Вакарчук и гастарбайтеры

6 ноября, 2013, 17:24 Распечатать

Чудная местность, памятная народу по песне "Огней так много золотых на улицах Саратова", обрадовала музыкальный социум торжественным событием. На участников украинского коллектива "Океан Эльзы" были составлены административные протоколы — музыканты заплатили штраф в размере 18 тыс. рублей; организаторы концерта вынуждены были раскошелилиться на 225 тыс… Все это в рамках внеплановой проверки саратовского Дворца спорта "Кристалл", где и выступал "Океан Эльзы".  

Специальная проверка, напомню, была организована УФМС России по Саратовской области 2 ноября. И в этот же день управление Федеральной миграционной службы России по Саратовской области распространило официальное заявление: "В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации музыканты не имеют и не оформляли".

Судя по реакции на эту новость, "Океан Эльзы" многими уже включен в перечень "импортных товаров" на территории РФ. К коим ранее причислены конфеты, сыры, трубы, мясо, etc.

Впрочем, у каждой истории есть своя предыстория.

Проблемы с гастролерами в России заострялись в течение года. "Дни.ру" констатируют, что Министерство культуры РФ перестало выдавать гастролерам "гуманитарные визы" с пометкой "культурные связи", хотя раньше проблем не было.

Почему? Ответ знает российский депутат и борец за нравственность Виталий Милонов (ну и правительство РФ). В свое время именно Милонов стал троллить певицу Мадонну за пропаганду "безнравственности", жаловаться на эту артистку в МИД и Генпрокуратуру РФ. Подчеркивая, что г-жа Мадонна не имеет права выступать на территории РФ, поскольку ее виза не дает права на коммерческую деятельность.

МИД РФ и Генпрокуратура с заявлением согласились. Устроители концерта были "призваны к ответу". Депутат Милонов превратился в некий "угрожающий жезл" — для всех, кто кому-то где-то не нравится.

С "рабочими визами" для иностранных артистов не все оказалось просто. Прежде чем получить подобную визу нужно пройти анализ на СПИД, оставить отпечатки пальцев, расторгнуть договор с иностранной компанией-работодателем и вообще притянуть за собой телегу бумажек.

Из-за подобных проволочек, например, не приехала в Россию, а впоследствии и в Украину американская певица Селена Гомес (ее концерты отменили в Москве, Петербурге и в Киеве).

Также был отменен грандиозный концертный тур по городам России популярного грузинского ансамбля Сухишвили. Хотя уже была запущена рекламная кампания: танцоров ждали во многих местах.

В свою очередь известный украинский продюсер и супруг популярной певицы Таисии Повалий Игорь Лихута признался ZN.UA, что для него тема "рабочих виз" для артистов не является новостью. "В свое время мы оформили подобную визу. Выдается она на год. И 18 ноября мы должны эту визу продлить на следующий год. Надо понимать, что мы работаем на территории другого государства, у которого свои законы. Поэтому с документами должно быть все в порядке. Да, у нас безвизовое пространство с РФ, но шоу-бизнес — это коммерческая деятельность. Кстати, нам же сказали тогда: мол, вы первые из зарубежных артистов, кто получил в России "рабочую визу" — разрешение на трудовую деятельность. Стоимость этой визы я не хотел бы афишировать…"

По логике напрашивается вопрос: есть ли в Украине — на государственном уровне — юридическая (законодательная) норма в отношении гастролирующих иностранных артистов? Предоставляют ли они "разрешительные" документы на осуществление трудовой деятельности на территории нашей страны?  

Только за последние полгода количество таких артистов и концертов — сотни (без учета корпоративов, хотя непонятно, почему их не нужно учитывать?). От Киркорова до… До самых до окраин...

Да и впереди — их тьма и тьма. Пьеха, Шуфутинский, Калягин, "Крематорий", Куценко, Павел Воля, целое "Лебединое озеро" со стаей русских перелетных птиц, Агутин, Тимати, "Новые русские бабки", Чурикова, "Мумий Тролль", "Сплин", Петя Налич, "Руки вверх", Олег Митяев, полный Познер, Малинин, Дан Балан, Ляпис Трубецкой (наши белорусские братья), Тимур Родригес, Марина Могилевская, великая Алиса Фрейндлих, Гребенщиков в "Аквариуме", любимая группа Путина "Любэ" за две недели до Нового года, эскадрилья людей на коньках в "Ледниковом периоде", Розенбаум, Спиваков, Виктюк (да-да, он иностранец), чудесная Хаматова Чулпан, Аллегрова-угонщица. Это лишь избранный список известных русских гастролеров ("гастарбайтеров") в масштабах только столицы Украины (на ближайшие пару месяцев).

Есть у них соответствующие "визы"?

Как сообщил ZN.UA Михаил Кулыняк, генеральный директор Национального дворца культуры "Украина", где чаще всего и происходят аншлаговые гастроли популярных артистов: "У нас должным образом даже не разработана норма гастрольного сбора и все в гастрольном бизнесе проходит по старинке. Как это происходит? Российский (иностранный) артист заключает договор с определенным организатором. Организатор заключает договор с концертной площадкой, которая представляет свои услуги. И в дальнейшем практически все вопросы, связанные с гастрольным проектом (в том числе и налоги) ложатся на плечи организатора. По мнению Михаила Кулыняка, "рабочая виза" должна быть предусмотрена и для иностранных артистов в Украине, поскольку это структурирует гастрольный рынок, сделает прозрачными процессы, происходящие внутри этого рынка".

По сведениям ZN.UA, год назад в Минкульте была предпринята попытка рассмотреть технологию подобных виз для гастролирующих артистов. Однако продюсерское лобби тогда заблокировало этот процесс, заявив, что подобные вещи повлекут увеличение бюджетов гастрольных проектов, а значит и стоимости билетов.

На данном этапе, похоже, все-таки пришло время для симметричного ответа? Тем более в контексте накалившейся "дружбы народов", когда важно соблюдение соответствующих "уставов" (законов) — с обеих сторон.  

Олег Вергелис

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 33
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >