В УКРАИНСКО-КИТАЙСКОМ ДИАЛОГЕ ЗАЗВУЧАЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ НОТКИ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Украинские металлурги, да и не только украинские, по праву могут назвать нынешний март «черным месяцем»...

Украинские металлурги, да и не только украинские, по праву могут назвать нынешний март «черным месяцем». Едва ли не все основные рынки сбыта отечественного металла пошатнулись, поставив сталеваров в очень сложное положение, что неудивительно, принимая в расчет то, что выживание большинства украинских металлургических комбинатов напрямую зависит от их экспортных программ. Едва ли не все основные импортеры украинской стали — США, Россия, государства Европейского Союза, а в довершение еще и Китай — предприняли в марте шаги, которые могут и, скорее всего, скажутся негативно на отрасли в целом.

В структуре украинского экспорта в Китай металл, несмотря на некоторое снижение его доли на протяжении нескольких последних лет, все еще прочно занимает первое место — почти 80 процентов. Поэтому очевидным представляется факт, что потери в объемах поставок этого продукта на китайский рынок ставят под угрозу не только задачу значительно повысить уровень двустороннего товарооборота между странами, о необходимости чего постоянно твердят руководители обоих государств, но и даже удержать его на нынешнем уровне. Между тем, ситуация развивается таким образом, что пессимистический прогноз вполне может стать реальностью.

Как уже известно читателям «ЗН», 23 марта сего года Министерством внешней торговли и экономического сотрудничества КНР (МВТЭС) было возбуждено антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного листа/рулона (толщина листа, используемого при производстве автомобилей, велосипедов, бытовых приборов и т.д., не более 4 мм, ширина — больше или меньше 600 мм) происхождением из России, Республики Корея, Тайваня, Украины и Казахстана. Антидемпинговое расследование (АДР) было инициировано тремя ведущими производителями этой продукции — Баошаньской корпорацией стали (Шанхай), Аньшаньской корпорацией стали и Уханьской компанией стали. В своей жалобе они отмечают, что несовпадение экспортной и нормативной цен на продукцию происхождения указанных стран и объемы импорта металла из них наносят им непосредственный ущерб. Согласно Временному положению о проведении антидемпингового расследования, утвержденному 13 марта 2002 года, заинтересованные стороны должны были подать заявку на участие в расследовании в МВТЭС и Госкомиссию по вопросам торговли и экономики Китая (ГКТЭ) соответственно в течение 20 дней и 30 дней после оглашения уведомления.

Главным ответчиком с украинской стороны определен комбинат «Запорожсталь». Одним из крупнейших импортеров в Китай холоднокатаной стали является также меткомбинат им. Ильича. Оба предприятия официально подали китайской стороне заявления о своем участии в расследовании буквально за час до завершения положенного им на раздумья срока.

Процесс регистрации участия в расследовании прошла и Торгово-экономическая миссия при посольстве Украины в КНР. Теперь работники миссии, как пояснил заместитель ее руководителя Константин Марушевский, могут присутствовать на всех заседаниях, получать документацию, хотя ни в госкомиссии, ни в министерстве нет практики допуска работников диппредставительств на подобные мероприятия. Такое, пусть и пассивное участие можно считать маленькой дипломатической победой, поскольку практически все вопросы — от подачи заявления в инстанции до решения всех текущих проблем — имеет право вести только китайская юридическая фирма, которую сторона- ответчик должна официально нанять в качестве своего агента.

А впереди предстоит большая работа, первым этапом которой станет заполнение в течение 37 дней специальных толстенных опросников, естественно, на китайском языке. И все делопроизводство расследования и документация, а также переговоры должны вестись исключительно на языке Поднебесной, что никоим образом не упрощает положения стороны, в отношении которой начато расследование.

Расследование в КНР проводится как по факту демпинга, охватывающего период с 1 января по 31 декабря 2001 года, так и по факту нанесения ущерба китайским предприятиям — в период с 1 января 1999-го по 31 декабря 2001 года. Причем, по китайскому законодательству, вопрос демпинга рассматривает МВТЭС, в то время как ГКТЭ выясняет вопрос нанесения ущерба, и выводы этих двух органов могут расходиться. Так что даже если за Украиной и признают факт демпингования, это еще не означает, что будет доказано, что тем самым она нанесла непоправимый ущерб китайской металлургической промышленности.

Непосредственно это антидемпинговое расследование может проводиться в течение года и быть официально окончено 23 марта 2003 года. В случае возникновения каких-то дополнительных обстоятельств оно может быть продлено до 23 сентября. Однако это не означает, что расследование не может быть завершено раньше, чем через год.

Условия одинаковы для всех пяти потенциальных ответчиков. Неодинаковы количество комбинатов, против которых начато антидемпинговое расследование (по одному из Украины и Казахстана, по три из России и провинции Тайвань и пять из Кореи) и степень предполагаемой демпинговой разницы. Так, в настоящее время украинская сталь продается на китайском рынке по 240,78 долл. за тонну, тогда как китайские истцы полагают, что реальная стоимость этой продукции составляет не менее 309,25 долл. за тонну.

Таким образом, если будет признано, что демпинг действительно имел место, продукция украинских сталеваров будет облагаться налогом в размере 24,75%. Для Кореи, Тайваня, России и Казахстана это будет, в случае признания правоты китайских заявителей, 32,05, 28,03, 16,07 и 21,29% соответственно.

При этом следует отметить, что доля украинской стали на китайском рынке по сравнению с долей остальных четырех ответчиков является самой незначительной: 3, 9, 8 и 7% в период с 1998-го по 2001 год соответственно. Украина, по данным китайской таможни, поставила в Китай холоднокатаного листа и рулонов, в отношении которых и объявлено расследование, в 1999 году 436 тыс. тонн, в 2000-м — 472,7 тыс. тонн, в 2001 году — 379,8 тыс. тонн.

Всего, это уже по данным украинской таможни, в 2001-м из Украины в Китай было поставлено 2 602 845 тонн стали (76,58% от общего экспорта в эту страну). По всему спектру продукции металлургии Украина занимает 6-е место среди стран-экспортеров стали в Китай и 2-е место по поставкам сюда полуфабрикатов (слябов и квадратных заготовок).

Партнерсто партнерством, а стратегия стратегией

Весьма неприятным стало то, что о начале антидемпингового расследования китайские власти уведомили украинскую сторону буквально через день после отъезда из Пекина первого замгоссекретаря Минэкономики Андрея Гончарука, основной целью визита которого как раз и были переговоры об экспорте украинской стали в КНР.

В Пекине делегация, в состав которой входили руководители таких крупных предприятий отрасли, как ОАО «МК им. Ильича», ОАО «Азовсталь», КГМК «Криворожсталь», встречалась с представителями и МВТЭС, и ГКТЭ, и Ассоциации черной металлургии Китая, и экспортно-импортной корпорации Minmetsls. По завершении визита А.Гончарук назвал его очень своевременным и отметил, что китайская сторона задекларировала желание покупать украинский металл, углублять отношения с украинскими производителями. Однако намеки на то, что не все так гладко, были заметны уже тогда: по определенной сдержанности чиновников соответствующего министерства КНР, и по тому, что на встречу не пришли представители Бюро справедливой торговли, экспорта и импорта (подразделения МВТЭС, созданного 1 января 2002 года для решения проблем демпинга). И уже тогда в разговоре с автором Андрей Иванович не исключил возможности возникновения проблем, подчеркнув, однако, при этом, что форма для их решения реально может быть выработана. Речь идет о создании рабочей группы по металлу в рамках межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, чего активно добивается украинская сторона (пока, правда, без особого успеха).

В Китае такие структуры, которые называются «система диалога», уже созданы с Японией и Южной Кореей. Нынешней весной, как утверждают некоторые наблюдатели, именно эта формула уберегла Страну восходящего солнца от объявления ей очередного антидемпингового расследования (предыдущее проводилось в 2000 году). Ныне представители шести ведущих японских меткомбинатов, которые обязались поставлять не менее половины своей продукции через главную экспортно-импортную корпорацию КНР Minmetsls, переговариваются с коллегами из Пекина не реже одного раза в полугодие и согласовывают средние индикативные цены (что, впрочем, не гарантирует некоторые отступления). Поговаривают, что Сеул также может утрясти спорные вопросы, пойдя на ряд уступок, как-то обещание снизить объемы поставок. Смысл «системы диалога» состоит в том, чтобы скорее предупредить возникновение проблем, нежели разрешать их потом.

В нашу пользу, несомненно, говорит тот факт, что в последнее время объемы экспорта украинской стали в Китай несколько снизились. По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2001 году удельный вес неблагородных металлов и изделий из них в КНР составил 75,58% от общего объема экспорта в эту азиатскую страну (2 млн. 602 845 тонн на сумму 415,16 млн. долл.), тогда как в 2000 году эта цифра достигала 84,7% (532,620 млн. долл.), а в 1999-м — 93,94% (686,089 млн. долл.).

Сокращают экспорт практически все комбинаты — поставщики стали на китайский рынок, хотя он по-прежнему занимает значительное место в их экспортных программах. Так, доля ОАО «Азовсталь» в КНР занимает в среднем 17% всей экспортной программы. Доля этого рынка в 2001 году для ОАО «МК им. Ильича», по словам начальника отдела внешнеэкономических связей Сергея Савчука, составляла 14% от общего производства по слябам, 25% — по горячекатаным рулонам, 47% — по холоднокатаным рулонам и 41% — по холоднокатаному листу (две последние позиции и стали предметом антидемпингового расследования).

«Запорожсталь», по словам замдиректора по маркетингу Юрия Штехно, отправляет в Китайскую Народную Республику около 20 процентов своей продукции. Если в 2000 году суммарно поставки комбината составили около 600 тысяч тонн, то в 2001 году — всего 497 тысяч тонн (сокращение на 100 тысяч тонн по всем видам).

«Рынок Китая занимает первое место в экспортных операциях комбината, и мы убедились, что в ближайшее время в состоянии сохранить наши позиции на нем, и технические мероприятия по реконструкции предприятия позволят нам в ближайшие годы успешно конкурировать с продукцией российских и китайских меткомбинатов, которые работают в этом сегменте». Так сказал Юрий Штехно сразу после встречи в китайской Ассоциации черной металлургии, которая состоялась в конце января, когда представители Запорожья посетили Китай в рамках официального визита главы украинского МИДа Анатолия Зленко.

Но уже тогда, когда ни о каком расследовании речь не шла, а подозревавшие о возможности такового помалкивали, представителям «Запорожстали» дали понять, что китайские потребители заинтересованы в том, чтобы продукция этого комбината и других украинских предприятий не нарушила баланса на внутреннем рынке. И руководству комбината просто необходимо было путем переговоров вовремя узнавать обо всех изменениях в китайском законодательстве, в том числе в связи со вступлением государства в ВТО, чтобы не попасть ни под какие ограничения экономического плана.

Впрочем, не только нам должно быть обидно в связи с объявлением расследования именно тогда, когда диалог начал реально налаживаться. Перед визитом украинской делегации, в середине марта, в Пекине побывали чиновники и Минэкономразвития РФ в сопровождении руководителей крупнейших российских металлургических предприятий, в том числе и тех трех, которые попали в «черный список» (Магнитогорский и Новолипецкий МК, ОАО «Северсталь»).

Практически сразу после встреч с визитерами из Москвы и Киева в Россию и Украину отправились представители китайской стороны. Уже в первых числах апреля в Украине побывала делегация во главе с заместителем директора Бюро управления экономикой ГКЭТ Цзя Исунем. Они провели встречи в заинтересованных министерствах в Киеве и посетили комбинаты в Мариуполе (в т.ч. им. Ильича). В Москве китайские эксперты, кроме прочего, сверяли документацию. Однако, как показала действительность, даже русский с китайцем, которые как бы братья навек, не смогли пока прийти к общему знаменателю. А ведь в отличие от Украины Россия является для КНР совершенно официальным стратегическим партнером. И этот шаг в очередной раз подтвердил все более очевидный в последнее время прагматизм Пекина в подходе к решению экономических вопросов: дружба дружбой, а своя рубашка все же ближе к телу.

Китай в ВТО. И что нам с того?

Назвать решение Китая о начале антидемпингового расследования против пяти стран, включая Украину, прямым следствием шагов США и ЕС было бы неправильным: китайские комбинаты подали заявку на проведение антидемпингового расследования еще 10 января. Правда, принята она была лишь 20 февраля, когда в министерстве посчитали, что таковая полностью обоснована и подкреплена необходимыми документами.

В то же время представляется, что «наложение» этих факторов усугубило ситуацию и усложнило положение потенциальных ответчиков. Китай, сам являющийся крупнейшим производителем и экспортером стали в мире, более чем озабочен как «протекционистским» поведением США — крупнейшего потребителя своего металла, так и ответными действиями Евросоюза. При этом КНР, теперь уже как полноценный член ВТО, активно участвует вместе с другими странами в кампании против таких мер, требуя консультаций по торговым проблемам в рамках организации.

Помимо угрозы утратить хотя бы частично американский рынок, китайские металлурги совершенно справедливо опасаются, что действия Соединенных Штатов приведут к росту импорта этой продукции по невысоким ценам в Китай из других стран — крупных производителей, в числе которых Украина и Россия. Таким образом, китайская металлургическая промышленность стоит перед лицом двойного натиска, поскольку себестоимость китайского металла выше, чем импортного. Специалисты имеют все основания опасаться, что ввоз в большом количестве стальной продукции причинит еще более серьезный ущерб сталелитейной промышленности Китая.

Согласно данным местной таможни, в 2001 году импорт стали в Китае составил 17,22 млн. тонн (на сумму 8,96 млрд. долл.), увеличившись на 7,9 процента; экспорт составил лишь 4,74 млн. тонн (из них 740 тысяч — в США), снизившись на 23,6 процента (экспортное сальдо составило 1,87 млрд. долларов). В 2000 году экспорт достигал 6,2 млн. тонн.

Эксперты не исключают повторения ситуации, сложившейся осенью минувшего года, когда вследствие сокращения экспорта китайской стали собственный металл пошел на внутренний рынок по более низким ценам, и китайское правительство было вынуждено с целью поддержки отечественного производителя приостановить выдачу лицензий на импорт.

Китай, ставший в декабре минувшего года членом ВТО, ныне активно занимается реструктуризацией предприятий отрасли и повышением уровня их конкурентоспособности. Если в минувшем году в программы реконструкции металлургических комбинатов было вложено 100 млрд. юаней (более 12 млрд. долл.) собственных и иностранных инвестиций, то в нынешнем планируется выделить на эти цели уже 120 млрд. юаней. По словам представителей Государственной комиссии по вопросам экономики и торговли КНР, в этом году будет продолжаться процесс закрытия небольших комбинатов (за прошедшие три года таковых уже закрыто 85).

Китай возглавляет мировой список производителей стали с 1996 года. В 2001 году в стране этой продукции было произведено 157,5 млн. тонн, в 2000-м — 131,5 млн. тонн. По прогнозам, к 2005 году КНР сможет производить до 170 млн. тонн, что, возможно, снизит до минимума потребность в импортном металле.

Украинские металлурги приветствовали вступление Китайской Народной Республики во Всемирную торговую организацию. С 1 февраля оформление лицензий на ввоз стали стало более удобным и быстрым благодаря введению автоматизированной системы регистрации импорта стали. Кроме того, ввозные тарифы на такую продукцию, как плоский прокат, холоднокатаный и горячекатаный лист/рулон, снизились в среднем на 2 — 5 процентных пунктов (с 8 до 5—6%), рассказал представитель «Запорожстали». В беседе с автором он с удовлетворением отмечал, что это позволило многим предприятиям несколько повысить цены на свою продукцию, экспортируемую в Китай, что после прошлогоднего падения цен не могло не радовать отечественного производителя.

Но все это, повторюсь, говорилось в конце января. Тогда ситуация была иной. И вряд ли руководство завода рассчитывало, что вскоре многое изменится и сложится таким образом, что возникнет проблема не только сотрудничества с Китаем, но и, возможно, планы проведения технической реконструкции «Запорожстали», завершить которую планировалось к середине следующего года.

Для КНР потери в объемах экспорта стали на зарубежные рынки являются хоть и болезненными, однако не фатальными как для отрасли в целом, так и для товарооборота этого государства с заокеанскими партнерами.

Для Украины, которая экспортирует львиную долю продукции металлургии, ситуация выглядит по-иному. На замечание о том, что украинский экспорт в КНР представляется уж слишком зависимым от одной из его позиций — металла, Андрей Гончарук резонно парировал: «Торгуем тем, чем можем». А что касается самого этого продукта, то лучше стоит подумать не о сокращении поставок, а о том, как увеличить удельный вес стали с высокой степенью обработки. На сегодняшний же день основную долю «металлического» экспорта все еще составляют сырье и полуфабрикаты. И при вынужденном существенном повышении цен на них сталь со значком «Сделано в Украине» может просто не выдержать жесткой конкурентной борьбы за один из крупнейших и освоенных уже азиатских рынков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК