НЕФТЯНЫЕ ПУЗЫРИ

26 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 26 апреля-11 мая 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Нефтяное море за прошедшие пару недель не один раз заставило поволноваться всех причастных к последствиям нефтяных приливов и отливов...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Нефтяное море за прошедшие пару недель не один раз заставило поволноваться всех причастных к последствиям нефтяных приливов и отливов. Вначале панику на биржах попытался посеять Ирак, объявив о введении с 8 апреля 30-дневного эмбарго на экспорт нефти в знак протеста против вторжения Израиля на территорию Палестины. Это заявление привело к незамедлительному скачку цен на нефть (в среднем на доллар за баррель) и к зловещим предсказаниям их дальнейшего запредельного роста. Нагнетанию обстановки способствовали заявления Ирана и Ливии, выступивших в поддержку предложенного эмбарго.

Однако после того, как слово взяли такие тяжеловесы перетягивания нефтяного каната, как Саудовская Аравия и Кувейт, заявивших устами саудовского нефтяного министра Али Наими, что она осуждает «использование нефти в качестве оружия для оказания политического давления на Запад», цена на нефть-сырец на Нью-Йоркской бирже вновь снизилась до 26,08 доллара за баррель. А ведь недавняя эскалация насилия на Ближнем Востоке и так уже привела к росту цены на нефть приблизительно на 5 долларов только лишь с марта, хотя еще вначале года «ценник» показывал числа значительно ниже 20. Тем не менее Кувейт и вовсе пренебрежительно отмахнулся от иракских потуг по нарушению спокойствия, заключив, что нет никакой необходимости созывать внеочередную конференцию ОРЕС для того, чтобы отреагировать на самовольно введенное эмбарго.

Тем не менее на этом дело не закончилось. Не успев стабилизироваться после иракского демарша, цены на нефть вновь запрыгали, на этот раз уже под влиянием тревожных сообщений из Венесуэлы. Военный переворот в стране, являющейся третьим по величине экспортером нефти среди членов ОРЕС, имел самое непосредственное отношение к динамике цен на нефть. Не случайно поэтому в западной печати сразу же появились намеки на явную заинтересованность американской стороны в подобном развитии событий. Ведь свергнутый в результате переворота Хьюго Чавес стал первым президентом Венесуэлы, при котором решение ОРЕС о снижении добычи нефти (и вообще о соблюдении квот на нее) перестало быть пустым звуком. Если в конце 1997 года превышение Венесуэлой квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОРЕС составляло почти 50 процентов, то в марте 2002 года, непосредственно под влиянием Чавеса, этот показатель упал до 2 процентов. Более того, правительство Чавеса активно ограничивало участие иностранцев в нефтяных проектах на территории, поставив им потолок в 50 процентов долевого участия. Именно позиция Венесуэлы стала в свое время решающей для самоопределения остальных членов ОРЕС, впервые за долгое время решившихся на соблюдение квот.

Педро Кармона, на время свергнувший президента Чавесав, занимал по этому вопросу явно противоположную позицию. Нефти, по его мнению, должно производиться столько, сколько сможет проглотить рынок, а не столько, сколько диктуют квоты ОРЕС. Под влиянием таких программных заявлений цена на нефть тут же опустилась до 23 долларов за баррель, в паническом ожидании моря дешевой нефти. Однако временное правительство Кармоны оказалось совсем уж кратковременным, и после двух дней пребывания в тюрьме к власти вернулся Чавес. И все тут же вернулось на свои места, включая и цены на нефть. В Лондоне в этот вторник нефть шла по цене 24,59 доллара за баррель, а в Нью-Йорке — по 24,73.

Тем не менее Лондонский исследовательский центр проблем глобальной энергетики предвидит новые витки напряженности нефтяного вопроса. По прогнозам его специалистов, спрос на нефть стремительно возрастет во второй половине 2002 года. И отмена дополнительных ограничений на квоты, намеченная на июль, не сможет удержать цены на нефть в задекларированных пределах — 28 долларов за баррель. Выход американской экономики из рецессии, летний сезон, толкающие американцев на сжигание миллионов галлонов топлива в своих бензобаках, могут, по мнению аналитиков, к концу лета довести цены на нефть до 32 долларов за баррель. И, если соответствующие санкции ОРЕС последуют лишь в октябре, это может существенно затруднить весьма капризный процесс оздоровления мировой экономики. Предотвратить развитие ситуации по этому сценарию может лишь увеличение объемов добычи нефти на миллион баррелей в день уже с июня нынешнего года. Но на это, как отмечается, ОРЕС вряд ли пойдет.

Зато никто не отважится спрогнозировать, как в этой ситуации поведет себя Россия. В феврале этого года по объемам добычи нефти она уже превзошла Саудовскую Аравию и стала самым крупным добытчиком «черного золота». Правда, его экспорт ей пришлось сильно урезать, несмотря на то что Россия членом ОРЕС не является и подчиняться решениям этой организации вроде бы и не обязана. Если бы временное правительство Венесуэлы, желавшее затопить весь мир своей нефтью, продержалось хотя бы чуточку дольше, то Россия, возможно, последовала бы ее примеру. А так в роли отступницы, паче чаяния, придется ей выступать в гордом одиночестве.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК