Высокое напряжение «Энергоатома»

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Вопрос развития атомной энергетики остается дискуссионным с момента появления первых промышленных электростанций...

Вопрос развития атомной энергетики остается дискуссионным с момента появления первых промышленных электростанций. В 70-е годы прошлого века, когда еще всерьез и не задумывались о возможности возникновения аварий на АЭС, атомная энергетика развивалась быстрыми темпами. Предполагалось, что к концу XX века в мире будет построено 1600 энергоблоков общей мощностью 1600 ГВт. В бывшем Союзе также старались не отставать от развития мирового научно-технического прогресса. Согласно директивам съездов партии, в СССР атомные мощности к концу столетия должны были составить 100 ГВт, реально же вышли на 35 ГВт. После чернобыльской трагедии и до недавнего времени в мире начало преобладать мнение о необходимости сворачивания программ развития атомного сектора энергетики и закрытия уже существующих 440 блоков. Однако, сегодня в большинстве развитых стран все чаще раздаются голоса в поддержку «мирного атома», поскольку в ближайшие 20—30 лет вряд ли удастся найти более-менее реальную альтернативу этому источнику энергии.

В данном контексте развитие атомной энергетики в Украине неизбежно, иначе мы рискуем с каждым годом увеличивать свою энергетическую зависимость от соседей, и в первую очередь от России. По оценкам экспертов, главным фактором, влияющим на все виды энергетики, даже на наукоемкую атомную, — являются скачки мировой цены на нефть. И изменения в количестве заказов на строительство АЭС всегда в точности повторяют кривые стоимости нефти. Особенно это актуально сегодня, когда мощными темпами достраиваются дополнительные мощности на Ривненской и Хмельницкой АЭС, а новый реактор на последней будет подключен к энергосистеме в буквальном смысле слова уже завтра.

В связи с этим вопрос о будущем ядерной энергии в Украине должен звучать не в пафосно-гамлетовском ключе, а в прагматично-экономическом: в каких технологических и финансовых условиях будет развиваться данный сектор отечественного топливно-энергетического комплекса, поскольку через 10—15 лет сетовать на недальновидность прогнозов о положении Украины в мировом энергетическом раскладе будет поздно.

Глобальные перспективы

По данным, приведенным Администрацией энергетического информирования США (EIA), потребление энергии в мире в период 2001—2025 годов возрастет на 54%. Причем ожидаемый ежегодный рост потребления в развивающихся странах составит 5,1% по сравнению с 1,2% в индустриальных. EIA прогнозирует увеличение мирового производства ядерной электроэнергии с 2521 млрд. кВт•ч в 2001 году до 3032 млрд. кВт•ч в 2020 году, после чего ожидается спад до 2906 млрд. кВт•ч в 2025 году (см.рис.).

Безусловно, на фоне роста мирового потребления электроэнергии Украина смотрится более чем скромно. Проект «Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года и дальнейшая перспектива» предусматривает в своем базовом варианте увеличение потребления электроэнергии в Украине до 352,6 млн. кВт•ч в 2030 году, что почти вдвое превышает нынешний уровень потребления. При этом развитие генерирующих мощностей оформлено в пять сценариев развития, из них базовый отдает предпочтение угольным технологиям. В данном контексте производство атомной электроэнергии предполагается сократить в 5 раз — до 11—13 млн. кВт•ч в 2030 году, что составит около 3% от общего объема производства электроэнергии.

Впрочем, стратегия до сих пор остается проектом, а потому корректировка ее положений вполне реальна. Тем более что за последние несколько лет эксперты все больше склоняются к необходимости использовать атомную энергетику для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. Сегодня многие страны серьезно вовлечены в ядерную энергетику. Среди них Китай, Индия, США, Россия, Япония и Южная Корея, в которых проживает половина населения Земли. В данный момент 440 энергетических реакторов в 31 стране обеспечивают 16% производства всей мировой электроэнергии и еще 30 реакторов находятся в стадии строительства.

Однако исследования показывают, что изменение отношения к атомной энергетике на Западе базируется на позитивном отношении населения к данной проблеме. Например, граждане Швейцарии, голосуя на референдуме в 2003 году, предпочли не закрывать свои атомные станции. Исследования общественного мнения в других странах показывают: в Америке две трети населения поддерживают использование атомной энергии; в Швеции, где на сегодня экономическая политика напрямую связана с учетом факторов, влияющих на экологию, 80% населения хотят оставить в работе свои АЭС и даже расширить использование ядерной энергии. Аналогичный процент жителей Японии также признают достоинства ядерной энергетики.

Отметим, что апологеты «мирного атома» досконально проанализировали варианты развития мировой генерации при использовании органического и ядерного топлива. Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, сегодняшние ядерные реакторы (если их рассматривать как альтернативу угольной электрогенерации) уже предотвращают выбросы 2,5 млрд. тонн двуокиси углерода (СО2) в год — это примерно половина выхлопов СО2 от моторных транспортных средств в мире. При этом эксперты по климату предупреждают, что для предотвращения парникового эффекта и глобального потепления необходимо сокращать глобальную эмиссию СО2 с 25 млрд. тонн в год до 10 млрд., даже несмотря на то, что по всему миру производство энергии растет.

В частности, в докладе Джона Дойча и Эрнеста Мониза, сопредседателей межотраслевого исследования «Будущее атомной энергетики», направленного на поиск наиболее оптимальных форм промышленного использования ядерной энергетики, отмечается: «Если нынешние тенденции в производстве и потреблении электроэнергии не будут радикально изменены, то в течение следующих 50 лет сотни миллиардов тонн углерода в виде углекислого газа будут выброшены в атмосферу и будут способствовать глобальному потеплению. Развитие атомной энергетики может стать одним из способов снижения объемов выбросов углерода. Наш анализ рассматривает сценарий, в котором рост мощностей мировой атомной энергетики почти утраивается к 2050 году, достигая 1 000 000 мегаватт. Такой сценарий позволит избежать выбросов в атмосферу 1,8 миллиарда тонн углерода в год тепловыми электростанциями, сжигающими уголь, что составляет порядка 25% от объема выбросов углерода при варианте выработки электроэнергии по обычной схеме».

Ядерная двойственность ЕС

Несмотря на отмеченные выше тенденции, говорить о том, что Европа в едином порыве приняла стратегию развития атомной энергетики за базовую модель будущего генерации ЕС, было бы довольно самонадеянно. Сейчас все больше ощущается различие в отношении европейских чиновников к корифеям ЕС и новым странам—членам сообщества. В частности, речь идет о требованиях ЕС по закрытию действующих атомных энергоблоков, имеющих в некоторых случаях стратегическое значение для региона.

Например, Болгария, где половина электроэнергии вырабатывается ядерными реакторами. Среди стран, недавно вошедших или готовящихся войти в Евросоюз, Болгария обладает крупнейшим ядерным сектором. По словам генерального директора Всемирной ядерной ассоциации Джона Ритча, сейчас Европейская комиссия настаивает на закрытии в 2006 году двух значительно более новых АЭС из существующих — гораздо раньше завершения срока эксплуатации — в качестве условия вступления Болгарии в Евросоюз. Строительство усовершенствованных реакторов, которые смогли бы заменить старые, продлится как минимум до 2010 года, что значительно увеличит дефицит энергии, которая если и может быть заменена, то только сжиганием угля с высоким содержанием углерода.

Напомним, что аналогичное требование Еврокомиссия выдвинула и Украине как одно из условий вступления в Евросоюз. Однако только этой весной в Испании Endesa и Iberdrola, две крупнейшие энергетические компании, продлили срок эксплуатации своих реакторов с 30 до 40 лет и готовят заявку на продление лицензии на эксплуатацию с 38 до 48 лет для находящейся в их совместном владении АЭС Santa Maria de Garona.

Во время состоявшейся весной в Бонне международной конференции по возобновляемым источникам энергии, на которой присутствовало 3000 человек из 154 стран, члены германской оппозиции выступили с призывом признать жизненно важную роль ядерной энергии и оставить ее действующей альтернативой.

Руководители ядерной отрасли Швеции в течение нескольких лет не устают повторять, что ядерные реакторы страны вполне могли бы эксплуатироваться 60 лет при проведении соответствующих усовершенствований. Правда, до сегодняшнего дня это является предметом дискуссии с правительством, поскольку с повестки дня до сих пор не снят вопрос о закрытии 11 реакторов.

Вместе с тем такая «ядерная активность» в странах Евросоюза продиктована сугубо экономической подоплекой. Подготовленный компанией Eurelectric отчет по количественной оценке схем прямого субсидирования прогнозирует на 2010 год размер финансирования в диапазоне от 0,4 евроцента/кВт•ч в Финляндии до 6,6 евроцента/кВт•ч в Германии. При сохранении существующих тенденций затраты на субсидирование возобновляемой энергетики в целом в Европе к 2010 году превысят 11,5 млрд. евро в год, что окажет значительное влияние на потребительские цены на электроэнергию. «Следовательно, снижение эмиссии СО2 путем использования возобновляемой энергетики становится слишком дорогостоящим для потребителей», — отмечается в отчете.

Апологеты энергонезависимости

Несмотря на столь неоднозначное отношение Запада к атомной энергетике, ее развитие в Украине в последние несколько лет свидетельствует о поэтапном внедрении стратегии независимости отечественной генерации от органических источников энергии. До сих пор ядерная энергетика занимает ключевое положение в обеспечении энергетических потребностей Украины. Доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии только за первое полугодие 2004 года составила 46,3% (в 2003 году — 45,7%). По данным Минтопэнерго атомными электростанциями Украины в первом полугодии произведено 42,1 млрд. кВт•ч электроэнергии, что на 1,9% выше запланированного. Отпуск электроэнергии в ГП «Энергорынок» за этот период составил 39,6 млрд. кВт•ч, что практически соответствует показателям аналогичного периода 2003 года. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) АЭС составил 81,4%.

Отметим, что с момента выхода отрасли из кризиса показатель КИУМ постоянно возростал. Так, если в 1995 году он составлял 58,3%, то в прошлом увеличился до 78,5%. По оценкам экспертов, проведение мероприятий по технической модернизации позволит достигнуть показателя более 90% уже в самое ближайшее время, что соответствует показателям мощности лучших европейских и американских энергоблоков.

Стоит также акцентировать внимание на том, что на сегодня в Украине завершается достройка и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию два новых энергоблока — №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ривненской АЭС. Их пуск обозначен как один из приоритетов государственной важности. По сути, ввод дополнительных мощностей является своеобразным «нашим ответом Чемберлену», поскольку средства на достройку реакторов были обещаны еще в 2000 году, после закрытия Чернобыльской АЭС. Однако строительство так и не было профинансировано, в результате чего Украина вынуждена была взять на себя все расходы по стабилизации ситуации в энергосистеме.

Справедливости ради отметим, ЕБРР и Европейское сообщество по атомной энергии уже на финальном этапе выделили кредит в размере 125 млн. долл. Так, ЕБРР предоставил 42 млн. долл., а «Евроатом» — 83 млн. долл. Средства будут направлены на модернизацию и повышение уровня безопасности на Хмельницкой (2-й энергоблок) и Ривненской (4-й энергоблок) АЭС. Кстати, подписание соглашений о кредитовании состоялось уже после того, как эксперты МАГАТЭ и Всемирной ассоциации операторов (ВАО) АЭС дали положительную оценку мерам безопасности, примененным на новых энергоблоках.

Следует отдать должное дипломатической выдержке и политессу президента НАЭК Сергея Тулуба, который заявил: «К этому дню мы шли с декабря 1995 года, когда страны «большой семерки», Европейского Союза и Украина подписали меморандум о взаимопонимании, в котором были сформулированы основные принципы всеобъемлющей программы сотрудничества для поддержки решения Украины о закрытии Чернобыльской АЭС в 2000 году. В этой программе завершение строительства двух атомных энергоблоков было определено как приоритетный и прибыльный проект… Участие ЕБРР и «Евроатома» в проекте модернизации новых блоков после их пуска является чрезвычайно желательным как с экономической и политической точки зрения, так и с позиции глобальной ядерной безопасности».

По словам директора Московского центра ВАО АЭС Фарита Тухветова, «уровень безопасности украинских АЭС на сегодня сравнялся с уровнем западных АЭС и превышает уровень безопасности некоторых европейских АЭС». По данным Минтопэнерго, средняя индивидуальная доза облучения персонала АЭС, обслуживающего ядерные установки (категория А), за минувший год и первое полугодие текущего не превысила 1,7 милизиверта. Для сравнения, доза внешнего облучения населения от природного радиационного фона составляет 1 милизиверт в год.

По оценкам экспертов, сегодняшние действия руководства НАЭК «Энергоатом» позитивно отразятся на позициях Украины на мировом рынке электроэнергии уже в самое ближайшее время. Ввод дополнительных мощностей необходим не только для увеличения объемов производства электроэнергии, но и для создания генерирующего резерва, поскольку в течение нескольких лет Украине придется столкнуться с проблемой выведения либо переоснащения атомных энергоблоков, отработавших свой технологический ресурс. И решение данных вопросов лежит скорее не в экономической и финансовой, а сугубо в политической плоскости. Ведь от этого зависит не только реализация стратегии развития отечественной энергетики в целом, но и будущее Украины как независимого государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК