Российский газовый дефицит угрожает Европе и Украине

05 октября, 2007, 17:34 Распечатать
Выпуск № 37, 5 октября-12 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Падение добычи на основных газовых месторождениях России может привести к значительному снижени...

Падение добычи на основных газовых месторождениях России может привести к значительному снижению «Газпромом» экспорта газа европейским потребителям и активизации действий по установлению контроля над украинской газотранспортной системой. Об этом заявил директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар.

Аналогичные опасения выразили чешские аналитики на XVII Международном экономическом форуме в польской Кринице Гурской, подчеркнув, что Россия пренебрегает инвестициями в добычу газа, в результате чего после 2010 года может произойти резкое снижение российских возможностей газового экспорта. «России не будет хватать до 45% газа, который законтрактован европейскими потребителями», — заключили эксперты.

По словам Гончара, объем падения газодобычи на основных месторождениях составляет 143,4 млрд. кубометров в год. Он считает, что введение новых мощностей на месторождениях, планируемое «Газпромом» к 2010 году, даст только 92,7 млрд. кубометров газа ежегодно, что не решит проблему.

«Таким образом, в «Газпроме», что называется, «скребут по сусекам», в том числе и по чужим — стран Центральной Азии и независимых производителей газа в РФ. Именно они, собственно, и спасают российскую монополию от дефолта, — отметил Гончар. — Недостающие 50 млрд. кубометров газа «Газпром» получает именно из Центральной Азии для компенсации текущего дефицита при поставках газа в Украину».

При этом, по его словам, в условиях снижения газодобычи резко возростает роль украинской газотранспортной системы вместе с подземными хранилищами газа, которые Россия намерена получить под свой контроль. «Запасы способны компенсировать недостающий газ во время пиковых нагрузок в холодный период», — пояснил эксперт.

Кроме того, получение контроля над украинской ГТС позволило бы «Газпрому» увеличить показатель капитализации, что помогло бы ему в получении заимствований на внешних рынках как для финансирования масштабных трубопроводных проектов, так и для поддержки текущего финансового состояния.

«О неблестящем состоянии финансов «Газпрома» косвенно свидетельствует и то, что, по информации американских экспертов, часть менеджмента монополии сбрасывает свои акции», — добавил Михал Гончар, резюмировав, что проблемы с финансами носят системный характер и подталкивают «Газпром» к повышению цены на газ.

Подробнее читайте в статье Михаила Гончара «Оборотная сторона газового монополизма» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК