Вместо тотальной блокады предприятий — одночасовые забастовки. Но каждый день

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Сразу же после объявления ЦВК «результатов» голосования Львовщина взорвалась мощными акциями протеста...

Сразу же после объявления ЦВК «результатов» голосования Львовщина взорвалась мощными акциями протеста. Население области высыпало на улицы населенных пунктов и дороги. Было перекрыто движение в центре Львова и на нескольких международных трассах. Хватило людского ресурса и для того, чтобы поддержать акцию протеста в Киеве. Правда, вскоре стало ясно, что политический энтузиазм галичан может обернуться катаклизмом для экономики области. Пришлось исполнительному комитету Львовской областной рады разработать план участия предприятий в общегосударственной политической забастовке, чтобы избежать простоя предприятий, коллапса в системах коммунального хозяйства, энергоснабжения и финансов.

Делу время — революции час

Формула согласования революционного порыва и экономической необходимости была найдена. Перекрытые трассы рекомендовали разблокировать. Вместо тотальной блокады предприятий было решено каждый день проводить одночасовые забастовки. Во время этого часа на предприятиях рекомендовали проводить митинги и принимать соответствующие резолюции. Вместе с тем Комитету национального спасения облисполком рекомендовал проводить ежедневные постоянно действующие митинги с 10.00 до 16.00. В этих митингах, как предполагалось, должны были принимать участие, главным образом, трудящиеся вне рабочего времени и студенты. Со студентами — отдельный разговор: ректоры львовских вузов (все, кроме ректора Львовского юридического института) поддержали революционно настроенных студентов и сочли, что учебные программы можно будет наверстать во время каникул.

Также облисполком рекомендовал Комитету национального спасения в сотрудничестве с забастовочными комитетами и руководителями предприятий наладить отправку людей в Киев и их постоянную ротацию. Это — вдобавок к тем нескольким пунктам отправки населения области в столицу, которые организовал Комитет национального спасения. (К слову, один из таких пунктов расположен у собора Святого Юра, что весьма символично: греко-католическая церковь безоговорочно встала на сторону своей паствы и выразила свое неприятие политики государства на последних выборах.) И сегодня предприятия сами организовывают своих сотрудников и своим транспортом отправляют в Киев. К примеру, профсоюзный комитет компании «Львівтрансгаз», по данным на 29 ноября, направил в Киев десять автобусов с людьми, девять из них вернулись за «сменщиками». От предприятия «Магістральний нафтопровід «Дружба» наряду с двумя автобусами много людей поехали собственным транспортом.

Сначала политика, а прибыль подождет

Конечно, отправка людей в Киев выходит за пределы рекомендации о проведении одночасовых забастовок. Предприятия изыскали дополнительный резерв. Например, «Львівська пивоварня» сократила производство продукции приблизительно на 30%, если сравнить с привычным темпом работы в декабре. Надо сказать, что стратегическим инвестором этого предприятия является иностранная компания Baltik Beverages Holding. И иностранный владелец относится с пониманием к политическим запросам украинского трудового коллектива.

Кроме того, трудовые коллективы Львовщины ведут сбор денежных средств. В основном деньги просто собирают, но нередки случаи, когда предприятия отчисляют для поддержки «протестантов» в Киеве одно- или двухдневный заработок. Скажем, работники ОАО «Миколаївцемент» на митинге, который состоялся 25 ноября, приняли решение перечислить двухдневный заработок — 80 тыс. гривен.

Помимо делегирования людей и сбора денег предприятия области отправляют бастующим в Киев одежду и продукты питания. Так, трудовой коллектив «Світоча» (инвестор — «Нестле») отправил полторы тонны печенья и 200 кг шоколада, работники Львовського молокозавода — 10 ящиков сырков, кофейная фабрика — 100 ящиков кофе (Майдан Незалежности бодрится «львівською кавою»). Подобные примеры можно перечислять долго. А если учесть мелкие предприятия или физлиц — плательщиков единого налога, которые включились в поддержку акций протеста, то на это газетного разворота не хватит. Люди бизнеса, главной задачей которых является получение прибыли, в этот исторический момент на первое место поставили перед собой задачу политическую. И в этом плане больше всего впечатляют мелкие предприниматели. Автору статьи известен случай, когда директор небольшого агентства недвижимости, несмотря на развернувшийся в эти дни ажиотаж в сфере приобретения жилья, сам поехал в Киев.

Поддерживают акцию протеста и государственные предприятия. Среди них роздольская и яворовская «Сірка», «Львівводоканал», «Львівелектротранс», «Львівтеплоенерго» и другие.

Участие предприятий области в общеукраинской политической забастовке не только получило благословение Объединения профсоюзов Львовщины (ОПЛ), но и проходит при непосредственном организационном участии этой структуры. Кроме того, ОПЛ само дополнительно отправляет людей в Киев, а в местах проведения массовых акций протеста организовало на средства профсоюзов пункты горячего питания. В отличие от позиции Стояна львовское профсоюзное руководство с самого начала выразило поддержку Ющенко. Еще 11 ноября исполком ОПЛ постановил: «Осудить позорное выступление главы Федерации профсоюзов Украины А.Стояна против блока «Наша Україна» и его необъективную и непоследовательную позицию». Собственно, благодаря именно львовским профсоюзам Стоян фактически отстранен от руководства ФПУ.

Те, кто вне закона, тоже за справедливость

Впрочем, не только труженики области, охваченные координационной работой профсоюзов, включились в протестные акции. Автора статьи больше всего удивило обращение к нему представителя «преступного мира». Он именно «Зеркалу недели» пожелал заявить: «Чтоб вы знали, что не все бандюки — за Янука! Мы, львовские, в прошлый понедельник поднялись, побросали жен, сели в тачки… Никто не спрашивал, у кого сколько имеется лавэ… Сели и поехали в Киев. Мы готовы были к участию в уличных боях против этих, от власти. Поверьте, эту работу мы умеем делать — и не только потому, что среди нас имеются бывшие спецназовцы. Ночью мы уже поняли, что тут совсем другая обстановка, что тут никого не нужно дубасить…»

Если говорить о том, как отразилась забастовка на экономике области, то нужно отметить, что представители «новой власти» (облисполком) и «старой власти» (облгосадминистрация) солидарны в оценках: и те, и другие не находят разрушительного воздействия. Заместитель главы облисполкома Олег Канивец собкору «ЗН» сказал, что забастовки существенно не отразились на работе предприятий. Заместитель главы областной государственной администрации Степан Лукашик отметил: «Жизненный уровень на Львовщине мало изменился — одинаков до 21-го числа и после 21-го. Да, сегодня ряд предприятий работают по сокращенной программе. Но в целом обеспечивается жизнедеятельность области, городов, всех социальных потребностей граждан без каких-то особенных проблем. Прогнозные цифры объема производства области за этот период практически выдерживаются с незначительным процентным пунктом».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК