Украинская руда: внешний вопрос

09 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 9 сентября-16 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

В этом году железорудная промышленность впервые за последние годы ощутила, что такое проблемы перепроизводства...

В этом году железорудная промышленность впервые за последние годы ощутила, что такое проблемы перепроизводства. В июле выпуск железорудного сырья (ЖРС) сократился на 8,5% — до 5,1 млн. тонн. Т.е. по сравнению с июнем, когда тоже был спад, недодали 470 тыс. тонн.

До кризиса еще далеко, хотя звоночек уже прозвенел. Особенно если учесть, что часть выработанного так и осталась нереализованной. По словам заместителя министра промполитики Сергея Грищенко, сейчас на складах ГОКов лежит порядка 2,5 млн. тонн железорудного сырья. Это наибольшие запасы за последние 15 лет. Фактически это близко к полугодовой выработке одного из украинских ГОКов.

При этом упал и экспорт. По цифрам это пока не слишком заметно — к августу украинские горняки отправили на экспорт только на 2,2% меньше аналогичного прошлогоднего показателя — 10,6 млн. тонн. При этом экспорт окатышей даже вырос на 28,5% — до 5, 595 млн. тонн.

Однако относительно благополучная статистика экспорта объясняется не столько успехами украинских продавцов, сколько ценовой войной в России между металлургами и добытчиками руды. В ее рамках Магнитогорский меткомбинат заключил контракт на поставку окатышей с Полтавского ГОКа. Причем россияне пошли на беспрецедентные уступки: был фактически выбит спецтариф, в результате чего железнодорожные перевозки стали дешевле на 20—25 долл. за тонну, т.е. почти втрое. Последние два месяца полтавчане отгружают порядка 400 тыс. тонн продукции (60% производимого) на Урал.

У российских рударей такая ситуация не вызывает особого восторга. (Разве что если перманентно идущие переговоры о продаже Полтавского ГОКа увенчаются успехом. Но и тогда вряд ли наши соседи будут считать его «своим»). Да и на ПГОКе могут возникнуть проблемы. Осенью у нас намереваются ввести пошлины на импорт железной руды либо квотирование импорта этой продукции.

В Минпромполитики Украины поступило обращение концерна «Укррудпром» о введении ограничений на импорт железорудного сырья. Минпромполитики поддержало эту позицию и перенаправило документ в Кабинет министров. Пока правительство (теперь уже бывшее) заявило об отсутствии необходимости принимать отдельное распоряжение по данной проблеме, сославшись на действующее распоряжение, которым определяется перечень товаров, импорт которых в Украину ограничен, и предложило добавить в данный перечень железорудное сырье. Но окончательное решение еще не принято. Интересно, как скажется на происходящем приход в правительство Юрия Еханурова? Бывший днепропетровский губернатор неплохо осведомлен о проблемах днепропетровских рударей и гораздо меньше — о проблемах полтавских.

Следует отметить, что одним из поводов к написанию обращения стало появление на рынке новых поставщиков. Если ранее импорт ЖРС осуществлялся только из России, то недавно меткомбинат «Азовсталь» закупил в Бразилии пробную партию руды у компании Rio Tinto. О возможностях закупки руды на стороне думают и другие предприятия.

Впрочем, бразильцы — это пока экзотика, их 0,09 млн. тонн на рынок влияют разве что психологически. А вот Россия к началу августа завезла 1,7 млн. тонн руды и окатышей. И введение ограничений на российскую руду может ударить по комбинатам, не имеющим собственных сырьевых активов. Т.е. Мариупольскому и Днепродзержинскому комбинатам придется несладко.

Кроме того, в порядке «ответной любезности» россияне могут «завалить» операции Полтавского ГОКа (благо, что для этого всего-то надо вернуться к нормальному железнодорожному тарифу)…

Так что стоит ли овчинка выделки — вопрос небесспорный. Торговые войны — процесс обоюдоострый.

А тут еще на подходе приватизация Криворожского ГОКОРа, что приведет в недалекой перспективе к выбросу на рынок до 6 млн. тонн окатышей и серьезному переделу экспортных поставок. Но это будет уже другая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК