Вы хотите собственными глазами убедиться, насколько изменился мир за последние десять лет? Подключитесь к Интернету, выберите любую команду поиска и напишите слово ENQUIRE, которое означает «спросить, поинтересоваться». Вам будет выдано около 30 тысяч страниц всевозможной информации.
Вы увидите, что с помощью Интернета можно получить любые сведения на любую тему: от количества бывших в употреблении мотоциклов «Харли Дэвидсон» на территории Австралии и до курсов пользования электронной почтой в Индии.
Еще одно нажатие кнопки - и вы попадаете на страницу, где можно заказать билеты на автобусы, отправляющиеся из Найроби. Можно получить информацию о заказе на дом домашних животных из зоомагазина в Сингапуре или же полистать каталог гвоздей и шурупов, изданный в Южной Африке, а также узнать цены на игрушки в Нью-Йорке, сигары в Париже и собачьи ошейники в Лос-Анджелесе.
Сегодня любой школьник знает, что с помощью модема и Интернета можно легко и за небольшие деньги попасть в любое место на Земле.
А как все начиналось? Примерно 20 лет назад никому не известный программист-любитель по имени Тим Бернс-Ли написал первую поисковую программу. Кто бы мог подумать в те далекие дни, что простая компьютерная программа станет первым этапом одной из самых значительных революций XX века и постепенно разрастется в целую сеть под названием «World Wide Web», а сокращенно - WWW.
В отличие от многих других великих открытий человечества, сеть WWW - это плод работы одного-единственного человека. Известность Томасу Эдисону принесла электрическая лампочка. На самом деле лампочка - результат труда десятков ученых и помощников Эдисона, работавших в его лаборатории. Изобретателем транзистора считают Уильяма Шокли. На самом деле истинными изобретателями транзистора являются два помощника Шокли.
Сеть Интернет - наиболее яркий пример коллективной работы. Но сама программа WWW - «Повсеместно протянутая паутина» в переводе с английского - это только Тим Бернс-Ли.
Вся эта история началась в 1980 году в Швейцарских Альпах, где в расположенной высоко в горах лаборатории Бернс-Ли изучал поведение элементарных частиц. Он хотел всего-навсего придумать систему, которая помогла бы ему навести порядок в его разрозненных записях. Его всегда интересовала возможность создания компьютерной программы, которая действовала бы подобно человеческому мозгу, но в отличие от него ничего не забывала. Бернс-Ли разработал программу, которая, по его утверждению, способна отслеживать «все мыслимые ассоциации в мире». Эту программу он назвал ENQUIRE.
Бернс-Ли придумал систему «гиперсвязей», благодаря которой в каждом документе, щелкнув «мышью» на определенных словах или символах, можно вызвать на экран другие документы, так или иначе связанные с исходным. Полученная таким образом система документов составляет «гипертекст». Практически любая веб-страница в современном Интернете являет собой пример подобного гипертекста.
Программа успешно работала на личном компьютере Бернс-Ли, но перед ним вскоре возникла новая проблема: как обмениваться информацией с другими компьютерами?
Решение было простым, но оригинальным и фактически - что, впрочем, стало ясно лишь некоторое время спустя - произвело настоящую революцию в сфере межчеловеческого общения.
Бернс-Ли создал в своем компьютере информационную базу данных и посредством телефонной связи открыл к ней доступ всем желающим черпать из нее и добавлять к ней новую информацию. Сначала он сделал это лишь для нескольких коллег, затем - для всего ученого мира.
Это явилось прототипом существующей на сегодняшний день информационной сети планетарного масштаба и стало поворотом в истории человечества, сравнимым разве что с изобретением колеса или книгопечатания. А может быть, с изобретением ядерного оружия?
А.Н.
По материалам журнала «Тайм»