Умри, табак! Виват, акциз!

25 марта, 2016, 00:00 Распечатать

Должностные лица высшего ранга, похоже, делают все, чтобы табаководство в Украине осталось только в воспоминаниях.

 

История выращивания табака в Украине насчитывает более 300 лет. Его выращивали и при царях, и при коммунистической власти. С ностальгической грустью вспоминаем
1960–1970-е, вторую половину 1980-х, когда Украина последовательно приумножала собственные традиции выращивания табака и значительно развила табачное хозяйство. Судите сами: еще в 1987 г. посевы на площади свыше 18 тыс. га при средней урожайности
15,5 центнеров/га обеспечили валовой сбор урожая табака на уровне 28,2 тыс. тонн. С 2000-х табак в нашем государстве перестали высаживать вообще. Но должностные лица высшего ранга, похоже, делают все, чтобы табаководство в Украине осталось только в воспоминаниях.

Табачный рынок, в отличие от водочного, в Украине уже 20 лет разделен между четырьмя зарубежными транснациональными компаниями, которые завозят для производства сигарет импортное табачное сырье. Представители ТНК, их лоббисты в правительстве и Верховной Раде внушают мысль государственным органам, что для производства и успешной реализации сигарет известных марок необходим табак соответствующего качества, а отечественные хозяйства его ни за что не могут обеспечить. Потому не стоит беспокоиться о расширении площадей табачных плантаций, повышении урожайности и валового сбора отечественного табака. И украинские члены правительства, в том числе американского происхождения, поверили в эту "доказательную базу"...

24 декабря 2015 г. были приняты изменения в Налоговый кодекс, которыми из раздела "Операции с подакцизными товарами, освобождающимися от налогообложения" была исключена целая отрасль сельского хозяйства — табаководство. Об этих изменениях не ведали ни отдел подакцизных товаров Министерства агрополитики, ни соответствующий департамент Государственной фискальной службы. Очевидно, кто-то из чиновников высшего ранга тихонько вписал их в последний момент перед голосованием в ВР.

"Обдуманный" продукт законотворчества означает: если человек вырастил табак на собственном земельном участке, то он не сможет его продать. Потому что, согласно действующему законодательству, табачное сырье является подакцизным товаром, и нужно платить акцизный налог по действующей ставке 399,84 грн/кг. Но человек не сможет реализовать "зеленые листья" еще и потому, что должен приобрести лицензию на производство табачных изделий и аттестат (а это уже полный цикл табачной фабрики со всем оборудованием). Затем — еще и купить лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями, которая стоит 500 тыс. грн. Члены правительства сумели увидеть в индивидуальном хозяйстве крестьянина целое производство! Так как же понимать заявления нынешних руководителей государства, что мы движемся в Европу, стараемся стать частью европейского сообщества, если выращивающие табак фермеры в странах ЕС получают дотации от государства, а наш сельхозпроизводитель для выращивания табачного сырья должен создать табачную фабрику и осуществлять полный набор платежей? Получается, что чиновникам и депутатам преступного режима Януковича в конце концов хватило ума, чтобы исправить эту ужасную "акцизную" ошибку, заложенную еще во время принятия НК, — а народная власть после Революции достоинства те абсурдные новшества реанимировала!

Изменения в НК пестреют и другими несуразными формулировками. Как, например, можно из "подакцизного сырья" с кодом 2401 изготовить другой подакцизный товар — "сырье"? Кроме того, припертым к стенке оказался табачно-ферментационный завод как импортер непереработанного табачного сырья. Ведь если до начала нынешнего года таможня растаможивала этот товар без акциза, то теперь она начисляет акцизный налог и требует его платить. И импортер вынужден отказываться от такого товара.

Общество с ограниченной ответственностью "АО 2015" на сегодняшний день остается единственным предприятием в Украине, которое выращивает и перерабатывает табак. Его коммерческий директор Владимир Ткаченко убеждает:

Нужно немедленно вносить изменения в НК, в частности дополнить ст. 221 таким пунктом: "Непереработанное (неферментированное) табачное сырье в виде высушенного табачного листа с неотделенной центральной жилкой, которое реализуется предприятиям (табачно-ферментационным заводам) для производства ферментированного (переработанного) табачного сырья, не облагается налогами. В других случаях реализация этого сырья облагается налогами по ставкам, определенным в ст. 215 НК". А п. 213.3.6 НК, в котором речь идет об освобождении от налогообложения операций с подакцизными товарами, необходимо восстановить и изложить в предыдущей редакции, а именно: "ввоз на таможенную территорию Украины табачного сырья табачно-ферментационными заводами, осуществляющими реализацию ферментированного табачного сырья производителям табачных изделий или на экспорт, и реализация ферментированного табачного сырья табачно-ферментационными заводами производителям табачных изделий".

А пока имеем ситуацию, которая сознательно работает против украинских производителей табачного сырья. В Украину в 2015 г. было ввезено около 80 тыс. т табачного сырья. Если учесть, что 1 га табака обеспечивает занятость двух–трех человек, то получается, что наше государство гарантирует работу как минимум 160 тыс. граждан других государств.

— Так почему же не создать хотя бы 10–15 тыс. рабочих мест в Украине? — резонно спрашивает Владимир Ткаченко. — А задача власти — создать для производителей такие условия, чтобы работающие в Украине табачные компании были заинтересованы покупать табачное сырье, изготовленное в Украине. Возьмем для примера проведение тендера по закупке сигарет в госрезерв или в ВСУ. Если к тендеру допускать только компании, закупающие табачное сырье у украинского производителя, то не придется никого принуждать. Исходя из понимания блендов, тенденций на рынке табачных изделий, поначалу государственная квота на использование украинского табака в сигаретах должна была бы составлять хотя бы до 5% от всего объема, а это — 4 тыс. т, или 4 тыс. га, что обеспечит работой почти на весь год 8 тыс. украинских граждан. При этом никакого катастрофического ухудшения вкусовых свойств сигарет не будет. Мы не можем конкурировать с бразильским сырьем или сырьем, выращенным в субтропических странах, но уже выращиваем сырье такого качества, которое способно занять достойное место в закупках табака. Зарубежные блендеры (дегустаторы), проводившие исследование образцов нашего табака, пришли к выводу, что качество табака, выращенного в Украине, не хуже выращенного в странах средиземноморского бассейна. С другой стороны, представьте себе ситуацию, когда вследствие экологической или связанной с наплывом мигрантов в Европу катастрофы хотя бы на один месяц прекратятся поставки табачного сырья в Украину. Запасов табачного сырья на фабриках — максимум на месяц-два. Как поблагодарят курильщики, привыкшие регулярно потреблять сигареты? И они станут неуправляемой силой...

После нескольких лет экспериментов, высаживания разных сортов табака ООО "АО 2015" в прошлом году пришло к европейским технологиям выращивания рассады табака, т.н. гидропоники. Летом 2015-го этот инвестор взял в аренду земельные участки, выкупил имущественные паи селян и заложил самый большой в Украине тепличный комплекс для выращивания рассады табака — из 24 теплиц, общей площадью 1,5 га. В 2016 г. предприятие планирует выращивать табак на площади 300 га. А это около 600 рабочих мест. Это крайне важно, поскольку в селах — большая безработица. В перспективе планируем привлечь к возделыванию 4–5 тыс. га арендованной земли, чтобы получить возможность применять севооборот". Важно сотрудничество с этим инвестором для учебных заведений, в частности для Борщевского агротехнического колледжа. Как уверяет его директор Ярослав Козий, "в колледже действует агрономическое отделение, и студенты 1–4 курсов имеют возможность проходить практику и знакомиться с технологией выращивания табака на разных стадиях...".

Табак — культура трудоемкая и единственная, которая создает много рабочих мест. Часть жителей Украины могут ее выращивать, неплохо на этом зарабатывать, сохранить семьи и не мыкаться по заграничным заработкам в статусе нелегалов или от безделья морально деградировать, совершая разные правонарушения дома. Однако должностные лица высших органов власти никак не могут это понять, и вместо этого тихо, одним росчерком пера вносят изменения в упомянутое законодательство. Вместо государственнической позиции у них вышла государственная измена. А известное выражение Арсения Яценюка о "правительстве-камикадзе" в этой ситуации можно трактовать как "правительство-убийца". Убийца сотен, а в перспективе — тысяч рабочих мест.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно