ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

13 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 13 февраля-20 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Министерство экономики Беларуси приняло решение с 1 января повысить цену газа для промышленных предприятий на 24% — до 67 долл...

Министерство экономики Беларуси приняло решение с 1 января повысить цену газа для промышленных предприятий на 24% — до 67 долл. (включая 18% НДС) за 1000 кубометров и тарифы на электроэнергию и тепло на 23% — до 0,05 долл. за 1 кВт/ч. и 13,43 долл. за 1 Гкал., хотя тарифы для населения остаются прежними. Первый вице-премьер Владимир Семашко так объяснил причину этого: «На переговорах с «Газпромом» обсуждается цена в 46,68 долл. за тысячу кубометров, но она может достигнуть и 50 долл.» Вице-премьер потребовал оплатить до конца месяца все потребленные энергоресурсы, поскольку на 23 января уровень этой оплаты составил 56,5 % по теплу и электричеству и 37% — по природному газу. А все дело в том, что прошедшее 10 февраля в Москве заседание союзного правительства закончилось практически безрезультатно, снова столкнувшись с тремя актуальнейшими проблемами белорусско-российских отношений: газ по российским ценам, российский рубль с будущего года и собственность на нефтепродуктопровод «Западтранснефтепродукт».

«Бачили очі, що купували...»

А суть в том, что, пообещав электорату, что дефицита энергоносителей в стране не будет, Александр Лукашенко одновременно поставил правительство в жесточайшие рамки, запретив продавать «Белтрансгаз» по себестоимости «Газпрому», а покупать газ по 50 долл. Но как раз у «Газпрома» руки развязаны, поскольку уже законтрактованного газа Беларуси должно было хватить лишь до 10 февраля, к тому же россиян обозлило то, что премьер Беларуси Сергей Сидорский сообщил телезрителям заведомо ложную информацию, хотя Лукашенко знал, что договоренности не достигнуты. Ведь по правилам российского бизнеса контракт либо есть, либо его нет, а российская пресса отражает точку зрения своего правительства. Недаром после пресс-конференции вице-премьера Виктора Христенко по поводу кредитования Беларуси многие федеральные газеты, ссылаясь на высокопоставленный правительственный источник, разъяснили, что «белорусскому президенту поставлен ультиматум: либо «Газпром» получает половину «Белтрансгаза» по балансовой стоимости, либо Минску придется навсегда забыть о льготных ценах на российский газ». И далее: «Александр Лукашенко не случайно не стал закладывать в бюджет дополнительные 200 млн. долл. Он до сих пор надеется, что российская сторона будет продолжать бесконечные переговоры о создании СП между «Газпромом» и «Белтрансгазом». А пока они продолжаются, льготные газовые цены меняться не будут». Именно так заявил «высокопоставленный источник». Российская газета «Коммерсантъ» написала тогда: «Если президент Лукашенко не готов прямо сейчас отдать 50% «Белтрансгаза» по балансовой стоимости, то ему придется платить за российский газ по 50 долл.».

Но в Беларуси президент проявляет чудеса словесной эквилибристики, одновременно обещая народу, что «энергоносители не были и не будут у нас в дефиците», призывая соотечественников к сочувствию («два хозяйствующих субъекта перекладывают свои вопросы на плечи президентов»), и… требует от правительства продолжения переговоров без четких приоритетов. Отсюда и результат — ничего, кроме заверений, что все будет хорошо. Но с 1 января «Газпром» (явно по распоряжению российского правительства) прекратил официальные поставки газа в Беларусь.

«…То тепер їжте...»

Независимые поставщики газа подписывают с Беларусью контракты не больше, чем на неделю, поскольку она пока за газ не платит, а из-за этого «Итера» уже задолжала «Газпрому» 70 млн. долл. за услуги по транзиту, и он может перекрыть ее газопоставки в Беларусь. Второй поставщик — «Транснафта» — уже прекратил поставки из-за отсутствия платежей. В письме гендиректора ЗАО «Транснафта» Владимира Кондрачука на имя зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова и гендиректора ОАО «Белтрансгаз» Петра Петуха от 30 января 2004 года сказано, что «Белтрансгазу» уже неоднократно предлагали подписать соглашение о повышении цены. «В связи с уклонением от подписания указанного допсоглашения и абсолютного отсутствия оплаты за газ, поставленный с начала января, ЗАО «Транснафта» прекращает поставку природного газа в Беларусь с 10 часов 1 февраля». Правда, «Итера» пока продолжает поставлять газ по прошлогодней цене (46,67 долл.), однако на днях вице-президент этой компании заявил: «Если потребуется дополнительный объем газа для Беларуси, мы готовы приобрести его на рынке, но цена будет другой. Она будет зависеть от закупочных цен, поскольку это будет газ от других независимых компаний. Наши же собственные ресурсы газа уже законтрактованы, и резервов нет». Кроме того, компания не согласна принимать к расчетам векселя «Белтрансгаза», поскольку при этом по нынешним правилам НДС нужно оплатить сразу. Да и сам монополист — «Газпром» — недоволен тем, что «Белтрансгаз» не гасит задолженность прежних лет, нарушая подписанное 5 декабря 2003 года соглашение.

В сухом осадке

Граждане Беларуси могут не опасаться, что замерзнут по вине «Газпрома», поскольку технически он не может «отключить трубу» — в этом случае российский газовый холдинг рискует не выполнить свои обязательства перед Польшей и Германией. А поскольку контракта с «Белтрансгазом» на транзит газа до сих пор нет, то и претензии «зависают» на уровне двух хозяйствующих субъектов. Но вот у правительства неприятности могут начаться в любой момент, поскольку в этой «войне» сигнал к атаке дают политики. И хотя результаты переговоров 10 февраля пока еще скрыты как от широкой публики, так и от журналистов, «странная война» продолжается. Хотя, как мне кажется, в случае уступок белорусской стороны российская готова принять их с «газовой благодарностью».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК