«ДАВИ НА ГАЗ!» У НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ УКРАИНЫ ПОЯВИЛСЯ КОНКУРЕНТ — ШЕБЕЛИНСКИЙ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Отправить
Отправить

О технических преобразованиях уникального в своем роде Шебелинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мир полнится слухами...

О технических преобразованиях уникального в своем роде Шебелинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мир полнится слухами. И этому есть причина: по глубине переработки сырья и качеству производимого здесь высокооктанового бензина различных марок Шебелинский ГПЗ опередил всех остальных украинских производителей нефтепродуктов. А после запуска битумной установки глубина переработки конденсата и нефти на заводе увеличится до 97,5%. Хотя уже сегодня технология компании UOP, используемая на Шебелинском ГПЗ, позволяет производить 100% бензинов с октановым числом 95 и выше, причем бензин производится без применения добавок и присадок.

Установка по производству битумов стоимостью 5 млн. грн. построена практически за полгода. Ее мощность позволяет производить 20 тыс. тонн продукции в год. В зависимости от потребности рынка новая установка способна производить дорожные, строительные и кровельные битумы.

А теперь несколько слов об организационной структуре, включающей в себя Шебелинский ГПЗ.

Управление по переработке газа и газового конденсата «Укргаздобычи» (дочерней компании НАК «Нефтегаз Украины») создано полтора года назад в качестве самостоятельного перерабатывающего подразделения компании. И хотя противники НАКа говорят, что «Нефтегаз Украины», мол, все под себя подгребает, на самом деле (по крайней мере в этом случае) поводов и причин для создания единого управления было немало. С одной стороны, региональная подчиненность, при которой Яблуневский и Селещинский ГПЗ входили в состав «Полтавагаздобычи», а Шебелинский ГПЗ подчинялся «Шебелинкагаздобыче», негативно сказывалась на эффективности работы заводов. С другой стороны, при убыточности всей отрасли прибыль перерабатывающих заводов сводилась к нулю, что препятствовало их развитию. Неплатежи за газ хотя непосредственно и не касались переработчиков, однако весьма успешно нивелировали любые попытки заводов к самореализации. К тому же, у ГПЗ, закрепленных за региональными добытчиками, отсутствовал стимул к углублению переработки, в то время как сами владельцы заводов не могли себе позволить финансирование их модернизации и развития из-за тех же неплатежей.

Вот с такой мотивацией 1 марта 2001 года все три ГПЗ «Укргаздобычи» были сгруппированы по отраслевому принципу и переданы в состав новосозданного управления по переработке газа, которое возглавил бывший директор «Шебелинкагаздобычи» Юрий Фесенко. Основной задачей нового управления является повышение эффективности работы и развитие газоперерабатывающей составляющей «Укргаздобычи».

В настоящий момент эти предприятия переживают наиболее заметный качественный подъем. В первую очередь это обусловлено пересмотром роли и возможностей самого управления в структуре НАК «Нефтегаз Украины», которая взяла курс на активную интеграцию своих предприятий по добыче и переработке углеводородного сырья. Конечным результатом происходящих процессов должен стать выход предприятия на рынок реализации нефтепродуктов, в том числе и в розницу — через сеть АЗС.

Однако если путь к полной вертикальной интеграции — дело хоть и недалекого, но все же будущего, то техническая перестройка и повышение производственных показателей на крупнейшем перерабатывающем предприятии НАКа — Шебелинском ГПЗ — идет полным ходом. Так, общий объем переработки сырья за первое полугодие 2002 года более чем на 15 тыс. тонн превысил аналогичный показатель предыдущего полугодия, добравшись до отметки 366,7 тыс. тонн. Производство светлых нефтепродуктов за шесть месяцев 2002 года составило 311,9 тыс. тонн, что на 15,5 тыс. тонн превосходит аналогичный показатель 2001-го. Выпуск непосредственно бензинов увеличился по сравнению с первой половиной 2001 года на 23,4 тыс. тонн — до 202,5 тыс. тонн.

Но вернемся к битумной установке. Ее пуск считают одним из наиболее значимых результатов работ, проводимых на Шебелинском ГПЗ на протяжении двух последних лет. Среди них необходимо также выделить строительство ректификационной колонны №6, которое велось с октября 2000 года по апрель 2001-го. Ввод установки в эксплуатацию позволил заводу увеличить производство дизельного топлива на 21,6 тыс. тонн в год. Немногим позже была построена ректификационная колонна №7, введенная в работу в сентябре текущего года. Этот этап был необходим для увеличения не только глубины переработки газоконденсата, но и в целом мощности Шебелинского ГПЗ по первичной переработке сырья с 600 до 740 тыс. тонн в год. По оценкам специалистов предприятия, экономический эффект от проведенной на ГПЗ модернизации составит 12,8 млн. грн. в год.

Шебелинский завод вряд ли стоит сравнивать по мощности с более крупными производителями нефтепродуктов, но пропорции и качество производимых нефтепродуктов наряду с самой большой по Украине глубиной переработки могут без труда составить конкуренцию любому НПЗ. Кроме того, из общего объема производимых светлых нефтепродуктов около 65% составляют бензины (из которых А-95 — 45%) и около 30% — дизельное топливо. Больше, чем Шебелинка, высокооктановый бензин марки А-95 в Украине производит только ЛиНОС. Шебелинский ГПЗ может в недалекой перспективе составить серьезную конкуренцию НПЗ, работающим на розничном рынке. Потому как всем известен тот факт, что работа «в розницу» строится на высокооктановых марках бензинов, в производстве которых Шебелинка прочно занимает второе место. По словам инженеров предприятия, объемы производства А-95 на Шебелинском ГПЗ фактически не ограничены и могут составлять около 80% от выпускаемых бензинов. Высокими являются показатели производства светлых нефтепродуктов на заводе и в сравнении с ведущими российскими ГПЗ. Естественно, все производственные успехи, достигнутые на предприятии, напрямую зависели от использования передовых технологий переработки сырья, применяемых на заводе.

Как и любое производство, Шебелинский ГПЗ время от времени нуждается в профилактике. Поэтому, по словам Юрия Фесенко, с 1 октября завод временно прекращает производство бензина А-95 в связи с ремонтными работами. Будет также произведена регенерация платино-рениевого катализатора, который проработал на заводе более трех лет (тогда как срок безостановочной работы аналогичных катализаторов на НПЗ составляет два — два с половиной года). Ремонт обойдется заводу в 1,5 млн. грн., включая закупку катализатора и технологического оборудования, необходимого для проведения замены.

На сегодняшний день руководство «Укргаздобычи» и ее департамента по переработке имеет все предпосылки для дальнейшего наращивания мощностей Шебелинского ГПЗ. В финальной стадии находится проект увеличения мощности завода по первичной переработке газового конденсата с нынешних 740 тыс. тонн до 1 млн. тонн.

Что касается расширения ассортимента продукции, то не в последнюю очередь оно будет связано с новой битумной установкой, пуск которой является первым и решающим шагом на пути к изготовлению битумных мастик. В настоящее время на заводе идет работа над изготовлением котла-смесителя для их производства. Уже через месяц после его монтажа предприятие сможет выпускать битумные мастики для различных видов изоляции, в частности нефте- и газопроводов. Проблемы со сбытом этой необычной продукции у завода нет: НАК «Нефтегаз Украины» ежегодно вынуждена закупать большие объемы битумных мастик у других производителей. Экономический эффект от использования мастик собственного производства по предприятиям НАКа, по оценочным данным, составит 2,5 млн. грн. в год.

Есть и совсем неожиданные проекты. По словам Ю.Фесенко, Шебелинский ГПЗ вплотную подошел к началу производства масел. Выпуск масел планируется начать в 2003 году, в течение которого предполагается произвести 24 тыс. тонн масел разных видов.

Интересен опыт Шебелинки и в сфере охраны окружающей среды. Специалисты ГПЗ разработали программу утилизации дымовых газов технологических печей, которая наряду с основной функцией — уменьшением выбросов — позволит решить еще одну важную проблему: обеспечение производства собственной электроэнергией. Суть программы, которую Шебелинский ГПЗ планирует реализовать в первом полугодии 2003 года, заключается в установке на перерабатывающих мощностях котлов-утилизаторов, за счет работы которых будет производиться электроэнергия. В будущем году планируется установить турбину мощностью 2,5 МВт. Как заявил Ю.Фесенко, «это полностью обеспечит потребности завода в электроэнергии, и он сможет отказаться от услуг облэнерго».

Так что если движение НАК и «Укргаздобычи» в направлении торговли нефтепродуктами будет таким же последовательным и интенсивным, как процессы модернизации производства, это даст основания рассчитывать на появление в скором будущем очень серьезного участника рынка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК