ЛЕПЕСТКИ РОЗЫ, АРОМАТ НЕФТИ, ШЕЛЕСТ ДОЛЛАРОВ

30 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 30 января-6 февраля 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

На минувшей неделе курс доллара едва перестал падать, цены на нефть — только-только перестали рас...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

На минувшей неделе курс доллара едва перестал падать, цены на нефть — только-только перестали расти, а ставки в геополитической игре в «черную магию» не просто повышаются, а переходят уже в качественно другое измерение. Если результаты борьбы за контроль над иракской нефтью исчислялись не только в миллиардах долларов военных расходов, но и в сотнях человеческих жизней, то актуализация «грузинского вопроса», по мнению обозревателей The Wall Street Journal, возрождает призрак «холодной войны». Именно к такому выводу журналистов подтолкнули результаты визита госсекретаря США Колина Пауэлла в Москву, куда тот «заглянул» на обратном пути после церемонии инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили.

Формальный повод фундаментального разногласия между Россией и США — российские военные базы в Грузии, которые, по версии одной стороны, уже должны быть ликвидированы, а по другой версии — останутся там до 2011 года. Термин «вмешательство», к которому американского политика настойчиво подталкивали западные журналисты, Пауэлл использовать не стал. Зато пообещал «финансовую помощь» под их (баз) выведение. А еще дал понять, что интересы страны, расположенной на противоположной от США стороне Земли, с проблемами территориальной целостности, с населением менее пяти миллионов, с ВВП, сопоставимым с ВВП Гаити, с экономикой, как минимум на 60 процентов ушедшей в тень, и с огромным внешним долгом для Соединенных Штатов Америки очень дороги. Ведь заключаются они, в первую очередь, в обеспечении эффективного функционирования нефтепровода, который должен вступить в действие в 2005 году и обеспечить каспийской нефти путь на Запад в обход территории и России, и Ирана.

Президент Саакашвили тоже отлично понимает, что именно трубопровод — это вопрос выживания для Грузии. И для решения этой проблемы приходится лавировать между энергетической зависимостью от России, которая не только поставляет в страну энергоносители, но и (в лице РАО «ЕЭС России» и, как предполагается, «Газпрома») владеет львиной долей грузинской энергораспределительной системы, и финансовой и военной помощью со стороны США. С момента приобретения Грузией независимости в 1991 году страна получила более миллиарда долларов американской помощи, в пересчете на душу населения уступив по этому показателю лишь Израилю. А первые американские военные появились в Грузии в 2002 году для защиты от предполагаемой угрозы со стороны террористов, скрывающихся в Панкисском ущелье. Москва эту «противомедвежью» услугу проглотила с большим трудом. А сейчас на смену американским инструкторам приходят другие военные специалисты, в задачи которых входит, в том числе, и обеспечение безопасности нефтепровода, работа над грузинским участком которого началась в мае прошлого года. Да и 21 млн. долларов, предоставленный американской администрацией на оплату счетов за отопление, выплату пенсий и зарплат, новому президенту Грузии явно пригодятся.

Впрочем, все это хотя и измеряется в долларах, все же больше относится к политике. А вот экономике грузинский нефтепровод несет не так уж много. Три тысячи временных рабочих мест в процессе строительства и 60 миллионов долларов ежегодного дохода за транзит существенно уступают тем поступлениям в семейный грузинский бюджет, которые обеспечивают грузины, отправившиеся за куском хлеба в Россию. Именно поэтому визовый вопрос в отношении грузинских граждан, поднятый Россией, может в конечном итоге и перевесить американские «нефтяные» доводы.

И все же острота «грузинского вопроса» существенно зависит от ситуации на нефтяном рынке в целом. С одной стороны, цены на нефть превышают предписанный соглашениями стран—членов ОРЕС коридор в 22 — 28 долларов за баррель уже гораздо больше 28 дней, по истечении которых производители нефти автоматически должны предпринимать меры по увеличению добычи нефти. Однако изменения квот пока еще так и не произошло. Хотя нефти на мировой рынок, как видно из доклада консалтингового агентства Petrologistics, и так в январе поступило на 1,5 миллиона баррелей в день свыше установленной квоты. В том числе и за счет иракской нефти, добыча которой максимально приблизилась к довоенному уровню (2,05 миллиона баррелей в день против 2,48 в феврале 2003 года). Тем не менее американскую администрацию очень нервируют заявления представителей руководства ОРЕС о том, что нынешний рост цен на нефть является «справедливым» с учетом продолжающегося падения доллара.

Но, как оказалось, росту цен на нефть способствует не только слабый доллар, но и «стратегическое мышление» администрации США, проявляющееся в методическом пополнении национального нефтяного резерва. Этот стратегический нефтяной резерв CША был создан в 1975 году в ответ на введение нефтяного эмбарго ОРЕС и предусматривал накопление 700 миллионов баррелей нефти. Эти запасы должны были использоваться в случае угрозы национальной безопасности и для предотвращения «нефтяных шоков». Однако в 1994 году пополнение этого запаса администрацией президента Клинтона было приостановлено в целях сокращения дефицита бюджета. Дефицит американского бюджета плавно перешел в профицит, затем обратно, и сейчас администрация президента Буша, не склонная ставить перед собой абстрактные задачи, вновь взялась за наполнение этого стратегического резерва. По оценкам аналитиков, ее усилия в этом направлении обходятся мировой экономике (в первую очередь — американской) в лишние 6 долларов за каждый баррель нефти. В середине января американские стратегические запасы достигли почти 640 миллионов баррелей. Словами Буратино, при скорости наполнения 116 баррелей в день, еще каких-то 20 месяцев — и «золотой ключик уже в кармане». Если только не учитывать планы американской администрации по увеличению резервного запаса... до 1 миллиарда баррелей.

И все же мир не без добрых людей. В данном случае их роль взяли на себя метеорологи, пообещавшие некоторое снижение температуры на северо-востоке США, где традиционно греются за счет сжигаемого мазута. Биржа тут же отреагировала на этот прогноз синоптиков некоторым падением цен на энергоносители, тем самым еще надежнее исключив вероятность повышения квот на добычу нефти на очередной конференции ОРЕС, назначенной на 10 февраля. Зато опасения по поводу возможного сокращения квот с учетом необратимого весеннего потепления обсуждаются в западной прессе исключительно активно

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК