Свободный доступ

25 апреля, 2014, 19:00 Распечатать Выпуск №15, 25 апреля-16 мая

Отечественному бизнесу открывается рынок  с 500 млн искушенных европейских потребителей

По подсчетам специалистов, одностороннее снижение торговых пошлин Европейским Союзом принесет Украине около полумиллиарда американских долларов. Понятно, что это не может стать панацеей от сегодняшнего глубокого экономического кризиса и компенсировать торговую войну с Россией. Однако в долгосрочной перспективе европейский рынок может помочь серьезно переориентировать нашу экономику. Главным должен стать не экономический эффект от свободной торговли с ЕС, а структурные, законодательные и даже ментальные изменения, которые она способна внести в жизнь наших производителей.

17 марта Совет министров иностранных дел стран Европейского Союза одобрил временное снятие таможенных пошлин на украинский экспорт в Евросоюз. Решение будет действовать до 1 ноября 2014 года. Его суть заключается в том, чтобы отменить или снизить ввозные пошлины на определенные группы товаров до вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Как заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий во время встречи с представителями Европейской Комиссии, прибывшими в Киев для консультаций с властями, режим свободной торговли товарами и услугами между Украиной и странами Европейского Союза вступит в силу уже в конце апреля — начале мая.

С этого момента украинские производители смогут получить свободный доступ на европейский рынок с 500 млн платежеспособных потребителей. Существующие ввозные пошлины на промышленные товары будут немедленно снижены либо полностью сняты с 94,7% украинской продукции. Если сейчас средневзвешенный тариф составляет 6—7%, то после снятия пошлин он станет меньше 1%, а по некоторым товарам — 0%. Европейские эксперты уже подсчитали, что в результате уменьшения и отмены пошлин Европейским Союзом украинские экспортеры смогут сэкономить в этом году 487 млн евро. Дальнейшие успехи будут зависеть от того, насколько оперативно украинцы смогут воспользоваться предоставляемыми преференциями и нарастить объемы торговли с ЕС.

Особые надежды Украина возлагает на улучшение торговли с Евросоюзом товарами агропромышленного комплекса. В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС должен предоставить немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот. Правда, свободный доступ на рынок ЕС будет обеспечен для тех групп товаров, для которых технические регламенты в Украине уже приведены к европейским.

С кем и как
торгует Украина
в Европейском Союзе 

Разумеется, перспективы торговли с объединенной Европой нельзя оценить без анализа текущего состояния этих торговых отношений. Первое, что сразу бросается в глаза — Украина больше покупает у стран ЕС, чем продает. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины с Европейским Союзом по итогам 2013 г. составило 10 млрд 279 млн долл. Именно такие данные огласила Государственная служба статистики Украины.

При этом отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ЕС в 2012 г. составляло 9 млрд 104 млн долл. То есть, только за прошлый год этот показатель вырос на 12,9%. К сожалению, такая тенденция сохраняется уже долгое время. За последние 17 лет отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ЕС выросло почти в девять раз при шестикратном росте товарооборота.

В 2013 г. экспорт товаров в страны ЕС составил 16 млрд 759 млн долл. и уменьшился по сравнению с 2012 г. на 2,1%, импорт — 27 млрд 37 млн долл. и увеличился на 3,1%. При этом в общем объеме торгового оборота Украины доля стран ЕС по сравнению с предыдущим годом увеличилась и составила в экспорте 26,5%, в импорте 35,1%.

Главными партнерами в торговле Украины со странами ЕС являются Германия, Польша, Италия и Венгрия. При этом Германия — явный лидер (около трети общего оборота Украины с ЕС). Германия ввозит в Украину машины и высокотехнологичное оборудование, электронику и электротехнику (больше половины ее экспорта), и конечно, автомобили и запчасти — 1/7 экспортного объема. Украина в обмен поставляет сырье, железо и сталь (около 40% нашего экспорта в ФРГ). При этом, и наибольший дефицит внешней торговли Украина имеет тоже с Германией — более 2,4 млрд долл. Второе место в рейтинге стран Европы, с которыми Украина имеет отрицательное сальдо внешней торговли, занимает Польша с результатом 650 млн долл. И третье место по уровню отрицательного сальдо внешней торговли с Украиной имеет Франция. Тут главные виды экспорта — транспорт и фармацевтика. Зато с Италией Украина имеет положительное сальдо во внешней торговле на уровне 315 млн долл., во многом за счет продажи в эту страну нашего металла. Также профицит зафиксирован во внешней торговле с Испанией и Болгарией, но это связано с поставками из Украины в эти страны продуктов питания.

Наибольшие объемы экспорта в страны ЕС в 2014 г. составляли черные металлы и изделия из них — 26,2% от общего объема экспорта в ЕС (главные покупатели — Италия, Польша и Германия), руды, шлак и зола — 10,5% (Чехия, Польша, Австрия), зерновые культуры — 10,3% (Испания, Италия, Нидерланды), электрические машины — 9% (Венгрия, Польша, Германия), семена и плоды масличных растений — 7,4% (Франция, Нидерланды, Италия), топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки — 6,3% (Венгрия, Польша, Кипр), древесина и изделия из древесины — 3,6% (Польша, Германия, Румыния).

Значительные поступления из стран ЕС составляли механические машины — 12,6% от общего объема импорта из стран ЕС (Германия, Италия, Польша), топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки — 11,2% (Литва, Польша, Германия), средства наземного транспорта, кроме железнодорожного — 10,2% (Германия, Великобритания, Чехия), фармацевтическая продукция — 8,6% (Германия, Франция, Австрия), электрические машины — 6,9% (Германия, Польша, Венгрия), пластмассы и полимерные материалы — 6,6% (Германия, Польша, Италия), бумага и картон — 4,2% (Польша, Финляндия, Германия).

По данным Минэкономразвития, украинский аграрный сектор получит наибольшие преимущества от уменьшения ввозных пошлин: 330 млн евро для аграрной продукции и 53 млн евро для переработанной сельскохозяйственной продукции. Потенциал Украины в этой сфере достаточно хороший. На сегодня по экспорту зерновых Украина занимает второе место в мире после США. По подсчетам аграрных ассоциаций страны, за счет беспошлинного экспорта зерна в ЕС в рамках расширенных квот аграрии могут дополнительно получить рост доходов в сумме около 180 млн евро ежегодно. В 2013 г. Украина поднялась на девятую позицию в мировом экспорте мяса. Сегодня экспортируется 20% украинского молока, а также 85% масла. Украина потихоньку начала экспорт колбасных изделий, продаются за границу также крупы и детское питание.

С момента вступления соглашения в действие будет полностью либерализована торговля текстильными изделиями. В этом секторе экономия экспортеров Украины в ЕС составит приблизительно 24,4 млн евро. И 26,8 млн евро сэкономят украинские торговцы минеральными удобрениями и другими продуктами химической отрасли.

Европа или Азия

Анализируя структуру экспорта и импорта Украины, можно легко заметить одну из главных проблем отечественной торговли — поставки на мировые рынки продукции с низкой добавленной стоимостью и ввоз товаров с высокой. Сырье — это продукт с низкой добавленной стоимостью. Экспорт таких продуктов и импорт продуктов той же группы, но после обработки, а значит, и с большей добавленной стоимостью, вымывает деньги из нашей страны и является одной из основных причин нашей бедности.

Украина для ЕС — это поставщик сырья в виде зерна и чугуна. Это действительно так, но бизнес есть бизнес, и если в ЕС готовы покупать зерно и чугун и платить за это хорошие деньги, то стоит так и делать. На данный момент продавать в ЕС оборудование для электростанций или легковые автомобили малореально, и проблема тут не в качестве и технологии. Никто не любит конкурентов, а ЕС изначально создавался с целью не пускать конкурентов в сферу машиностроения и отрасли с высокой добавочной стоимостью.

Однако любые заградительные пошлины и барьеры — это невыгодно в долгосрочной перспективе, причем обоим торгующим государствам. Выгоднее специализация, международное разделение труда. Но при этом возникает большой риск. Ведь в результате такой свободной торговли между менее развитой и более развитой экономиками менее развитые страны могут превратиться в сырьевой придаток. Примеров тому в мире много.

Правда, и примеров выхода из этой ловушки тоже достаточно. Для увеличения конкурентоспособности отечественных товаров стране необходима более эффективная политика по привлечению инвестиций в основной капитал, в основные фонды. Модернизация уже существующих предприятий и создание новых дадут увеличение производства товаров с высокой добавленной стоимостью. При этом также желательно не зацикливаться на торговле с более сильными и богатыми странами, постоянно искать альтернативы и новые рынки сбыта.

Например, по итогам 2013 г. Украина реализовала в Азию товаров почти на 17 млрд долл., почти как в ЕС. При этом, в отличие от ЕС и России, торговля со странами Азии у нас в профиците. Вот с кем действительно выгодно торговать. Дала заработать украинским экспортерам и Африка — около 5 млрд долл. При этом, если по итогам 2013 г. экспорт Украины в Россию упал почти на 14%, то экспорт Украины в Китай вырос на 35%. И ведь в Китай Украина продает не только сырье, но и машины, оборудование и даже технологии. На 3% в прошлом году вырос экспорт в Турцию, и сегодня доля этой страны в общем объеме украинского экспорта — почти 6%. Увеличился экспорт и в Египет, куда Украина продает около 4% всего своего экспорта.

Мы постоянно ведем разговоры о выборе между Россией и ЕС, в то время как реально Украина имеет больше перспектив в Китае и Турции. Вот с кем просто необходимо заключать договор о зоне свободной торговли.

Кстати, у нас вырос на 12% и экспорт в Саудовскую Аравию. Вообще, торговля со странами Ближнего Востока для Украины становится все более выгодной. Кроме того, есть еще Индия, которая миллионами тонн скупает наше подсолнечное масло, а в последнее время начала покупать и ремонтировать у нас украинские самолеты, технику и оборудование для своей энергосистемы.

Неторговые плюсы

При всей привлекательности торговли с Азией и Африкой, именно рынок Евросоюза должен стать приоритетным для Украины на ближайшие годы. Основным аргументом в пользу ЗСТ с ЕС, по мнению экспертов, является даже не экономический эффект от свободной торговли с огромным платежеспособным рынком, а структурные и институциональные изменения, которые эта торговля несёт.

В рамках договора об ассоциации с Евросоюзом предусмотрено углублённое соглашение о свободной торговле с ЕС (предполагающее не только снижение тарифов, но и снижение издержек торговли за счёт гармонизации регуляторных практик, упрощения таможенного режима и т.п.) Требования по гармонизации законодательства и административно-регуляторных практик, а также мониторинг их исполнения и техническая поддержка со стороны ЕС уже оказали огромное влияние на развитие институций (в первую очередь — административных систем и правосудия) стран Центральной и Восточной Европы. Именно благодаря этому эти страны сумели успешно провести реформы, обеспечившие большинству новых членов ЕС сегодняшние высокие темпы и стабильность экономического роста.

Согласно данным Вероники Мовчан из Института экономических исследований и политических консультаций и Рикардо Джуччи из Немецкой группы советников при правительстве Украины, в среднесрочной перспективе зона свободной торговли с ЕС увеличит общий уровень благосостояния украинцев на 4,3%, экспорт вырастет на 2,8%, импорт — на 2,6%, а реальные (с учётом инфляции) заработные платы — в среднем на 1,2%.

В долгосрочной перспективе ЗСТ с ЕС ещё более выгодна, считают эксперты. Она приведёт к росту благосостояния на 11,8%, экспорта — на 6,3%, импорта — на 5,9%, зарплат — на 5,5—5,7%, а запаса капитала (ресурсов, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг) — на 8,1%.

Но дело ведь не столько в процентах роста благосостояния. Именно торговля с ЕС позволит украинцам уважать себя. Продавать товар искушенным европейским потребителям во много раз сложнее. Необходимы не только постоянный контроль качества и четкое соблюдение всех технологий, но и практически постоянная модернизация производства, борьба за конкурентность своей продукции с существующими и потенциальными участниками рынка, гибкая маркетинговая политика и т.д. Каждая победа на этом рынке будет не только приносить доход, но и приближать каждого предпринимателя и Украину в целом к высокоразвитой цивилизации Европы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно