Инвесторам вход воспрещен!

11 апреля, 2015, 10:08 Распечатать

Ради временной стабильности валютного курса Нацбанк ввел драконовские ограничения на движение капитала, которые убивают долгосрочную инвестиционную привлекательность страны.

© smart-lab.ru

ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ АДМИНКОНТРОЛЬ ОБМЕНА ВАЛЮТЫ ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ УКРАИНЫ

Нет ничего более постоянного, чем временное. Ради временной стабильности валютного курса Нацбанк ввел драконовские ограничения на движение капитала, которые убивают долгосрочную инвестиционную привлекательность страны.

Национальная валюта имеет два основных свойства — это и способ хранения капитала, и средство обмена для международной коммерции. Искусственно поддерживая первое путем остановки торговли валютой (а курс в банке 21/27 гривен за доллар — это и есть фактическая остановка торгов), НБУ практически полностью убил возможность заниматься коммерческой деятельностью в рамках украинской правовой и финансовой системы.

Это чисто политическое, ошибочное решение имеет долгосрочные крайне негативные последствия. Украина не сможет выжить без привлечения иностранного капитала. Неважно, это настоящий иностранный капитал или репатриированные средства граждан — с точки зрения финансовой системы, мы должны перестать их различать. Капиталом являются как миллиардные инвестиции в украинскую экономику, так и 100 тыс. грн на депозите гражданина страны. Когда инвестор покупает украинские активы, он всегда оценивает возможность и скорость выхода из страны — с целью репатриировать доход или зафиксировать убытки. Когда он видит ограничения на движение капитала, ему посылается очень сильный сигнал: "Не надо вкладывать в Украину, ищите другое применение для своего капитала!".

Откуда у нас такое неуважение к капиталу? Мне кажется, это следствие олигархической экономики и законов, которые в течение 23 лет практически не оставляли возможности честно зарабатывать, поэтому все деньги в стране "ворованные". Это знает население, и, к сожалению, политикам гораздо легче кричать о том, что ослабление валюты "обкрадывает бабушек и дедушек", чем заниматься болезненными реформами. Необходимо перестать использовать финансовую систему, как метод контроля и ограничений, а перенаправить ее на основную задачу — надежный фундамент для коммерческой деятельности в стране.

Я не предлагаю амнистировать действия Януковича и подельников по разворовыванию казны и отбору бизнесов, но задачу борьбы с незаконным обогащением необходимо вывести за рамки финансовой инфраструктуры. Например, можно сказать, что до 2020 г. проводятся расследования незаконных действий по обогащению, накладываются финансовые и другие наказания, но финансовая инфраструктура должна перестать быть цербером над движением капитала и стать тем, чем она и должна быть, — надежным и прозрачным рынком.

Либеральные реформы будут болезненными, и после снятия ограничений на трансграничное движение капитала курс гривни неизбежно ослабнет перед тем, как укрепиться. И чем позже мы это сделаем, тем будет болезненнее. Но другого выхода нет — мы не можем продолжать делать вид, что способны сами себя вытащить за волосы из болота: внутренних ресурсов недостаточно и ограничения не способствуют желанию заниматься бизнес-деятельностью. Предприниматели тратят огромное количество энергии и ресурсов на борьбу с бестолковыми и грабительскими правилами вместо того, чтобы фокусироваться на честном зарабатывании денег и уплате налогов. Внешние инвесторы смотрят на это безумие, качают головой и идут на другие рынки.

Меня многие спрашивают: "Что необходимо сделать, чтобы у нас появилась торговля финансовыми активами на биржах?". Мой ответ прост: в первую очередь, обеспечить свободную торговлю валютой. Когда инвесторы будут знать, что они могут легко купить и продать наиболее ликвидный актив в стране — ее валюту, они начнут смотреть и на другие активы, такие, как облигации, акции и, впоследствии, деривативы.

Надеюсь, что уже через год после снятия ограничений мы увидим в стране одну или несколько площадок по торговле валютой с дневным оборотом в несколько миллиардов долларов. Это увеличит спрос и на другие активы, инвесторы начнут верить, что, купив украинские ценные бумаги, они всегда смогут их позже продать (с прибылью или убытком, это уже не так важно). Один из главных факторов в инвестиционном решении о входе в развивающуюся экономику — это возможность выхода.

Долгосрочный эффект от свободы движения валюты будет крайне благоприятным для страны. Мы увидим снижение процентных ставок, может быть, удастся добиться, что уже в ближайшие годы ставки в гривне снизятся до однозначных величин. Да, мировая конъюнктура может влиять как позитивно, так и негативно на валютный курс, но это и будет задачей НБУ — смягчать такие движения интервенциями. Но ни в коем случае не прибегая к контролю над движением капитала, чтобы не растерять с огромным трудом полученное доверие инвесторов, которое сейчас близко к нулю.

Конечно, либеральные реформы будут очень болезненными, и без системных реформ сделать страну инвестиционно привлекательной, направив капиталы в нужном направлении, будет очень сложно. Война не помогает делу. Необходимы дерегуляция, кардинальное улучшение налоговой системы. Это — долгосрочные вещи. Но прелесть рынка в том, что он не будет ждать, пока они закончатся: если мы пошлем сигналы, что движемся в правильном направлении, первые инвестиции двинутся в страну, сначала ручейком, а потом — рекой.

Нивелировать накопленное давление капитала "на выход" можно, сделав дерегуляцию валютного режима тщательно спланированной. Необходимо работать с МФВ и получить разрешение потратить порядка 5 млрд долл. на интервенции и привлечь частный капитал к стабилизации валютного курса. Временно можно гарантировать все депозиты в гривне — по такому пути пошел Сингапур. Способы пройти это сложное время есть, необходима политическая воля и взятие на себя безвозвратных обязательств по переходу к рыночной экономике — а этого, к сожалению, как раз и не хватает.

Когда мы перестанем обращаться со всеми владельцами сбережений и инвесторами, как с коровой, которую нужно больше доить и меньше кормить, ситуация в стране изменится. Не все переведенные в валюту деньги побегут из Украины. Многие решат оставить их на валютных депозитах в местных банках, первое время процентные ставки будут высокими. Основной эффект от либерализации придет в виде оживления международной торговли и увеличения инвестиционной привлекательности страны.

Только привлекая свежий капитал и создавая удобные условия для уже привлеченных средств, мы сможем решить задачу увеличения зарплат и обеспечить налоговую базу для государства. Мы живем в капиталистическом мире, необходимо перестать мечтать, что кто-то прилетит на голубом вертолете и устроит нам безбедную жизнь, а стиснуть зубы и делать болезненные вещи, которые позволят нам занять достойное место в международной конкуренции за инвестиционную привлекательность.

Доверие — это самая большая ценность в мире финансов. Уоррен Баффет как-то сказал, что репутацию ты зарабатываешь всю жизнь, а растерять можешь всего за 15 минут. Наше молодое государство должно начинать зарабатывать свою репутацию надежного партнера в мировой финансовой системе, это процесс на десятилетия. И нет лучшего времени, чтобы начать двигаться вперед, чем сейчас.

Автор: Роман Сульжик окончил Лидский и Нью-Йоркский университеты, работал трейдером деривативов в JP Morgan в Нью-Йорке и Лондоне, руководил отделом торговли процентными ставками в Deutsche Bank. До последнего времени — управляющий директор по срочному рынку Московской биржи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >