Отопительный сезон: тенденции и цифры

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Отопительный сезон: тенденции и цифры
Газ, электро- и теплоэнергию граждане вынуждены воспринимать как товар: платишь - получаешь. С учетом или без многомиллиардных госсубсидий структура потребления газа в Украине, особенно в отопительные сезоны, значительно изменилась.

Газ, электро- и теплоэнергию граждане вынуждены воспринимать как товар: платишь - получаешь. Подорожание газа, а следовательно, и коммунальных услуг стало принудительным стимулом к экономии энергоресурсов. С учетом или без многомиллиардных госсубсидий структура потребления газа в Украине, особенно в отопительные сезоны, значительно изменилась. Как и структура газообеспечения. Новые тенденции свидетельствуют о зарождении рынка в этом социально чувствительном сегменте, что является довольно болезненным процессом.

Если гражданам ни правительство, ни местная власть, ни поставщики энергоресурсов и услуг не оставили выбора, то стоит ли удивляться, что миллионы семей обратились за госсубсидиями? Цены рыночные, а доход многих на уровне минимальной зарплаты. К сожалению, субсидирование не побуждало к осознанной энергоэкономии. Однако структура поставок и потребления природного газа в отопительный сезон 2016–2017 гг. значительно отличается от сезона 2012–2013 гг. Чтобы выяснить, насколько, ZN.UA обратилось к оператору газотранспортной системы - ПАО "Укртрансгаз". Предоставленная этой компанией информация позволяет говорить о новых тенденциях и изменении конфигурации на рынке природного газа. Хотя называть это полноценным рынком - пока преувеличение.

Потребление газа уменьшилось на 16,5 млрд кубометров

Почему речь идет о потреблении и обеспечении поставок газа именно в отопительный сезон? Во-первых, так называемый газовый год в большинстве компаний мира активно начинается именно в октябре.

Во-вторых, полгода, приблизительно со второй половины октября до начала, а то и до середины апреля, ярко иллюстрируют картину поставок и потребления газа из-за наибольшей его востребованности.

В-третьих, это период активного отбора из подземных хранилищ газа (ПХГ) "Укртрансгаза". Сравнив объем газа в начале и после окончания отопительного периода, можно убедиться, сколько же газа использовано и кем, и сколько его осталось в ПХГ. Отсюда можно сделать вывод о потребности газа в хранилищах.

т1р
т1р

В-четвертых, учитывая уровень добычи газа в Украине и объемы потребления в предыдущий отопительный период, можно составить, в частности, прогноз, сколько нужно будет импортировать газа для обеспечения неотложных нужд.

В-пятых, объем потребления газа свидетельствует в целом о социально-экономическом состоянии и политике государства в отношении тех либо иных категорий потребителей, как бытовых, так и промышленных. И эта политика может как стимулировать, так и препятствовать или сдерживать энергосбережение в целом и эффективное использование природного газа в частности.

Рассмотрим подробнее, как менялся рынок потребления газа в Украине в ходе отопительных сезонов последних пяти лет. Если подобный анализ правительство делает каждый год, то может заранее предусмотреть, что нужно сделать и какие решения принять для стабильного и эффективного развития многих сегментов экономики государства. А учитывая еще и современные тенденции мирового рынка, с высокой вероятностью прогнозировать конкурентоспособность украинской промышленности. Даже в условиях войны на Востоке страны и аннексии Крыма.

Проанализировать тенденции потребления газа каждым домохозяйством пока невозможно из-за отсутствия у многих потребителей бытовых или хотя бы домовых счетчиков газа. Однако данные "Укртрансгаза", который транспортирует газ по и через территорию Украины и является оператором газотранспортной системы (ГТС), дают полное представление об объемах и динамике потребления газа определенными категориями.

Если сравнивать объемы потребленного газа в отопительные сезоны 2012– 2013-х и 2016–2017 гг., то очевидно, что в целом потребление газа сократилось почти на 16,5 млрд кубометров - с 39,982 до 23,495 млрд (см. табл. 2 и голубой график транспортировки газа потребителям Украины на рис. 1–5 на сайте ZN.UA).

т2р
т2р

Промышленность нуждается в структурных изменениях

В наибольшей мере поражает сокращение спроса на газ за последние пять отопительных сезонов в промышленном сегменте - с 15,883 до 5,531 млрд кубометров. Если учесть, что крупнейшие потребители газа в отопительный сезон - предприятия теплокоммунальной энергетики - уменьшили газопотребление лишь приблизительно на 1 млрд кубометров, то становится очевидным, что основное сокращение в промышленном сегменте состоялось за две последние зимы и пришлось на газоемкие предприятия, а именно - химической промышленности, использующие газ как сырье. Конъюнктура мирового рынка химической промышленности и дорогой газ сделали химическое производство в Украине малоконкурентным. К тому же вспомните сбои в газоснабжении едва ли не самого крупного потребителя - Одесского припортового завода, имевшие место в прошлом году. Немалая доля в сокращении газопотребления приходится и на производства, которые при современных условиях и ценах на газ и в целом на энергоносителе были вынуждены частично или полностью остановить производство.

Вот где следует приложить силы Минэкономразвития и торговли. Подробный анализ ситуации уже сам по себе подскажет, что МЭРТ и правительство в целом должны делать с конкретными сегментами и субъектами экономики, чтобы сдержать падение и добиться роста ВВП. И прежде чем верстать очередной бюджет страны, следует внимательно изучить газовый баланс. Тогда можно предотвратить многие неприятные "неожиданности".

Население: резерв для уменьшения потребления газа есть

Это же касается и политики государства в вопросе газообеспечения нужд населения. Поставки газа населению в отопительный сезон 2012–2013 гг. по сравнению с прошлым отопительным периодом сократились всего на 4,9 млрд кубометров. Причем в наибольшей степени в отопительный сезон 2015–2016 гг. - до 9,6 млрд кубометров с почти 15 млрд, потребленных в сезон 2012–2013 гг. Именно на этот период пришлось самое значительное подорожание газа для бытовых потребителей.

Резерв для эффективного использования и сокращения газопотребления населением и бюджетными организациями еще есть. Однако политика государства в вопросе субсидий населению должна быть направлена не только на его выживание, а именно на стимулирование, не на принуждение к уменьшению энерго- и газопотребления, а на эффективное использование энергоресурсов. Иначе это просто видимость реформ, которая к тому же мучительно бьет по бюджету большинства семей.

С другой стороны, сплошное субсидирование сводит на нет саму идею энергоэффективности. Не имея действенных стимулов к экономии того же газа, бытовые потребители не будут осознанно проводить энергосберегающие мероприятия. Зачем, если расходы все равно компенсируются через субсидии и дотации?..

Минсоцполитики следует на это обращать внимание, решая судьбу субсидий (монетизировать или нет и когда) и хвастаясь тем, что едва ли не каждое второе домохозяйство в Украине получило субсидию... Ведь при тщательном рассмотрении структуры потребления газа населением можно прийти к выводу, что вместо прежних многомиллиардных прямых ежегодных дотаций "Нафтогазу Украины" госбюджет тот же объем компенсирует через несовершенную систему субсидирования. Эффективное энерго- и газопотребление не стало, так сказать, национальной идеей. Вопреки ценам на газ, ориентированным на паритет импортированного газа.

Импорт газа: диверсификация и реверс

Примечательно, что за последние отопительные периоды не только сократился объем импорта газа, но и его структура (см. рис. 1–5 на сайте ZN.UA). Речь идет не только о прекращении осенью 2014 г. "Нафтогазом" прямых закупок у российского "Газпрома" по контракту 2009 г., который обе газовые компании оспаривают в Стокгольмском арбитраже.

Из данных табл. 2 видно, что если в 2012–2014 гг. объем импортированного газа практически совпадал с объемом поставок "газпромовского" сырья, то с отопительного сезона 2014–2015 гг. непосредственная доля российского газа в украинской ГТС - это транзит газа "Газпрома" через территорию Украины.

При этом для потребителей Украины около 10 млрд кубометров газа в прошлом отопительном сезоне импортированы как "Нафтогазом Украины", так и другими поставщиками (трейдерами) в целом для промышленности.

Причем нарастающее увеличение импорта происходило по всем трем действующим направлениям: через газоизмерительные станции (ГИС) Берегдароц - из Венгрии, через ГИС Будинце - с направления Словакии (и здесь есть немалый резерв мощностей), через ГИС Германовичи - с направления Польши, которое украинская и польская стороны намерены развивать.

Транзит российского газа

Данные таблиц и графики импортирования газа для Украины на рис. 1–5 (см. на сайте ZN.UA) иллюстрируют динамику и тенденции каждого отопительного сезона. В частности, на рис. 3–5 видно, когда именно "Нафтогаз" в последний раз импортировал газ у "Газпрома" - по так называемому зимнему пакету в отопительный сезон 2014–2015 гг. И что в следующие сезоны непосредственно "газпромовский" газ "Укртрансгаз" только транспортировал (на рис. – красный график транзита российского газа). Причем транспортировал беспрерывно, придерживаясь обязательств. Несмотря на обвинения "Газпрома" в рисках недопоставок в Европу по украинской ГТС, чем россияне продолжают пугать европейских покупателей своего газа, который те получают через Украину.

1р

2р

3р

4р

5р

Фактические данные объемов транзита российского газа лишний раз подтверждают, что, необоснованно обвиняя Украину в рисках срыва газопоставок в ЕС, "Газпром" пытается добиться безусловного одобрения европейскими странами своего проекта "Северный поток-2". И некоторого успеха уже достиг - ведущие газовые компании ЕС если и не стали пока акционерами российской трубы, то уже согласились (каждая из пяти компаний) финансово поучаствовать в проекте "Северный поток-2" в сумме свыше 900 млн евро. "Газпрому" это дало основания заявить, что с января 2020 г. он сократит транзит газа через украинскую ГТС до 15 млрд кубометров ежегодно год и будет снижать в дальнейшем.

Для сравнения: в отопительный сезон 2016–2017 гг. "Укртрансгаз" транспортировал 48,35 млрд кубометров российского газа. За последние пять зим транзит российского газа значительно уменьшился именно в сезон 2014–2015 гг. (до 30,5 млрд кубометров), и не по инициативе Украины. Именно тогда "Газпром" активно начал таким образом "укрощать Европу", стараясь получить разрешение на увеличение поставок по газопроводу "Северный поток-1" путем загрузки соединительного газопровода OPAL и продвигая проект "Северный поток-2". Параллельно на Востоке Украины война переходила в свою горячую фазу. Крым к тому времени РФ уже незаконно аннексировала...

Подземные хранилища газа: сокращение и мобильность ресурсов

После окончания отопительного периода 2016–2017 гг. в подземные хранилища "Укртрансгаза" при первой же возможности начали закачивать газ. Временное резкое похолодание заставило прервать этот процесс, но уже на 26 апреля в ПХГ находилось 8,33 млрд кубометров газа. В табл. 1 показано, сколько газа было в ПХГ на начало и окончание отопительных сезонов. Ежемесячная динамика закачки газа в ПХГ "Укртрансгаза" представлена в табл. 3.

т3р
т3р

В целом приведенные данные о запасах и движении газа в/из ПХГ свидетельствуют о динамике к сокращению объемов хранения газа. Ресурс для "Газпрома" оператор украинской ГТС держать в ПХГ за собственный счет не обязан, а "Газпром" на это тратиться не желает. Поэтому в ПХГ хранится ресурс, необходимый НАКу для обеспечения неотложных потребностей в газе прежде всего населения.

Дебаты об объеме природного газа, который должен храниться в хранилищах "Нафтогаза", уже позади. В прошлом сезоне НАК обошлась минимумом, закачав немногим более 6 млрд кубометров. НАК предложила желающим воспользоваться случаем и за собственные средства закачать газ в хранилища. Сейчас самое время определить и спланировать график пополнения ресурсов газа в ПХГ на следующий период. Учитывая как газовый баланс самого "Нафтогаза" (импортные возможности, добыча "Укргаздобычей" и частными компаниями), рынка в целом и потребности потребителей газа в Украине, в частности.

Приведенные в табл. 1–3 и рис. 1–5 (см. также на сайте ZN.UA) подробные данные о ходе каждого отопительного сезона начиная с 2012–2013 гг. дают много информации для анализа и размышлений. В частности об уровне использования газа непосредственно оператором ГТС и операторами ГРС (облгазами) и путях снижения затрат, о вышесказанной вынужденной "экономии" и ресурсах для газосбережения и эффективного использования газа.

ПАО "Укртрансгаз" осуществляет деятельность по транспортировке природного газа по магистральным трубопроводам и хранению природного газа в ПХГ. Для обеспечения указанной деятельности, а именно - работы технологического оборудования, компании необходимо закупать природный газ для производственно-технологических нужд, собственных нужд и балансирования.

И хотя каждого потребителя газа прежде всего интересует удовлетворение собственных потребностей в газе и способность за него заплатить, следует знать, как выглядит газовый баланс страны, в частности в отопительный сезон. Тогда проще понять, почему мы столько потребляем, столько платим и как можем сэкономить тот же газ и уменьшить свои расходы на его оплату.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме