«Скорее всего, началом очередного отопительного сезона будет ближайшая суббота... но для многих домов это не обязанность подключаться»

19 октября, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Интервью с заместителем главы КГГА Петром Пантелеевым

В мире бушует газовый кризис. Цены на голубое топливо взлетели до небес. Но отопительный сезон никто не отменял. Когда он начнется в Киеве, каких ожидать тарифов на тепло и горячую воду, какими будут новации нового отопительного сезона, рассказал ZN.UA заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Петр Александрович, в первую очередь наших читателей интересует, когда в Киеве начнут подключать тепло к домам.

— В этом сезоне, как всегда, мы ориентируемся на показатели температуры. Утвержденные законодательством нормы включают хорошо всем известные восемь градусов среднесуточной температуры на протяжении трех суток. Соответственно, мы следим за колебаниями температуры окружающей среды, чтобы не обогревать воздух и не брать за это деньги с потребителей, начисляя им счета с довольно высокими тарифами на тепло в период, когда отопление еще не настолько требуется. Одновременно мы ориентируемся на краткосрочные прогнозы. Сейчас видим, что несколько дней на этой неделе вообще будут теплыми — днем 18–19 градусов (ночью 8–9 градусов), поэтому это также учитываем. Но как только наступит похолодание, начнем отопительный сезон. И, скорее всего, началом этого отопительного сезона будет ближайшая суббота (23 октября. — С.С.). Конечно, это прогнозная дата, поэтому не стопроцентно, но очень вероятно, что будет именно так. Мы начнем подключать систему отопления в городе, на это понадобится семь дней, то есть как это происходит обычно каждый год.

А каким будет порядок подключения потребителей к теплу? Он изменится?

— Говоря о порядке подключения, надо напомнить, что отопительный сезон в Киеве стартовал с 1 октября по поручению мэра, и мы начали подключать заведения социальной инфраструктуры: садики, школы, больницы. Сейчас таких объектов, по заявкам их руководителей, подключено около тысячи. С этим проблем нет. Также следует отметить, что у нас в этом сезоне стопроцентная техническая готовность к началу отопительного сезона. Но ввиду высокой стоимости отопления мы должны принимать сбалансированное решение, которое учитывает как природные условия, так и экономические последствия такого шага.

Петр Пантелеев/facebook

Подключение заведений социальной инфраструктуры по заявкам — это обычная практика. Так происходит каждый год?

— Конечно. Ведь разные заведения имеют различные уровни оснащенности. В частности, уже почти 700 учебных заведений термомодернизированы. Они не нуждаются в дополнительном тепле при такой погоде и могут сберегать тепло и средства. Другие же заведения могут подавать заявки и подключаться. Это обычная практика. А вот что нетрадиционно в этом году, так это то, что мы в прошлую среду анонсировали для всех жилых домов всех форм управления подключение также по заявке, которую они подают на сайте теплоснабжающей организации. Интересно, что прошла почти неделя, но на сегодняшний день еще ни один дом не воспользовался такой возможностью. Думаю, это свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении.

А на будущей неделе, после прогнозной даты, подключение также будет происходить по заявкам?

— Нет. С субботы будет общее распоряжение по городу. Хотя должен сказать, что для многих домов это не обязанность подключаться. В случае с ОСМД и жилищно-строительными кооперативами это проще, — они могут сами выбирать, включаться или не включаться. Там есть руководитель, который вместе с жителями будет принимать соответствующее решение. Почему? Потому что есть очень много термомодернизированных домов, есть новые дома, в которых сейчас абсолютно комфортно. А в домах, где не созданы ОСМД, также могут собрать подписи и подать письмо нам, и мы тоже их не будем включать, если они не хотят. Такова ситуация в этом сезоне, потому что он уникальный. Ведь начал действовать рынок для теплоснабжающих организаций. Кроме того, в нынешнем сезоне произошел значительный скачок цен на газ в Европе и мире. Поэтому мы отходим от стереотипных подходов и будем применять индивидуальные подходы для подключения или неподключения домов.

Если я правильно понял, то и после субботы жилые дома будут иметь возможность временно отказаться от подключения?

— Именно так.

Но если жэк или ОСМД не отказались, то их будут подключать к теплу?

— Да. Даже если люди захотят, чтобы их отключили на некоторое время (после подключения. — С.С.), то мы будем делать и так. Это новая практика. Посмотрим, как она сработает. Мы убеждены в том, что этот дифференцированный подход необходимо применять. Нам известны примеры стран, где централизованное теплоснабжение находится в хорошем состоянии, и там вообще такое понятие, как начало отопительного сезона, не существует. Там дома подключаются и отключаются, когда хотят. А в это время закольцованная система централизованного теплоснабжения продолжает работать. В нашем же случае нужны гидравлические испытания в межсезонье, проведение регламентных работ, замена тепловых сетей… Поэтому мы пока не можем в полной мере копировать передовой опыт. Однако мы будем внедрять дифференцированный подход. Ведь около тысячи объектов жилья термомодернизированы, в частности, благодаря программам стимулирования энергосбережения, реализованным в городе на условиях софинансирования. У нас уже есть дома, жители которых только за счет технических мер платят за тепло втрое меньше, чем в соседних домах. Это и есть реальное уменьшение расходования газа и тепла, а соответственно, как платежек людей, так и расходов городского бюджета. Поэтому город продолжит инвестировать в такие программы.

Петр Пантелеев/facebook

Мы все время говорим о высоких ценах на газ, тарифах на тепло. Что в итоге будет в этом году с тарифами в Киеве? Будут ли они расти?

— В городе по инициативе мэра принято решение о том, что тарифы на отопление останутся на уровне прошлого года. Есть также соответствующая инициатива президента Украины. Вместе с тем город принял решение о финансовой помощи нашей базовой теплоснабжающей организации «Киевтеплоэнерго», чтобы тарифы в Киеве не превышали уровень в 1654 гривни за гигакалорию для потребителя.

— Останутся ли стабильными тарифы и на тепло, и на горячую воду?

— Да.

По какой цене НАК «Нафтогаз Украины» будет отпускать газ для «Киевтеплоэнерго»?

— На газ зафиксировали цену — 7,41 гривни за кубометр. Это немного выше, чем в тарифах прошлого года, но это намного ниже, чем рыночная цена, что является существенным вкладом в стабилизацию тарифов на тепло.

Насколько я понял, город Киев частично будет покрывать стоимость реального тарифа для населения?

— Да, мы будем покрывать убытки «Киевтеплоэнерго» как базовой организации.

Будет ли снижаться ли температура теплоносителя в этом сезоне? Ведь это тоже экономия.

— Нет. Это даже не обсуждается. Теплоноситель должен отвечать нормативам. Здесь экономия неуместна.

Будут ли организованы какие-то призывы к населению, чтобы люди бережливо использовали тепло? Ведь если цена для киевлян не меняется, то и материального стимула экономить нет. Остаются лишь моральные стимулы.

— Здесь надо говорить, что реально экономить тепло могут лишь дома, которые к этому приспособлены. Например, дома, которые прошли программу 70 на 30, для них это актуально. Ведь они оснащены тепловыми пунктами, регулирующими потребление тепла в зависимости от температуры воздуха снаружи. А есть дома, где люди физически не могут этого сделать. Например, обычные «хрущевки». Нужно объяснить, что современный теплопункт автоматически уменьшает или увеличивает потребление тепла. Это на 20–30% уменьшает потребление тепловой энергии. Только после установления такого теплового пункта целесообразно утепление. Потому что если утеплять без регулирования подачи тепловой энергии в дом, то в теплом доме просто будет жарко, но потребление тепла не уменьшится, и плата не изменится.

В платежках киевлян за тепло с лета висит перерасчет, проведенный «Киевтеплоэнерго» по решению одного из отделений Антимонопольного комитета Украины. Что с этим будет в результате? Большинство людей вообще не понимают, откуда на них свалились эти долги за тепло.

— Действительно, Антимонопольный комитет письменно предложил нашему предприятию реализовать другую методику. И перерасчеты были выполнены. Сейчас АМКУ снова рассматривает этот вопрос. Как только решение примут, мы его будем выполнять, поскольку по-другому не можем. Ведь тепловики — это естественная монополия.

То есть ждем еще одно решение Антимонопольного комитета?

— Да.

В платежках киевлян недавно также появился рекомендованный платеж наперед за тепло. Люди платили или нет?

— Предприятие переходило к рынку природного газа. Надо было аккумулировать средства для начала отопительного сезона, поэтому прибегли к таким новациям. Во-первых, к хроническим должникам были применены санкции в виде индекса инфляции и 3% годовых, что значительно улучшило платежную дисциплину. Во-вторых, мы ввели рекомендованный платеж. И люди платили. Конечно, далеко не стопроцентно. Но те люди, которые платили, в холодные зимние месяцы, когда начисление будет максимальным, получат перерасчет с уменьшением суммы к оплате. С одной стороны, мы стараемся создать гибкость в системе оплаты, с другой — это, безусловно, помогло нам аккумулировать финансы без привлечения бюджетных средств. И «Киевтеплоэнерго» едва ли не единственное в Украине предприятие, которое смогло провести предоплату газа за октябрь, чтобы начинать отопительный сезон.

Больше статей Сергея Следзя читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК