Наблюдательный совет "Нафтогаза" считает, что глава НАКа должен получать не менее 10,5 млн грн в месяц

6 марта, 14:13 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-15 марта

Кабмин как владелец НАКа должен будет принять отдельное решение по зарплате и бонусам новому главе НАКа. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

"Нафтогаз" ожидает утверждения правительством компенсационного пакета главе "Нафтогаза" со среднемесячной зарплатой 10,5 млн грн, а с учетом Стокгольмского арбитража (в случае, если это будет Андрей Коболев, контракт с которым не продлен, но который еще какое-то время будет выполнять функции руководителя компании) — более 28,5 млн грн.

В распоряжении ZN.UA оказалось обращение главы наблюдательного совета "Нафтогаза" Клер Споттисвуд к премьеру Владимиру Гройсману, в приложении к которому, кроме месячного должностного оклада в 2,082 млн грн, перечислены запланированные премии руководителю НАК "Нафтогаз Украины" на 2019 г. в процентах к месячной и годовой зарплатам.

По подсчетам экспертов, среднемесячная зарплата руководителя НАКа должна составить 10,514 млн грн, всего в 2019 г. вместе с премиями — 126 млн 169 тыс. 200 грн. Если же к этой сумме приплюсовать заложенную набсоветом "Нафтогаза" премию за Стокгольмский арбитраж — это 216 млн грн, то годовой доход главы правления НАКа вырастет до 342 млн грн, и тогда его среднемесячная зарплата составит 28,5 млн грн.

В своем обращении к премьеру британка Клер Споттисвуд выразила надежду, что "действие контракта с главой правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым должно быть продлено". "Мы (набсовет "Нафтогаза". — Н.П.) обсуждали компенсационный пакет главы правления… Мы обращаем особое внимание на то, что решение о текущем уровне компенсационного пакета г-на Коболева вначале принято акционером", — говорится в обращении.

В компенсационный пакет, по решению наблюдательного совета, входят премии, которые рассчитываются в процентах к месячному должностному окладу, — 2 млн 082 тыс. грн и годовому окладу — 24 млн 984 тыс. грн. По подсчетам экспертов, набсовет предлагает начать выплачивать с 1 января следующие доплаты:

— квартальная премия за год — 24 млн 984 тыс. грн;

— годовая премия за достижение целей и ключевых показателей — 24 млн 984 тыс. грн;

— премия за реализацию целей в среднесрочных проектах (от одного до трех лет) — 24 млн 984 тыс. грн;

— премия за особые достижения — 12 млн 492 тыс. грн;

— премия за реализацию целей в долгосрочных проектах (от трех до пяти лет) — 12 млн 492 тыс. грн;

— материальная помощь на оздоровление — 1 млн 249 тыс. 200 грн.

Если подытожить перечисленные доплаты, всего за год получится 126 млн 169 тыс. 200 грн, а среднемесячная зарплата составит 10 млн 514 тыс. 100 грн.

Кроме этого, наблюдательный совет внес в этот перечень выплату премии за Стокгольмский арбитраж — 216 млн грн, в этом случае годовой доход Коболева вырастет до 342 млн грн, соответственно, среднемесячная зарплата составит 28,5 млн грн.

Доходы бюджета Украины составляют 1 трлн 26 млн грн, а зарплата главы "Нафтогаза" — 0,342 млрд грн. То есть доходы госбюджета равняются 2999 зарплатам Коболева. Вместе с тем расходы на обороноспособность и безопасность государства (212 млрд грн) — это 620 зарплат Коболева.

Для сравнения: в 2018 г. (с учетом дополнительных решений набсовета) среднемесячная зарплата Коболева составляла 2 млн 134 тыс. 50 грн.

Как сообщалось в СМИ, наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" продлил контракт с главой правления Коболевым на три года, начиная с 1 января 2019-го. Набсоветом были проигнорированы просьбы премьера Владимира Гройсмана пересмотреть размер зарплат и премий Андрею Коболеву.

Однако сегодня Кабмин не продлил контракт с Андреем Коболевым и пообещал объявить новый конкурс на эту должность. 

В конце февраля Коболев пообещал отдавать на благотворительность якобы все заработанное в 2019 г.

В июле 2018-го наблюдательный совет "Нафтогаза" решил выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму свыше 46 млн долл. за то, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита газа.

Премьер-министр заявил, что встревожен таким размером премии, и обратился с письмом в набсовет "Нафтогаза", но ему ответили, что не намерены пересматривать ее.

В январе 2019 г. Гройсман заявил, что 22 марта истекает срок действия контрактов с менеджментом "Нафтогаза", где были указаны неприемлемые условия по зарплатам и премиям. "Должна быть рыночная зарплата, но не заоблачная, а вознаграждения, которые будут в этом контракте, должны быть полностью зависимы от успехов работы компании. Если выполнен план по увеличению добычи газа, тогда зарплата и бонусы могут быть несколько выше", — отметил премьер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Vik Mak Vik Mak 6 березня, 15:38 вы в своем уме, у вас люди работают с утра до вечера и не могут прожить от получки до получки, и это практически 80% всего населения Украины, да вы [цензура] уже [цензура], [цензура] конченные, когда [цензура] вы уже нажретесь, ВАС СКОРО НАРОД НА ВИЛЫ ПОДЫМЕТ ДА НА ВИСЕЛИЦЫ ПОТЯНЕТ, вот тогда [цензура] взвоете. согласен 11 не согласен 1 Ответить Цитировать
Выпуск №16, 26 апреля-10 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно