Энергетика Робинзона, или Все при деле

21 августа, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 21 августа-28 августа

В рыночных отношениях интерес к энергетической подоплеке поставщиков и потребителей топливных ресурсов возникает лишь в моменты кризиса. Убывающий спрос заставляет угольщиков уповать на самые топливоемкие электростанции, а энергетиков — на самые энергоемкие шахты. В другое время им важнее всего цена.  

 

"На Гувуту (Соломоновы Острова), — со слов Джека Лондона, — пьют даже в промежутках между выпивками". И на шахтах потребляют уголь, даже когда производство стоит: нужно постоянно проветривать выработки, откачивать воду и т.д. Круговорот угля — могучий и бессмысленный!

Украина с 6 августа с.г. вынужденно возобновила импорт электроэнергии из России на постоянной основе — для производства собственной не хватает угля… (ZN.UA, 7 августа 2015 г.).

 

В экономической теории существует модель, закодированная как "1х1х2", — один производитель, один потребитель и два товара. Всякий, кто читал классический роман Даниеля Дефо, поймет, почему она получила название "Экономика Робинзона Крузо".

Робинзон-производитель, Робинзон-потребитель. Первый товар — кокосы, второй товар — свободное от работы время. Чем больше времени труда затратит Робинзон, тем больше он получит кокосов, но тем меньше времени у него останется для улучшения загара. Робинзон подвержен усталости, и каждый следующий час труда приносит ему все меньшую добавку продукта.

Как Робинзону-производителю добиться наибольшей прибыли, а Робинзону-потребителю — наибольшего удовлетворения? "Всему свое время, и время всякой вещи под небом"… В правильный момент, обусловленный сложившимися ценами на кокосы и труд, нужно отрешиться от работы и предаться досугу.

Есть в Донбассе ДТЭК, есть Минэнергоугольпром, есть шахты, электростанции, металлургические заводы. И все это суть большая экономика Робинзона Крузо. Вне зависимости от того, кому она формально принадлежит, имя Робинзону — Уголь, потому что все здесь крутится вокруг него и все им повязано.

В рыночных отношениях интерес к энергетической подоплеке поставщиков и потребителей топливных ресурсов возникает лишь в моменты кризиса. Убывающий спрос заставляет угольщиков уповать на самые топливоемкие электростанции, а энергетиков — на самые энергоемкие шахты. В другое время им важнее всего цена.

Иное дело вертикально интегрированные структуры. И ДТЭК, и другие корпорации такого рода провели тщательный отбор поставщиков топлива и от дальнейшей приватизации уклоняются, что вполне объяснимо.

Сами шахты потребляют много угля. Его сжигают в старых, изношенных котельных, поэтому уходит его неоправданно много.

Шахтам в Донбассе нужно много электроэнергии, но электростанции используют много угля.

Шахты используют много металла, а металлургические заводы — много угля. Только кокса на тонну выплавленного в Украине чугуна идет 530 кг, тогда как в мире — 350 кг. Расход энергоресурсов на тонну проката, как нами подсчитано, по всем переделам составляет около 2,1 т условного топлива (у.т.). В пересчете на годовой объем потребления арочной крепи добыча каждой тысячи тонн угля сопоставима с потерей 100 т у.т. энергоносителей, того же угля.

Рабочие, обслуживающие горное производство, а их тысячи, потребляют электричество и тепловую энергию в быту. Каждый шахтер, включая шахтостроителей и неработающих пенсионеров-горняков, по закону имеет право на 6 т бесплатного угля в год для отопления жилища. Добавьте сюда рабочих электростанций, коксохимических, металлургических заводов и прочих сопряженных предприятий. Они хоть и не числятся на шахте, но косвенно связаны с ее обслуживанием и тоже расходуют энергетические ресурсы в быту. Если на шахте 1,5 тыс. трудящихся, то им причитается 9 тыс. т угля. Вроде бы и немного, но если добыча по предприятию сопоставима с выдачами…

Бывает и такое. По части нерационального использования шахтного фонда Украина уникальна: столь долгой эксплуатации столь значительной части шахтного фонда со столь низкими производственными нагрузками не знает ни одна угледобывающая страна. Так, в год максимального подъема украинской угледобычи (1976-й) донецкая шахта им. М.Калинина добывала 1260 тыс. т, им. Абакумова — 1550 тыс. т, "Лидиевка" — 850 тыс. т. В 2009 г. их показатели снизились, соответственно, до 7, 4 и 3%.

А тут еще порода. Комплексная механизация на тонких пластах приводит к увеличению зольности. При зольности угля 35% коэффициент пересчета в условное топливо равен 0,7, при 50% — 0,5. В угольной отрасли Украины шахты с зольностью выдаваемого угля 50% и выше далеко не единичны. Вот и получается, что натрудились-намучались, выдали на-гора, а там полезного — лишь половина.

Сомнения в целесообразности украинской угледобычи возникли еще на исходе прошлого века. В 1988 г. академик АН СССР В.Ржевский в журнале "Уголь Украины" писал: "…на фоне существенного сокращения объемов добычи угля потребление угледобывающими предприятиями проката черных металлов возросло на 20%, электроэнергии на 4,2% (в удельном исчислении — на 9,6%), металлоемкость горных машин увеличилась более чем на 1 млн т. И в целом отдача на вложенные энергоресурсы по бассейну близка к критической".

Теперь стало еще хуже. По сравнению с 1980 г. топливоемкость украинских ТЭС выросла на 17,4%, нынешний показатель на 28,6% хуже мирового и на 38,7% уступает современным технологическим возможностям (ZN.UA №31 от 30 августа 2013 г., А.Акимов "Выбросы").

Выработка на ТЭС одной единицы электрической энергии сопряжена с расходом трех единиц топлива (1 кВт∙ч — это 123 г у.т., а средний расход топлива на ТЭС по Украине составляет 380 г у.т./кВт∙ч). Из одной тонны условного топлива можно получить всего лишь
324 кг у.т. электроэнергии.

По нашим подсчетам, чистый выпуск среднестатистической отечественной антрацитовой шахты (марки АШ-Т) составляет от 0,4 до 0,6 пересчитанной в условное топливо добытой продукции, остальное — издержки; шахты, добывающей газовые и длиннопламенные марки углей (Г-Д), — от 0,6 до 0,9.

Приблизительно 70% общей добычи по группе Г-Д и 50% по группе АШ-Т обеспечивают шахты с нетто-выпуском более 0,8. Это тоже плохо, если сравнивать с показателями угледобывающих предприятий США, Австралии, России, ЮАР, где доминируют карьеры. Но все же… Общую картину портят объекты с весьма малой продуктивностью. Здесь не только шахты, у которых почти все тратится на себя: Черкасская (нетто-выпуск 34 кг у.т. с 1 т у.т.), Фащевская (35 кг у.т.), Углегорская (133 кг у.т.), но и находящиеся "в невозвратных долгах" перед национальной энергетикой — шахта им. Абакумова (минус 223 кг у.т.), им. Чапаева (минус 389 кг у.т.), Хрустальская (минус 558 кг у.т.) и другие.

В 80-х годах ХХ столетия "партия угольщиков" в ФРГ усиленно эксплуатировала лозунг: "Энергетическая безопасность страны невозможна без опоры на собственный уголь!". Мотивация для оправдания убыточной угольной промышленности, согласитесь, весомая. Но поддерживать из государственного кармана шахты, не приносящие, а "пожирающие" ресурсы, которых в стране катастрофически не хватает, — это хуже, чем преступление, это ошибка!

Как должен поступить Робинзон Крузо, чтобы выправить положение в своей экономике? Пример показывает североамериканская угледобывающая компания Walter Energy. Из-за происходящего в США снижения цен на коксующийся уголь ею принято решение о сокращении на 35% производства по наименее прибыльной шахте Maple в Западной Виргинии — десять дней в месяц та простаивает.

Walter Energy — вариант горизонтально интегрированной экономики Робинзона Крузо. Входящие в ее состав дочерние горнодобывающие фирмы непосредственного выхода на рынок не имеют — компания выкупает у них добытое ископаемое.

Тот же рецепт годится и для вертикально интегрированной энергетики: нужно получить больше энергии — сократите затраты, выведите из эксплуатации самые энергоемкие шахты, особенно те, которые имеют отрицательный нетто-выпуск… Хотя бы обеспечьте им возможность добывать больше.

Глубокая реструктуризация отечественной угольной отрасли необходима настоятельно. Как и модернизация генерирующего парка страны.

Еще важнее при плачевном состоянии отечественных электростанций и угольных шахт изучить целесообразность расширения импорта твердого топлива. Это позволит не расходовать понапрасну столь тяжело достающиеся электроэнергию и металл. В Китае, например, под воздействием мер государственного макрорегулирования и макроконтроля в последнее десятилетие произошло существенное увеличение импорта и уменьшение экспорта энергоемкой продукции, а также продукции, производство которой влечет за собой серьезное загрязнение окружающей среды.

Китай за несколько лет из категории мощного нетто-экспортера угля перешел в разряд нетто-импортера угольной продукции. В частности, за счет скупки и интенсивного освоения активов угледобывающих предприятий за пределами страны идет становление зарубежного сектора китайской угольной промышленности. Благодаря этому китайская энергетика производит дополнительные энергетические ресурсы.

Конкурентоспособность отечественного угля проблематична и по ценовому фактору. Если оценивать по паритету покупательной способности, то он уступает не только импортному углю, но и импортному природному газу. В июле 2015 г. паритетный курс доллара США к гривне составил 7,10 при официальном курсе Нацбанка Украины 21,95 грн/долл. При таком соотношении цена угля марки Г от УК "Краснолиманская" составляет 130–186 долл. за 1 т у.т. (920 грн/т для ГП "Уголь Украины" и 1320 грн/т по прямым контрактам с генерирующей компанией "Центрэнерго").

Угольная компания "Краснолиманская" сейчас является единственной рентабельной в Донбассе, продукция других предприятий обойдется обществу еще дороже из-за бюджетных дотаций.

Для информации: предложение южноафриканского антрацита — 63 долл./т, североамериканского — 100 долл./т; цена природного газа в пункте покупки "Нафтогазом" — 275 долл. за тысячу кубометров (приблизительно 229 долл./т у.т.).

Приведенные цифры не следует рассматривать как истину в последней инстанции, скорее, как приглашение к скрупулезному и честному исследованию энергетической эффективности каждого объекта угледобычи и всей тепловой энергетики страны. Для начала нужна методика оценки. Она должна быть официально признанной и не допускать двояких толкований. А сбор данных и обобщение результатов по всем государственным шахтам хорошо бы доверить квалифицированным исполнителям и специалистам. И пусть полученная информация станет зеркалом состояния отечественной энергетики.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно