В Европу... в зачаточном состоянии

15 января, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 15 января-22 января

Сельскохозяйственные кооперативы в Украине годами не могут выйти из зачаточного состояния: мало желающих в них вступать, слабая материально-техническая база. Да и количество таких структур — мизерное.

Сельскохозяйственные кооперативы в Украине годами не могут выйти из зачаточного состояния: мало желающих в них вступать, слабая материально-техническая база. Да и количество таких структур — мизерное. А в развитых государствах кооперативы стали одной из ведущих форм организации производства и торговли. Например, в странах ЕС и США они занимают значительную долю сельхозрынков — от 40–50 до 75%. В США эти коллективные образования приобрели такой уровень развития, что имеют мощности для производства биотоплива, владеют сетью АЗС и конкурируют с частным бизнесом. В Канаде на кооперативы приходится 40% всех денежных поступлений фермеров. В нашем государстве малые производители-крестьянские хозяйства не могут объединиться даже перед угрозой разорения, когда Украина будет вынуждена широко открыть рынки для европейских производителей товаров и услуг.

Три года подряд бездействовала государственная финансовая поддержка сельскохозяйственной обслуживающей кооперации. По банальной причине — на эту программу не нашлось средств в госбюджете. В госбюджете-2016 финансирование кооперативов тоже не предусмотрено.

Но и в областных казнах многих регионов средства на закупку оборудования и техники для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК) не были заложены. Ивано-Франковщина — не исключение из ошибочной практики. Немного радует, что в 2015 г. развитие обслуживающей кооперации здесь связали с поддержкой отрасли животноводства. Большая часть средств из почти 1 млн грн была направлена на усиление семейных молочных ферм, сдающих молоко, в частности  в кооперативы... А в целом сельскохозяйственная обслуживающая кооперация в последние годы если и не функционировала самостоятельно, то черпала силы для развития из других источников.

Прикарпатье — один из лидеров в этом деле. В области действуют 72 СОК. Ведущие позиции на этом направлении занимает Рогатинский район, где работают восемь кооперативов, предоставляющих крестьянам услуги по обработке земли, сбору урожая, заготовке овощей, плодов, мяса, молока.

Применяя технологию капельного орошения, житель с. Конюшки Владимир Тымкив на небольших земельных участках выращивает различные овощи. Оборудовал парники, где  растут помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, лук. Выращивает и клубнику. Мечтает заложить посадки смородины и малины. Наладил стабильную оптовую продажу выращенного урожая на рынках Прикарпатья. А новосозданный кооператив "Земледар", возглавляемый В.Тымкивым, планирует втрое расширить  площадь возделывания земли в упомянутом селе, доведя ее до 15 га, а также арендовать земельные участки еще в двух селах района — Бабухове и Лучинцах. И надеется, что выращенная в кооперативе  продукция сможет конкурировать по цене и качеству с продукцией западных фермеров, которая после вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в полном объеме придет на украинский рынок. "В нашем кооперативе есть резерв для удешевления продукции, так как я постоянно забочусь, чтобы обеспечивать низкую себестоимость и экологическую чистоту овощей", — говорит Владимир Тымкив.

Молочарский кооператив "Эком" в с. Чесниках работает уже продолжительное время. В 2013 г., когда еще действовала областная программа поддержки кооперации, за средства областного бюджета был приобретен небольшой молоковоз. Потом бюджетная поддержка  исчезла. Но на помощь пришли разные грантовые программы, например  Западноукраинского ресурсного центра, Карпатского фонда и др., благодаря чему кооператив приобрел оборудование для производства сметаны, масла, сыра. Это позволило заготовлять молоко в домохозяйствах без перерывов, в течение почти недели. И теперь, в зимний период, "Эком" платит им по 4,5 грн/кг, тогда как посредники в других селах скупают молоко по 3–3,2 грн. Свежее молоко и продукция переработки пользуются большим спросом в торговой сети Рогатина. А еще налажены поставки молока в районную больницу, дом для престарелых, в отделение областной психоневрологической больницы.

Но этого не стоило и ожидать, если бы кооператив не приобщился к проекту правительства Канады "Развитие молочного бизнеса в Украине", открытого канадским объединением для международного сотрудничества "Сокодеви". Суть проекта — коровы должны получать качественные корма, доение должно быть механизировано. Плюс — постоянный контроль качества молока. Семейные молочные фермы, содержащие три и больше коров, воспользовались помощью. За средства проекта для них были закуплены доильные аппараты, поильные установки, сделаны освещение и вентиляция ферм. Научившись культуре производства молока, крестьянские хозяйства раньше или позже будут вынуждены объединиться в кооперативы. Ведь, согласно требованиям ЕС, с 1 января 2017 г. сдавать молоко на перерабатывающие предприятия смогут исключительно юридические лица, способные обеспечить высокое качество молочного сырья.

Председатель кооператива "Эком" Олег Журавинский убеждает: "Наша продукция — экологически чистая, сыры — натуральные, это не творожный продукт, который под видом сыра производят многие молокозаводы. Поэтому наша продукция пользуется спросом. Такие кооперативы должны быть в каждом селе...".

Кооператив "Липівський", уже не первый год специализирующийся на выращивании картофеля, тоже не упал в анабиоз из-за отсутствия финансовой поддержки из государственного и местных бюджетов. В 2013–2014 гг. проект USAID "Агроинвест" помог  подготовить продукцию к реализации и переработать овощи. Приобрели картофелесортировку, зерноочистку, машину для измельчения зерна, овощную сушилку, овощерезку. Часть средств была выделена на приобретение сеялки для приусадебных участков. Несмотря ни на что, СОК расширяется  и уже насчитывает свыше 150 членов в трех селах района.

Почти три года назад кооператив собрал немалый урожай картофеля и собирался очищенные клубни реализовать за рубежом. Лабораторные анализы Западной региональной таможни (Ужгород) подтвердили, что его продукция — экологически чистая, выращена без применения минеральных удобрений, с использованием редких препаратов против колорадского жука. Но СОК не смог получить сертификат соответствия на эту продукцию и на внешние рынки не вышел. "А если бы объединились пять–десять таких кооперативов, то могли бы создать свою аккредитованную лабораторию производителей и продвигать собственную продукцию на рынки стран ЕС. Потому что контролирующие качество продукции органы убедились бы, что мы можем последовательно защищать свои интересы", — расставляет акценты председатель кооператива "Липівський" Василий Савицкий.

Традиции развития кооперации в Рогатине глубокие. Перед Второй мировой войной Рогатинский окружной союз кооперативов был одним из передовых на Галичине: он "сбывал до 100 вагонов яиц ежегодно, достиг больших успехов в экспорте зерновых — пшеницы, фасоли, вывозил мясо даже в Вену, "Маслосоюзу" поставлял птицу, откормленных гусей для Германии", — отмечает исследователь Илья Витанович в "Історії українського кооперативного руху" (Нью-Йорк, 1964). Достичь такого размаха нынешним кооперативам района крайне сложно, однако некоторые достижения предшественников в этой местности они использовали "с пользой и не без морали".

А вот на Тернопольщине действующие СОК можно сосчитать на пальцах. Но в 2015 г. областная программа поддержки все же работала. На расширение материально-технической базы четырех кооперативов из областной казны было выделено 350 тыс. грн. Оптимальный вариант —  финансирование таких коллективных организаций из нескольких источников. Например, кооператив "Лосятинське молочне джерело", специализирующийся на заготовке молока в индивидуальных хозяйствах, в 2015 г. получил средства из областного бюджета и смог приобрести холодильное оборудование. Но, фактически, без бюджетной поддержки он развивает еще и клубничное направление. Для этого были привлечены различные ресурсы. Компания "Данон" обучила селян из этой местности новым технологиям выращивания клубники и совместно с международным благотворительным фондом "Благосостояние громад" обеспечила почти всю материально-производственную базу — трактора, автомобиль-изотерм, навесное оборудование, системы орошения. Для кооператива такое сотрудничество выгодно, поскольку гарантирует сбыт продукции, а фирме "Данон" — стабильные поставки клубники для производства йогуртов на своих заводах в Украине.

топинамбур
Руководство ПАО «Индуктор» на экспериментальном участке по выращиванию топинамбура в фермерском хозяйстве «Городьків»

В 2016-м в областном бюджете целевые средства на поддержку кооперативов уже не предусмотрены. Остается надеяться только на международные программы помощи...

Поэтому очевидно: перспектива — в объединении сельхозпроизводителей в кооперативы, а действующих кооперативов — в союзы, ассоциации, чтобы они могли реализовывать высокостоимостные и значительные в масштабах государства проекты. Первые шаги уже сделаны именно в Рогатинском районе на Прикарпатье. Кооператив "Екосвіт Опілля" в селе Конюшках, в который вошли три фермерских хозяйства — "Городьків", "Відродження", "МАІ", кооперативы "Липівський" и "Земледар" и ряд личных крестьянских хозяйств, еще только планируют заниматься выращиванием и заготовкой лекарственных растений и целебного меда с опольских трав. А перспективную ценную культуру — топинамбур —  здесь высадили уже теперь, доведя посевные площади до 16 га. Ботву земляной груши можно использовать как топливо. К программе переработки этой культуры готово приобщиться ивано-франковское ПАО "Индуктор". Оно будет производить сухой порошок и сок из топинамбура, имеющие огромные лечебные свойства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Сергей Юшин Сергей Юшин 20 лютого, 08:35 В свое время Л.Д. Кучма указывал следующее: "екстенсивний дух сидить в нас", "наша людина, особливо сільська, ... у щось немислиме ... може повірити з легкістю та ледь не з радістю", "міфи необхідні молодим націям так само, як дітям необхідні казки, але потім діти зростають, і казки треба відкласти вбік". Мудрые слова Президента Украины. Ведь кооперация без доверия - это сказка. А в сказках учат, что недоверие - мать безопасности (Ш. Перро). И какая же при тотальном недоверии кооперация (партнерство и т. п.)? Разве фермер США или Европы ждет от государства (или коллеги) подвоха? Безусловно, идеальность - недостижима. Но стремление к ней должно быть незыблемым правилом. И подобное стремление в развитых странах столетиями подкреплялось формированием межсубъектных отношений (в части договоров, ответственности в хозяйствовании, собственности). Так что крайнее "недоверие" может оказаться и "мамой опасности". Видимо, Украина подходит к этапу, когда "казки треба відкласти вбік". согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно