Жирное дело

9 июня, 2017, 16:47 Распечатать Выпуск №22, 10 июня-16 июня

Кредиторам, пытающимся заработать на инвестициях в масложировую отрасль Украины, в этом году придется глубоко проанализировать все риски. Тренд по наращиванию мощностей переработки масличных культур, в частности семян подсолнечника, перешагнул красную черту, за которой инвестиции в новые заводы и склады обернутся крупными убытками.

Кредиторам, пытающимся заработать на инвестициях в масложировую отрасль Украины, в этом году придется глубоко проанализировать все риски. Тренд по наращиванию мощностей переработки масличных культур, в частности семян подсолнечника, перешагнул красную черту, за которой инвестиции в новые заводы и склады обернутся крупными убытками. Эксперты уверяют, что в дальнейшем увеличивать перерабатывающие мощности будет выгодно только комбинированно — для переработки и перевалки смежных масличных культур.

Уперлись в потолок

Украина, по данным компании "УкрАгроКонсалт", подмяла под себя почти 60% мирового рынка растительного масла. В прошлом году украинский экспорт покрыл 58% спроса всей планеты. На втором месте скромно отстает РФ со своей долей в 19%. Эксперты уверены, что выжать больше из мировых рынков Украине в ближайшие годы вряд ли удастся. Ведущий эксперт "УкрАгроКонсалта" Юлия Гаркавенко отмечает постепенное наращивание производства масличных культур во всем мире, что уже привело к падению цен.

"На начало этого сезона у нас была цена 780 долл. за тонну на условиях FOB. А уже сейчас имеем 750 — это по подсолнечнику. Постепенное снижение связано с тем, что очень много производится соевого масла, конкурирующего с подсолнечным", — пояснила эксперт. По ее словам, в прошлом году Украина вырастила рекордный урожай подсолнечника — свыше 14 млн т, что позволит получить 5,8 млн т масла, львиная доля которого
(5,3 млн т) уйдет на экспорт. В отрасли уверены, что рост (как производства сырья, так и его переработки) сохранится и в последующие годы, однако уже не будет таким стремительным, как прежде. "Рост будет, но не по 1—2 млн т в год, а 100—200 тыс. т", — уверена Гаркавенко.

Между тем переработчики продолжают наращивать свои мощности по переработке подсолнечника. В итоге, как считают эксперты, это увлечение непременно приведет к острой конкурентной борьбе за сырье, а также может закончиться громкими банкротствами, поскольку под все проекты инвесторы берут крупные кредиты, которые будет непросто вернуть из-за низкой или вовсе нулевой загруженности "лишних" мощностей. "Почти весь урожай мы перерабатываем внутри страны. Семян экспортируем не более 2—3%. При этом мощностей по переработке у нас намного больше, чем объемы урожаев. Сейчас переработка располагает мощностями в 19 млн т. Однако загружены они на 14 млн. То есть 5 млн т — это существенный резерв", — комментирует Юлия Гаркавенко.

Исключения есть

По мнению экспертов масложировой отрасли, большинство переработчиков, инвестируя в свои маслоэкстракционные заводы, не смогут их полноценно загрузить и наверняка понесут убытки. Окупаемость инвестиций растянется на многие годы. Однако в условиях разворачивающейся сырьевой войны есть свои исключения. Некоторые игроки нашли способ застраховаться от потенциального дефицита одной масличной культуры, скомбинировав переработку и перевалку в портах с другими культурами. В тренде сегодня — соя.

"Производство соевого масла имеет тенденцию к росту. В последние пять лет оно удвоилось и составляло в 2016 г. — 168 тыс. т. Аграрии заинтересованы в выращивании данной культуры, т.к. она имеет высокую доходность и является хорошим предшественником для других культур. На сою и продукты переработки есть большой спрос на внешних рынках. Наращиванию производства соевого масла также способствует наличие на рынке большого количества переработчиков подсолнечника, которые не могут полностью удовлетворить потребность в сырье, поэтому часто переходят на сою и рапс", — говорит эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Петр Лахай.

По данным компании "ПроАгро", пятерка лидеров по производству нерафинированного и рафинированного масла в последние годы не менялась, за исключением компании "Креатив", которая по ряду объективных причин выпала из списка, а ее мощности частично перешли лидеру рынка "Кернел" и другим переработчикам. Тем не менее, в связи с нарастающей борьбой за подсолнечник, расстановка сил на рынке все же может измениться, поскольку некоторые компании активно "страхуют" себя от рисков, вклиниваясь в соевую часть масличного рынка.

Один из ведущих брендов — компания "Дельта Вилмар СНГ" по сути одна из первых сделала ставку на комбинированное производство и перевалку подсолнечника и сои. По словам гендиректора компании Александра Орлова, в порту "Южный" на протяжении 2017—2018 гг. будет построен еще один маслоэкстракционный завод. Его профиль — переработка сои. Объем инвестиций — 150 млн. "Новый завод мы будем строить здесь же, рядом с существующими двумя заводами. Производительность его будет плановая — 2 тыс. т в сутки. Рынки меняются, вы же видите. В основном мы ориентируемся на те рынки, на которые нас ориентирует наш главный инвестор — Азия, Африка, Европа. У нас достаточно большая география экспортных поставок", — рассказал Александр Орлов.

По мнению экспертов, такие инвестиции весьма привлекательны, поскольку прогнозы аграриев указывают на возрастающий мировой спрос на соевое масло.

"В этом году мы ожидаем хорошего урожая сои и рапса. Это означает прирост по валовому сбору и, соответственно, увеличение объемов переработки. Кстати, в этом же году будет меньше подсолнечника, недостаток которого компенсируют именно соя и рапс", — пояснила Гаркавенко.

Замысловатая "игра" Allseeds

В противовес удачному, с точки зрения экспертов, примеру "Дельта Вилмар СНГ" в отрасли представлен также крайне рискованный проект, за который взялась компания Allseeds. Отсутствие гарантированного сырья уже сказывается на работе предприятия. При этом в 2016—2017 маркетинговом году компания рассчитывает переработать 600—650 тыс. т (при благоприятных обстоятельствах), а это 70% от возможностей завода. По мнению экспертов, кредиторам, которые возьмутся кредитовать такой проект, придется хорошо взвесить все за и против, прежде чем вкладываться в такое дело. Если учесть, что под боком Allseeds уже в активной разработке аналогичный "соевый" проект лидера рынка "Дельта Вилмар СНГ", да еще и с собственной перевалкой в порту "Южный", возникает вопрос: останется ли что-нибудь для тех, кто опоздал? Ведь рынок сои также ограничен, хотя и намного перспективнее подсолнечника.

Эксперты отмечают, что проект Allseeds по расширению перерабатывающих мощностей может пополнить список неудач, которые в последнее время буквально преследуют компанию. Еще неостывший скандал, связанный с трудностями Allseeds по возврату 68 млн долл. кредита Ощадбанку, заставил ряд кредиторов внимательнее присмотреться к компании, которая за год до окончания срока кредитной линии смогла погасить около 10% займа.

Еще одна шумиха вокруг Allseeds связана с прозвучавшими в СМИ (24 канал, 112.ua, "Обозреватель") подозрениями заработать на разведенном куриным жиром растительном масле. Она вызвала резонанс не только в Украине, но и далеко за рубежом. Депутат Европарламента от Германии Стефан Эк призвал Еврокомиссию разобраться в данном вопросе, поскольку география экспорта украинского растительного масла включает также Евросоюз. Европейцам очень не понравилась перспектива потребления растительного масла с отходами куриной промышленности.

И совсем свежий "фейл" случился с пуском в эксплуатацию железнодорожной ветки к заводу Allseeds в порту "Южный", построенной за счет компании, но не принятой на баланс "Укрзалізницей". Как оказалось, компания Allseeds проложила пути по землям, принадлежащим другому предприятию — компании "Дорсервис", не согласовав с собственником, а также с Государственным архитектурно-строительным комитетом, за что была оштрафована на 1,5 млн грн. Следовательно, согласование с "Укрзалізницей" зашло в тупик, и из-за этого мощности Allseeds по доставке сырья и масла по железной дороге оценочно сократились в пять раз, что фактически ставит крест на нормальной работе предприятия. А впереди еще длительные судебные тяжбы с собственником земли.

Вопреки всем перечисленным проблемам, Allseeds активно зазывает европейцев для инвестиций в строительство завода по переработке сои стоимостью в 180 млн долл., хотя аналогичный проект в порту "Южный" более мощной компании "Дельта Вилмар СНГ" заработает уже в следующем году. Некоторые операторы рынка предполагают, что Allseeds оказалась в критической финансовой ситуациии — такой же, как агрохолдинги "Мрия" и "Укрландфарминг", и сейчас вынуждена демонстрировать банкирам и контрагентам рост производства и новые проекты.

Эксперты уверены, что всем игрокам рынка было бы намного проще, если бы планы по расширению переработки совпадали с тенденциями на рынке. Они рекомендуют переработчикам прекратить двигаться по инерции и ослабить акцент на подсолнечнике, обратив внимание на альтернативные масличные культуры. Это позволит не только застраховать себя, но и принесет огромную выгоду стране. "Если бы нам удалось каким-то образом направить на переработку сою и рапс, это была бы, конечно, для Украины победа. У нас выращивается 2 млн т рапса и 5 млн т сои — суммарно 7 млн т. К сожалению, 95% рапса и около 80% сои уходит на переработку на экспорт. Так почему в Украине не создать рабочие места, построив заводы? Проблем с реализацией ни шрота, ни масла сегодня нет, — подчеркнул гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

Судя по всему, инвесторы все же прочувствовали новый тренд, по крайней мере некоторые. Кроме "Дельта Вилмар СНГ", новый завод по производству соевого масла и шрота строит также группа "Виктор и К" в Кировоградской обл. Предприятие сравнительно небольшой мощности — 650 т/сутки. Но этот факт говорит о том, что игроки масложировой отрасли уже начинают понимать необходимость расширении спектра переработки масличных культур. Ведь ресурс рынка подсолнечного масла практически исчерпан. "Почему соя? Потому что эта культура перерабатывается в Украине очень мало. В основном, это экспортная позиция. Посему было принято решение идти именно в этом направлении. Плюс — очень мало качественного шрота, поскольку в основном неправильная технология его переработки. Мы идем по правильной технологии переработки, чтобы сделать более качественный конечный продукт, который будет иметь спрос в Европе", — заявил замгенерального директора ЧП "Виктор и К" Максим Король.

В целом же масложировая отрасль — одна из немногих в Украине, которая имеет весьма неплохую (порядка 70%) рентабельность, а следовательно, будет развиваться, привлекая все новые и новые инвестиции. Вопрос лишь в том, чтобы вложения в производство и переработку сырья находили свой эффективный результат и не превращались в обузу для кредиторов и страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно