«ВИТАЛОНГ» — НАПИТОК ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Поделиться
Как-то известный в Украине селекционер и неутомимый популяризатор «растений ХХI века» (салат Утеуша, амарант, лофант и др.) П...

Как-то известный в Украине селекционер и неутомимый популяризатор «растений ХХI века» (салат Утеуша, амарант, лофант и др.) П. Устименко в телефонном разговоре сообщил о создании «напитка долгожителей». Встретиться нам так и не удалось, программа его добровольной командировки в Киев была как всегда предельно уплотнена, но он пообещал, что дегустация непременно состоится. Мне тут же припомнился неповторимый вкус напитка домашнего приготовления, которым Петр Иванович угощал несколько лет назад. Бодрый и энергичный, шутил, что со своим «эликсиром» никогда не расстается, зимой и летом пьет вместо воды и даже, отправляясь куда-либо, запасается впрок. А однажды позвонил из своего Бердичева и радостно сообщил, что напиток успешно прошел апробацию, запатентован. И сообщил адрес своего киевского коллеги, с которым вместе работали над «Виталонгом».

Что же представляет собой этот удивительный напиток? Об этом корреспонденту «ЗН» рассказал доцент кафедры биотехнологий Украинского государственного университета пищевых технологий, кандидат технических наук Виталий ПРИБЫЛЬСКИЙ:

- К сожалению, натуральных напитков в Украине практически не осталось. Наш рынок заполонили импортные «шипучки» и ингредиенты к ним не лучшего качества. Ароматизированные и подкрашенные под натуральные, они прельщают нашего неопытного потребителя. Единственный в Украине натуральный лимонад производит ПО «Росинка». Все остальные напитки выпускаются на основе синтетических компонентов. Те же, которые издревле у нас были популярны, незаслуженно забыты.

Вот мы и пытаемся вернуться к нашему традиционному и натуральному. Наиболее полезными для организма являются безалкогольные напитки брожения. Ну кто у нас не любит хлебный квас? Он благотворно влияет на все системы организма. Мы разработали новую технологию хлебного кваса, который по своей полезности превосходит всем известный «бочковой». И хотя наш «Украинский» квас не столь известен населению, как «Монастырский» (нет денег на рекламу), ценность его несравнимо большая. Заключается она в том, что при изготовлении кваса «Украинский» применяются особые, «долгожительские», культуры молочнокислых бактерий.

Новая разработка в этой области - напиток «Виталонг» (от лат. «вита» - жизнь, англ. «лонг» - длинный). Как специалист замечу, что он является одним из представителей группы напитков брожения, которая, как ни странно, несмотря на свои целебные свойства, наименее изучена. Эта группа принципиально отличается от обычных напитков. Если широко распространенные напитки готовятся посредством смешения разных ингредиентов, таких, как, например, вода, сахар, кислота, другие добавки, пусть даже и натуральные, и при этом иногда еще и называются «витаминизированными», то в названной выше группе используются активные и высокоактивные культуры микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые бактерии и пр.), с помощью которых идет переработка всех составных частей напитка. В процессе биоконверсии образуется целый комплекс биологически активных веществ, жизненно необходимых организму человека. Причем если следовать теории адекватного питания, то данный напиток полностью сбалансирован по составу биологически активных веществ, но находятся они там в небольших количествах. Поэтому наш квас можно пить, как говорится, сколько душа пожелает.

- Виталий Леонидович, интересно было бы узнать историю создания «Виталонга».

- Хотя это молодой напиток, но корнями он уходит в далекое прошлое. В народе он был известен как «чайный гриб». И хотя происхождение у него восточное, у нас он удачно прижился. И неудивительно, ведь славяне традиционно употребляют напитки брожения. Первые же публикации о «чайном грибе» появились в начале столетия. И вплоть до конца 50-х годов этим напитком занимались ученые. Некоторые называли его «настоем», но это неправильное определение, поскольку на самом деле имеет место процесс брожения, а не настаивания. Многие его даже считали панацеей от всех бед, хотя это, конечно, преувеличение. Но то, что «чайный гриб» по своей полезности стоит на порядок выше всех остальных обычных напитков, однозначно. Уверен, что вскоре напитки брожения не просто найдут свое место на рынке, но и потеснят другие.

«Виталонг» запатентован, успешно прошел медицинскую экспертизу, а также дегустацию. Последняя состоялась в дегустационной комиссии при отраслевой компании «Укрпиво», где наш напиток получил «отлично» и допуск к производству. Отвечая на ваш вопрос, хотел бы отметить, что этим напитком мы начали заниматься с известным селекционером П.Устименко еще три года назад. И нужно отдать должное энергии и одержимости Петра Ивановича.

- Кстати, он упоминал о целебных травах, которые якобы предполагается добавлять в напиток…

- К основе напитка могут добавляться и другие компоненты, например настои целебных трав. В зависимости от того, какой придается акцент: лечебный, лечебно-профилактический или же освежающий, настой может быть спиртовым или водным, с широкой или более узкой гаммой трав. Вариаций на эту тему может быть множество. Эффект же от лечебного действия трав в контексте «Виталонга» усиливается. Настою трав как бы вдыхается вторая жизнь. В этом смысле «Виталонгу» нет равных среди других напитков как по профилактическим, так и полезным свойствам.

- И когда можно надеяться увидеть напиток в продаже?

- Поначалу до производства руки не доходили. А может, и голова. Но факт тот, что нам пришлось задуматься, попросту говоря, как удержать непокорное пенящееся вещество в бутылке, сохранив при этом его полезные свойства. Сейчас, чтобы отработать технологию, хотим начать с небольшого выпуска напитка, а затем уже переходить к более серьезному производству. Вопрос упирается также в материальную базу. Все заводы по выпуску безалкогольных напитков работают сейчас на немедленную прибыль. И диалог со многими их руководителями показал, что для начала выпуска нам нужны хоть небольшие, но вложения средств. Поэтому ищем спонсоров. Вложенные в столь перспективное дело средства должны окупиться с лихвой.

- Остается пожелать вам удачи и инвестиций. А всем нам - напитка «долгожителей».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме