Коридор. День второй. Народная тропа

11 июня, 2014, 20:21 Распечатать

Продолжение репортажа донецкого корреспондента ZN.UA Евгения Шибалова из зоны АТО.

Славянск может повторится в других городах на Донбассе. В том числе и в Донецке © @ExileUA

Разговоры о том, нужен ли "коридор" для вывода беженцев из Славянска, несколько запоздали. Люди УЖЕ бегут из осажденного города.

Это естественный процесс, повлиять на который правительство может только в том, чтобы придать вынужденной миграции упорядоченный вид.

При этом под "упорядоченностью" следует, видимо, понимать не только пути отхода из Славянска, но и дальнейшую судьбу перемещенных людей.

Святогорск. Одиночество и неизвестность

В Святогорске, который из-за близости к Славянску выбрали местом временного проживания десятки тысяч человек, никакой системной заботой о судьбе беженцев не пахнет.

Люди предоставлены сами себе.

Заместитель донецкого губернатора Сергея Таруты, руководитель областного департамента здравоохранения Елена Петряева говорит, что организованно из Славянска вывозили только детей, беременных женщин и медиков.

Для этого чиновники расформированного "народной" властью славянского исполкома задействовали все многолетние личные связи. Государство не выделило на это ни копейки, но обошлись и так.

Все остальные выбирались самостоятельно. И обустраивались на новом месте сами. Никакого отдельного центра, никаких "горячих" телефонов, никаких пунктов учета и распределения.

Детей из Славянска и Краматорска приняли две здравницы – "Жемчужина Донбасса" и "Изумрудный город". Остальные пустуют.

- Просто только наши два учреждения работают круглогодично, и мы оказались готовы принимать детей "с колес". Остальные только-только готовились открываться, а тут – раз! – и уже бомбят, - объясняет директор "Жемчужины" Людмила Кравчук.

Впрочем, она заверяет, что другие летние лагеря готовы будут разместить новые группы маленьких беженцев.

Взрослые же остались со своими проблемами один на один.

- Вот, смотри, тоже беженец, - показывают кота с прижатыми ушами и широко раскрытыми глазами. Кажется, зверь навсегда разучился беззаботно щуриться на солнце, как его сородичи.

- А хозяин жив?

- Жив. Пятый день пьет и ни с кем не разговаривает…

Еще одна группа переселенцев обсуждает, не устроить ли в Славянске митинг против сепаратистов, чтобы от имени жителей потребовать от боевиков убираться из города. Авторов идеи вдохновляет пример городков и поселков, где это сработало (например, Артемовск, где мы своими глазами видели только брошенные блокпосты).

Оптимисты утверждают, что расстреливать многотысячную демонстрацию террористы не решатся. Скептики указывают, что: а) все-таки опасно; б) поздновато как-то, раньше надо было думать.

Других беспокоят более насущные дела:

- Здесь не только наши дети. Это еще наш товарищ семью оставил, а сам уехал в Харьков продавать машину и вообще все, что можно продать…

- Зачем?

- Да он только-только зернохранилище построил, загрузил в него несколько тонн чужого подсолнечника. Хранилище в Семеновке было. В общем, сгорело все. А подсолнечник пять миллионов стоит, деньги, небось, возвращать придется.

- Это не разве не форс-мажор?

- Да кто его знает? Потом встретится с людьми, будет разговаривать…

У многих понимания произошедших с ними событий нет до сих пор. Скажем, среди беженцев немало тех, кто 11 мая голосовал на псевдорефендуме за "республику".

- Выходит, вы сами голосовали за ДНР, которая потом от вашего имени отделилась от Украины и объявила войну?

- Нет! Мы не голосовали за отделение от Украины!

- А за что же тогда?

- Ну…

- Может, за федерализацию? – приходит на помощь корреспондент из Англии.

- Да, именно! За фе-де-ра-ли-за-цию!

При этом в Святогорске нет ни психологов, ни "политруков", которые от имени украинского государства помогали бы переселенцам из зоны конфликта пережить последствия душевного потрясения и привести свои мысли в порядок.

Есть только штатные специалисты в детских здравницах, и все.

Покой беженцев истово хранят только в Святогорской лавре. Здесь корреспондентов наотрез отказываются пропустить к "паломникам" из Славянска и Краматорска.

- Нельзя! – строго блеснул очками священник.

- Почему?

- Потому что они как раз от вас сюда сбежали!

Нет в Святогорске и юристов, которые могли бы квалифицированно ответить на самый распространенный вопрос: могут ли люди из Славянска получить официальный статус беженцев и что им это даст.

Многие также жалуются, что уже больше месяца не получают социальных выплат (банковские отделения закрыты, счета не обслуживаются).

Ну, и, наконец, тройку самых популярных вопросов без ответа замыкает следующий: как долго будет идти АТО в городе?

"Надо ли обстраиваться в Святогорске надолго? Или есть вероятность вскоре вернуться в свои дома?" - именно об этом, главным образом, рассуждают между собой беженцы.

Дырявая блокада

Снова колесим вокруг Славянска. Выезжаем на ту же дорогу, по которой прибыли в Святогорск.

Здесь уже вовсю кипит жизнь. Не только мы "нащупали" относительно спокойный путь. Навстречу идут вереницы грузовиков и даже рейсовые автобусы.

Хотя трасса, прямо скажем, не самая лучшая. Сильный дождь делает этот маршрут недоступным для большинства гражданских легковушек, кроме неприхотливой "Нивы" или трудяги "УАЗика".

…Старик Эйнштейн был тысячу раз прав. Все очень-очень относительно.

Снаружи зона АТО – маленький овал неправильной формы, крохотное пятно на карте. Изнутри – огромный театр военных действий, многокилометровое пространство.

Снаружи ситуация выглядит так, словно украинские военные взяли город в плотную блокаду и успешно наступают на окруженных боевиков.

Изнутри все выглядит ровно наоборот: силовики держат оборону на блокпостах, отбивая наскоки "республиканцев". Последние же чувствуют себя вольготно, и с помощью местных спокойно входят-выходят из города, пользуясь паутиной проселочных и условно асфальтированных периферийных дорог.

Сами же ДНРовцы постоянно расширяют сферу контроля, опутывая города сетью своих укреплений.

В Краматорске они чувствуют себя совершенно беззаботно, как будто и не было здесь никаких боев. Въезжаем в город. Несколько бородатых смуглых автоматчиков лениво покуривают на обочине, пока их товарищ в казачьей папахе меняет пробитое колесо.

Боевики здесь ведут себя так, словно они – в полной безопасности. В отличие от мирных жителей.

- Да они меня только двадцать минут назад отпустили из плена! – признается управляющий СТО. – Ехал к товарищу в Славянск. Он семью отсюда вывез, а сам уехать не успел. Попросил передать им вещи и денег немного. А меня на блокпосту за шпиона приняли. Решили, что сейчас поеду к украинским военным. Бабай, гад, два часа в славянском СБУ мозги полоскал…

Далее на всем пути до Донецка – только посты ДНР. Хотя несколькими неделями ранее "республиканцы" чередовались с Нацгвардией. Сейчас о том, что где-то там за линией фронта есть государство Украина и его силовые структуры, напоминают только выходящие на традиционный промысел ГАИшники.

Многие блокпосты непризнанной республики потихоньку разрастаются до полноценных военных лагерей – укрепленные позиции окружают ряды палаток, а в ботаническом саду на окраине Донецка все те же бородатые "добровольцы" уже несколько дней живут на природе.

Представить, что будет, когда (если?) сюда дойдут силы АТО, страшно. Впрочем, представлять и не надо – будет новый "Славянск". Скорее всего, не один. !zn

Читайте также:

Коридор. День первый. "Таких городов на карте нет"

Судьбой беженцев из зоны АТО займется специальный координационный центр

В Славянске разрушены практически все автозаправки

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • elenadonetsk elenadonetsk 12 червня, 15:26 Смысла в проведении АТО при открытых границах нет никакого.Похоже, что украинские власти под видом АТО хотят провести зачистку наиболее сепаратистских очагов Донбасса и вынудить убраться оттуда большинство жителей. Поэтому уже второй месяц пенсионеры и бюджетники сидят без гроша, люди постепенно уезжают и скоро "таких городов не будет на карте". Зато сланцевый газ можно будет добывать без проблем ... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >