«Киевэнергохолдинг»: микс по-киевски

24 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 24 ноября-1 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Махание кулаками после драки — традиционная забава украинских выборных лиц всех рангов. В настоящий момент данное действо разворачивается вокруг «Киевэнергохолдинга»...

Махание кулаками после драки — традиционная забава украинских выборных лиц всех рангов. В настоящий момент данное действо разворачивается вокруг «Киевэнергохолдинга».

В ноябре фракции БЮТ, «Нашей Украины» и блок Кличко заявили о создании в Киевсовете депутатского объединения «Демократический Киев». Среди основных целей — помешать власти повышать тарифы, добиться прозрачного проведения земельных аукционов и… ликвидации компании «Киевэнергохолдинг». По этим вопросам с ним солидаризировался и Блок Литвина.

В общем, битва за столичную энергетику перешла на новый уровень. А ведь началось все очень тихо и достаточно давно…

24 июня 2004 года Киевсовет без лишнего шума решил создать ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». В уставный фонд новосозданного ЗАО передавались принадлежащие киевской территориальной общине 60%+1 акция ОАО «Киевгаз», 12,73% акций ОАО «Киевэнерго» и 67% акций ОАО «Киевводоканал». Решение прошло в полуавтоматическом режиме — против тогда было всего четыре голоса.

Создание холдинга мотивировалось необходимостью привлечения инвестиций, однак вряд ли кто-то из депутатов воспринимал ее всерьез. Ради привлечения 30 млн. долл. не отдают львиную долю городского хозяйства коммерческой структуре.

Фактически тогдашним решением мэрия признала провал своих попыток получить в собственность «Киевэнерго»…

Надо сказать, что Киев боролся долго и небезуспешно. При премьере Валерии Пустовойтенко в собственность городской общины удалось получить 12,73% «Киевэнерго». При Викторе Ющенко в 2001 году городу практически за так — оценка стоимости была на уровне «даже не смешно» — отошли обе крупнейшие ТЭЦ. Более того, целую неделю действовало распоряжение о передаче столице вожделенного 50-процентного пакета. Но потом все закончилось.

Городские власти долго не могли с этим смириться, писались многочисленные письма в самые высокие инстанции. Иногда казалось — вот-вот. Но поезд ушел. И, как сейчас становится ясно, навсегда.

Появление в 2004-м новой структуры означало признание чиновниками реальности — делиться надо. Пока мэрия «бодалась» за получение контрольного пакета, она явно недооценила происходящие вокруг столичной энергетики процессы.

В ходе приватизации «Киевэнерго» на рынок вышло большое количество акций. По всем видам льготной подписки их ушло не традиционные для «льготки» 25%, а целых 37,3%. И пока мэрия пыталась получить от Кабмина контрольный пакет, их начали массово скупать. За период 2000—2003 годов у физических лиц выкупили 12,2 млн. акций.

Вскоре концентрация пакетов стала вполне очевидной. Особых контрмер никто не предпринимал. Во-первых, акции стоили дорого, и самоскупка требовала приличных ресурсов. Во-вторых, столичные власти были уверены, что вот-вот получат контрольный пакет по бартеру, и проблема рассосется сама собой. В итоге, к 2001 году блокирующий пакет был благополучно выкуплен. По оценкам, обошлось это удовольствие покупателям в 26—28 млн. долл.

Как раз в это время планы города поменять акции компании на принадлежащие киевской общине дома стали совсем призрачными.

Интересно, что первое проявление силы новых акционеров было даже вполне «прогосударственным»: мэрии сорвали попытку размыть госпакет.

Мэрия вместе с менеджментом «Киевэнерго» тогда одобрила решение об увеличении уставного фонда на 30% (т.е. на целых 1,5 млн. долл.). Учитывая, что уставный фонд у энергокомпании крохотный, это автоматически превращало государственный пакет из контрольного в 38-процентный. Так как город в тот момент управлял госпакетом, его представитель, естественно, проголосовал «за».

Но… Частные инвесторы впервые показали зубы и проголосовали против. Попытка перенести собрание на месяц и согласовать позиции по основному вопросу мало что дала. Допэмиссия провалилась, и госпакет так и остался контрольным.

Вскоре стало ясно, что без учета интересов новых акционеров не обойтись. Причем не только в энергетике. Вряд ли в мэрии четко представляли, сколько еще разнообразных «учетов интересов» предстоит.

В экономическую жизнь столицы стремительно входила группа Андрея Иванова и Василия Хмельницкого — тогдашних основных акционеров «Запорожстали». Уже в следующем году она без шума и пыли оттяпала у города контроль над хлебопекарной промышленностью. В создаваемом на базе «Киевмлына» и «Киевхлеба» ЗАО «Хлеб Киева» дружественные к владельцам «Запорожстали» компании «Фининвестгрупп» и «Гарон» получили 49%.

Потом другая дружественная запорожцам фирма, СП ООО «Укрфинком», зашла в расчетный банк городской администрации — банк «Хрещатик» и постепенно довела свою и близких ей структур долю до 40%. Судя по всему (а особенно по действиям окружения мэра), в ближайшие недели у них неплохие шансы получить и окончательный контроль над банком…

В энергетике городу предлагалась следующая модель. Городской пакет в 12,73% сливается с долями частных инвесторов, в общей сложности составляющими 28%. Полученный 40-процентный пакет позволяет, при необходимости, надежно нейтрализовать любые внешние поползновения. Одновременно проводится продажа акций в ОАО «Киевводоканал» (33%) и ОАО «Киевгаз» (до 40%). В создаваемом ЗАО «запорожцы» первоначально претендовали на 49,99%, но Омельченко настоял на 39%.

Тем не менее у идеи оказалось достаточно много противников, и ее реализация приостановилась почти на два года. В 2005-м город даже предпринял вялую попытку отыграть назад. Киевская горадминистрация собиралась предложить Киевсовету отменить свое решение о включении 67% акций компании «Киевводоканал» в «Киевэнергохолдинг». В ноябре закончился и годичный срок разрешения на создание ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг».

В промежутке столичные власти, привыкшие к ручному статусу «Киевэнерго», который позволял проводить через него весьма примечательные схемы по распределению имущества, крайне не хотели контроля над городской энергетикой со стороны создаваемой «Энергетической компании Украины». Город попытался было шантажировать центральные власти планами создания ЗАО «Коммунальная холдинговая компания», но сей проект умер почти сразу.

Структуры, близкие к Иванову, предлагали мэрии выкупить у нее акции «Киевэнерго» примерно за 68 млн. долл., но Омельченко на это не пошел.

Вновь на поверхность идея городского холдинга всплыла уже после сокрушительного поражения Сан Саныча на выборах. 5 апреля, еще не передав власть, проигравший мэр подписал решение о создании «Киевэнергохолдинга». Учредителями стали Киевсовет (61% акций), Zarova (20%) и Densec (19% акций). Киевсовет должен внести в ЗАО 60%+1 акцию «Киевгаза», 67% акций «Киевводоканала» и 12,73% акций «Киевэнерго», а компании Zarova и Densec – 147 млн. грн.

Очередная реинкарнация «КЭХ» еще более четко завязана на Иванова и Хмельницкого. Ранее ожидалось, что они внесут в уставный фонд ЗАО выкупленные ими акции «Киевэнерго», «Киевводоканала» и «Киевгаза», но они ограничились лишь относительно небольшим денежным взносом. Да и то в два транша.

По идее, город, имея более 60%, может управлять холдингом сам. Однако, как показывает практика, таким пакетом чиновники будут «рулить» далеко не всегда. Бизнесмены как минимум не глупее их, но гораздо мобильнее. Тем более что реестр акций будет вести дружественный именно им, а не мэрии, регистратор.

Леонид Черновецкий немедленно оспорил это решение, сделав несколько громких заявлений о его незаконности. Мэрия начала проверку промпредприятий, полностью или частично контролируемых дружественными Иванову и партнерам компаниями, — того же «Киевэнергохолдинга», «Киевэнерго», «Киевхлеба», «Киевмлына», банка «Хрещатик».

А потом вдруг наступила тишина. Когда она была наконец нарушена, изумленная публика увидела, что внешне роли поменялись с точностью едва ли не до наоборот.

Сан Саныч, общаясь с публикой, заявил буквально следующее: «Я однозначно не подписывал разрешение 5 апреля 2006 года о передаче пакетов акций «Киевводоканала» в ЗАО «Киевэнергохолдинг». Если это сделано, то это делал либо Фоменко (один из его бывших замов. — И.М.), либо Иванов. Но все равно это неправомерно». Еще через несколько минут, отвечая на вопрос, кто же все-таки подписал в июне распоряжение о передаче холдингу 60% + 1 акция ОАО «Киевгаз» — Черновецкий, Фоменко или Анатолий Чуб, бывший мэр отвечает: «Это мог сделать любой из них троих либо все вместе в сговоре. По-другому я это назвать не могу. Это служебное преступление. Я не понимаю, почему на него не реагируют институты Генеральной прокуратуры, МВД, СБУ и, естественно, секретариата президента и аппарата правительства».

Правда, что именно преступного было в том, что следующий мэр выполнил распоряжение своего предшественника, так и не уточнялось. Скорее всего, сыграла свою роль обида на Черновецкого и «перебежчиков». По иронии ситуации, Омельченко почти буквально повторил текст ранних заявлений Черновецкого...

К тому времени новая администрация уже нашла точки соприкосновения с акционерами, и публичные споры прекратились. Но передавать самый интересный пакет — акции «Киевэнерго» — столичные власти не торопились, начав сложную игру. Официальную точку зрения озвучил новый секретарь Киевсовета Олесь Довгий: «Это беда, порожденная предыдущей городской властью. Никто из команды Леонида Черновецкого не подписывал ни единого документа относительно деятельности этого энергохолдинга, мы не выступали ни с какими инициативами его создания или сохранения. Проблемы ОАО «Киевэнерго» опять же на совести бывшего городского головы Александра Омельченко и его команды».

Однако бороться с этим особо не собирались. Вполне нейтрально было заявлено, что в наблюдательный совет энергохолдинга введены депутаты разных фракций Киевсовета — ГАК, БЮТ, Блока Леонида Черновецкого, «Нашей Украины». В наблюдательном совете ХК «Хлеб Киева» присутствуют представители Партии регионов, в наблюдательный совет «Киевводоканала» входят председатель фракции «Наша Украина» Дмитрий Андриевский, члены БЮТ и других фракций.

В то же время игра шла на разных полях. Так, в начале августа прозвучало заявление о непродлении договора на использование «Киевэнерго» принадлежащих городу теплоэлектроцентралей. Маневр расценивали, как усиление позиции городских властей в связи с предстоящим в октябре собранием акционеров «Киевэнерго», на котором ожидались серьезные кадровые чистки…

В сентябре сроки управления, правда, продлили, но только до конца года.

Заодно была снова запущена очередная, уже третья по счету, версия собственного предприятия. Киевсовет принял решение создать коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» с уставным фондом аж в тысячу долларов. Рассматривался вариант передачи ему коммунального имущества города. Впрочем, эта идея не вдохновила ни акционеров «Киевэнергохолдинга», ни Минтопэнерго и пока отошла на второй план…

Само собрание акционеров «Киевэнерго» прошло достаточно тихо. Стороны скандалить не стали. Государство удовлетворилось легкими кадровыми перестановками. Наиболее проблемным стал отказ регистратора «Киевэнерго» (ныне он контролируется группой «Приват») отдать реестр.

Так что процесс потихоньку пошел. По словам председателя правления ЗАО «Киевэнергохолдинг» Юрия Бондаря, в настоящее время Киевсовет уже внес в уставный фонд акции «Киевгаза» и «Киевводоканала», а частные компании – 74 млн. грн. При этом Юрий Бондарь заявил, что сейчас идет процедура передачи акций «Киевэнерго», а оставшиеся 73 млн. грн. будут внесены до апреля следующего года.

И тут на фоне кулуарных разборок вдруг вспыхнул тарифный кризис.

Предстоящее трехкратное повышение коммунальных цен восторга в столице не вызвало. Понятно, что тарифы не могут вечно оставаться на одном уровне, но их структуру так никто и не предоставил. Горадминистрация так и не удосужилась провести хотя бы минимальное обоснование необходимости трехкратного подорожания.

Оппозиция получила великолепный шанс, и было бы глупо ожидать, что она им не воспользуется. Под удар в первую очередь попал энергохолдинг.

Его специалисты тоже не сделали ничего, чтобы этот удар смягчить. Хотя г-н Бондарь — заодно еще и председатель комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ.

В общем, публика получила красивую цель, и по ней будут долго бить. Однако не факт, что это так уж волнует акционеров.

Сейчас он намерены докупать акции городских компаний на вторичном рынке и вести борьбу с регистратором за передачу реестра акционеров более близкой им компании. Отказываться от борьбы за столь лакомый кусок никто и не думает.

И то правда, игра стоит свеч. По словам г-на Бондаря, в настоящее время оборот предприятий, входящих в холдинг, составляет около 2,5 млрд. гривен. Доля «Киевэнерго» — примерно 80% от этой суммы, еще 390 млн. — оборот «Киевводоканала» и 180 млн. — «Киевгаза». После повышения тарифов оборот превысит 5 млрд. гривен (в том числе «Киевэнерго» получит 3,5—4 млрд.).

Даже если только прикинуть рыночную капитализацию такого ЗАО, принадлежащий частникам 39-процентный пакет будет в ближайшей перспективе стоить минимум полмиллиарда долларов. А ведь есть способы его и увеличить. Опыт борьбы за проблемные активы у группы имеется. Так что одним объектом больше или меньше — не суть важно.

К тому же пока судебных разбирательств не слишком много — всего три дела в Печерском суде.

Вполне реальные деньги может принести акционерам участие в инвестпрограммах. К примеру, уже озвучено, что в настоящее время одна из таких программ развития разрабатывается рабочей группой во главе с Анатолием Голубченко. Ее цель — за четыре-пять лет добиться снижения потерь тепла и воды до 10—15%. Цель, безусловно, благая и стоит более миллиарда гривен.

А вот на что они будут израсходованы — вопрос довольно интересный.

Дабы подчеркнуть сложность стоящих перед ними задач, представители холдинга на последней пресс-конференции привели несколько примеров. Это и разваленные трубы (где-то есть даже деревянные), это и потихоньку ржавеющий недостроенный третий блок на Троещинской ТЭЦ-6. Действующие тарифы покрывают только 47% расходов предприятий. Износ сетей превышает 70%.

Все это, конечно, правда. Однако можно вспомнить, что недостроенный третий блок достраивают еще с 1998 года, то и дело торжественно докладывая очередному премьеру, что вот-вот введут в эксплуатацию.

Еще в конце прошлого года заявлялось, что до 2008 года строительство непременно завершат (начинали с пуска в 2003-м). При этом общая стоимость работ на этом объекте ТЭЦ-6 оценивалась сначала в 640 млн. грн., потом — в 870 млн. и что освоено 68—69% этих средств. Сейчас скромно сказали, что не хватает 463 млн., так что надо искать либо госпомощь (и это для самой потенциально прибыльной компании страны!), либо инвестора.

Осваивать средства у нас умеют. Это только с конечным результатом плохо.

Вновь было заявлено, что наконец-то завершается освоение кредита Всемирного банка на реконструкцию теплосистемы города. 134 млн. долл. освоено, и до конца года израсходуют еще 24 млн. На чем в многострадальном проекте и будет поставлена точка.

А вот оценить экономический эффект представитель управляющей компании затруднился, сказав, что вопрос будет изучаться. Между тем на заре туманной юности проект должен был дать существенную экономию газа, за счет которой и должен был окупиться…

Теоретически все эти вопросы пока не к холдингу: он еще не управляет «Киевэнерго». Однако его частные акционеры уже пять лет пребывают в составе наблюдательных органов компании, и чего-либо критического от них ни разу не было слышно. Если эта славная традиция будет продолжена (а пока что все идет по накатанному сценарию), то, может, и правда — «спасибо, лучше не надо», обойдемся без вас...

Два года назад наша газета уже писала по этому поводу: «Нельзя ли поконкретнее — кто, зачем, сколько и что будет?.. Страна за последние годы уже вдоволь наигралась в игры с безымянными инвесторами из офшорных зон. Если мы хотя бы номинально собираемся в Европу, то, может быть, надо вспомнить, что под «мы» в ней, как правило, имеют в виду не представителей офшорок, а несколько более широкие слои населения. Горожан, например…»

С той поры отшумел Майдан, сменились три правительства и мэр города. Но кое-что у нас явно не поменялось. То, что им самим так удобнее, несомненно. Однако при чем тут жители города и городская община? Может, кто-то считает, что роль киевлян сводится только к безропотной оплате платежек?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК