Рудное дежа-вю, или О необходимости первоочередного обеспечения трех меткомбинатов сырьем за счет горнорудной отрасли

27 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 27 октября-3 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Гегелю принадлежит гениальная фраза о том, что в первый раз история повторяется в виде великой трагедии, второй — в виде жалкого фарса...

Гегелю принадлежит гениальная фраза о том, что в первый раз история повторяется в виде великой трагедии, второй — в виде жалкого фарса.

Недавно правительство Украины получило совершенно замечательное послание. Согласно ему, «работа Алчевского металлургического комбината остановлена… А через день-другой та же участь постигнет и меткомбинат им. Ильича, и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. Социальные последствия трудно даже предсказать, этот процесс затронет экономические интересы более 100 тысяч семей».

Виновные в таком развитии ситуации обозначены четко. Это… собственники горно-обогатительных комбинатов, в частности Ингулецкого и Южного ГОКов.

Далее следует гневное обличение «преступников», основная вина которых состоит в том, что 12 октября 2006 года в Днепропетровске состоялось совещание, на котором, о ужас, «открыто обсуждалась целесообразность повышения цен на руду». Были даже заданы некоторые параметры. Так, для ММК им. Ильича цену тонны концентрата, производимого ИнГОКом, предложено повысить с 260 до 310 грн., т.е. на 10 долл.

Вероятно, по версии авторов обращения, именно эти десять долларов и стали тем фактором, который может на корню разорить сразу три металлургических комбината и не только повергнуть в нищету их работников, но и разрушить всю экономику Украины.

Каким образом это произойдет, если цены на прокат начинаются с 500 долл., вопрос, конечно, интересный. Но адресовать его вообще-то нужно собственникам металлургических заводов. Алчевский и Днепровский им.Дзержинского принадлежат ИСД, а завод им. Ильича бессменно возглавляет Владимир Бойко.

Потерять три меткомбината было бы очень печально, но, к счастью для всех, ничего ужасного не произойдет. Осуществляется банальное давление на партнеров.

Более того, все происходящее оставляет чувство глубочайшего дежа-вю. В конце 2004 года те же участники уже говорили абсолютно то же самое. Тогда ильичевцы тоже кричали о нехороших рударях, разоряющих прекрасных металлургов. Тогда депутатами Бойко и Матвиенковым, его соратником по ММК, вносился в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О ценах и ценообразовании». Суть его состояла в том, чтобы наделить правительство правом (по согласованию с парламентом) устанавливать мораторий на рост цен на ресурсы, которые оказывают значительное влияние на общий уровень и динамику цен на товары и услуги, имеющие важное социальное значение.

Еще точнее этот законопроект можно было бы назвать «О первоочередном обеспечении металлургического комбината имени Ильича железорудным концентратом за счет предприятий горнорудной отрасли». Ведь заодно ГОКам предлагалось ограничить экспорт.

Правда, предлагаемые изменения оказались бурей в стакане и были тихо забыты всеми, включая инициаторов. Да и сейчас об этом законопроекте не вспомнили, предлагая рисовать страшные картины апокалипсиса самим трудовым коллективам.

Кстати, помимо владельцев наших ГОКов, от авторов обращения досталось и россиянам. Оказалось, что «собственники указанных горно-обогатительных комбинатов вступили в сговор с производителями руды соседних с Украиной областей РФ с целью не допустить поставок сырья из России».

Каким образом представляется блокирование соседними ГОКами закупок на других российских предприятиях, мы даже не обсуждаем. Ведь те же филиппики звучали и в 2004 году — и ничего, руда шла и дальше…

Зато из этого пассажа косвенно следует признание, что цену на руду, оказывается, повышают не только у нас. С июля Михайловский и Лебединский ГОКи (очевидно, именно их имели в виду) повысили цену на свою продукцию на 25—30%. Восторгов в России это не вызвало, публичных протестов — тоже.

Рударям нужны были деньги на модернизацию, но и тамошние меткомбинаты, у которых с начала года горячекатаный прокат подорожал почти на 60%, холоднокатаный — более чем на 30%, как-то выжили. У нас же «десятидолларовое» повышение цен почему-то пытаются сделать проблемой.

Цены на руду начали расти не вчера. За последние два года они поднялись в мире на 205%, и никто не разорился. Напротив, все говорят о золотом времени металлургов.

А украинские ГОКи даже не поспевали вслед за мировой конъюнктурой менять цены. К этому привыкли и, составляя обвинительные заключения, уже давно не учитывают тот факт, что партнеры по производственной цепочке — ГОКи — не меньше любимого меткомбината нуждаются в капвложениях. Им тоже нужно развиваться.

А для этого необходимы деньги. Поэтому логично, если в условиях нынешних высоких мировых цен на металлопродукцию часть прибыли металлургов будет доставаться их смежникам. В том числе и рударям.

Между прочим, вопрос о повышении цены на железорудное сырье возник вовсе не в октябре. Еще летом представители ГОКов начали переговоры с металлургическими предприятиями страны на эту тему. Причиной стали как повышение цен на мировых рынках, так и рост производственных затрат.

Призыв «возобновить движение товарных потоков между ГОКами и меткомбинатами» напоминает попытку вломиться в открытую дверь. А что, есть какие-то проблемы с поступлением руды? В прошлом году ГОКи страдали скорее от затоваривания складов.

Пункт же о том, что «после нормализации поставок сырья на меткомбинаты представляется целесообразным проведение расширенного совещания при участии металлургов и горняков для урегулирования всех накопившихся проблем во взаимоотношениях и достижения рыночного паритета цен», вообще выглядит странным. Ведь именно об этом и шла речь на совещании 12 октября.

Кстати говоря, в ноябре украинские рудари начнут переговоры об уровне цен со сталелитейными комбинатами. Причем все ГОКи намерены добиваться их корректировки — именно для «достижения рыночного паритета».

Добыча руды — это такой же бизнес, как металлургия, и его целью также является получение прибыли. Более того, у рабочих горно-обогатительных комбинатов тоже имеются и семьи, и соцсфера. На балансе Ингулецкого ГОКа фактически «висит» целый город.

Конечно, подсчитать чужие доходы интересно, но есть такая вещь, как практика. Когда Владимир Бойко сам получил горнорудный актив, Комсомольское рудоуправление, вдруг оказалось, что приводить его в порядок и модернизировать, мягко говоря, непросто.

За четыре года финансовый результат под управлением ильичевцев составил 35 млн. долл. убытка. Причем в прошлом году убыточность рудоуправления составила 54%. Кстати говоря, не помогали и столь рекламируемые прямые контракты. Вряд ли г-н Бойко согласится с тем, что он неэффективно управляет рудоуправлением. А вот другие — это пожалуйста.

К примеру, на том же ИнГОКе (основном поставщике Мариупольского меткомбината) рост цен за год составил от 35% (дизельное топливо) до 50% (электроэнергия). Удвоились налоги на геологоразведочные работы, выросли экологические тарифы. Собственно, все это ильчевцы знают и сами: на Комсомольском абсолютно аналогичная ситуация. Просто у ММК это не основной вид деятельности.

Между тем рудари очень осторожно относились к повышению тарифов и часто шли на уступки, нередко просто кредитуя металлургов. По данным ИнГОКа, задолженность ММК имени Ильича за поставленный концентрат составляет порядка 20 млн. долл., причем около 30% этой суммы — просроченные долги. Деньги немалые, считают на горно-обогатительном комбинате, но хорошие отношения с потребителем дороже.

Вряд ли возникнет ситуация, когда цены на металл будут высокими, а цены поставщиков останутся на прежнем уровне. Во всяком случае, в мире такого точно не происходит. И в том же ИСД с его зарубежными активами это прекрасно знают.

В прошлом году мировые цены на железорудное сырье выросли на 71,5%, с начала 2006-го — еще на 19. Более того, в будущем году ожидается их прирост еще на 10%. По расчетам специалистов, еще минимум два года рынок будет испытывать дефицит поставок, который, возможно, преодолеют только к 2009-му.

Кстати говоря, если к этому времени наши рудари не проведут модернизацию, у них будут серьезные неприятности. Они это прекрасно понимают и расширяют инвестпрограммы. Вот только чудес не бывает — на модернизацию нужны деньги, которые, в конечном счете, платят именно потребители.

Если же ничего не вкладывать в производство, будем покупать импортную руду. Тогда вопрос с ее ценообразованием отпадет сам по себе — будет так, как в мире. С частичной предоплатой и санкциями за просрочку. Не думаю, что владельцы меткомбинатов к этому так уж стремятся...

В принципе понятно, что вся эта возня с гневными заявлениями через неделю-другую прекратится. Стороны договорятся, подпишут контракты и станут работать дальше. Но осадок останется.

А что касается опасений работников, что нас ждет холодная зима и социальные пособия, то в данном случае проблема решается. Потребуйте от владельцев своих производств включить отопление и запустить домну. Да, это гораздо сложнее, чем ругать полуабстрактного чужого дядю с ГОКа. Зато гораздо эффективнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК