Заколдованный круг долгов

29 октября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-4 ноября

Тепловой монополист столицы, принадлежащий донецкому олигарху Ринату Ахметову, задолжал НАК "Нафтогаз" немалую сумму за потребленные энергоносители. Тот в ответ заблокировал счета компании, и она почти все межсезонье не спешила ремонтировать аварийные сети и ставить домовые счетчики тепла.

Столичная власть хочет погасить долги бывших ЖЭКов  и этим помочь "Киевэнерго" обеспечить город теплом и пережить зиму

Отопительный сезон официально начался в середине октября, однако далеко не для всех. В этом году погодные нормативы, согласно которым теплопункты должны заработать через три дня после того, как среднесуточная температура не будет превышать +8 градусов, мало кто учитывал. Например, в Киеве люди мерзли недели две, пока дошло до запуска теплосети, а некоторые дома до сих пор не обогреваются. В Николаеве вообще прерывали учебный процесс. Школьники не посещали занятия, малыши не ходили в детсады.

И едва ли не в самом плохом положении оказались жители многоэтажек, которые подключили к теплу, но в квартиры его не подали. Например, в Киеве диспетчерские службы просто не отвечали (звони хоть круглые сутки!), ЖЭКи — "не в курсе", а в "Киевэнерго" (тепловом монополисте) заявляют, что перерасчета за непредоставленную услугу этим зимостойким жителям не будет, так как для подключения предоставляется 7–10 дней. Хотя, по нормативам, если в течение трех суток среднесуточная температура опустилась ниже +8 градусов, а отопление не подключили, за каждый последующий день сумма в платежках должна снижаться на 3,3%.

В действительности же получается так, что мерзните себе на здоровье, а монополисту, будьте добры, заплатите более чем по 1,5 тыс. грн за гигакалорию. И нечего демонстрировать свое "фе", потому что могло быть и хуже: "Киевэнерго" грозилось не начать отопительный сезон из-за блокирования его счетов НАК "Нафтогаз України".

Кто виноват в сложившейся ситуации, сразу и не понять. Тепловой монополист столицы, принадлежащий донецкому олигарху Ринату Ахметову, задолжал НАК "Нафтогаз" немалую сумму за потребленные энергоносители. Тот в ответ заблокировал счета компании, и она почти все межсезонье не спешила ремонтировать аварийные сети и ставить домовые счетчики тепла.

— Из-за этого блокирования счетов, — говорит председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко, — мы опасались настоящего коллапса. Ведь подготовка к отопительному сезону проходила в нестандартных условиях. Все оборотные средства бросали именно на это. Однако их катастрофически не хватало. Так что, когда начали подключения к теплу, ежесуточно случалось по 90–100 аварий. Сейчас это напряжение пошло на убыль: нынче имеем 60–70 аварий в сутки. Однако в зоне риска остается около 300 домов. Какое-то количество после ремонтов выпадает из этого перечня, а какое-то — добавляется из-за новых аварий.

Слухи, что якобы власть Киева дала аванс частной компании "Киевэнерго" на сумму 250 млн грн, чтобы та своевременно начала отопительный сезон, Владимир Бондаренко опровергает. Однако говорит, что поддержать монополиста ради удовлетворения насущных нужд города надо было бы, но на паритетных условиях, ведь впереди сложный отопительный сезон.

Речь идет о более 448 млн грн. Деньги есть, поскольку в столице — перевыполнение бюджета. Правда, механизм немного специфичный. Дело в том, что в Киеве есть задолженность, и она тянется за старыми обслуживающими компаниями (управляющими дирекциями, управлениями жилищного хозяйства), которые с апреля 2014 г. прекратили свою деятельность. Все эти проблемные предприятия, находящиеся на стадии ликвидации, объединены в центр коммунального сервиса. У них более 700 млн грн долгов (по большинству дел уже состоялись суды). Но и население им задолжало около 800 млн грн. Так вот, городская власть хочет через эти компании погасить долги и тем самым помочь "Киевэнерго" обеспечить город теплом и пережить зиму. Профильная комиссия уже рассмотрела этот вопрос. Теперь дело за Киеврадой.

Что же касается блокирования "Нафтогазом" счетов теплопоставщиков, то, ради справедливости, нужно сказать, что аресты наложены не только на "Киевэнерго", но и на 104 предприятия по всей Украине. Правда, трудно понять, при чем тут киевляне, поскольку столичный голова Виталий Кличко заявил, что уровень расчетов за газ в Киеве составляет 101% .

Некоторую ясность в отношения энергетиков с газовиками внес Владимир Бондаренко. По его словам, вопреки здравому смыслу, абсолютное преимущество отдано газовикам. Их доминирование не только дезорганизовало подготовку к отопительному сезону, но и вообще делает малопривлекательным и неинтересным энергетическое хозяйство. Газ и вода в столице оказались под контролем новых олигархов. "Киевэнерго" и "Киевводоканал" газовики вытеснили на задворки, и эти бывшие отчаянные соперники теперь по одну сторону баррикады.

— На сегодняшний день, — говорит председатель профильной комиссии Киеврады, — нет желающих брать на себя энергетическое хозяйство столицы. Доминирование "Киевгаза" приводит к тому, что мегаполис, наверное, вынужден будет согласиться на продление договора с нынешним ненадежным поставщиком тепла и электроэнергии. Мол, берите и хоть как-то ведите хозяйство.

Однако отмечает, что до такой ситуации дожились не без усилий самого "Киевэнерго", которому значительно выгоднее вырабатывать не тепло, а электроэнергию, сбывая ее по разным тарифам с большим наваром. Так что в течение почти 20 лет действия договора эта структура серьезных капитальных ремонтов не делала. Сейчас советские сети трещат и рвутся по всем швам. Их не перекладывают, а только латают. Потери по пути от производителя до потребителя составляют 18%, что втрое-вчетверо превышает европейские нормы (у них этот показатель едва достигает 5–6%). Негативную роль играет и термоизоляция помещений: она в несколько раз хуже европейской.

Вот такие сейчас у нас "цветочки". Какие уродят "ягодки", не хочется и загадывать. Ожидаемого пересмотра коммунальных тарифов в сторону снижения не будет, хотя об их экономической необоснованности и материальной несостоятельности большинства населения не говорил лишь ленивый. Аргументов так много, и они так очевидны, что опровергать их нет смысла.

Кажется, уже никто и не пытается это делать. Потому что даже ссылка на то, что существенное подорожание коммунальных услуг продиктовано условиями евpoинтегpaции, не срабатывает. Сделав тарифы рыночными и отказываясь их дoтировaть, власть почему-то не хочет сравнивать доходы потребителей по разные стороны границы. А это следовало бы сделать, ведь, по данным Укpaинскoгo aнaлитическoгo центpа, в нaшей стране почти треть семейного бюджета идет нa oплaту кoммунaльних тapифов, тогда как в Евpoпе на это тратят околo 10%. О pазнице в качестве услуг некорректно и говорить.

К тому же доведение тapифов дo евpoпейскoгo pынoчнoгo уpовня не ослабило давления нa бюджет, на что рассчитывали инициаторы изменений. А поддержка мaлoобеспеченных слоев населения субсидиями не уменьшила социальное напряжение. Так вышло, что получить помощь везет не всем. Тем, кому со сверхусилиями удается сводить концы с концами, ее не дают. Зато владельцы нелегaльных доходов запросто получают субсидии. И зачастую это весьма состоятельные люди.

К тому же субсидии из государственного бюджета идут не непосредственно на обеспечение жизнедеятельности поставщиков услуг, а в карманы олигархов, которые распоряжаются ими по собственному усмотрению. А это не гарантирует направление средств на развитие энергетического хозяйства. Так что субсидии, по убеждению Владимира Бондаренко, пагубно влияют на процесс сразу с двух сторон: не стимулируют граждан экономить, лишают поставщиков ("Киевгаз", "Киевэнерго", "Киевводоканал") живых денег.

Не помогли высокие тарифы и самой жилищно-коммунальной сфере. Долги населения перед поставщиками уже достигли 12,5 млрд грн. Не хватает средств и на субсидии: долг государства по этой статье превысил 22 млрд грн. Как сообщил "Голос.ua" ведущий аналитик "Публичного аудита" Тарас Галайда, в государственном бюджете должно быть почти 119 млрд грн, чтобы хватило на субсидии в 2017 г. для 9 млн семей. Вместо этого в государственной казне заложено только 52 млрд грн.

А тем временем значительное недофинaнсировaние ЖКХ может привести к отключениям тепла, социальному возмущению и даже к технoгеннoй кaтaстpoфе. Приближению коллапса могут способствовать не только неуплата коммунальных услуг потребителями и долги государства по субсидиям, но и благородное решение правительства позволить частями платить за тепло в течение всего года.

Своим постановлением "Об уменьшении финансовой нагрузки на потребителей в оплате за услуги централизованного отопления путем создания условий для получения рассрочки на оплату за услугу по централизованному отоплению" (от 19 октября т.г.) Кабмин якобы помогает людям мобилизовать нужные суммы на протяжении более длительного времени. Но откуда взяться деньгам летом, если зимой их не было, в постановлении не сказано.

Зато есть объяснение, кто может воспользоваться коммунальной рассрочкой. Она доступна гражданам, которые не имеют права на субсидию или по каким-то причинам не могут ее получить. Им нужно обратиться с письменным заявлением о предоставлении рассрочки по оплате теплоснабжения в организацию, предоставляющую услуги по централизованному отоплению. И, начиная с даты представления заявления, ежемесячно в течение отопительного периода теплокоммунальное предприятие будет выставлять счет, на 50% меньше начисленной суммы. Вторую половину счета потребитель будет погашать на протяжении межотопительного периода ежемесячно равными частями.

Администрироваться этот сервис будет не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго. Путаницы не должно быть, уверяют инициаторы нововведения. Ведь после представления заявления в платежном документе будет стоять несколько граф: для указания оплаты 50% от начисленной суммы за централизованное снабжение тепла на протяжении отопительного периода; для рассчитанной и распределенной равными частями суммы на протяжении каждого месяца межотопительного периода (неоплаченных 50%). То есть потребитель сможет контролировать, сколько уже заплатил и сколько еще нужно будет заплатить. При этом никаких комиссий, процентов, пени или других дополнительных затрат не будет. Как и никаких штрафных санкций со стороны теплоснабжающих компаний.

Однако сейчас есть некоторые "но". Рассрочкой якобы можно воспользоваться уже в ноябре. Но чтобы новый механизм заработал, надо внести изменения еще как минимум в четыре постановления Кабмина. Вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что это сделают на одном из ближайших заседаний правительства.

Директор аналитически-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко о коллапсе не говорит, однако убежден, что для ЖКХ решение Кабмина о рассрочке может привести к некоторым трудностям. Ведь если предприятие предоставило услугу, а получило лишь половину платы за нее, откуда взять вторую половину? Надо либо закладывать эти средства в государственном бюджете, либо идти в банк и брать там кредит под 20% годовых. Ни первое, ни второе нереально. Так что коммунальщики начнут экономить: недогревать теплоноситель, перекрывать горячую воду, не подкачивать на верхние этажи холодную воду. То есть, по сути, не давать качественных услуг, считает эксперт.

Нет оптимизма и в Ассоциации городов Украины. Правда, там одобряют внесенный на рассмотрение Верховной Рады правительственный законопроект о реструктуризации долгов теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом". Парламент уже даже принял его в первом чтении 20 октября. Но одобрение этого законопроекта не решает проблем, которые приводят к образованию задолженности коммунальных предприятий за потребленный природный газ перед энергоснабжающими компаниями, а только ликвидирует последствия тарифной политики государства, речь идет в сообщении АМУ.

Да и ликвидирует ли? Ведь за день до голосования за этот законопроект, а именно 19 октября, правительство одобрило уже упомянутое постановление об оплате услуги по централизованному отоплению в рассрочку. Это приведет к уменьшению денежных поступлений в коммунальные предприятия в течение отопительного периода, а значит к новой задолженности за природный газ (его стоимость занимает 60% в тарифе), до начисления штрафов, пени и нового блокирования счетов со стороны НАК "Нафтогаз України". Так что в ассоциации опасаются, чтобы это не обернулось искусственным банкротством коммунальных предприятий.

Есть еще одна проблема, которую нельзя и сравнивать со всеми уже перечисленными. Речь идет о нехватке энергоносителей. Для безопасного прохождения зимы Украине необходимо еще 2,5 млрд кубометров газа. Об этом говорят не только недоброжелатели в Верховной Раде, но и сам министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По его расчетам, 14,5 млрд кубометров газа в хранилищах достаточно, чтобы пережить теплую зиму. Но синоптики такой надежды не дают. Поэтому необходимо еще 1,5 млрд кубометров на температурный режим и 1 млрд как запас прочности на случай форс-мажоров с поставками антрацита.

P.S. Киевсовет 63 голосами "за" поддержал решение о выделении из бюджета города 445 млн 300 тыс. грн. для "Киевэнерго".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Олександр Олександр 30 жовтня, 18:59 Київенерго по-різному подає тепло в залежності від того, чи є будинковий лічильник. В будинках, де його нема, батареї ледве теплі, а де він є -- батареї гарячі, аж доводиться закривати їх ганчірками й відкривати навстіж кватирки, інакше в кімнаті дійде до 25С. Зрозуміло, монополіст робить, як йому вигідніше -- подає якмога більше, де є облік, і якмога менше, де обліку нема. Платіжки зі страхом очікуємо, мабуть будуть захмарні, більше 2000 грн, судячи з заявленого тарифу за ГКал. Треба змусити Київенерго подавати менше тепла, але як? До того ж, отримувачи субсидій будуть проти, за них все одно сплачує держава. Тому, як добитись від Київенерго неподання зайвих ГКал, поки що незрозуміло. Найкращий вихід -- перейти на індивідуальне опалення, витрати зменшаться в рази, але знову ж, це невигідно отримувачам субсидій, їх вже так багато, що їх голоси переважають. Отже, доведеться неотримувачам платити захмарні тарифи ще бог-зна скільки. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно