Родина в опасности? Металлурги ратуют за социализм

10 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 10 декабря-17 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

На этой неделе сразу четыре отечественных металлургических комбината заявили о том, что из-за уве...

На этой неделе сразу четыре отечественных металлургических комбината заявили о том, что из-за увеличения цен на железорудное сырье оказались на грани производственного коллапса, ибо запасов концентрата у них осталось буквально на день-два и «держаться больше нету сил». Особенно тяжело пришлось комбинату «Запорожсталь», который объявил об остановке двух доменных печей. Правда, потом представители комбината признали, что на самом деле домны остановили на плановый ремонт, а о непоставках концентрата — так, к слову пришлось.

Чем дальше развивалась история с повышением цен на железорудное сырье, тем больше она напоминала фарс. Ее апофеозом стало совместное письмо меткомбинатов в СНБО по поводу того, что «ГОКи подняли нам цены на сырье, а значит, Родина в опасности». Правда, «Запорожсталь» это обращение не подписала. До конца в споре с рудокопами решили идти три остальных комбината: имени Ильича, а также контролируемые «Индустриальным союзом Донбасса» Алчевский и Днепровский.

Целей у инициаторов протеста несколько. В краткосрочной перспективе меткомбинаты пытаются сократить свои затраты на сырье, а в долгосрочной — переделить собственность в горнорудной отрасли. Об этом уже успели недвусмысленно заявить оба народных депутата от комбината имени Ильича — Владимир Бойко и Сергей Матвиенков. Цепочка их рассуждений проста: нынешний рост цен на железорудное сырье — результат сложившейся в горнорудной отрасли монополии, а следовательно, новая власть должна подумать о реприватизации в перспективе предприятий, некогда входивших в «Укррудпром». Естественно, с целью их передачи в другие, надежные и теплые руки.

Другой вопрос, насколько обоснованны жалобы ИСД, «Запорожстали» и комбината имени Ильича на рост стоимости железорудного сырья.

Позиция Ингулецкого ГОКа (на сегодняшний день единственного горно-обогатительного комбината, публично прокомментировавшего сложившуюся в отрасли ситуацию) сводится к тому, что, по данным Госкомстата Украины, за 11 месяцев с.г. цены на продукцию металлургии выросли на 35,5%, а цены на продукцию горнодобывающей промышленности (к которой относится Ингулецкий ГОК) — всего на 21,2%. В связи с этим представители комбината резонно интересуются: так в какой из этих двух отраслей необходимо сегодня регулировать цены?

ИнГОК считает, что «ценовая политика любого предприятия — это результат его договоренностей с поставщиками и потребителями. И поэтому в отличие от металлургов мы не призывали и никогда не будем призывать органы государственной власти к регулированию работы какой-либо отрасли или предприятия в ручном режиме. Так как понимаем, что сегодня мы окончательно уходим от экономики социалистического типа с ее балансовыми совещаниями, фондами министерств и т.п.»

Судя по всему, именно последний тезис необходимо считать самым главным достижением того события в жизни страны, которое одни называют «украинской революцией», а другие — «оранжевым шабашем». Если даже представители одной из самых традиционно консервативных отраслей экономики утверждают, что социализм в нашей стране «не пройдет», то реформы действительно стали необратимы, ибо произошли не на бумаге, а в головах людей. Осталось только объяснить это «красным директорам» и стоящим за их спинами олигархами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК