Контроля экологически опасных объектов нет

11 июня, 2015, 22:14 Распечатать

Крупный пожар на нефтебазе продолжается уже четыре дня. Каковы ее последствия для окружающей среды и здоровья людей?

пожар нефтебаза 11.06
Facebook/Dmitriy Batalov
Реальные данные о загрязнении окружающей среды скрываются

Масштабный пожар на нефтебазе продолжается уже четыре дня. Каковы его последствия для окружающей среды и здоровья людей? Огромные черные клубы дыма продолжают разносить продукты сгорания на значительные расстояния.

Несмотря на заверения руководства Минэкологии, Госэкоинспекции и Госсанэпидемслужбы Украины, что угрозы для здоровья людей нет, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко считает, что ухудшение экологической ситуации из-за аварии вызывает серьезное беспокойство и угрожает здоровью многих взрослых и детей.

— Еще ночью 8 июня мы, экологи, обратились по горячей линии к правительственным структурам с требованием начать временное отселение людей, прежде всего детей. Но только около 12:00 начали говорить о таких действиях в двухкилометровой зоне. Потеря времени в случае таких событий недопустима и может привести к серьезным проблемам со здоровьем людей.

Ни Минприроды, ни Государственная экологическая инспекция Украины не дают практических рекомендаций по защите окружающей среды, не озвучивают четкой позиции по целесообразным действиям для государства и населения в такой ситуации. Нет информации о загрязнении окружающей среды на прилегающих территориях.

Министр экологии и природных ресурсов Украины заявил в комментарии Громадському ТВ, что ущерб окружающей среде действительно нанесен, но об экологической катастрофе речь пока не идет. Такие заявления — беспочвенны, поскольку мировая практика и исследования отечественных ученых, экологов-практиков свидетельствуют, что негативных экологических последствий для окружающей среды и здоровья людей не избежать. Также эти государственные органы не дают результатов каких-либо проведенных ими исследований состояния окружающей среды.

При сжигании жидкого топлива вместе с дымовыми газами в атмосферу, кроме оксида углерода, попадают оксиды азота и оксиды серы, образующие в сочетании с атмосферным кислородом кислотные дожди. Такие дожди могут быть и сухими, то есть выпадать в виде минеральных частиц, которые, попадая в окружающую среду, будут отравлять ее долгое время. Все эти газообразные и твердые продукты неполного сгорания топлива — а это диоксид серы, или серный ангидрид, соединения ванадия, соли натрия и др. — переносятся на большие расстояния от места аварии. Причем это были некачественные нефтепродукты с примесями, о чем свидетельствует огромное количество золы и твердых частиц.

Если пойдут дожди — а синоптики их прогнозируют, — все это окажется на головах у людей, на огородах и в источниках водоснабжения.

Благодаря погодным условиям, в частности направлению ветра, облако дыма от пожара на нефтебазе под Васильковом не распространилось на Киев. Но пострадали территории южнее.

Воздушные массы перенесут загрязнения на сотни километров. Попадание нефтепродуктов на поверхность воды приведет к нарушению обменного баланса между водой и атмосферой, вызовет нарушения жизнедеятельности водных организмов и речных экосистем.

Попадание нефтепродуктов в почву грозит загрязнением водоносных горизонтов, в том числе на удаленных от пожара территориях. Вода и пена, которыми пытаются погасить этот пожар, помогают нефтепродуктам быстрее проникать в почву. По нашим данным, в некоторых местах неподалеку от эпицентра аварии нефтепродукты уже на следующий день после возникновения пожара проникли вглубь на полметра и более. А это приводит к загрязнению водоносных горизонтов, которое распространяется на дальние расстояния.

Ароматический углеводород бензопирен, образующийся при сгорании углеводородного топлива, — очень мощный канцероген. Поэтому дым от пожара на нефтебазе чрезвычайно токсичен.

Серный ангидрид вызывает у человека раздражение верхних дыхательных путей, поскольку легко растворяется в слизи гортани и трахеи. Постоянное воздействие сернистого газа может вызвать заболевания дыхательной системы, напоминающие по симптомам бронхит. В атмосфере этот газ реагирует с водяным паром и образует серную кислоту. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время в Киевской области будут осадки с кислой реакцией рН.

Ранними симптомами отравления продуктами сгорания являются головная боль, тошнота, шум в ушах, тяжесть в голове. Позже могут наблюдаться учащение пульса и рвота, возникают сонливость, судороги, одышка.

Кроме того, детям и взрослым, наглотавшимся дыма, нужно полоскать слизистые оболочки носа, ротовой полости, употреблять больше жидкости — воды, молока или зеленого чая.

Владельцы нефтебазы и органы власти скрывают данные о количестве нефтепродуктов, находившихся на территории нефтебазы. Если бы мы знали, сколько там хранилось нефтепродуктов, то можно было бы вычислить, сколько вредных веществ попало в окружающую среду в результате этого масштабного пожара. Благодаря методам математического моделирования несложно получить четкую картину загрязнения окружающей среды различными ядовитыми веществами, подсчитать точное количество выбросов.

Заявления Минэкологии и природных ресурсов о том, что превышения ПДК нет и что авария не нанесет ущерба природе, — преступное поведение, которое может ухудшить процесс ликвидации последствий аварии.

В Украине нет системы государственного экологического мониторинга. Есть отдельно мониторинг водных объектов, наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, но такого понятия, как кризисный мониторинг, у нас не существует вообще. Если бы были данные такого мониторинга, то государственный штаб по ликвидации аварии мог бы принимать правильные, адекватные ситуации решения. А что имеем? Два дня ценой неимоверных усилий пожарных и других специалистов и, что особенно трагично, ценой человеческих жертв пытались потушить огонь. А потом Министр внутренних дел заявил, что остается ждать, пока все выгорит.

То есть, потеряли драгоценное время, а потом приняли решение — пусть, мол, оно горит. А если бы сразу была создана группа специалистов (подчеркиваю: не чиновников, а специалистов), то, уверена, последствия этого пожара были бы уже минимизированы. Именно кризисные специалисты могли бы оценить реальную ситуацию (большое количество нефтепродуктов, находящихся на необвалованной территории) и предложить, как потушить пожар. Ведь есть современные технологии борьбы с масштабными пожарами. И специалисты у нас есть, но их почему-то не привлекли к этой работе.

Авария, произошедшая на нефтебазе "БРСМ-Нафта", является прямым следствием преступной бездеятельности правительства, поскольку уже 10 месяцев не осуществляется государственный контроль работы экологически опасных объектов. Запрет правительством проверок — под видом борьбы с коррупцией! — теперь оборачивается огромными экономическими убытками. В результате действия моратория на проверки субъектов хозяйствования многие предприятия не соблюдают требования природоохранного законодательства, что приводит к возникновению аварийных ситуаций и загрязнению окружающей среды, убеждена Т.Тимочко.

Всем, кто вынужденно находится на улице менее чем в двух километрах от эпицентра, нужно обязательно надевать маски от пыли и пепла или респираторы. В случае отсутствия средств защиты, на короткий срок можно защитить органы дыхания, прикрыв нос и рот влажной салфеткой.

Продукты питания, в частности созревающие овощи и фрукты, могут быть загрязнены и непригодны для потребления.

Контроля экологически опасных объектов в Украине нет. Его ликвидировали в прошлом году решением правительства. А в декабре Верховная Рада одобрила это решение и продлила мораторий до 1 июля с.г. Более того, в ВР уже внесен законопроект о продлении этого моратория до конца 2016 г.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >