Юрий Федоренко: «Законодательный вакуум, приведший к афере «Элиты-Центра», — это проблема государства, а не частного инвестора…»

16 ноября, 2007, 16:29 Распечатать
Выпуск № 44, 16 ноября-23 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Инвестировать или нет? Вот в чем вопрос. К примеру, автор данной публикации не рискнул бы сейчас вкладывать средства в украинские новостройки, веря призрачным обещаниям застройщика.

Инвестировать или нет? Вот в чем вопрос. К примеру, автор данной публикации не рискнул бы сейчас вкладывать средства в украинские новостройки, веря призрачным обещаниям застройщика. Дело даже не в том, что рынок давно перегрет и рассчитывать на вчерашние сверхприбыли уже не приходится, что можно нарваться на разворот ценовой тенденции вспять и понести серьезные убытки. Самое главное — риск неполучения оплаченной квартиры как был, так и остается высоким. Даже разоблачение аферы группы компаний «Элита-Центр» не нарушило сладкий сон чиновников. С тех пор прошло уже полтора года, а люди, вкладывающие свои деньги в котлованы, вряд ли могут рассчитывать на защиту государства от недобросовестных застройщиков. Ведь с тех пор ничего принципиально не изменилось. Разве что в СМИ все чаще появляется информация о мошенничестве на первичном рынке недвижимости. Украинские «элиты» множатся, уверен и Юрий Федоренко, председатель правления Общественной организации «Центр правозащиты», участниками которой являются более 1000 из 1759 граждан, пострадавших от аферы группы компаний «Элита-Центр». И без вмешательства государства процесс этого «размножения» может приобрести лавинообразный характер…

«Неинвестиционные» риски

— Юрий Александрович, после всего случившегося рискнули бы вы сейчас инвестировать деньги в строящееся жилье?

— А в чем риск? В том, что законы не работают? Что госчиновники, вместо того чтобы обеспечивать конституционные права граждан, «крышуют» бандитов? Риски людей, инвестировавших свои средства в жилье, заключались лишь в том, что цены могли подняться либо упасть, но защита частных инвестиций — прямая обязанность государства. Это европейский стандарт. Украина подписала ряд документов, где четко сказано, что права человека защищаются всей силой закона. Государство должно беспокоиться о наличии и соблюдении соответствующей законодательной базы. Ни для кого не секрет, что из-за недостатка жилья в Украине покупка одно, двухкомнатных квартир происходит еще на этапе котлована. Соответственно, в решении проблемы «Элиты-Центра» заинтересованы все жители Украины — если не будут введены четкие ограничительные нормы, не заработает контрольная функция государства, то в стране будет не 30, а 300 «элит» разного масштаба. От подобных неприятностей никто не застрахован.

Посмотрите, в течение двух лет девять компаний группы «Элита-Центр», получив 11 шикарных земельных участков в столице, начали строить. У нас есть старые «отписки» (в то время они назывались письмами) секретаря Киевсовета, прокуратуры, СБУ, МВД, в которых говорилось, что никаких нарушений со стороны данных компаний не существует. Тогда каким образом российский аферист получил украинский паспорт?.. Его охраняли бойцы украинских государственных охранных служб. В течение двух лет никто не проверял инкассацию огромных денежных сумм, проводились валютообменные операции без соответствующих разрешений. При этом в вечерних ТВ-репортажах вся страна могла наблюдать, как бывший мэр Киева посещает стройки. О чем должны были думать люди? О том, что все ответственные работники вводят их в заблуждение?

Как, к примеру, компания-аферист могла пройти тендер по застройке 2,5 га территории Октябрьской больницы г.Киева? Неужели вместо того, чтобы изучать документы, ответственные лица, кроме купюр взятки, ничего не хотели видеть? Никаких сомнений не могло быть в том, что компания, которую городская власть признала победителем конкурса, которой создавался режим наибольшего благоприятствования, осуществит застройку выделенных участков. По-моему, содействие проходимцам на всех уровнях налицо.

Участки были ваши — стали наши?

— Но если есть участки, недостроенные дома, значит, можно построить и квартиры?

— Кроме 11 земельных участков, принадлежавших группе компаний «Элита-Центр», существует еще 19 участков, которые были выделены решением сессии горсовета от 2 марта 2006 года для решения проблемы потерпевших.

— На них будет построено жилье для 1759 человек, официально признанных МВД потерпевшими?

— Если бы так. Впоследствии был проведен инвестиционный конкурс, которым предусматривалось, что компания — застройщик участков передаст 25% построенного жилья киевской городской общине, в том числе и для нужд потерпевших от аферы.

— И сколько процентов ваших?

— Вот об этом же и речь. Точнее, об отсутствии какой-либо правовой определенности. Вместо того чтобы реально решать проблему, власть утверждает, что ее вина не признана ни в уголовном, ни в административном процессе, поэтому она не несет никакой ответственности перед потерпевшими.

— Какая власть имеется в виду?

— Городская, естественно. Хотя документы, имеющиеся у нас в распоряжении, с правовой точки зрения четко и однозначно указывают на вину горадминистрации в том, что эта афера произошла в городе Киеве.

Ни квартир, ни гарантий…

— Но ведь неоднократно обнародовалась информация о том, что жертвам аферы уже едва ли не выдают квартиры...

— Мы бы очень хотели иметь хотя бы четкую информацию, что на конкретном участке получат квартиры столько-то человек и чтобы это было зафиксировано документально. Но вместо этого городская власть пытается манипулировать сознанием киевлян, говоря, что проблема «Элиты-Центра» уже решена или близка к разрешению, якобы люди подписывают договоры. На сегодняшний день люди не только не получили документы на квартиру, но и не могут получить койку в общежитии. Я имею в виду более 200 человек, которые в результате аферы лишились крыши над головой и были вынуждены подать заявление для проживания в общежитии. Некиевляне, продавшие свое жилье и инвестировавшие в столицу Украины, не могут даже получить киевскую регистрацию в паспорте. Им предлагают зарегистрироваться и жить в столичном бомжатнике. Пока в общежития смогли устроиться только 17 потерпевших, хотя я точно знаю, что во многих общежитиях Киева есть свободные места. Мэр Черновецкий заявил, что эти люди живут в общежитиях бесплатно, однако это является неправдой. Они платят сполна, точно так же, как любой житель Киева, или даже больше. Люди не получили не только квартир, но и гарантий их получения. Власть действует сугубо вне правового поля.

Да и раньше она не сделала ничего, чтобы таких компаний, как «Элита-Центр», не возникало. Из-за того, что государственная власть не смогла создать законы и осуществлять контроль над ними, мы получили правовой коллапс в стране. «Элита» была предупреждением всем законодательным и исполнительным органам власти о беде, о проблеме, которую нужно решать. Но чиновники пытались прятать эту проблему. В результате насчитывается уже около 30 подобных афер, хотя и с меньшими масштабами. И нет оснований говорить, что этот снежный ком остановится. Поэтому сами потерпевшие, кроме защиты своих прав, взяли на себя и решение задачи по созданию условий для предотвращения подобных афер. Выводы должны делать все, начиная от президента, который утверждает, что Украина идет в Европу, где права каждого человека защищены. Если в Конституции записаны права людей, то отсутствие законов, их обеспечивающих, — это проблема не потерпевших, а государства. Государство обязано создать механизм защиты людей, уже попавших в подобную беду, и принять ряд законодательных норм, не допускающих подобных афер в будущем. У нас же потерпевших пытаются сделать крайними, называя их буржуями. А это попытка перенести ответственность с виновной стороны на сторону, которая признается правой всеми нормами международного права.

Разделяй и властвуй

— Но как-то же проблема решается?

— Вместо того чтобы ее решать, городская власть пытается вбросить скандальную тему, которая бы привела к расколу среди потерпевших, поделила их на богатых и бедных, на киевлян и не киевлян, порядочных и нет... Точно так же поступают политики, когда пытаются разделить страну на несколько лагерей, в которых бы они могли стать лидерами и устанавливали правила игры. Такой принцип совершенно неприемлем для решения проблем.

Новая городская власть сказала так: мы не будем заботиться о богатых, постараемся решить проблему только малообеспеченных, потерявших все и оставшихся на улице.

— То есть выборочно?

— Это надежда на то, что люди, отстаивая свое право, будут судиться между собой, а не с государством.

— Таким образом вам предлагают самим решать, кто из вас беднее?

— Но, в соответствии с Конституцией, чиновники не могут упрекнуть ни того, кто купил однокомнатную, ни того, кто приобрел четырехкомнатную квартиру. Закон защищает каждого гражданина, и обязанность чиновника — защитить каждую внесенную копейку. А если есть вопросы к потерпевшим со стороны правоохранительных органов, например по «чистоте» денег, то для этого существует закон об отмывании грязных денег. Но ни к одному потерпевшему подобных претензий предъявлено не было. И это не функция городской власти делить людей на богатых и бедных. Ее задача — местное самоуправление, исполнение принятых законов и Конституции.

— Вас таки разделили. Насколько я знаю, существует еще одна организация, подобная вашей.

— Нет подобных организаций больше. Дело в том, что изначально, кроме общей организации, в которую входит около 2/3 потерпевших и которую мне выпала честь на данном этапе возглавить, есть еще домовые. Таких как минимум три. Было создано несколько организаций по строительству домов путем создания жилищных кооперативов. А мэрией была вброшена информация, что есть организация, которой дарована (иначе не могу сказать) функция по определению, кто богатый, а кто бедный, кто будет в очереди, а кого вычеркнут. Именно по отношению к этой организации власть заявляет, что она готова идти на диалог, что готова принять какой-то урезанный список до 300 человек, которым она предоставит жилье. Таким образом нас пытаются столкнуть друг с другом.

Городская власть пытается поссорить пострадавших «Элиты» и с киевлянами. Мол, вместо того чтобы выдать жилье очередникам, мы предоставим его «элитчикам», а занимаясь возведением жилья для потерпевших, мы вынуждены тормозить строительство социальных объектов. Городская власть не считает себя виновной, хотя гражданским ответчиком на всю сумму нанесенных убытков в уголовном деле «Элиты» является КГГА. В рамках следствия были установлены факты, при которых четко прослеживается ответственность конкретных должностных лиц города. Теперь основная задача следствия — выяснение этих фактов и доведение дела до логического конца, т.е. госструктура будет признана виновной в совершении данной аферы. Есть вина — есть и ответственность. И в рамках этой ответственности горадминистрация должна быть признана лицом, которое возьмет на себя ответственность за решение проблемы каждого «элитчика».

Обещать не значит жениться

— Что конкретно вы хотите от государства?

— Нас устраивали бы прозрачные условия конкурса по выбору компании-застройщика для имеющихся строительных площадок. Четко установленный срок проведения самого конкурса. И список, в соответствии с которым будет предоставляться жилье. Вторая попытка КГГА заставить самих потерпевших определить очередность получения жилья выглядит вполне морально, но на деле она сталкивает лбами потерпевших и снимает ответственность с местной власти. Ведь не разработаны критерии и механизмы составления списка очередников.

Общественная организация «Центр правозащиты» требует закрепления за потерпевшими «Элиты» конкретного жилья, строящегося на выделенных участ­ках. А также создания списка потерпевших, который бы мог быть проверен любым очередником или контролирующим органом. Если городская власть говорит, что решение проблемы «Элиты» она может начать с 300 человек, мы готовы пойти на это. Но если она собирается решить вопрос только 300 из 1759 потерпевших, то ни на какие переговоры с такой властью мы не пойдем. Должен быть четкий механизм определения очередности каждого пострадавшего. Причем контроль за выполнением такого решения Киевсовета должен быть возложен на оппозиционные партии совета.

Что же происходит в реальности? Ни один из потерпевших не может сказать, что он получит квартиру такой-то площади, на конкретном участке, на таком-то этаже определенного дома. Ведь правовых отношений нет ни с одним из застройщиков. Зато налицо попытки отменить решение сессии от 2 марта 2006 года, которым нам выделялись участки. Это не правовой путь решения проблемы, а попытка перераспределить чужое. На 14 участках (по данным мэрии) разрешено строительство жилых домов, но ни одного докумен­та по этому поводу на наши запросы никто не предоставил. Согласно решению, принятому на сессии 2 марта 2006 года, уполномоченным по проведению конкурса назначено Киевское инвестиционное агентство. Фактически же конкурс проводила сама КГГА, не имея на то никаких полномочий. Участником конкурса, по сути, была всего одна, хотя и уважаемая компания — «Киевгорстрой». Никаких рыночных условий не предлагалось. Никаких обязанностей у этой компании перед потерпевшими нет, поэтому передача ей участков это не решение проблемы «Элиты». Тем более что готовится продажа акций ХК «Киевгорстрой».

Поэтому в начале октября ОО «Центр правозащиты» путем сбора подписей киевлян потребовал вынесения на сессию Киевсовета и вопроса «Элиты», и вопроса об отставке секретаря Киевсовета Олеся Довгого. В соответствии с уставом, власть имеет 60 дней для рассмотрения этих вопросов в комитетах и обязательного вынесения их на сессию горсовета.

— Как часто вы общаетесь с местной властью, например с мэром Киева?

— С мэром я виделся в апреле 2006 года, когда он пытался вбросить в общество конфликтную идею, мол, получат квартиры только избранные, т.е. наиболее малообеспеченные. С тех пор все наши попытки пригласить городского голову для встречи с потерпевшими натыкаются на нежелание и отказ. Когда государство заботится о нищих, это правильно, но это же не означает стимулирование бедности. Люди, попавшие в аферу, заработали свои деньги и вложили их в покупку квартиры. Это не нищие люди. Они поверили государству и городу. Государство защищает интересы иностранных инвесторов, но ничего не хочет сделать для защиты внутреннего инвестора, хотя это основная движущая сила экономики. Ни одна западная компания не вложила бы деньги на нулевом цикле строительства.

— Потерпевшие продолжают оплачивать кредиты в банках, взятые для инвестирования?

— Многие банки пошли навстречу — тело кредита пока не возвращается, а оплачивается 0,1—2,0% годовых за взятую сумму. Но есть редкие случаи, где платить приходится в полной мере. Кстати, по словам мэра, одним из критериев получения жилья пострадавшими будет наличие банковского кредита. Разве это справедливо? Мы что, защищаем банковский капитал или пострадавших от аферы?

Активы Волконского и Ко

— Какова судьба арестованных активов Волконского и Ко?

— На сегодняшний день Волконский задержан в Швейцарии. Еще один фигурант аферы, Шестак, находится в международном розыске. Но зачинщики аферы (люди, которые стояли за ней) пока не разоблачены. Создалась интересная ситуация. Волконский — бывший работник МВД России, выгнанный оттуда с позором при возбуждении уголовного дела. И этот аферист появляется в Украине, получает украинский паспорт, у него в распоряжении оказывается около 10 млн. долл. Такую сумму перевезти через границу довольно сложно. Скорее всего, деньги ему предоставила какая-то серьезная фигура, которая стояла у истоков создания «Элиты».

На сегодняшний день есть два уголовных дела еще по двум фигурантам аферы. В рамках расследования одного из них мы подали ходатайства с просьбой возбудить уголовные дела в отношении кассиров и инкассатора, который без необходимых документов каждый вечер получал до двух коробок с наличными якобы для сдачи в банк. В рамках расследования уголовного дела были арестованы собственность и активы компании и людей, причастных к афере. Правда, сейчас часть активов пытаются вывести, добиваясь снятия арестов через разные суды Киева. Нами также было подано ходатайство об аресте 2,5 га земли на территории Октябрьской больницы, которая принадлежала компании из группы «Элита-Центр». Было подано ходатайство об аресте более 21 га земли в Киево-Святошинском районе, приобретенные на гражданскую жену Волконского, а также ходатайство о запрете каких-либо действий с акциями ХК «Киевгорстрой» до момента, пока проблема закрепления потерпевших за конкретными объектами не будет решена. Предпринимаем еще ряд действий, направленных на защиту интересов потерпевших. Надеемся на помощь МВД, СБУ, прокуратуры, которым мы предоставляем все известные нам данные. Просим их проявить гражданское мужество в защите интересов потерпевших, потому что за год с момента раскрытия аферы из-за попустительства отдельных лиц, занимающих высокие должности, большая часть активов через незаконные и даже договорные решения судов были выведены из-под арестов. Так, арестованная квартира Волконского при отсутствии нотариального договора была вроде бы передана одной из потерпевших. К сожалению, мы узнаем о снятии арестов и перепродаже того или иного объекта через полгода после того, как это произошло. Но обо всех фактах такой нечистоплотности нотариусов, судей, чиновников мы сообщаем правоохранительным органам и уполномоченным службам.

Знаем, например, что сейчас пытаются произвести перепродажу недостроенного дома по ул. Отто Шмидта 34-42, арестованного в 2006 году. Одна из компаний пытается забрать недострой за долги, зацепившись за то, что арест был наложен только на земельный участок и на свайное поле. Понятно, что это мошенническая сделка, но правоохранительные органы пока на это не реагируют. Ждут, наверное, когда вся страна превратится в огромную «Элиту-Центр»…

Справка

Общественная организация «Центр правозащиты» создана в 2006 году. Ее участниками стали более 1000 граждан, пострадавших от аферы группы компаний «Элита-Центр». Основная задача организации — защита прав каждого потерпевшего от аферы «Элиты-Центра» и недопущение подобных афер в будущем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК