В одной макитре. О скандале в киевской школе - Колумнисты - zn.ua

В одной макитре. О скандале в киевской школе

25 июня, 2014, 13:02 Распечатать

Школа — одна из самых консервативных сред. Несмотря на все наше уважение к учителям. А кто должен закатать рукава и начать изменения? Кто будет тем сказочным богатырем, который придет и волшебной саблей разгонит всех, кто мешает прогрессу? Министерство образования? Гороно-районо? Учителя? А почему не родители, с молчаливого согласия которых обычно процветают разнообразные схемы? "Пока родители не перестанут быть рабами, школа не освободится", — справедливо заметила знакомая работница образования. Но очень трудно сломать гнилую систему, к тому же построенную по принципу "свой своего не сдает".

shkola_parti_klass_uchebniki.jpg
president.gov.ua

Детективная история. Гимназия №318 "Миллениум" Соломенского района Киева. Февраль 2014 г. Район Максима Луцкого. Исчезло 170 тыс. грн родительских денег. На собрании с этой "приятной" вестью выступает директор школы. Более того! Слово предоставляется юристу районо (представительнице органа власти!) Она предлагает родителям "достучаться до своего ума" и не обращаться в правоохранительные органы. Чтобы не подводить школу. (ВИДЕО)

Как ни странно, но часть родителей согласились молчать. Однако нашлись такие, кто заинтересовался бухгалтерией своего "дырявого" фонда. Обратились к просвещенским инстанциям, местной власти, генеральному прокурору, правоохранительным органам. Последние начали досудебное расследование.

А пока следователь изучал факты, районное управление образования все же было вынуждено отреагировать на обращение родителей и провести проверку скандальной гимназии. При этом в состав комиссии районо ввело своим приказом и упомянутую юристку. По выводам комиссии объявлен... выговор завхозу школы и признано, что последняя "превысила полномочия при использовании благотворительных взносов".

Дальше — больше. Разгорелась настоящая битва за то, кто сядет в кресло директора. Согласившиеся "проглотить" потерю своих кровных 170 тыс., выступили против тех, кто хотел изменений. Конечно, если бы местная власть решила эту проблему еще несколько месяцев назад, сегодня такого противостояния в школе не было бы. Но сейчас страсти разгорелись не на шутку.

Аргументы первых — надо назначить директором заместительницу уволенной руководительницы, завуча Роману Чаусову. Она наша, мы ее знаем и любим. Восемнадцать лет работает в этой школе. Рекомендовало завуча и районное управление образования.

В действительности реальное количество несогласных определить трудно. Ведь они протестуют против кандидатуры Чаусовой, исполняющей в данное время обязанности директора. Не каждая мать решится подставить под удар своего ребенка (одна из мам-активисток уже написала жалобу о притеснениях). Не каждый учитель решится открыто поддержать родителей-активистов. Трое смельчаков уже написали заявление в профсоюз работников образования, поскольку неожиданно узнали, что в следующем году именно их рабочая нагрузка (а значит, и зарплата) сократятся. Как утверждают в заявлении учителя, им объяснили, что это произошло из-за того, что они поддержали родителей.

Интересно, что сама кандидат на должность директора Р.Чаусова считает, что в школе все спокойно. "У нас были небольшие (!) нарушения, но мы уже сделали выводы", — заявила она в интервью журналистам.

Аргументы борцов с коррупцией — если мы хотим что-то изменить, отказаться от непрозрачных схем и традиций, надо, чтобы школу возглавил новый руководитель, человек незаангажированный и никогда не участвоваший в местных "раскладах". А Чаусова сначала как руководитель класса, чьи родители сдавали деньги, а затем и как заместитель директора, уже была в системе и не протестовала против нее.

Сторонники Р.Чаусовой пытаются придать ситуации политические мотивы. Поскольку, дескать, альтернативной кандидатурой на должность директора является директор Симферопольской гимназии Наталья Руденко. Та самая, которую аксеновские сепаратисты буквально выгнали из школы. Та самая, чьи ученики в ответ на слова министра образования Крыма: "Поднимите руку, кто из вас будет учиться в России", — запели гимн Украины. Та самая, против незаконного увольнения которой не побоялись выступить в оккупированном Крыму родители. Показав на деле, что такое гражданское мужество.

К сожалению, Наталья Руденко, не имеющая абсолютно никакого отношения к этой позорной истории, тоже попала под удар. На одном из центральных телеканалов прошел сюжет — "Киевские учителя выступили против крымской директорши". Интересно, что на митинге с плакатом "Чаусова наш директор" стояла экс-председатель родительского комитета гимназии, при которой и исчезли доверенные ей родителями 170 тыс. "Мы сами справимся", — заметила она журналистам. С чем справимся — не объяснила.

Для понимания реальной ситуации в гимназии "Миллениум" не помешало бы учитывать несколько интересных фактов, выводы из которых пусть каждый делает сам.

Первый. Соломенский район, в котором происходят все события, до недавних пор возглавлял кум Д.Табачника Максим Луцкий. Власть поменялась, а образование здесь до сих пор курируют те же люди. И в районном управлении образования, и в райадминистрации (заместитель главы, ведущий гуманитарный блок, был назначен именно Луцким). После пропажи денег юрист районо уговаривал родителей молчать. А сейчас районное управление образования рекомендует на должность директора Роману Чаусову. Правда, это еще не официальное представление, которое должна сделать местная власть.

Второй. Несколько лет назад в гимназии "Миллениум" уже была неприятная история с родительскими взносами. СМИ писали, как с родителей первоклассников требовали деньги под угрозой отчисления из школы.

Но, несмотря на это, городской департамент образования еще при предыдущей власти признал гимназию "школой на доверии", то есть, не подлежащей проверкам. Экс-начальница департамента образования О.Добровольская почти год назад издала соответствующий приказ. Даже санстанция и государственная служба по чрезвычайным ситуациям могли войти в эту "неприкосновенную" школу только по поручению г-жи Добровольской.

Третий. У школы есть свой бассейн и спортзал, которые она сдает в аренду частной фирме. Срок действия договора аренды сейчас закончился. Будет ли продолжен новый? На каких условиях? Конечно, договор об аренде заключает не сама школа, а районо на основании распоряжения районной администрации. Но ведь директор тоже не слепой и не глухой. Родители-оппозиционеры уже обратились в генпрокуратуру с просьбой проверить вопрос аренды.

Ну а пока ведется следствие, борьба продолжается. И она становится все жестче. Возможно, кандидатура на должность директора давно была бы представлена районной властью. Если бы родители-оппозиционеры согласились терпеть и молчать.

И еще один странный момент. Учителя и родители, которые хотят видеть директором Чаусову, пикетируют с требованиями КГГА. В то время как представление на назначение должна сделать местная, районная власть. Но в районе все спокойно. Почему? Где нервные родители с плакатами? Где преданные учителя?

В целом, история, произошедшая в "Миллениуме", весьма характерна. Несмотря на декларации "будем жить по-новому", в обычной школе почти ничего не изменилось. Так с кем жить? Да, в районах заменили глав администраций. А их заместители по гуманитарным вопросам, чиновники районо остались еще со времен Табачника-Януковича. С антимайдана. Со старой системы. Школу пытаются научить думать по-новому, развиваться. А руководят ею те же, кто и раньше. Ни в коем случае не хочу всех "стричь под одну гребенку". Но тенденция очевидна.

Взять хотя бы Киев. Экс-руководительница департамента образования и науки регионалка Оксана Добровольская под давлением общественности была уволена с должности. В то же время ее назначили руководить столичным Дворцом детей и юношества. Тем самым, который занимается патриотическим и гражданским воспитанием молодежи, а также является "прогрессивной площадкой для воплощения идей воспитания молодежи". Кроме того, там "совершенствуют мастерство учителя".

Ее первая заместительница Виктория Челомбитько до назначения в городское управление образования работала в министерстве не кем-нибудь, а помощником Д.Табачника. Она до сих пор руководит столичным образованием на своей должности — первого заместителя начальника. И уволить ее может только городской голова.

В Минобразования сменилось руководство. А многие чиновники остались на своих местах.

Как сказал один опытный украинский политик: мы все, как вареники в макитре, — как ни перемешивай, все равно окажемся в сметане. Только одни сверху, а другие снизу. Надо заканчивать с макитрами. Родители школы №318 именно это пытаются сделать. Несмотря на яростное сопротивление старой системы. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >