Третье пришествие «Боржоми»

09 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 9 июля-16 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Возможно, и без целебных источников Боржоми стал бы известным курортом благодаря чудесной природе и уникальному целебному климату этих мест...

Возможно, и без целебных источников Боржоми стал бы известным курортом благодаря чудесной природе и уникальному целебному климату этих мест. Но именно минеральной воде город обязан своей всемирной славой.

Чудодейственная сила здешних источников была известна еще в древние времена. Об этом свидетельствуют и найденные археологами каменные ванны, датированные началом первого тысячелетия новой эры. Поскольку менее объемных сосудов на месте раскопок не обнаружили, принято считать, что тогда эту воду использовали для купания, а не для питья.

Затем источники были надолго забыты и лишь в первой половине ХІХ века их повторно открыли и они практически сразу приобрели широкую известность. В 1841 году сюда, в Боржомское ущелье, наместник царя на Кавказе Евгений Головин привез дочь, страдающую от тяжелых недугов. Болезни покинули молодую девушку. В честь излечившейся дочери признательный отец назвал источник Екатерининским, а местная минеральная вода стала популярной среди российской элиты, в том числе и в кругу царской семьи. По указанию великого князя Михаила Николаевича Романова (брата императора Александра ІІІ), здесь соорудили разливочный завод, который проработал до 50-х годов ХХ века. Его сын Николай Михайлович построил в этой живописной местности свой дворец, в нем после Октябрьской революции неоднократно останавливался Иосиф Сталин. Соседние особняки и резиденции, возведенные для аристократии, облюбовала для себя советская номенклатура.

Этот райский уголок снискал признание и у деятелей культуры. Композитор Петр Ильич Чайковский писал отсюда своему другу: «Здесь имеются отличные по составу и по устройству минеральные воды. Один из источников очень близок воде Виши, оказавшей мне в свое время большую пользу…» Великий композитор не ошибался, ведь «Боржоми» по составу наиболее соответствует знаменитой французской минеральной воде «Виши».

Когда СССР прекратил свое существование, источники популярной минеральной воды оказались за границей, а сама вода на какое-то время даже исчезла с полок магазинов. Однако на этот раз забвение длилось недолго. Благодаря активным действиям компании «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» разлив и поставки «Боржоми» во многие страны мира возобновились.

В Украину эту воду транспортируют по Черному морю, но, несмотря на трудный путь, который «Боржоми» приходится преодолевать к украинскому потребителю, в торговой и ресторанной сети широко доступны все три линии этого напитка: «Боржоми» (классический), «Боржоми легкий» и «Родники Боржоми».

Сегодня эта продукция вновь приобретает популярность как столовая вода для ежедневного употребления. Это объясняется тем, что ценность природной минеральной воды растет во всем мире. Вот почему бутылка «Боржоми» с традиционным, уже много лет неизменным дизайном становится непременным атрибутом успешных, обладающих высоким социальным статусом людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК