В "тени" есть и производство Там задействовано как минимум 250—300 тысяч работников легкой промышленности

14 ноября, 2014, 23:14 Распечатать Выпуск №42-43, 14 ноября-21 ноября

Если бы в Украине действовали четкие и прозрачные правила игры, сюда пришли бы сотни зарубежных предприятий, что дало бы много рабочих мест. Государство должно понять: главный в стране — не чиновник, а налогоплательщик…

Как сообщил директор Львовского центра занятости Василий Барилюк, за 9 месяцев 2014 г. количество безработных на Львовщине составляет почти 23 тыс. Особенно угрожающая ситуация на молодежном и сельском рынке труда. На одно рабочее место претендуют 12 чел., в сельской местности — более 100. Пятеро из десяти безработных — молодежь с высшим образованием. Более того, за последние полгода количество предложений на рынке труда сократилось еще на четверть.

А того, что рабочие места "лежат на поверхности", близорукая власть не замечает. Взять хотя бы легкую промышленность. Сегодня в Украине работают около 1500 предприятий — производителей обуви, в разы больше производителей одежды. В этой сфере задействовано почти 80 тыс. человек, хотя еще 25 лет назад было в 10 раз больше.

По сообщению исполнительного директора Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности "Укрлегпром" Татьяны Изовит, в 2013 г. объем внутреннего рынка Украины по товарам легкой промышленности достигал по меньшей мере 80 млрд грн. Но официальная статистика фиксирует только 26,2 млрд грн. Разница — почти 54 млрд грн — теневая экономика. Это как минимум до 70% рынка. Единственный позитив, что в этой "тени" есть и производство, где задействованы как минимум 250—300 тыс. работников. О чем это свидетельствует?

Только о том, что легально заниматься производством в Украине на сегодняшний день сложно. Если производитель будет работать честно, он обанкротится. Конкурировать на равных с китайской или турецкой продукцией он не сможет. О перспективности отрасли свидетельствует хотя бы то, что во времена СССР Украина производила почти 50% продукции легпрома Союза. А теперь около 80—90% (!) потребительских товаров поступают в Украину из-за рубежа. Возможно, швейники пережили бы этот кризис и чувствовали бы себя совсем неплохо, но легкость начинания этого вида бизнеса сыграла с ними злую шутку.

В 1998 г., когда в Украине была массовая безработица, и нужно было дать людям хоть какую-то работу, тогдашний президент Л.Кучма подписал указ о применении упрощенной системы налогообложения. В результате тысячи людей начали завозить в Украину турецкую и китайскую продукцию и продавать ее на базарах. Довольно быстро украинский рынок насытился дешевым импортом. Предприятия начали банкротиться. Самые ловкие искали заказы за границей. Главным образом это был пошив изделий по давальческой схеме.

"Большая ошибка Л.Кучмы была в том, что его указ о внедрении упрощенной системы налогообложения для предпринимателей не имел сроков действия. Как следствие — упрощенная система налогообложения на некоторое время дала работу тысячам людей, но похоронила целую отрасль экономики. Предприниматели получили возможность завозить в Украину товары легкой промышленности практически без какого-либо контроля, учета и без пошлины. Правительство пыталось исправить ситуацию в легкой промышленности, но ничего не смогло сделать.

Сегодня отечественную легкую промышленность от полного краха спасает экспорт. Например, в 2013 г. в страны СНГ было экспортировано 24,5% (в т.ч. РФ — 17,3%) всех товаров, в страны ЕС — 42,2%. Но экспорт в ЕС имеет свои особенности. В подавляющем количестве этих товаров добавленная стоимость касалась лишь услуги по пошиву. При этом почти все 24,5% товаров, реализованных в странах СНГ, — прямой экспорт готовой продукции с добавленной стоимостью. Т.е. это то, с чего формируется украинский ВВП.

Мы понимаем, что рынок ЕС весьма большой, но нас там никто не ждет. В Украине нет аккредитованных лабораторий, где можно было бы подтвердить качество наших товаров. На это требуется время. Поэтому сегодня мы должны завоевывать в первую очередь собственный внутренний рынок", — говорит Татьяна Изовит.

Легкая промышленность охватывает текстильную, трикотажную, швейную, кожаную, обувную, меховую и другие отрасли. Все они сейчас в упадке. Вопреки стратегии импортозамещения, принятой правительством в 2011 г., за 2012 г. в легкой промышленности достигнуты шокирующие результаты. Объемы импорта продукции легкой промышленности составили 3,5 млрд долл. (+43% к 2011 г.). Объемы экспорта — 1,07 млрд долл. (—12% к 2011 г.).

Таким образом, за один год соотношение торгового баланса ухудшилось в 1,6 раза. По данным "Укрлегпрома", только за январь—июнь 2014 г. объемы импорта товаров легкой промышленности
превысили объемы экспорта на 603,4 млн долл.

В некоторых товарных группах доля отечественного производителя настолько мала, что это уже становится проблемой государственной экономической безопасности:

— товары текстильные и галантереи — 34%;

— одежда и белье из тканей, одежда из кожи, меха и другие изделия из них — 8%;

— головные уборы — 5%;

— трикотаж верхний и бельевой — 11%;

— обувь — 3% (!);

— игрушки — 26%.

Нынче немногие помнят обещание 10-летней давности бывшего президента В.Ющенко создать в Украине 5 млн новых рабочих мест. Эти слова так и остались благими намерениями. Сегодня бизнес — снова на пороге больших перемен. Ему обещают улучшение условий деятельности, но это в будущем. После роста курса доллара к гривне предприятия, работающие на украинском рынке, вынуждены решать вопрос выживания. Преимущественно за счет сокращения рабочих мест.

Предприятиям с иностранными инвестициями трудно понять украинские реалии. В отличие от немалого количества отечественных предприятий, они работают легально. Одно из них — датское предприятие "Сика Футвеар" — вот уже 11 лет работает в Украине. Сейчас здесь задействовано 80 чел., которые каждый день выпускают около 1 тыс. пар высокотехнологичной рабочей обуви. Свою продукцию экспортируют в страны Западной Европы. Каждый год компания платит около 5—6 млн грн налогов в разные бюджеты.

"Главная причина того, что более половины бизнеса работает в тени, — большая налоговая нагрузка на заработную плату, составляющая сегодня около 68%, — говорит директор датской компании "Сика Футвеар" Олег Яницкий. — Пока в Украине будет такой налог, бизнесу легче заплатить взятку, заполучить "крышу" над головой, чем переходить на "белую или серую" сторону ведения бизнеса". Однако, как считает директор, это — также не выход. Ведь у трудящихся на этом предприятии людей нет никакой социальной защиты. Обычно они работают в нечеловеческих условиях, в подвальных помещениях.

"Украинской власти иногда хочется сказать: если не помогаете, то хотя бы не мешайте, — продолжает Олег Яницкий. — Сделайте систему ведения бизнеса прозрачной и не громоздкой. Чтобы предприниматели не тратили время на его администрирование. Наши бухгалтеры постоянно жалуются на невероятное количество бумажной работы. Казалось бы, приняли Налоговый кодекс, остановитесь, дайте спокойно работать. Так нет же. Со времени его принятия в него было внесено более двух десятков различных поправок. Даже налоговики и те уже не могут уследить за постоянными изменениями.

На днях мой бухгалтер сообщил, что для получения электронного ключа снова куда-то нужно занести пакет документов. По моим подсчетам, за время существования предприятия мы сделали не менее 2 тыс. копий документов! Мы живем в ХХІ в., все эти документы есть в налоговой инспекции. При необходимости любой государственной инстанции можно предоставить к ним доступ, и не надо будет тратить время на развозку копий. Сегодня руководитель предприятия в Украине тратит свое время не на развитие фирмы. На это у него просто нет времени".

Кроме того, бухгалтеры многих предприятий сетуют, что в государственных инстанциях постоянно меняются формы и бланки отчетности. И года не проходит, как какой-то бланк устаревает. Это держит бухгалтеров в постоянном напряжении.

Хватает и других надуманных требований. Например, швейное предприятие, работающее по давальческой схеме, ввозит из-за рубежа материалы для пошива изделий. После того, как предприятие изготовило продукцию, у него, естественно, остаются т.н. текстильные отходы. Чтобы вернуть их за границу или изготовить из них какие-то другие изделия, швейное предприятие, по отечественному законодательству, должно получить заключение Минэкологии о том, что эти отходы безопасные…

"Когда завозили ткани, было все хорошо, а теперь, когда от них остались отходы, нужны заключения экологов. Без этой справки предприятие не сможет отправить заказчику готовый товар. Сейчас получить это заключение предприятие может только в главном офисе Минэкологии в Киеве", — говорит Татьяна Изовит.

Еще пример. Минздрав Украины безосновательно, без какого-либо исследования, запретило использование любой массовой доли химических волокон при изготовлении чулочно-носочных изделий для детей в возрасте до трех лет, формально и безответственно подойдя к этому вопросу. Хотя такие изделия экспортируются отечественными производителями в страны ЕС и прошли там сертификацию. Такое несогласование между национальными санитарными нормами и европейской общепризнанной системой стандартизации на одну и ту же разновидность продукции выдавливает отечественного производителя из поля конкурентоспособности. Прежде всего — на внутреннем рынке Украины.

Но еще есть налоговые вопросы, разрешительные, радиологические и т.п. Предприятия, работающие в законодательном поле, тратят уйму времени на получение сотен разрешений, справок. Тогда как другие 70% участников рынка легкой промышленности практически бесконтрольны. Никого не интересует, настолько безопасна для здоровья завезенная ими обувь, одежда, другая продукция. Не говоря уже об их цене, неуплаченных налогах и ввозной пошлине.

"В Украине нет людей со стратегическим мышлением, — считает Олег Яницкий. — На Западе есть такое понятие — helicopter view, что означает "вид с вертолета". При решении любого вопроса надо подняться над ситуацией. Так сказать, увидеть ее "в пространстве". А так — в государстве вроде все заняты, что-то делают, но работа множества чиновников тратится не на то, что нужно.

Если бы в Украине действовали четкие и прозрачные правила игры, сюда пришли бы сотни зарубежных предприятий, что дало бы много рабочих мест, — считает Олег Яницкий. — Кроме того, появились бы тысячи собственных. Но предприниматели должны знать, что завтра им ничего не будет угрожать. Для этого необходимо максимально упростить условия администрирования бизнеса. Установить четыре—пять налогов и ничего не менять хотя бы пять лет. Государство должно понять: главный в стране — не чиновник, а налогоплательщик…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно