Мы опротестуем все решения, которые были приняты депутатами Донецкого облсовета по принуждению

03 марта, 2014, 17:43 Распечатать
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Наблюдая за событиями в Донецком облсовете, ZN.UA посчитало важным представить читателям мнение о происходящем Сергея Таруты - председателя совета директоров компании "ИСД", получившего от новой власти мандат губернатора Донецкой области.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Мы опротестуем все решения, которые были приняты депутатами Донецкого облсовета по принуждению
Сергей Тарута

На момент интервью Сергей Алексеевич находился в Киеве, в здании Кабинета министров. Происходящее в центре Донецка Тарута охарактеризовал следующим образом.

- Подавляющее большинство жителей Донбасса выступает за безусловное сохранение целостности Украины и за дружбу с Россией. Но за дружбу не по тому сценарию, который разворачивается сегодня. Происходящее должно быть оперативно урегулировано и мы можем думать только о сценарии мирной жизни. Однако, есть радикальные группы, которые, по имеющейся информации, финансируются из источников в российских структурах. Эти люди зафиксированы в окружении лидера радикального движения, так называемого самопровозглашенного губернатора. Вчера его также видели в окружении представителей Госдумы России.

Самопровозглашенный губернатор - это средство реализации типового сценария, который в настоящий момент, пытаются разыгрывать в целом ряде областей украинского Юго-Востока. Например, в Луганске и Одессе. Задействованные в нем врываются в сессионный зал и под угрозой жизни заставляют депутатов принимать решения, которые поддерживали бы российскую интервенцию и расчленение нашей страны.

- Что вы можете противопоставить этим действиям?

- Понимая, что воли народа на подобные решения нет, авторам подобных акций важно создать "правильную" картинку, а также силой получить решения, необходимые в разыгрываемом сценарии. Они пытаются доказать, что документы, принятые под дулом, и митинги, в основном искусственно созданные, - это воля населения Донецкой области. Однако, никакого дальнейшего подтверждения принимаемые таким образом решения, иметь не будут. В суде мы опротестуем все решения, которые были приняты депутатами Донецкого облсовета по принуждению, а не по доброй воле. За исключением того, которое они приняли без угроз, а именно - о легитимном избрании главой областного совета А.Шишацкого. Все остальные - я абсолютно уверен - будут аннулированы. А дальше должны работать наши правоохранительные органы, в компетенции которых дать оценку всем действиям экстремистов и их лидеров. Иначе как экстремистскими группировками, захвативших здание облсовета, назвать нельзя. Очень многие из этих людей, скажу деликатно, в неадекватном состоянии. Собственно, из него они не выходили со вчерашнего дня. По мнению правоохранительных органов, целый ряд митингующих был заброшен в Украину через российскую границу. Именно они придают силу сегодняшним неадекватным лидерам захвата.

Конечно же, есть люди, которые поддерживают подобные взгляды без допингов и корыстных целей. Но таких людей, среди вышедших на митинг, не так много. Разработчики типового сценария бунтов в восточных и южных областях пытаются карикатурно копировать Майдан. Однако, между агрессивными митингами и Майданом существует, как минимум, одна принципиальная разница, из-за которой в Донбассе сценарий обречен на провал: Майдан был искренне поддержан широкими народными массами. Он был примером гражданской инициативы, самоорганизации, самопожертвования и самоснабжения. В Донбассе же жители не поддерживают радикалов. Точнее будет сказать так: у радикалов нет широкой поддержки среди населения. Мотор радикального движения работает за счет иностранных граждан и граждан, привлеченных за деньги.

- И в Харькове, и в Донецке, и в Луганске вереницы автобусов с российскими номерами...

- Да, это все один и тот же сценарий. Одинаковый типаж лиц, которые перемещаются из России в сторону к Юго-Востоку Украины. Я убежден: нужно срочно перекрыть границу для лиц, которые приезжают заниматься диверсионными действиями - а по другому их деятельность назвать нельзя. Многие из этих людей вооружены. Вопрос: где они находят оружие - на нашей или на той стороне? У меня ответа нет. Ответ должны дать наши силовые ведомства.

Перекрытие границы не должно остановить жизнь. Товары и мирные люди должны пересекать границу без дополнительных препятствий. Но массовые передвижения диверсантов должны быть жестко пресечены. Я бы еще рекомендовал, чтобы при пересечении ими границы в обратном направлении их проверяли на предмет наличия оружия. На сегодняшний день именно люди, засылаемые в Украину, являются основными исполнителями плана дестабилизации Юго-Востока. Я же абсолютно убежден, что Юго-Восток, в своем большинстве, стоит на позиции единой Украины. Порядок и справедливость будут восстановлены.

- На кого вы будете опираться при восстановлении порядка, если сегодня милиция создала коридор и пропустила в здание облсовета митингующих?

- Милиция опасается кровопролития, радикальных действий, к которым готовы самопровозглашенный губернатор и его оруженосцы. Поэтому милиция, в данной ситуации, оценивает свои силы и пытается обеспечить максимум безопасности всем находящимся в здании. Милицию провоцируют на радикальные действия и, максимум, что они могут в сложившейся ситуации - это воздержаться от них.

Сценаристам, как я уже сказал, не удастся достигнуть желаемого эффекта. Решения, принятые под принуждением, опротестует любой суд. Думаю, мы войдем в правовое поле достаточно быстро. И, надеюсь, милиция будет не главным средством в нормализации процесса.

- Когда обсуждалась идея назначения крупных бизнесменов на посты губернаторов, речь шла о том, что во главе Донецкой обладминистрации должен стать Ринат Ахметов. Однако, он, по информации ZN.UA, отказался, но обещал вам подставить плечо. Вы рассчитываете на Ахметова?

- Я рассчитываю на его плечо и абсолютно уверен в нем, потому что нас объединяет главная цель - спокойствие Донбасса; неделимая граница Донбасса; процветание Донбасса. Я неоднократно говорил с Ринатом Леонидовичем, прежде чем принять решение о том, что мы должны скоординировать действия всего крупного и среднего бизнеса, всех общественных организаций для того, чтобы люди в Донбассе быстро ощутили изменения. Позитивные изменения. Поэтому, я уверен, что могу рассчитывать в полной мере на плечо Ахметова. !zn

Подготовил/ла : Павел Заяц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК