АТЕК — история распилинга

3 марта, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-11 марта

Гигантские производственные корпуса возле станции метро "Святошин" не так давно были гордостью киевской индустрии. Экскаваторный завод (сейчас АТЕК) реализовывал свою продукцию на все континенты. Сейчас производство теплится только благодаря тому, что в одном из цехов волонтеры ремонтируют технику из зоны АТО, чем страшно раздражают его нынешних владельцев. Ведь те уже много лет заняты куда более важным, по их мнению, делом — распилом завода. 

 

Гигантские производственные корпуса возле станции метро "Святошин" не так давно были гордостью киевской индустрии. Экскаваторный завод (сейчас АТЕК) реализовывал свою продукцию на все континенты.

Правда, с началом интервенции России в Донбассе в Минобороны вспомнили было, что согласно мобилизационному плану завод может выпускать траншейные машины… Военных "успокоили": это глубокое прошлое, все оборудование уже распилено. Сейчас производство теплится только благодаря тому, что в одном из цехов волонтеры ремонтируют технику из зоны АТО, чем страшно раздражают его нынешних владельцев. Ведь те уже много лет заняты куда более важным, по их мнению, делом — распилом завода. Причем в данном случае в самом прямом смысле, поскольку предприятием управляют металлоломные компании. В результате чего почти все цеха банально порезали на металлолом.

Параллельно собственники долго, подробно и доказательно обвиняли друг друга в том, что те жулики, укравшие акции, и сетовали на урон деловой репутации. Разбор полетов занял бы не один том, и кого там только не было. А позже занимались перерегистрацией предприятий в "Крымском федеральном округе" и дискредитацией Украины в Балтии. Заодно на деньги кинули и государство.

В общем, многоплановая деятельность, но завод все равно жалко. Хотя о чем это мы, напротив, по версии его "приобретателей", ныне все уже почти благостно — они престали обзывать друг друга рейдерами, заявив об урегулировании разногласий. Предыдущий заброс друг друга междометиями ныне объявлен "разногласиями… обусловленными разной трактовкой путей выхода завода из банкротства".

Заодно появился термин "ключевой инвестор", коим является Евгений Казьмин из "КВВ Групп". Откровенно говоря, в чем разница подходов, непонятно, — стороны дружно пилили заводской металл. Более того, еще год назад стороны исчерпывающе расписали цели и достижения друг друга. "Предприятие будет полностью уничтожено и порезано на металлолом", — говорили одни, а вторые напоминали, что 20 цехов и так уже порезали. Все так и вышло.

В этом балагане чудом уцелел ледовый каток, поскольку в разгар массовой порезки имущества его не до конца контролировали "эффективные менеджеры" обеих сторон.

Но зато теперь тишь и благодать — за "заемные средства" Евгения Казьмина (более 20 млн грн) конкурсные долги предприятия были погашены акционерами, и АТЕК официально выведен из банкротства. Надо понимать, что теперь кто-то эти два десятка миллионов "ключевому инвестору" должен. Правда, попытка государства напомнить, что, кроме конкурсных долгов, существуют и немалые текущие задолженности перед той же налоговой, мудрыми украинскими судами была игнорирована.

Евгений Казьмин — личность широко известная в узких кругах. При Януковиче он при поддержке властей активно создавал свою империю по сбору металлолома, а также строительный бизнес. На вырученные деньги пробовал купить Донецкий электрометаллургический завод, но помешала война. Одновременно активно разворачивал бизнес в Крыму, благо, что имелись тесные контакты с руководством тамошнего СБУ, в частности с генералом Александром Якименко (позже курировавшим планируемый разгром Майдана).

Особые отношения открывали многие двери, давая новые возможности. К примеру, можно было, получив разрешение на строительство комплекса пятиэтажных апартаментов, сразу строить девятиэтажки или начать покупку завода в центре Донецка.

Прямо перед Майданом Казьмин и зашел на тогда еще недопиленный АТЕК, вступив в жесткую борьбу за него. Потом началась война и произошла аннексия Крыма, откуда тянулись корни его бизнеса и где он являлся депутатом Севастопольского горсовета. Сам он категорически опровергает, что голосовал "за независимость Крыма", утверждая, что находился тогда в Киеве в шоковом состоянии. Впрочем, шок шоком, а уже летом 2014-го его строительная компания "Карбон" бодро перерегистрировалась в "Крымском федеральном округе Российской Федерации".

Объяснение Евгением Казьминым этого факта звучит просто умилительно: он к этому отношения не имеет. "Бизнес на сегодняшний день принадлежит моим родственникам, у которых не осталось иного выбора, как остаться там", — говорит он.

А сам он, воюя за АТЕК, занялся новыми проектами. Господин Казьмин и его партнер тогда прикупили в рассрочку латышский металлургический завод "Лиепайский металлург" (Liepаjas metalurgs). При этом рассказывая на каждом углу, что "КВВ Групп" — это "инвесторы из Украины" и никаких кредитов не привлекают, а работают за свои деньги. Если честно, лучше бы они позиционировали себя, как из "Крымского округа".

Покупка принесла в основном скандалы. Латышский завод так толком и не заработал, а его покупатели накапливали просроченные платежи и ведут бесконечные переговоры о переносе платежей на всех уровнях. В январе, не дождавшись от инвесторов уплаты просроченного платежа, государство начало взыскание денег путем реализации залогов. И дало им время до весны на разработку плана реструктуризации.

Это вызвало обиженную реакцию, что "агрессивное поведение крупнейшего кредитора потенциально отрицательно повлияет на отношения предприятия с клиентами и поставщиками, а также осложнит его работу". На что "ККВ Групп" напомнили, что законодательство Евросоюза не такое договорное, как это было в Донецке или с тем же АТЕК.

Уже в прошлом году стиль работы новых собственников настолько впечатлил местных, что таможенники устраивали на предприятии натуральные маски-шоу, что в Латвии в общем-то не принято. На вопрос: "Зачем?" таможенники ответили, что имели веские основания так поступить. Радует, что распилить латышский завод "инвесторам" не дадут ни при каких обстоятельствах, хотя металлолом с него уже начали продавать в Турцию.

В общем, после такой вдохновляющей работы понятие "инвестиционный проект с украинским участником" в Латвии еще долго будет иметь специфический оттенок. Вопрос к нашему МИДу: может, стоит выразить какую-либо позицию хотя бы полуофициально? Ведь речь идет о репутации страны.

Латвийская история имеет прямое отношение и к Киеву в целом, и к АТЭКу, в частности. В Латвии группа не может вовремя изыскать несколько миллионов евро, зато в Киеве фонтанирует обещаниями. На месте еще не до конца снесенных цехов АТЕК уже обещают построить целых 350–400 тыс. кв. м жилья и торговый центр.

Сначала на это выделяли 200–250 млн долл., и, естественно, "не беря кредитов, за свои средства". Ничего не напоминает? Помнится, вначале на примерно четверти участка АТЕК еще недавно собирались открыть какое-то ну очень инновационное производство. Но сейчас об этом уже не говорят.

Кстати, сумма в четверть миллиарда долларов продержалась недолго, вскоре уровень обещаний скорректировали до 100 млн долл. (все равно и их нет и не предвидится). Зато гордо заявили, что уже есть и текущие инвестиции — аж 3 млн на ремонт ледовой арены. Гривен, разумеется. И вновь пожаловались, что на пути к светлому будущему лежит… неразрушенный цех, где проводится ремонт техники для военных. Вот снесем его и уж тогда…

Нет, в то, что для кого-то оно будет светлым, легко верится, но что это будет успехом для города, как-то не очень.

Кстати, появилась информация, что "группа активно заходит в банковский сектор экономики". То-то радости у Нацбанка и клиентов будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно