Относительная собственность?

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Украина привыкла к тому, что передел собственности происходит очень непросто, а конфликты бывают весьма ожесточенными...

Украина привыкла к тому, что передел собственности происходит очень непросто, а конфликты бывают весьма ожесточенными. И все-таки атака на Днепропетровский маслоэкстракционный завод даже на этом фоне выбивается из общего ряда. Ситуация, когда акционеры, владеющие примерно 1% акций, пытаются перехватить контроль у собственника 94-процентного пакета, абсурдна даже по нашим понятиям.

Еще большую пикантность придает тот факт, что атакуют одну из крупнейших в мире транснациональных корпораций.

ДМЭЗ принадлежит корпорации Bunge, одному из мировых лидеров по переработке масличных культур и по продажам растительного масла. Доля корпорации по переработке масличных культур в мировом объеме оценивалась в 20%. Кроме того, она же производит и поставляет удобрения.

На сегодняшний день у Bunge более 450 предприятий в 32 странах мира, на которых заняты 25 тыс. человек. Оборот компании составляет порядка 25 млрд. долл. в год. В Украине, кроме завода, ей принадлежат пять элеваторов, а финансовый оборот составляет 350 млн. долл. Производимое в Днепропетровске масло реализуется под торговой маркой «Олейна».

За последние годы общий объем инвестиций Bunge в Украине составил 156 млн. долл. Сейчас в Ильичевске под Одессой строится маслоперерабатывающий завод, который, согласно планам, должен стать крупнейшим предприятием в Европе.

Имея такие обороты, компания вправе рассчитывать, что в отношении ее будут соблюдаться хотя бы минимальные правила игры. Особенно в стране, власти которой, независимо от оттенков, постоянно обеспокоены инвестиционным голодом и необходимостью привлечения инвестиций.

Но, судя по всему, надеяться на игру по правилам было чересчур оптимистично. Уже более года компания подвергается усиливающимся рейдерским атакам.

Днепропетровский МЭЗ был акционирован в 1993 году, а в 1994-м его контрольный пакет был передан под инвестиционные обязательства швейцарской компании Ilta Holding S.A. В 1995-м МЭЗ перепродали французской компании Cereol. Приобретя группу Cereol осенью 2002-го, корпорация Bunge стала основной совладелицей и днепропетровского завода.

Сейчас рейдеры пытаются оспорить именно историю приватизации предприятия. На Днепропетровский МЭЗ в суды было подано шесть исков, в которых просили признать недействительными решения двух собраний акционеров предприятия, причем одно из них состоялось аж в 1994 -м, а второе — в 2000-м. Срок исковой давности по ним давно истек, но заявителей (да и судей) это совершенно не смутило.

Управляющий директор компании «Бунге Украина» Декстер Фрай констатировал, что «рейдеры ведут себя достаточно нагло, они считают, что законы и общественные нормы — не для них. Даже атакуя международную компанию, такую, как «Бунге», они не считают нужным скрывать свои действия и делают это открыто».

Еще в прошлом году у миноритарных акционеров выкупали акции по адресу: Днепропетровск, проспект Карла Маркса, 98. Там расположен офис компании «Славутич-Капитал», дружественной группе «Приват». В этом году «Славутич» уже вполне открыто заявил о своей поддержке оппонентов Bunge…

Комментируя конфликт, Геннадий Корбан, глава наблюдательного совета компании «Славутич-Капитал», заявил, что «любой иностранный инвестор на территории Украины должен вести себя точно так же, как на Западе, — уважать права миноритарных акционеров, отчитываться перед ними по результатам деятельности и платить дивиденды».

Трогательная забота о правах акционеров выглядела бы еще убедительнее, если бы ее поддерживал хоть кто-нибудь, кроме рейдеров.

Реально на собрании акционеров 9 августа с.г. рейдеры оказались в гордом одиночестве: мелкие акционеры поддержали не их, а Bunge. Так что «протестующие» смогли распоряжаться только примерно тысячей недавно выкупленных акций (1% всего акционерного капитала компании). Им осталось только заявлять о неправильности выплаты дивидендов (согласно уставу, на одну привилегированную акцию их приходится гораздо больше, чем на простую).

Впрочем, на простые акции пришлась почти половина выплат, и к тому же акционеры внесли изменения в устав общества, согласно которым размер дивидендов на привилегированные акции уменьшен с 210 долл. до 20% номинальной стоимости акции, составляющей 125 грн. То есть с 2006 года размер дивидендов на привилегированные акции составит 25 грн. на каждую акцию. Однако дело было не дивидендах — речь идет, скорее, об устранении конкурента.

После проведенной в 2004—2005 годах дорогостоящей модернизации мощность ДМЭЗ выросла с 850 до 1200 тонн семян подсолнечника в сутки.

Ежегодно завод закупает около 400 тыс. тонн подсолнечника, это практически столько, сколько его выращивает вся Днепропетровская область. Причем закупает на выгодных для производителей условиях.

Крестьян это, несомненно, радует, конкурентов — гораздо меньше. Та же группа «Приват» особого восторга не выражала. С конца 90-х годов группа контролирует соседний Запорожский масложировой комбинат, с 2004-го в сферу ее интересов вошел Львовский, а в прошлом году — и Харьковский жиркомбинат. Естественно, обострение конкуренции при покупке сырья и сбыте продукции заметно усложнит работу. Так что проблемы конкурентов группу вряд ли огорчают.

К тому же юридически «Славутич» — совершенно самостоятельная фирма. Ну а то, что, как правило, работает в связке с «Приватом» — так с кем не бывает...

Правда, в данном случае у рейдеров обозначились проблемы. Во многом расчет был на то, что Bunge как крупная компания, не желающая скандалов, уступит давлению и пойдет на какие-то уступки, а в идеале — и вообще свернет деятельность. Подобные намерения не оправдались: компания не побоялась публичного разбора ситуации.

Два из шести исков миноритарные акционеры уже забрали. Оказалось, что этих акционеров просто ввели в заблуждение.

Да и, как уже отмечалось, на собрании владельцы мелких пакетов поддержали именно представителей Bunge, а не адвоката истцов, требующего отменить решения собраний акционеров 1994 и 2000 годов.

Сейчас Bunge намерена выкупать у желающих акции по цене 1,1 тыс. грн. Это около восьми номиналов, т.е. выше, чем предлагали враждебные скупщики.

Тем не менее сказать, что конфликт исчерпан, было бы преждевременно. На сегодняшний день в Голосеевском районном суде Киева находятся три иска, еще один — в Кировском районном суде Днепропетровска. Зная о чудесах нашей юридической системы, игнорировать этот факт довольно сложно. Особенно учитывая наработанный опыт того же «Славутича» по ведению двойных реестров.

Не случайно несколько дней назад управляющий директор корпорации Bunge в Украине Декстер Фрай призвал новый Кабинет министров помочь остановить атаку. По его словам, «мы еще раз обращаемся к правительству с просьбой остановить незаконные действия рейдеров, чтобы такая законопослушная компания, как Bunge, могла продолжать инвестировать в Украину».

Г-н Фрай также отметил, что компания намерена инвестировать в развитие старых и создание новых производственных мощностей в Украине 300—500 млн. долл. в течение трех-пяти лет. Однако в случае отсутствия защиты прав собственника может пересмотреть свои планы.

Энергично поддержал собственников и один из основных их финансистов — Европейский банк реконструкции и развития. Директор ЕБРР в Украине Камен Захариев выразил обеспокоенность банка увеличением количества «рейдерских атак» на предприятия в Украине за последние два года. В результате «право собственности стало относительным понятием в Украине... До тех пор, пока кто-то не найдет нужного адвоката или нужный суд».

По его словам, основными факторами, которые создают предпосылки для рейдерства, стали несовершенство корпоративного законодательства, чересчур широкая юрисдикция судов (в том числе и в географическом аспекте), возможность применения неадекватного обеспечения иска (владелец одной акции может заблокировать счета и деятельность предприятия), а также возможность появления «двойных регистраторов».

Г-н Захариев отметил, что оперативными действиями властей по защите прав частной собственности может быть внедрение системы единого регистратора акций и принятие закона об акционерных обществах. Т.е. позиция предельно однозначна…

Да и дальнейшая эскалация конфликта, мягко говоря, не на пользу как украинской экономике, так и украинским бизнес-группам. Bunge — слишком заметный в мировом масштабе игрок. С учетом реализуемых и планируемых проектов едва ли не всех украинских бизнес-групп (включая «Приват») выйти на международные рынки акций и капитала, имея внутри страны подобный конфликт, не очень разумно…

К тому же такой деятельностью рейдерствующие бизнесмены не добавляют симпатий к себе в нынешних парламенте и правительстве. На этом фоне ссориться еще и с Западом несколько самонадеянно.

Думается, и высокопоставленным украинским чиновникам не хочется, чтобы их воспринимали, как власть в стране «с относительной собственностью».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК