Электроденежный удар

27 марта, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 27 марта-3 апреля

 Электроэнергетика выползла из зимы практически на честном слове. Угольные склады теплоэнергогенерирующих станций почти пусты, большинство ТЭС работают на пониженной мощности, парой блоков. А впереди подготовка к новой зиме.

 

Электроэнергетика выползла из зимы практически на честном слове. Угольные склады теплоэнергогенерирующих станций почти пусты, большинство ТЭС работают на пониженной мощности, парой блоков. А впереди подготовка к новой зиме (что энергетики должны работать и летом, пока забудем).

Относительно светлым пятном минувшей зимой выглядели атомные станции, работавшие на полную мощность и производившие электроэнергии больше всех других генерирующих участников энергорынка.

Однако вскоре и у них начнутся проблемы: атомщикам нужна валюта на закупку топлива и материалов. Ежегодно атомные электростанции Украины покупают свежего ядерного топлива на 600 млн долл. На нынешний год — это порядка 627 млн.

Еще в более чем 200 млн долл. ежегодно украинским АЭС (фактически НАЭК "Энергоатом") обходится вывоз отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию, так как со строительством собственного, остро необходимого хранилища резину тянули лет десять. Об импорте оборудования, необходимого для нормальной работы АЭС, лучше не вспоминать, хватит вопросов по топливу.

К слову, поставки альтернативного российскому топлива от Westinghouse тоже далеко не бесплатны (обязательные расходы — более 2 млрд грн).

В предыдущие годы при относительно стабильном курсе гривни это было весомой, но в целом посильной статьей затрат атомщиков — около цента в каждом произведенном киловатт-часе. Но с обвалом гривни ситуация стала сверхкритической. В 2014 г. объем товарной продукции "Энергоатома" составил 25,5 млрд грн. При нынешнем курсе на таком объеме три четверти полученных денег уйдут на закупку топлива для АЭС.

Между тем на у каждой АЭС есть немало других необходимых расходов (от обеспечения уровня безопасности до эксплуатационных). Хорошо хоть, что по большей части на эти затраты не требуются евро-доллары и, соответственно, разрешительное вмешательство Национального банка Украины.

Из всего вышесказанного, если честно говорить, следует: необходимо повышать тариф на электроэнергию, производимую атомными станциями. И все бы ничего, но это сразу приведет к резкому перераспределению всех платежей на отечественном энергорынке.

На энергорынке давно сложилась ситуация, когда АЭС поставляли почти половину электроэнергии, производимой всеми участниками рынка Украины. Но при этом АЭС получали за каждый киловатт-час в 2,2–2,5 раза меньше, чем другие энергогенерирующие предприятия страны.

Сейчас теплоэлектростанциям платят 70 коп. за киловатт-час, что вызывает у них бурное возмущение. Но для атомщиков тариф составляет всего 32 коп. Накануне минувшей зимы его даже понижали, чтобы хоть таким образом дать ТЭС возможность найти средства для закупки угля.

Фактически атомная энергетика давно дотирует всю энергосистему. При Януковиче "изъятие прибыли" у государственных АЭС и ГЭС даже официально включили в новую модель реформы энергорынка.

Но больше делиться ресурсом в таких масштабах атомщики уже не могут. По непубличным данным, запрос ядерщиков на новый тариф в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, содержит цифру в 50 коп. за киловатт-час. Прогресс (если это так) — на 56% больше существующего ныне тарифа для АЭС.

Впрочем, такой рост атомщикам, скорее всего, не утвердят. Свободных денег на энергорынке нет вообще. Анонсированное двухэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения даст, в лучшем случае, к окончанию 2015-го около 5,5 млрд грн. Этого не хватит даже на компенсацию разницы курса при закупках свежего ядерного топлива. При этом на часть этих денег обоснованно претендуют оператор электроэнергорынка НЭК "Укрэнерго" (достройка новых линий электропередачи) и "Укргидроэнерго" (обслуживание кредитов на модернизацию ГЭС), также сильно пострадавшие от курсовой разницы.

Денег вообще никогда не бывает слишком много. Но тут их критически мало. Запросы и расходы всех точно не удовлетворят.

На этом фоне "вой и стоны" производителей альтернативной энергии с запредельными "солнечными" тарифами и более чем скромной отдачей в энергосистему страны выглядят даже цинично. Но сейчас не об этом.

Ситуация крайне простая: атомщики или получат минимально необходимые деньги на топливо, или через несколько месяцев начнут останавливать энергогенерирующие блоки АЭС.

С работающими на полную катушку атомными электростанциями энергосистема страны, хотя и с трудом, но пережила довольно мягкую зиму. Что будет, если часть блоков АЭС остановят, — вопрос риторический. Заменить их нечем. При этом энергия из других источников будет минимум вдвое дороже.

Необходимо определиться с приоритетами, и это касается максимального урезания затрат (что у атомной генерации, что у тепловой), поиска новых ресурсов и концентрации сил на ключевых проектах. Возможно, возникнет вопрос о кредите от международных структур. Нужно любой ценой до зимы достроить линии по поставке электроэнергии западноукраинских АЭС в центр Украины.

В ближайшие месяцы предстоит продление сроков эксплуатации двух ядерных блоков, а это тоже стоит немало валюты. Хранилище ядерного топлива, позволяющее уменьшить затраты на вывоз топлива в РФ, нужно было еще вчера.

Необходим реально работающий энергетический штаб с полномочиями.

Отдельная тема — очистка старых и недопущение создания новых (а желающие есть) схем по выводу прибыли. Уровень сопротивления этому автор представляет. И все это надо делать сейчас, если мы вообще хотим, чтобы у страны было будущее.

Пока все свалили на Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая решение вопроса, по возможности, оттягивает. Тариф для производимой АЭС электроэнергии (пусть даже в усеченном виде) утвердят не раньше апреля, а то и мая. Иными словами, один квартал 2015-го в этом смысле мы уже потеряли. До начала следующей зимы осталось два.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно