Цифры спада промышленного производства в Украине за последние годы могут сразить наповал любого, даже ко многому привыкшего человека. Особенно удручающая картина в металлургии; начиная с 1989 года, добыча железной руды, производства чугуна, стали, готового проката, стальных труб сократились примерно вдвое и достигли той опасной черты, за которой, как теперь говорят, начинаются «необратимые» процессы. Так, если в 1989 году Украина произвела 52 млн.т чугуна, то в прошлом, 93-м, - всего лишь 27 млн.т, соответственно показатели по стали - 59 и 31 млн.т. Однако, несмотря на все «привходящие» обстоятельства, реноме продукции металлургических предприятий Украины сегодня, пожалуй, даже выше, чем в бывшем Советском Союзе. Свидетельством этому может служить проведенный в Брюсселе в середине сентября первый раунд переговоров между комиссией Европейского Сообщества и правительственной делегацией Украины, которую возглавлял заместитель министра промышленности, профессор, доктор технических наук Валерий Мазур. Речь шла о разделении квоты бывшего Советского Союза на экспорт металлопродукции в страны Западной Европы.
С руководителем правительственной делегации Украины беседует журналист, тоже, кстати, выезжавший в Брюссель вместе с украинской делегацией.
- Валерий Леонидович, Украина - мощная металлургическая держава, если не ошибаюсь, на нашу долю в бывшем Советском Союзе приходилось 37% производства всей металлургической продукции. И, естественно, даже мысли о том, можем ли мы торговать своей сталью в Европе, ни у кого возникать не должно?
- Безусловно, это все правильно, не хотелось бы, как говорится, хвалить самих себя, однако отмечу такой факт: недавно, во время встречи с государственной делегацией Республики Узбекистан, премьер-министр Украины Виталий Масол отметил, что «металлургия сегодня, пожалуй, единственная наша отрасль, работающая более-менее стабильно». Оценка чрезвычайно важная: ведь именно наша отрасль сегодня объективно дает львиную долго валютных поступлений в государственный бюджет Украины - около 80%! Несмотря ни на что, нам удалось в основном сохранить кадры, потенциал отрасли, на многих предприятиях приостановить спад производства. На глазах меняется менталитет, иными словами, психология руководителей многих наших предприятий, разворачивающихся в сторону рынка. Они поняли одну истину: в нынешних условиях нельзя ждать, чтобы все вопросы решало государство, нужно все решать самим. Как результат - целый ряд металлургических комбинатов Украины, прежде всего это знаменитые «Азовсталь» «Криворожсталь», Мариупольский имени Ильича, Алчевский металлургический комбинат, увеличили производство продукции, соответствующей мировым стандартам и пользующейся повышенным спросом на мировом рынке. Имеются соответствующие сертификаты качества. В том, что это правда, вы могли убедиться в Брюсселе сами: в украинское посольство в Бельгии ежедневно, причем по нарастающей, обращаются предприниматели, бизнесмены, представители крупных фирм практически со всего света. Всем нужна украинская сталь. Особенно высока марка комбината «Азовсталь».Ввод в эксплуатацию одного из лучших в Европе стана-150 на Макеевском металлургическом комбинате - последнее достижение металлургов Украины - также вызвал широкий резонанс в Европе.
С другой стороны, вопрос квот бывшего СССР - слишком сложный и неординарный, требующий длительной проработки, утомительных многораундовых переговоров, жесткой позиции по защите национальных интересов. Дело в том, что на квоту бывшего СССР, касающуюся экспорта металлопродукции в страны ЕС, претендуют ряд государств. В их числе - Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Молдова и мы - Украина. Наша позиция такова: Украина занимает пятое место в мире по производству металлургической продукции, в бывшем Союзе мы производили почти половину общего объема металлургической отрасли. И, естественно, при разделении квот бывшего Союза мы отстаивали именно этот рубеж, - 35-40 процентов от общего объема квот, которые имел Советский Союз по поставкам металлопродукции на рынок стран ЕС. Что касается других государств, замечу, что часть из них находится в Азии. Большая часть территории России - тоже, кстати, расположена в Азии.
- Что не помешало нашим друзьям-соперникам претендовать первоначально на большую часть квот бывшего Союза по металлопрокату?
- У нас с Россией объективно нет иного пути, кроме как в направлении взаимовыгодного всестороннего сотрудничества и кооперации. После того, как Президентом Украины стал Леонид Кучма, отношения двух государств заметно улучшились. Поэтому, вопреки ожиданиям многих предсказателей, никакого противостояния, а тем более, конфронтации по вопросам квот с Россией в Брюсселе у нас не было. Наоборот, мы все время чувствовали положительное отношение к себе российского руководства. Для того, чтобы не потерять общий объем квот, прежде всего - сохранить экспорт металла в европейские страны, нашей стране выгодна долговременная кооперация с Россией. Например, для нас традиционно гораздо легче производить толстый стальной лист. Для России эта позиция сложна. В то же время ей легче дается производство холоднокатаного автомобильного листа. Таким образом, никаких проблем здесь я не вижу: с российскими металлургами есть полное взаимопонимание.
- Не было ли со стороны комиссии ЕС каких-либо попыток ограничить экспорт украинского металла на рынки европейских стран, как-то ущемить наши законные права? - Нет. К нам отнеслись хорошо. Как к большой металлургической державе. Господин Салерно, председатель комиссии, подчеркнул это в своем вступительном слове. Завершен только первый раунд переговоров - прошли они в конструктивной обстановке. Достигнута договоренность о продолжении переговорного процесса Украина - Европейское Сообщество, пока изучается текст будущего соглашения. После всесторонней проработки документа в наших министерствах и ведомствах, имеющих отношение к данной проблеме, в правительстве, переговоры будут продолжены во второй половине октября, очевидно, в Женеве. Будем надеяться, что поставленную задачу правительственная делегация Украины выполнит. Замечу, что Украина сегодня в состоянии экспортировать 8 - 10 миллионов тонн металлургической продукции, однако в Европу, к сожалению, идет лишь незначительная часть, остальное отправляется в ближнее зарубежье, на Дальний Восток, в Юго-Восточную Азию. Но мы в состоянии намного увеличить - если, конечно, нам пойдут навстречу, - объемы экспортных поставок в Европу. Для нас это стратегический вопрос. Ведь за хорошую сталь платят хорошие деньги, а они, тем более в наших условиях, лишними никогда не будут.
Я думаю, что со временем определенную часть валютных поступлений от экспорта стали можно было бы и нужно обязательно пустить на техническое переоснащение наших предприятий. В Европе к экологии относятся чрезвычайно строго: сейчас в странах Европейского Содружества налицо даже некоторое сокращение объемов производства чугуна и стали. Слишком высоки экологические требования. С одной стороны, чрезвычайно заманчиво заполнить образовавшуюся «нишу» своей продукцией, с другой - уже сейчас пора думать о собственной экологии. У нас этот вопрос чрезвычайно запущен.
- Валерий Леонидович, много разнообразных инсинуаций вокруг демпинговых процессов, ведущихся против украинской продукции в западных странах.
- Такие факты действительно имеют место, особенно много антидемпинговых процессов по металлургической продукции Украины. Однако нужно помнить, что раньше, в бывшем Союзе, поставки шли именно через союзные министерства, именно через союзные внешнеэкономические организации, прежде всего «Промсырьеимпорт». И вот сейчас мы наблюдаем парадокс: против нас открыты многочисленные антидемпинговые процессы, прежде всего, по чугуну, который был поставлен еще бывшей союзной организацией, которую я назвал. Процесс этот развивается чрезвычайно медленно: уже нет и Советского Союза, уже давно нет «Промсырьеимпорта», а дела против производителя этой продукции - украинских металлургических предприятий ведутся. И тут нам следует быть чрезвычайно внимательными: вся металлургическая продукция, которую будет экспортировать Украина в пределах квот и в соответствии с будущим соглашением с Европейским Сообществом, не будет подлежать антидемпинговым преследованиям.
По нашей просьбе свою точку зрения на перспективы взаимоотношений Украины с ЕС высказал советник посольства Украины в Брюсселе Виктор МАШТАБЕЙ.
- Сейчас эти отношения поставлены на достаточно высокий уровень: ведь именно летом этого года в Люксембурге было подписано, пожалуй, самое важное двустороннее соглашение между Украиной и ЕС - «О партнерстве и сотрудничестве», соглашение всеобъемлющего порядка. В нем есть все, начиная от политического диалога и заканчивая элементами культурных взаимоотношений. Предусматривается, что вопросы торговли металлургической продукцией Украины будут отрегулированы так же четко, как это было сделано в свое время с текстилем. Наша текстильная промышленность до сих пор получает сырье во многом благодаря этому соглашению. Что касается соглашения по металлу, то напряженная, очень тщательная работа над ним продолжалась полтора года. Она велась и с делегациями стран-членов Содружества, имеющих свои представительства в Брюсселе, с Ассоциацией фирм-импортеров и просто многочисленными фирмами, крайне заинтересованными в получении украинского металла. Наша металлургия никогда не была запущенной отраслью, возможно, наши мощности сегодня не являются современными, однако квалификация людей, научный потенциал - все это есть, сохранилось.
В течение последних месяцев мы действительно почувствовали определенное стремление к развитию отношений с Украиной. И это в какой-то мере нас удовлетворяет. Однако, только в какой-то мере. Мы могли бы сделать намного больше, если бы почувствовали сдвиги в осуществлении экономических реформ в самой Украине. Это бы придало новое дыхание развитию наших взаимоотношений с западноевропейскими странами. Я думаю, такой момент должен вот-вот наступить, ибо, начиная с октября, мы должны специально, вместе с председательствующей в ЕС страной - Федеративной Республикой Германия - вернуться к рассмотрению так называемой глобальной инициативы ЕС относительно сотрудничества с Украиной. После Маастрихта европейские страны вырабатывают так называемую внешнюю совместную политику относительно третьих стран. Украина в этом ряду одна из первых. Это в определенной мере и преимущество, но в то же время - ответственность. Если бы нам удалось продвинуться по этому совместному пути вперед, для государства была бы громадная польза. Нужно только обязательно помнить: наши успехи за границей чрезвычайно тесно связаны с нашими успехами у себя дома, в самой Украине.