Коридор. День первый. "Таких городов на карте нет"

10 июня, 2014, 22:00 Распечатать

Репортаж донецкого корреспондента ZN.UA о возможностях для мирных жителей Славянска покинуть зону боевых действий.

Славянск
@Sloviansk

Пока украинские власти только готовятся открыть коридор для эвакуации мирных жителей из Славянска, жители сами бегут из осажденного войной города. Выбираются любыми путями.

Пути эти нелегки и небезопасны.

"Там вчера "градом" полоскали"

На войне информация устаревает очень быстро. Несколько дней назад Донецкая областная администрация предлагала трассу Горловка-Артемовск-Красный Лиман как наиболее безопасный маршрут для вывоза граждан (прежде всего - детей).

Однако сейчас эта дорога в районе Ямполя перекрыта настоящим укрепрайоном ДНР.

- Туда сейчас лучше не ехать, - по-дружески предупреждают на последнем перед укреплениями "республиканском" блокпосту. - Там вчера "градом" полоскали...

Так ли это, остается неизвестным. Боевики полностью остановили движение. Бойцы на последнем рубеже злы и несговорчивы.

- Кому сказал - сели в машину и свалили отсюда! - автоматчик на Ямполе передергивает затвор, давая понять, что дискуссия окончена.

После, не сдержавшись, стреляет одиночным в сторону отъезжающей машины.

- Не надо было с ним спорить! Делайте, что я вам говорю! - злится Гэрриэт, журналистка из Великобритании, один из участников нашей авантюры по поиску анонсированного украинским президентом "коридора".

Она считает себя вправе командовать. У нее есть на это причины.

Во-первых, у нее очень милые ямочки на щеках (когда она не сердится, а улыбается). С такими девушками тяжело спорить.

Во-вторых, в ее биографии есть опыт работы в Сербии.

Кривые глухие окольные тропы

Вторая попытка - к западу от Славянска. После Краматорска мы сворачиваем на узкую дорогу. Трасса часто виляет.

Дорожное покрытие в выбоинах и ямах. Впрочем, война тут ни при чем. Эти дороги были такими всегда.

Мы не жалуемся. При всех недостатках у этого направления есть одно неоспоримое преимущество - эта трасса безопасна. Теоретически.

Между последней позицией боевиков ДНР и первым блокпостом украинской армии - вакуумная зона. У обочины время от времени появляются указатели.

Никому неизвестные села, но, возможно, стратегически важные опорные точки будущего "коридора": Черкасское, Новониколаевка, Адамовка...

Последний отрезок пути проходит по трассе Ростов-Харьков. Вместе с редкими гражданскими автомобилями здесь снуют мобильные группы украинских силовиков. Солдаты передвигаются на обычных автобусах, но с открытыми окнами и с оружием наготове. Выставленные наружу стволы автоматов бдительно "ощупывают" заросли по обе стороны дороги.

Поворот на Святогорск. Военные окапывают БМД.

Внезапно слышится высокий свист - минометный обстрел. Солдат за пулеметом нетерпеливо машет нам рукой: проезжайте, мол, не мешайте делом заниматься.

Странная ситуация. Для охраны безопасного "коридора" нужны армейские посты. Но эти же посты являются источником опасности - это потенциальная мишень для атак боевиков ДНР. Замкнутый круг.

Въезжаем в Святогорск...

Заложники войны

Население небольшого городка за последнюю неделю выросло многократно. По официальным данным, сюда из зоны боевых действий переселились около двадцати тысяч человек. При этом число постоянных жителей Святогорска - пять тысяч, даже меньше.

Беженцев бесплатно расселят в четырех местах: два санатория, школа-интернат и Святогорская лавра.

Обеспечением беглецов пока занимаются только волонтеры из числа местных бизнесменов. Гуманитарные грузы из других мест сюда попадают эпизодически.

- Я могу вспомнить только партию помощи из Днепропетровска, - разводит руками директор школы-интерната Григорий Поух. - Все остальное собирали наши. Местная власть сразу создала координационный комитет и занимается этим...

На попечении Григория - сто вынужденных переселенцев. Перебирались сюда целыми семьями.

Беженцы пока ни в чем не нуждаются. Кроме точных сведений относительно своей дальнейшей судьбы.

- Мне сейчас даже жить не на что. Работы у меня пока нет. Еще я получала пенсию, потому что мой двухлетний сын - инвалид детства. Но срок банковской карты закончился, а новая пришла в отделение банка... 30 мая! - говорит Ирина Андрусенко. - То есть, как раз в тот день, когда я уехала из Славянска...

Ее второй сын - выпускник, весной окончил школу. Получить аттестат парень успел, а вот сдать ЗНО - нет. Все вузы, утверждает она, абитуриенту из Славянска отказывают сразу.

Многоэтажка, где жила Ирина, стоит как раз между передовыми позициями боевиков и горой Карачун, занятой украинской армией.

- Каждое утро, в четыре или пять, мы просыпались, потому что начинали бомбить. Когда это произошло впервые, моего соседа убили у меня на глазах. Он бежал от остановки и кричал нам, чтобы мы уходили. Мы убежали, а он не успел...

Позже дом стали обстреливать регулярно, так как на крыше высотки "стрелковцы" устроили позиции для снайперов и артиллерийских корректировщиков.

- Мы хотим вернуться. Но куда нам возвращаться? Что будет с нашими квартирами? - риторические вопросы от Анжелы Чумак, еще одной беженки.

Но и оставаться было нельзя. К регулярным обстрелам добавились закрытые банки и магазины, потом пропали свет, вода, газ. Последние несколько дней в городе и окрестностях не работает мобильная связь.

На новом месте она пока не обнаружила желающих системно заняться проблемами беженцев.

- Я звонила на правительственную горячую линию, узнать, что делать людям в Славянске и Краматорске. Мне ответили: "таких городов на карте нет"...

Директор коммунального предприятия Андрей Воробьев временно остался без работы, как и семь десятков его подчиненных. Раньше Андрей руководил специалистами, которые спасали Славянск от подтопления. Сейчас болотистую береговую линию Северского Донца не укрепляет никто.

- Все, кто мог, уехал. Остались старики. И трупы. Впрочем, и дети еще есть, - рассуждает он. - Но куда людям ехать? У нас нет ни денег, ни продуктов...

Простой вопрос "кто виноват?" Становится поводом для горячей дискуссии.

- Это сепаратисты! Пока в городе не было Пономарева, все было спокойно! - уверена Ирина.

- Украинская армия стреляет в мирных жителей! - безапелляционно заявляет Анжела.

- Идет война. А мы, так сказать, заложники ситуации, - осторожно высказывается Андрей.

Многие беженцы не воспользовались услугами бесплатных пристанищ. Просто потому, что ничего о них не знали. Например, Светлана Полищук со своей мамой. Две женщины просто снимают квартиру в центре Святогорска.

В Славянске Светлана работала менеджером по продажам, и уже мечтала об открытии своего дела. Но сначала мина попала в офис, а после в зоне боев оказался и ее дом.

О том, что здесь таким, как она, кто-то помогает, девушка узнает от нас.

Но и после этого воспользоваться услугами не так-то легко. Местный исполком заперт, на дверях - два объявления. Первое предлагает больным и роженицам обращаться в больницы Изюма. Второе указывает, куда следует сдавать помощь для беженцев.

И все.

Еще 580 детей и 80 взрослых беженцев нашли приют в здравнице "Жемчужина Донбасса".

- Дети заехали сюда планово, по ранее выданным бесплатным путевкам. Но уедут они отсюда не 21 июня, как написано в путевках, а неизвестно когда. Потому что сейчас отправлять отсюда детей - самоубийство, - говорит директор здравницы Людмила Кравчук.

Во время нашей беседы дети осаждают ее приемную, потому что городской телефон есть только здесь. Мальчишки и девчонки пытаются дозвониться родным в Славянск и Краматорск.

Повод для беспокойства у ребятни есть: канонада со стороны Славянска отчетливо слышна в Святогорске, хотя эти два города разделяет тридцать километров.

Завтра нам предстоит пройти трассу в обратном направлении. Планировали выехать рано утром. Местные отговаривают:

- Не надо! У нас на рассвете как раз все и начинается. Безопасно становится только к одиннадцати, не раньше... !zn

Читайте также:

Коридор жизни

Порошенко распорядился создать коридор для украинцев, желающих покинуть зону АТО

За два месяца АТО власти не позаботились о создании "коридора" для беженцев с Донбасса

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >