VICI: с глазу на глаз с Путиным в украинском супермаркете

08 августа, 2022, 09:00 Распечатать
Отправить
Отправить

VICI: с глазу на глаз с Путиным в украинском супермаркете
© Елена Кулиш/Facebook

Большинство украинских предпринимателей, в том числе владельцев торговых сетей, четко заявили о своей проукраинской позиции, поддерживают армию и жертвуют для помощи переселенцам. Эту поддержку они оказывают при том, что и сами серьезно страдают от войны, теряя свои магазины на оккупированных территориях или в результате ударов российских ракет.

Сети предлагают украинцам бренды коллаборантов

Несмотря на это зарубежные бизнес-коллаборанты, которые своими налогами в российский бюджет финансируют убийство украинцев, а также бизнес с российскими корнями – продолжают работать в Украине. Они могут это делать только по одной причине – потому что такие сети как АТБ, Сильпо, Varus, Большой Карман, Таврия В, Арсен (список можно продолжать) до сих пор не отказались от продажи ни одного из токсичных брендов.

Почему все эти Blend-a-Med, Vici, Lays, Barilla, Ritter Sport, Milka, Dove до сих пор продаются на полках украинских супермаркетов, когда точно известно, что они продолжают наполнять бюджет страны-агрессора, в том числе – и нашими с вами гривнами? И украинцам продолжают навязывать их товары, несмотря на многочисленные расследования, несмотря на акции протеста и даже мнению потребителей, которые готовы отказаться от таких брендов, а иногда и от торгующих ими магазинов.

скриншот

От этих вопросов сети отмахиваются письмами от таких брендов о намерении «вот-вот» покинуть рынок России и аргументами об отсутствии четкой законодательной базы, которая бы организовавшей работу с подобными брендами. Но понятно, что сети руководствуются именно бизнес-целями. Что ж, рассмотрим именно коммерческий аспект.

Главной целью любого бизнеса является получение прибыли. А бизнес крупных розничных торговых сетей (супермаркетов) – получение прибыли от обращения товаров ежедневного потребления. Критериями качества работы торговых сетей – есть рентабельность (доходность) товарных категорий. Если сказать попроще, то это показатель прибыли на квадратный метр торговой площади. Этот показатель зависит прежде всего от скорости обращения товаров. А скорость обращения зависит от продаваемого ассортимента, от потребительского спроса на этот ассортимент, от конкуренции в категории, от ценовой политики, от акционных мер и так далее. Это теоретическая база. Но чтобы было ясно о чем это, давайте рассмотрим на примере.

Потребители стремятся к бойкоту предателей, а рынок быстро найдет им украинскую замену

Возьмем, например, такую достаточно вместительную и высококонкурентную товарную категорию, с традиционно высоким % украинских производителей как замороженные полуфабрикаты. В категории много местных украинских брендов, высокая конкуренция – более 30 брендов, из которых большинство вареники, пельмени и тесто, произведенные в Украине. Однако есть и импортируемая продукция в этой категории – например, упомянутый выше бренд Vici и его суббренд.  GYOZA, принадлежащая литовской компании Viciunai-Group, которая до сих пор работает в России и, напомним, имеет собственный завод в Калининградской области.

Борис Каноя/Facebook

Этот бренд украинскому потребителю больше известен как производитель крабовых палочек, но присутствует в категории замороженные полуфабрикаты и овощи. На украинском рынке полуфабрикаты Vici занимают небольшую долю в 3% (по объему продаж в деньгах). При этом на полочках большинства крупных украинских супермаркетов, таких как Сильпо, Novus, Varus, Большой Карман, Ашан, Метро, Рукавичка и другие, полуфабрикаты Vici занимают не менее 10% всей витрины полуфабрикатов. Это, кстати, уже говорит о неэффективности использования торговой площади, потому что на 10% площади они получают всего 3% прибыли.

Но все же в Украине до войны было 3% потребителей пельменей и блинов, производимых Vici.

Юлия Михайлова/Facebook

Но теперь все изменилось. Как уже было сказано выше, согласно опросу телеграмм-канала Инсайдер, в котором приняло участие 92,3 тыс украинцев: 60% потребителей не покупают продукцию брендов-коллаборантов, а еще 12% бойкотируют даже магазины, в которых такая продукция продается. То есть 72% украинских потребителей не будут покупать полуфабрикаты Vici как товары бренда-коллаборанта.

Учитывая, что именно о коллаборационистской позиции руководителей Vici украинский потребитель хорошо проинформирован через ряд статей в СМИ и акции активистов в магазинах, а также ввиду ценового позиционирования полуфабрикатов Vici (одни из самых дорогих на рынке), мы понимаем, что спрос и, следовательно, товарооборот полуфабрикатов Vici в украинских супермаркетах снизится по меньшей мере на 50-60% от довоенного, который и тогда был невелик. Таким образом, и товарооборот и прибыль на квадратный метр площади сократился. А если бы торговую площадь, которую занимает бренд Vici на витрине полуфабрикатов, занял украинский бренд, особенно если бренд, помогающий армии, и потребитель об этом знает, то прибыль от этой торговой площади могла бы значительно возрасти.

И такие примеры потери прибыли можно привести по любым брендам-коллаборантам, наверное, кроме категории «Чай», потому что там украинскому потребителю вообще не оставили выбора, поскольку большинство брендов чая, присутствующих на украинском рынке, либо российские, либо сотрудничают с Россией.

Должны напомнить: Украина часто требует от своих партнеров вводить санкции против российского бизнеса, зная, что последний может оказать серьезное негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в их странах. И эти партнеры не только вводят (хоть и медленно, на наш взгляд) такие санкции, но и предупреждают свое население о возможности такого ухудшения (призывая, например, экономить предстоящий отопительный сезон энергосырье, снизив температуру в помещениях до 16-19 градусов).

Отдельным представителям украинского ритейла стоило бы подражать этой модели, тем более что выгода сотрудничества с компаниями-коллаборантами если и есть, то исключительно тактическая, временная, а стратегически же вред наносится как самим сетям, так и стране, в которой они работают.

Related video

Больше статей Романа Ивченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК