Задолжал гривню — потерял имущество?

07 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 7 октября-14 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Если ты предприниматель, то не раз стоял в длинной очереди в кассу накануне двадцатого числа каждого месяца...

Если ты предприниматель, то не раз стоял в длинной очереди в кассу накануне двадцатого числа каждого месяца. В этот день выясняется кто есть кто, а именно — заплатил ли ты единый налог и можешь ли спать спокойно? Ажиотаж около окошка в кассу объясняется просто: если ты не успел получить вожделенную квитанцию, то тебя ждет что-то… ну уж очень плохое, а вот что именно — многие предприниматели толком не знают. Так и стоят они в очереди, потея и хватаясь за сердце, потому что все мы — люди и бросаемся решать свои проблемы в последний момент. Не каждый из ЧП знает: если он заболел или срочно уехал в командировку, то должен заплатить, к примеру, двадцать пятого числа уже не привычную сумму налога, а на пару гривен больше — пеня-то идет, «счетчик» включен. А не сделал этого — образуется хоть и крошечная, но недоимка, последствия которой могут стать катастрофическими…

Не всем известно, что можно успеть «прыгнуть в последний вагон уходящего поезда» — налоговые инспекторы ждут, пока в нас заговорит совесть до 30 числа каждого месяца, а там уж пеняй на себя…

Бывает, что предприниматель честно заплатил налог в установленные сроки, но судьба сыграла с ним злую шутку: деньги в кассу уплачены, квитанция на руках, а вот банк как на грех отправил платеж совсем другому адресату. А такое случается, по словам работников налоговой инспекции, довольно часто.

Вот и спит бизнесмен спокойно, не подозревая, что он уже ходит в злостных неплательщиках налогов и над ним занесен дамоклов меч…

Ваши вилки уже пересчитаны

Голливудские фильмы ужасов меркнут в сравнении с нашей действительностью. Да и в каком кошмаре можно представить себе такое: в один прекрасный день в вашем почтовом ящике появляется письмо из Министерства юстиции, которое гласит, что все ваше движимое имущество и активы находятся под залогом налоговой инспекции.

Можно было бы не поверить своим глазам, но документ составлен на специальном бланке со всеми мыслимыми средствами защиты от подделки, которые выглядят похлеще, чем сотенная долларовая купюра.

Пока вы судорожно сосете валидол и гадаете, в каком же страшном преступлении вас обвиняют, приходит еще одно письмо — уже не из заоблачных вершин столичного Минюста, а из вполне реальной местной налоговой инспекции, которое именуется «первым налоговым требованием».

В этом леденящем душу письме говорится, что «руководствуясь полномочиями, данными Законами Украины «О Государственной налоговой службе в Украине», «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», другими законодательными актами Украины по вопросам налогообложения», местная налоговая инспекция предупреждает, что ваши активы, включая денежные средства, движимое и недвижимое имущество, а также ценные бумаги, находятся под залогом.

Таким образом, не доплатив одну или две гривни пени или доверившись ненадежному банку, вы остаетесь без ничего, то есть, пардон, с фиговым листком…

Дело в банке

Классический пример, когда жертвами банка стали плательщики единого налога, не нужно долго искать — это рухнувший в один прекрасный день банк «Украина». После его крушения последовал ряд судебных процессов, в ходе которых отчаявшиеся предприниматели пытались доказать, что они уплатили единый налог.

В городском отделении №1 Белоцерковского филиала АБ «Брокбизнесбанк» недавно произошел сбой новой компьютерной программы, в результате чего несколько клиентов, уплативших единый налог, оказались в достаточно щекотливом положении — их деньги ушли (по словам руководства отделения) по другому целевому назначению — за регистрацию ЧП вместо единого налога. Адресат был один и тот же — Белоцерковское госказначейство, но у предпринимателей образовалась недоимка, поскольку единый налог формально не был уплачен.

Разгорелся скандал. У потрясенных предпринимателей на руках были квитанции об уплате, но сотрудники налоговой инспекции только пожимали плечами: денег-то нет, решайте сами свои проблемы с банком…

После изнурительной перепалки банк все-таки исправил собственную ошибку — перечислил деньги. Но у людей возникли проблемы, причем достаточно серьезные…

Исполняющая обязанности управляющей городским отделением № 1 Белоцерковского филиала АБ «Брокбизнесбанк» Юлия Котенко считает радикальные действия налоговых служб в отношении плательщиков единого налога неправомерными:

— Если человек задержался по каким-либо причинам на небольшой срок с выплатой налога или произошел сбой программы вроде нашего, можно взыскать с плательщика пеню, сделать предупреждение, для этого существуют участковые инспекторы. Но накладывать арест на все имущество — это уже слишком. Прозвучали обвинения в ненадежности нашего банка. Однако во всех экономических рейтингах АБ «Брокбизнесбанк» надежно занимает 9—10 место среди банков Украины, хорошо себя зарекомендовал за годы работы. Знаю, что подобные ситуации случаются и в других банках. В результате страдают люди, поскольку налоговое законодательство допускает такие жесткие меры к предпринимателям…

Олигархи и мелкие реализаторы —
всех под одну гребенку?

Что же происходит после получения «первого налогового требования»?

Одно можно сказать с уверенностью: продать свое недвижимое имущество вы уже не сможете — до тех самых пор, пока не получите соответствующий документ из Минюста, удостоверяющий, что ваш дом или квартира уже не находятся под залогом. Этот факт мне подтвердили в налоговой инспекции. Так что если вы собрались в этот момент переехать или улучшить свои жилищные условия, придется подождать.

Сотрудники местных налоговых подразделений прекрасно понимают, что разница между крупным олигархом, который обманывает государство, и мелким ЧП, задолжавшим пару гривен, — существенная. К взволнованным плательщикам единого налога, попавшим в нелегкое положение, относятся с пониманием, но…закон есть закон.

Спрашиваю у главного специалиста отдела взыскания средств и имущества Белоцерковской объединенной государственной налоговой инспекции в Киевской области Нины Болобан: что же происходит на деле, если человек и после «первого требования» не погашает недоимку?

— После «первого налогового требования» дается срок 30 дней. Если к тому времени задолженность не погашена, высылается «второе налоговое требование» и дается еще 30 дней срока. И только потом принимается решение о взыскании задолженности, и дело передается в суд.

— А бывает ли, что за небольшую задолженность отчуждается движимое или недвижимое имущество?

— На моей памяти не было случая, чтобы человек, который платит небольшой налог, например, 100—120 гривен, потерял недвижимость…

Как бы то ни было, получив документ из Минюста, каждый мысленно представляет звонок в дверь и государственных исполнителей, которые описывают имущество. А у тех, кто имеет богатое воображение, может возникнуть картина и пострашней: из дома выносят телевизор, одеяла, вилки и ложки… В общем, если рискнул стать предпринимателем, то будь готов к любым испытаниям.

Комментарий юриста

Николай ЛЕВЧУК, директор Киевского городского агентства
независимых адвокатов «ЮСТЕМ»:

— Проблема налогового залога частично снята решением Конституционного суда от 24.03.2005 г. по делу № 1-9/2005. Теперь непредставление или просрочка подачи налоговой декларации не влечет за собой применение налогового залога, а при применении последнего должна учитываться величина налогового долга.

Однозначно неправомерно применение каких-либо санкций к предпринимателям, уплатившим налог, который не был перечислен банком (или перечислен с просрочкой) казначейству. Это прямо вытекает из системного толкования норм Закона «О порядке погашения обязательств…» Верховный и Высший хозяйственный суды признают днем уплаты налога день подачи платежного поручения в банк. Если банк принял к исполнению платежное поручение на перечисление суммы налога в бюджет, налоговое обязательство считается выполненным надлежащим образом. И на налогоплательщика не может быть возложена какая-либо ответственность, связанная с уплатой штрафов, пени, применением процедуры налогового залога либо с иными негативными имущественными или организационными последствиями. Об этом нужно знать предпринимателям и смело отстаивать свои права.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК