30 млрд кубометров газа, что не только принесет дополнительные дивиденды в виде платежей за транспортировку газа, но и существенно укрепит региональную роль страны в условиях крайне непростых политических трансформаций.

Запад с нескрываемым раздражением следит за превращением Турции в президентскую республику, где власть новоизбранного главы государства будет практически неограниченной. Но одно дело критиковать страну, нуждающуюся в поддержке, и совсем другое — современную Турцию, которая уже является важнейшим транспортным хабом (а с началом работы нового стамбульского аэропорта и включением тоннелей под Босфором в китайский проект "Один пояс — один путь" эта роль еще усилится) и становится транзитным хабом для природного газа. Остается сожалеть, что происходит это за счет Украины, да еще при участи страны-агрессора, которая, увы, достигает поставленной цели.

Антимонопольное расследование ЕК против "Газпрома": никто никому не должен…

На прошлой неделе произошло еще одно событие, которое западные аналитики окрестили "большой победой "Газпрома". Российский газовый монополист и Европейская комиссия пришли к соглашению по поводу семилетнего антимонопольного расследования контрактной практики "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе. В 2011-м в Еврокомиссии наконец заметили, что цены природного газа в Украине, Польше, странах Балтии и Балкан значительны выше, чем в Германии, Нидерландах или Франции, хотя, казалось бы, должно быть наоборот с учетом совсем недешевого европейского транзита.

Изначально ожидалось, что расследование ЕК приведет не только к изменению контрактных условий, но и к огромным штрафам "Газпрома", чтобы компенсировать потребителям неправомерно установленные цены и ограничения на перепродажу и реэкспорт газа. Позитивные ожидания поддерживались несколькими арбитражными спорами, которые были "Газпромом" проиграны Польше и Литве, а теперь еще и Украине.

Действительно, решение, принятое антимонопольным органом ЕС, снимает с Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии ограничения на реэкспорт, а потребители в Болгарии, Эстонии, Польше, Литве и Латвии имеют право требовать цены газа в соответствии с рыночными ценами в Германии и Нидерландах.

Однако "Газпрому" удалось избежать многомиллиардных штрафов, на которые рассчитывали компании вышеупомянутых стран. Невиданная щедрость Еврокомиссии (по отношению к "Газпрому" и его компаниям) вызывает удивление, потому что ранее, при проведении антимонопольных расследований, например против американских IT-гигантов, штрафы варьировались от 100 млн до 2,5 млрд долл.

Любопытно, что один из ключевых аргументов, используемых лоббистами "Газпрома" на Западе, а также российскими официальными лицами начиная с Путина, заключался в том, что Еврокомиссия принимает решения под сильным давлением из Вашингтона, который таким образом "пытается освободить рынок для американского LNG". При этом данные S&P Platts Global по состоянию на 11 мая показывают, что за пять месяцев 2018 г. США поставили в Европу только три партии сжиженного газа, несмотря на наличие спроса и снижение запасов LNG в Северной Европе. Обвинения в адрес Вашингтона беспочвенны еще и потому, что на сегодняшний день в США попросту нет мощностей для производства достаточного количества сжиженного газа и его экспорта. Да и рынок Европы для производителей и экспортеров США не является приоритетным — главными направлениями остаются Мексика, Китай и Южная Корея. Однако представителям России важно создать в Европе образ "алчного Трампа", который борется не за идеалы трансатлантического единства и заботится не о безопасности Европы, но за выгоду своих американских производителей.

Не более чем формальной риторикой являются и обещания Путина, прозвучавшие после встречи с Меркель, что "Россия не против транзита через Украину, если это будет экономически обоснованно". У "Газпрома" просто нет таких объемов газа, чтобы обеспечить загрузку природным газом двух ниток "Турецкого потока" и "Северный поток-2", да еще и сохранить транзит через Украину.

Трудно представить, что в Турции, Германии или Франции не понимают всех нюансов происходящего. Много раз и на всех возможных площадках говорилось о том, что проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток" являются политическими, не только наносящими ущерб Украине, но и раскалывающими ЕС, серьезным образом увеличивая рычаги давления Москвы на страны — потребителей российского газа.

В некоторых странах даже понимают, что "устранение" фактора транзита открывает путь к возможным новым агрессивным действиям Кремля против Украины, и… все же идут на сотрудничество с Москвой. Одно из возможных объяснений — это стремительные геополитические трансформации, реальное переформатирование мировой политики, когда основные процессы концентрируются вокруг США, России и Китая при видимой значительной утрате роли ЕС, не говоря уж о Германии и Франции в отдельности.

Турция, в которой за последние годы все чаще стали говорить о славном прошлом Османской империи, уже давно мечтает о значительно большей роли, чем просто "хранитель Босфора" и вечный "кандидат в члены ЕС". Реализация многомиллиардных инфраструктурных проектов, едва ли не самая жесткая реакция среди стран мусульманского мира на перенос посольства США в Иерусалим, активная роль в урегулировании сирийской проблемы при наличии серьезных разногласий с Ираном и Россией, критика в адрес США и ЕС и неприятие даже намека на критику в свой адрес — все это звенья одной цепи, в конце которой просматривается экономически сильная и политически независимая обновленная Турция Эрдогана.

Вряд ли и Германию с Францией устраивает роль не слишком удачливых посредников "нормандского формата", который в начале пути позволил сформулировать Минские договоренности, однако так и не привел к прекращению агрессии России в Донбассе.

Попытки реализовать по-настоящему масштабный проект, которым является "Северный поток-2", найти общий язык с Дональдом Трампом, визиты в Китай и Россию призваны, очевидно, не только решить экономические проблемы, в частности активизировать торговлю между этими странами, но и продемонстрировать всем, кто именно определяет погоду на Европейском континенте, да еще в условиях бесконечных выборов в Италии и Brexit Великобритании.

Похоже, что основное время игры "за" или "против" трубных интриг Кремля вышло, и счет не в нашу пользу. Но были задержки в игре, и есть еще добавочное время. Мяч на поле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Петр Борисович Петр Борисович 5 червня, 07:48 Много статей уважаемого Сергея Корсунского за последние годы посвящено обходным потокам. Интеллект, эрудиция, владение словом – все при нем. Ему бы главой МИД. Но сегодня там, где надо уметь правильно говорить и отвечать за свои слова (МИД, ВРУ, ГПУ)- картавые. Наверное, не случайно, чтобы не все понимали, что это за улица: «Кое кого» или «Горького»?… Пока с темой по обходным потокам получается, как у Дон-Кихота с мельницами или, как в анекдоте о подгулявшем батюшке и заработавшемся бизнесмене: «Батюшка, я постоянно работаю, может, я не правильно живу? – «Живешь то ты, отрок, правильно, только ...зря». Было бы неплохо порассуждать «от печки» - об интересах держав (народов и правительств), вовлеченных в газовую схему Европы. Собственнику газа надо продавать стабильно и много газа, потребители (народы и экономики) хотят много и стабильно его иметь в перспективе на 10-20 лет, по наименьшей возможной цене, образуемой на понятных и желательно управляемых условиях. Германия - 90 млн. человек, 4-я экономика мира, первая в ЕС; Турция – 90 млн. человек, входит в 20-ку экономик мира с высокими (выше среднеевропейских) темпами развития, которой уже до неприличия долго обещают членство в ЕС. Им нужны значительные объемы газа для собственного потребления сегодня и с ростом в перспективе. Кроме того, есть возможность участвовать в распределении и доставке газа в северной и центральной части Европе одному государству, в южной части – другому, зарабатывая на этом. СП и ЮП строятся частично и за немецкие и турецкие деньги, соответственно и они будут совладельцами транспортных систем, что дает им гарантии управляемости и понимания, что и сколько стоит. Если бы цена сжиженного газа была бы ниже, то объемы продаж сибирского были бы не те и сомнителен был бы успех СП и ЮП… согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Петр Борисович Петр Борисович 5 червня, 07:49 У нас, к сожалению, газовые интересы - это интересы топ-менеджеров «Нафтогаза», получающих заоблачные оклады и премии за «известные достижения», олигархических групп, занятых газовым бизнесом с «хорошей рентабельностью» (не ниже 70%, с возможностью уходов от налогов, если правильно поделиться - 50/50 –тема Онищенко). Население считает, что его специально заставляют покупать самый дорогой газ, чтобы «Нафтогаз» имел, что перечислить в бюджет и себе на премии… Для борьбы за потоки и рациональное использование активов страны (ГТС) желательно понимать вертикаль национальных интересов сверху донизу, что это дает отдельному гражданину – выборцу власти. С середины 0-х больше выглядит, как подыгрывать дяде Сэму, который не может заставить ЕС покупать более дорогой сжиженный газ от сланцев… согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно