ГАЗ ПО-ВЕНГЕРСКИ: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО?

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

На проходящем в Сан-Франциско суде над бывшим премьером Украины Павлом Лазаренко иногда всплывают интересные факты...

На проходящем в Сан-Франциско суде над бывшим премьером Украины Павлом Лазаренко иногда всплывают интересные факты. В частности о том, как действительно работает газовый рынок страны.

Так, Теодорос Кавальерос, член совета директоров и акционер компании «Итера» (Itera Group), монополизировавшей несколько лет назад поставки газа в Украину, заявил суду, что летом 1996 года он перевел 25 млн. долл. семью платежами на счет компании Bainfield Company Ltd в швейцарском банке, не зная, что это за компания и за что она получает деньги. Между тем, по данным Генеральной прокуратуры Украины, компания Bainfield принадлежала на 51% Лазаренко и на остальные 49% — его партнеру Петру Кириченко.

Адвокаты Лазаренко факт получения денег не отрицают, но заявили судьям, что их клиент был акционером «Итеры» и полученные им миллионы — доля его прибыли. Сама компания заявила, что Bainfield с ней никак не связана и не является ее учредителем.

В 1996—1997гг. «Итера» поставляла украинским потребителям туркменский газ. По условиям контракта, большая его часть оплачивалась продукцией, закупаемой в Украине. В ходе проведения этих операций партнерами «Итеры» были десятки украинских и иностранных компаний, сведениями о реальных собственниках которых, включая Bainfield Company Ltd., «Итера» не располагала.

В «Итере» даже подчеркнули, «что если по окончании судебного разбирательства будет установлено, что Bainfield Company не осуществляла товарных поставок в Туркмению и незаконно присвоила переведенные ей средства, то «Итера» оставляет за собой право обратиться в суд с иском об их возврате».

Что ж, желание вернуть свои деньги весьма похвально. Любопытно, сможет ли вернуть свои деньги Украина. Ведь несмотря на то, что ни Лазаренко, ни «Итеры» на украинском рынке нет, дело их живет и здравствует…

Сейчас транспортировкой газа в Украину занимается венгерская компания Eural Trans Gas, основанная в декабре 2002 года тремя румынскими безработными и одним израильтянином. Через день она уже получила права оператора транзита газа, закупаемого компанией «Нафтогаз України» у «Туркменнефтегаза» в 2003—2006 годах.

И неплохо на этом заработала. Как сообщил ее наблюдательный совет, в 2003 году компания продала 31,7 млрд. кубометров газа, из которых 2,7 млрд. — в Польшу и Германию, а 29 млрд. — в Украину. Еще 4 млрд. кубов находятся в газохранилищах Украины. Оборот ETG составил 2,1 млрд. долл., а операционная прибыль — порядка 188 млн.

Перспективы и вовсе выглядят радужными. В 2004 году ETG собирается увеличить выручку от реализации газа на 30— 40% — до 2,6—2,8 млрд. долл. Этого удастся достичь за счет увеличения поставок в Польшу, которые компания начала в конце 2003-го и до конца 2006-го по заключенным контрактам должна прокачать в эту страну 3 млрд. кубометров газа.

Сейчас готовится решение об увеличении уставного капитала ETG с 12 тыс. долл. до 100 млн. и смене организационной формы. При этом в уставный капитал будет вложена часть прибыли компании за 2003 год.

При чем тут Украина? Да вроде действительно ни при чем. В прошлом году мы отдали ETG газовый рынок Польши, компания JKX Gas начала экспорт газа в Словакию (под гарантию ETG). Известно, что после перерегистрации начнется работа дружественных Еural структур в Венгрии.

Так как из-за своего оффшорного статуса ETG не может самостоятельно продавать газ в Венгрии, в схему включили нового участника — швейцарскую фирму BOTHIL. Она уже начала работать в Венгрии, планируя до 2010 года ежегодно поставлять на местный рынок до 900 млн. кубометров газа. Местные цены на газ вполне на уровне, так что «новичок» тоже неплохо заработает, миллионов 750—800 долларов. Интересно, для кого?

Фактически для «Нафтогазу України» открытым остался только румынский рынок. Да и там мы продаем газ совместной компании, наполовину принадлежащей «Газпрому». Действительно, при чем тут Украина? Это дело ETG или, точнее, ее реальных собственников.

Кстати, вопрос к «Нафтогазу» — какое отношение он имеет к Eural и почему уступает ей рынки? Ведь при экспорте теряется немаленькая сумма: пошлина составляет 10 долл. за тысячу кубометров экспортируемого газа и с учетом того, что ETG собирается ежегодно продавать до 5 млрд. кубометров в год, это минимум 50 млн. долл., не полученных украинским бюджетом. И как раз на эти же 10—15 долл. за тысячу кубометров Eural снижает цены для европейских потребителей. Очевидно, богатому украинскому бюджету деньги с этих газовых рынков не нужны?

Тогда они пригодятся акционерам венгерской компании. Правда, за год тех меняли, как перчатки. Акциями компании владели уже и кипрские, и сейшельская фирмы. Сейчас, после серии перепродаж, их место заняли английская Atlantic Caspian Resources PLS (ACR, 44,67%), голландская JKX Gas BV (30%, структуры этой группы ведут добычу в Полтавской области) и австрийская DEG Handels (еще 25,33%). При этом в конце прошлого года Atlantic Caspian была классическим банкротом с огромными убытками: за полтора года — 41,8 млн. фунтов стерлингов.

В середине декабря минувшего года Atlantic Caspian конвертировала долги перед кипрской оффшоркой Denby Holdings (14,8 млн. долл.) в 91-процентную долю в своем капитале. Однако 18 марта с.г. Верховная Рада Крыма поддержала предложение британской компании Atlantic Caspian Resources PLS. построить морской транспортно-промышленный комплекс в районе озера Донузлав. Первоначальный объем инвестиций — 500 млн. долл. США. Интересно, чьи это деньги? Английских владельцев в компании уже менее 10%.

Вообще единственным понятным элементом «великой газовой сделки» является вхождение в капитал ETG нидерландской JKX Gas BV, формальным участником которой является английская JKX Oil & Gas. Около 8,9% акций последней принадлежит «Нафтогазу України».

За британцев тоже можно порадоваться: три года продажи газа в Словакию обеспечат им доход на уровне минимум 80 млн. долл. С учетом того, что по итогам 2002-го в Украине они официально получили 0,67 млн. долл. убытков, это серьезно поправит их дела. Вдобавок теперь компании будет принадлежать и 30% доли прибыли ETG, или свыше 60 млн. долл. ежегодно. Это вам не Лазаренко…

О собственниках прочих 70% акций Eural сложно сказать что-либо определенное. В случае с «Итерой» прояснения ситуации пришлось ждать восемь лет и рассмотрения дела в американском суде. Может, с учетом накопленного опыта теперь управимся быстрее?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК