«ЗОЛОТЫЕ» ИНВЕСТИЦИИ ЗАРАБОТАЛ — ПОДЕЛИСЬ

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Видите ли, деньги — это игра, очень важная для нас. Если вы знаете, как играть, вы выигрываете. Если же не знаете, вы обречены на проигрыш...

Автор

Видите ли, деньги — это игра, очень важная для нас. Если вы знаете, как играть, вы выигрываете. Если же не знаете,
вы обречены на проигрыш.

Роберт Аллен

Богатенькие соотечественники потирают руки в предвкушении неплохого пассивного заработка на инвестициях в банковские металлы. Расчет делается на коньюнктуру мировых рынков, которая нынче вовсю семафорит, к примеру, в пользу дальнейшего повышения цен на золото. Согласно консервативным ожиданиям это повышение соизмеримо с падением курса американского доллара. Если принять во внимание прогнозы аналитиков и согласиться на аксиому, что за 2004 год доллар потеряет в весе порядка 7—10%, то доход от вложений в золото получается вполне приличным. Ведь речь идет об очень надежной инвестиции с высокой ликвидностью. Для тех, кто желает без потерь пережить свистопляску на мировых валютных рынках, вложения в банковские металлы с такой доходностью могут стать спокойной инвестиционной гаванью. Однако... На весь этот доход рассчитывать все равно не стоит: придется поделиться с банками и, не исключено, с родным государством.

Было бы удивительно, если бы в доходе от операций с банковскими металлами не присутствовал интерес банков. Они получают лицензию, завозят благородный металл, хранят, ведут его учет, опять же продают, потом покупают у клиентов... Однако чрезмерная щедрость среди инвесторов не в моде. Иначе какие же они тогда инвесторы. Поэтому, выбирая банк для приобретения золотишка, не забудьте сразу же справиться о марже банка, то бишь о разнице между ценой покупки и продажи слитков. Случайная покупка может превратить вашу «золотую» инвестицию в лучшем случае в опыт осуществления еще одной банковской операции. В худшем — сделает ее заведомо убыточной. Хорошим результатом в данном случае можно считать, когда половина годового инвестиционного дохода будет потрачена на маржу, тогда вкладчику достанется около 3—5%. Правда, неминуемую потерю можно несколько компенсировать (вернуть 1,5—2%), положив приобретенное золото на банковский депозит.

Таким образом, по истечении года инвестор вправе рассчитывать на кровно заработанные 5—7%. Но тут может дойти очередь до государства, которое «свое» тоже не хочет упустить. Советуем инвесторам обратить свой взор к недавно вступившему в силу Закону «О налоге с доходов физических лиц». Там, как известно, многим из них есть что почитать. В частности, в пункте 9.6 статьи 9 идет речь о налогообложении инвестиционной прибыли, которая «рассчитывается как положительная разница между доходами, полученными плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью...» Тем, кто любит сомневаться, подпункт 9.6.7 помогает развеять всякие сомнения: «под термином «инвестиционный актив» следует понимать пакет ценных бумаг или корпоративных прав... а также банковские металлы, приобретенные в банке, независимо от места дальнейшей их продажи».

Чем это грозит? Да собственно ничего особенного — дополнительной потерей доходности за счет подоходного налога. Того и гляди, если общий финансовый результат операций с инвестиционными активами окажется положительным (спрашивается, зачем инвестору нужен иной, т.е. убыточный, вариант?), то придется включить его в состав годового налогооблагаемого дохода. И, собственно, заплатить. Пока пресловутые 13%, а начиная с 2007 года — обещанные законодателем 15%. Стало быть, придется отнять от инвестиционного дохода еще от 0,5 до 1%. Во всяком случае, автору статьи не удалось обнаружить в заключительных положениях к закону какой-нибудь отсрочки на введение этой разновидности подоходного налога. Ободрить предприимчивого читателя-инвестора можно лишь граничным уровнем дохода от инвестиционных активов. Подоходным налогом не облагается доход, полученный от инвестиционных активов, если его величина не превышает суммы месячного прожиточного минимума для работоспособного индивида, умноженной на 1,4 и округленной к ближайшим 10 грн. На сегодняшний день это 510 грн.

Можно, конечно, не возиться с налогами и маржой, как это делают некоторые любители драгметаллов, предпочитающие покупать не банковские слитки, а монеты. Последние удобны еще и тем, что, как правило, растут в цене не только за счет стоимости входящих в них благородных металлов, но и своей коллекционной стоимости. Знакомый нумизмат привел один показательный пример: выпущенная в Украине лет пять тому назад монета «Щорічні збори ЄБРР» номиналом в 2 гривни сегодня стоит десять долларов. Случай, когда комментарии излишни.

Правда, и у этой категории инвестиций есть свой недостаток — низкая ликвидность. Опыт показывает, что найти покупателя при перепродаже монеты не так-то просто. Но спрос на «нумизматику» все равно растет. Ведь заработанные средства требуют защиты от обесценивания, коль даже «зеленый» подкачал...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК