ИДЕЯ, КОТОРАЯ ЗАПОЛНИЛА НИШУ

Поделиться
Производственники утверждают, что цена шарошечных долот, без которых немыслима работа горно-обогатительных комбинатов (ГОКов), даже в отечественных гривнях солидная...

Производственники утверждают, что цена шарошечных долот, без которых немыслима работа горно-обогатительных комбинатов (ГОКов), даже в отечественных гривнях солидная. В переводе на у.е. счет идет на тысячи. В Украине же такие инструменты выпускает всего одно предприятие — Дрогобычский долонитный завод, да и то до недавнего времени их качество оставляло желать лучшего. Немаловажным является и тот факт, что, допустим, от общей цены бурения долото «забирает» почти половину, что, естественно, ведет к значительному удорожанию себестоимости работ и продукции. Между прочим, только на одном из карьеров и только одного ГОКа таких инструментов используют тысячи. Однако когда криворожские комбинаты (а их в Кривбассе пять) «стояли на коленях», нехватка шарошечных долот не ощущалась или ощущалась незначительно.

Но начатый в 1999 году экономический эксперимент в ГМК Украины позволил, в т.ч. и местным предприятиям, начать возрождение былой мощи. Следовательно, появился спрос и на шарошечные инструменты, используемые для бурения скважин в карьерах ГОКов. Возникла ниша для поставок, технологического сопровождения, а также востребованность качества, значит, обеспечения роста производительности труда при условии экономии производственных средств и ресурсов.

Вместе с тем, как оказалось, до решения этой проблемы у госчиновников руки не доходили. Тогда за ее осуществление взялись специалисты ООО «Укрбурвзрыв» и предприятия «Промышленное бурение». Но от идеи до ее воплощения в жизнь — путь неблизкий. И часто в успешном развитии среднего бизнеса играют роль и обстоятельства, и производственная дипломатия, но главное — целеустремленность носителей самой идеи.

Это сегодня «Укрбурвзрыв» заполнил не только украинскую нишу поставок этих инструментов и их техсопровождения. География партнеров криворожского бизнеса — Дрогобычского доломитного завода, российских «Уралбурмаша» и «Волгобурмаша» расширяется далее — в СНГ. И конкретный пример интересен не столько результатом уже состоявшегося, сколько пока еще редкой бизнесовой смекалкой, предприимчивостью и чувством момента, в результате принесшим пользу как отечественному частному бизнесу, так и государственным предприятиям. Это уже серьезно, и в преобладающее «купи-продай» данный симбиоз не впишешь.

О том, как это достигалось, и состоялся разговор корреспондента «ЗН» с директором предприятия «Промышленное бурение» Владимиром Соколовским и директором «Укрбурвзрыва» Сергеем Неженцевым.

— Ветераны производства рассказали, что в 50-е годы бурение велось ударно-канатным способом, это вызывает в памяти шахтерские конки 20-х. С позиции дня сегодняшнего скорость работ была тогда, к примеру, на Южном ГОКе просто реликтовой — 50—70 метров в месяц на один станок.

В.Соколовский: Недавно не лучше было: на криворожских ГОКах работали преимущественно одним типом долот, сконструированных для бурения только очень крепких, характерных для Кривбасса, пород, а бурили все...

Второе. Возьмем учет. На большинстве производств он велся анекдотически — «в среднем по госпиталю». То есть, износилось долото — в отходы и давай другое. Нынешние же условия, даже при нашем, далеко несовершенном рынке, как ни крути, а все настойчивее требуют экономии, дисциплины, деловых современных качеств в управлении производственными процессами, ресурсами и деньгами.

Как специалисты, мы понимали, что существующее положение надо исправлять, и чем скорее, тем лучше. Возьмем среднюю проходку на одно долото. Она составляла где-то метров 170, тогда как стоимость бурения одного погонного метра обходилась государству более четырех долларов: дорого и медленно — разориться можно.

Безусловно, много времени занял прежде всего анализ годового цикла работ, например, Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Он показал, что в стоимость бурения закладывалось в том числе и количество используемых инструментов. Подумали: а что если в расчетную основу брать не количество долот, а качество и метры проходки, как наглядную техническую характеристику работы.

Предложили руководству Ингулецкого ГОКа эту идею при условии, что от существующих на тот момент производственных показателей отминусовывается, допустим, десять процентов. Риск? Не думаю.

— Оказалось, так просто?

С.Неженцев: Дело государственное простым не бывает. Но то, о чем рассказал мой коллега Владимир Соколовский, и есть современная производственная дипломатия.

Наоборот, далеко не просто все было. Если обобщить, то было проделано тщательное и кропотливое внедрение идеи как таковой в сознание руководителей производств. Это первое.

Затем, конечно, пошла практическая подготовительная работа. Вместе с технологами, конструкторами, ведущими специалистами «Уралбурмаша», Дрогобычского доломитного завода, «Волгобурмаша» по крупицам подбирали оптимальные для местных пород и условий технологические композиции для разных типов долот. Испытательные работы на специальных полигонах заводов-изготовителей показывали, где нужно усилить, а где ослабить подшипники, или и вовсе поменять вооружение. Подбирались опытным путем необходимые специальные сплавы, ломали голову не один день над узлами для шарошек и т.д. И конечно же, держали совет с геологами Кривбасса, уточняя типы пород в рабочих карьерах ГОКов. Со специалистами-производственниками оговаривались объемы бурения и необходимые технические характеристики будущих инструментов.

Перед нами стояла ясная цель: повысить рентабельность эксплуатации долот с экономически выверенной результативностью, необходимой не только ГОКам в частности, но и Украине в целом.

По нашим расчетам, взаимозаменяемость долот за счет технологического сопровождения существенно уменьшала себестоимость работ, продукции и одновременно наращивала скорость проходки на одно долото. Такие результаты — следствие контроля за эксплуатацией инструментов.

И получилось! Стоимость погонного метра проходки сегодня снизилась до трех долларов (что в масштабе очень неплохо), а если в среднем — как минимум на четверть.

— А в чем состояла конкретная роль предприятий «Укрбурвзрыв» и «Промышленное бурение»?

С.Неженцев: Приведу наглядный пример. Вы купили телевизор. Завод дал гарантию. Но прошел срок и техника непредвиденно вышла из строя. Нужно вызывать мастера, тратить время и деньги, хотя время — это те же деньги. В нашем случае то же самое. Заводы поставили инструменты с гарантией на определенный срок работы. А наша задача — за счет технологического оперативного обслуживания продлить время работы долот сверх гарантии. То есть, например, полетел какой-то узел — раньше такое долото пошло бы на металлолом. Теперь, организовав дополнительно шестьдесят рабочих мест, наши предприятия обеспечивают за счет текущего ремонта бесперебойную их работу. Иначе говоря, если инструмент в силу каких-то причин «не берет» уже твердую породу, он, соответственно переконструированный, вполне сгодится для работы с другими, более мягкими породами. Срок службы долот теперь полностью соответствует их дороговизне. Хорошая вещь, как правило, хорошо и долго носится. Так и в производстве. Таким образом достигается непрерывный производственный процесс и экономический эффект. Рассчитываются с нами за метры реальной проходки, что стимулирует и предприятие, и рабочих, и нас.

— Но если конкретнее об экономическом эффекте?

В.Соколовский: Допустим, ГОК бурит в месяц 30 тысяч метров кубических при сменной проходке на одно долото 170 метров. Для такого объема предприятию понадобилось бы 190 шарошечных долот. Теперь же при проходке на один инструмент 240 метров экономится их 60 штук! А это, кроме всего прочего, десятки тысяч у.е., еще больше гривен.

Возьмем другой аспект. Слово «патриотизм», если заметим, исчезло из лексикона. Но ведь и в самом деле обидно, что отечественные технологии остаются невостребованными. Мысль и идеи — в том же поле равнодушия. Так, может, мы сами виноваты? Но продолжаем упорствовать: если зарубежное, значит, самое-самое. Ничего не имею против. Но тогда зачем мы, и не с нас ли начинается экономика страны? В данном случае, например, чтобы изготовить только один экземпляр шарошечного долота — от заготовки до товарного вида, сотни людей проделывают свыше трехсот операций. И все это не нужно?

— А когда стало нужно?

С.Неженцев: О, это интересный вопрос. Вспоминается начало переговоров с руководством ИнГОКа, когда там поспешили закупить партию инструментов западной фирмы «Бейнер-Хьюз». Мы, задетые профессионально, как говорится, за живое, предложили параллельно провести сравнительные испытания.

Конечно, было это в самом начале. Поэтому нельзя сказать, что по всем технологическим параметрам наши долота превзошли аналоги старейшей и известной в мире фирмы. Но преимущества отечественного производителя, наша ценовая политика — налицо. Сказались, безусловно, и прогрессивные взгляды на перспективу генерального директора Ингулецкого ГОКа Владимира Пивня. Кстати, похожая ситуация произошла с поставкой, а потом отставкой твердых сплавов из Германии...

— Но пока география ваших работ ограничивается только криворожскими предприятиями?

С.Неженцев: Не только. Сегодня мы работаем уже с Полтавским ГОКом, Ново-Троицким рудоуправлением в Донецкой области, с Докучаевским флюсо-долотным комбинатом и т.д. И банк данных успешно нарабатывается. Так, появилась заинтересованность в Узбекистане, других странах СНГ.

Знаете, есть такое подзабытое понятие, как репутация. Товар лицом красен, говорят у нас. А добротная репутация границ не знает. Ну а современный бизнес обязывает изучать и знать спрос и предложения. Это составные успеха любого дела. Собственно, именно поэтому наша идея нашла и заполнила свою нишу, иначе и быть не могло.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме