СТОЛИЦА ЮМОРА НАМЕРЕНА ПРЕВРАТИТЬСЯ В УКРАИНСКИЙ ДАВОС

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Отправить
Отправить

«...Как сказал Черномырдин Виктор Степанович, которого я очень уважаю. Обаятельнейшая личность! Мудрейший человек!....

«...Как сказал Черномырдин Виктор Степанович, которого я очень уважаю. Обаятельнейшая личность! Мудрейший человек!.. Он сказал: «Давос — это прежде всего отдых. Сумеете организовать отдых — все к вам и приедут. А там они уже будут договариваться... Так что завтра я возьму на себя развлекающую миссию — я буду варить раков на пароходе, по собственному рецепту, чтоб вас угостить...».

М.Жванецкий. Из выступления на деловом форуме в Одессе
20 сентября 2002 года

В. Черномырдин. Из выступления на том же форуме в Одессе:

«...Меня недавно приперли к стенке: «Почему проблемы?» Часто, где не появишься, почему да почему? Я его спрашиваю: «У вас в Украине с Гондурасом есть проблемы?» Он смотрит на меня. «А с Берегом Слоновой Кости?» Снова смотрит. Я, говорю, отвечу за себя: «У нас, в России, нет. И у вас тоже нет. Хоть ты и не знаешь...» Да, проблемы между нашими странами есть. Если бы их не было, то тогда и незачем было бы собираться...».

В общем, как говорил Великий комбинатор, «лед тронулся». За сближение Украины и России взялась Одесса.

Одесситы, живущие по обе стороны границы, а среди них и члены московского отделения Всемирного клуба одесситов, возглавляемого Жванецким, решили: пора покончить с вялотекущими отношениями между двумя братскими странами. Отныне они должны выйти на новый, качественный уровень. И Одесса со своими традициями, обычаями и нравами — лучший для этого плацдарм. Так что благодаря совместным дружеским усилиям столица юмора с 20 по 22 сентября принимала деловых людей, чиновников и народных депутатов из двух стран.

Ожидания того, что форум будет открывать Президент Украины, не оправдались. Буквально за два дня до начала его работы Леонид Данилович находился с двухдневным визитом в Одессе, где встречался с президентом Румынии. Так что лимит пребывания в южном регионе был исчерпан. Но зато, как и было обещано, второй день форума прошел на курсирующем вдоль одесского побережья теплоходе «Паллада» с вареными раками от Жванецкого. В общем, украинско-российский деловой форум на одесской земле, собравший около 300 человек, уже окрестили постоянно действующим ежегодным мероприятием...

Ну а если серьезно, то украинско-российские отношения, несмотря на частые встречи в верхах, бизнес-форумы и, наконец, тесные связи между двумя народами, заслужили в этом году ярлык «торговой войны». Это при том, что нынешний год объявлен Годом Украины в России. Но самое печальное — неутешительные тенденции. Уже за семь месяцев этого года потеряно почти 10% взаимного товарооборота. Причем сокращение экспортных поставок коснулось металла, химии, продуктов питания. Уменьшается также удельный вес России в импорте Украины. Нельзя похвастаться и теплым инвестиционным климатом. Несмотря на возрастающий интерес россиян к приватизации крупных украинских предприятий, по объему прямого инвестирования в нашу экономику Российская Федерация занимает аж пятое место. На 1 января с.г. россияне инвестировали почти 300 млн. долл., что составляет 6,7% от общего объема. При этом украинский капитал, направляемый в Россию, и того скромнее, всего-навсего 85 млн. долл.

На этом фоне деловая встреча в Одессе должна была придать новый импульс к устранению препятствия на пути торгово-экономического сотрудничества. Ибо, несмотря на принятие всевозможных совместных решений, на деле мало что меняется. Взять хотя бы вопрос о создании зоны свободной торговли. В последнее время о ней много говорится. Давно подписано новое соглашение, однако Россия до сих пор его не ратифицировала. В прошлом году премьер-министры двух стран договорились об ускорении этого процесса. Но сейчас оказывается, что обе стороны по-разному понимают свободную торговлю.

Решение вопроса уперлось в правила и процедуры взаимных ограничений. Украинская сторона, в отличие от российской, настаивает на том, чтобы ограничения были сведены к минимуму или сняты вообще. К тому же президенты и премьер-министры договорились об их отмене. Но в итоге появляются все новые и новые. Происходит это потому, что инициаторами их внедрения часто становятся сами предприятия, на поводу которых и идут чиновники.

Но сдвиги в этом направлении все же наметились. Хотя пока что можно говорить о мерах, принятых в одностороннем порядке. Украина отменила свое постановление, принятое в ответ на «трубное» постановление российского правительства. В частности, сняла ограничения по торговле железорудным сырьем. Но жест доброй воли сделан, и Киев ждет ответного хода от российского правительства. Украина также готова пропускать через границу без пошлины и НДС товар, поступающий в рамках кооперации.

Об этом говорил в своем выступлении на пленарном заседании форума министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины А. Шлапак. О проблемах экономического сотрудничества говорил и вице-спикер Верховной Рады А. Зинченко. К сожалению, с российской стороны на форуме министры не присутствовали. Приехали лишь замминистры по транспорту и АПК. Поэтому позиция соседей по вопросам зоны свободной торговли и ряду других проблем озвучена не была.

Российскую сторону с официальной стороны представлял Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине В. Черномырдин и глава комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, председатель общественного совета украинско-российского сотрудничества В. Игрунов, являющийся одним из инициаторов и организаторов одесской встречи. Деловые круги были представлены в основном москвичами и ростовчанами. Что касается последних, то приехали не только представители бизнеса, но и чиновники администрации Ростовской области.

Именно межрегиональное сотрудничество является сегодня той ниточкой, которая поможет восстановить разорванные связи и сплести новые. Поэтому с каждым годом растет интерес именно к контактам на уровне регионов. Сегодня между областями Украины и России заключено более 250 прямых договоров. Так что встреча в Одессе — это еще один шаг в этом направлении. Ну а с украинской стороны бизнес был представлен предприятиями Одессы и Киева.

Более детальное обсуждение проблем и перспектив развития проходило по секциям. В рамках форума работало таковых пять. Это «АПК», которая вызвала наибольший интерес, «Промышленность и строительство», «Транспорт, связь, информационные технологии», «Культура, образование, наука, туризм и рекреация». А также секция «Межрегиональное сотрудничество», в рамках которой прошел «круглый стол» «Украина—Россия: на рубеже тысячелетий». Кстати, участники круглого стола, — в основном ученые и политики, говоря о проблемах и перспективах сотрудничества, отмечали непростые отношения, которые складываются между нашими странами. В частности, отмечалось, что сегодня в России, по большому счету, не наблюдается большой воли к сотрудничеству с Украиной. Как, впрочем, и в Украине, которая опасается, что Россия спит и видит, как подмять под себя соседа. И проблема не только в отсутствии внутриполитической консолидации. Но и в том, что деловые люди не доверяют стабильности в своих странах. Поэтому предпочитают иметь дело с другими более надежными партнерами. Вместе с тем участники «круглого стола», являясь сторонниками российско-украинского сближения, считают, что тесное сотрудничество, основанное на взаимной выгоде, может привести к желаемому результату. Но для этого необходимы совместные усилия и конкретные шаги, а не штамповка решений ради решений.

Который год говорится о принятии мер по сближению национальных законодательств, об оптимизации налогового и тарифного регулирования экспортно-импортных поставок, о создании зоны свободной торговли... Но воз и ныне там. Участники одесского форума в своем обращении к президентам Украины и России в очередной раз попросили содействовать как можно более оперативному решению этих вопросов. Помимо этого они предлагают создать на межправительственном уровне украинско-российский совет экспертов по вопросам экономического, политического, научного и культурного сотрудничества, создать украинско-российский депозитарий, современный международный вуз для подготовки специалистов в сфере финансовых услуг. В сфере транспорта было принято решение разработать совместные инвестиционные проекты по использованию портов Азовского и Черного морей, поддержать проект автомобильной паромной переправы Ильичевск—Новороссийск—Поти. В связи с этим Минтранс России предложил провести совместную конференцию грузовладельцев как главных на сегодняшний день игроков на этом поле. Подчеркивалась необходимость ускорить работу по созданию трансграничных транспортных коридоров. Сегодня Минтранс России и Украины готовят проекты новых схем, и важно, чтобы они соответствовали интересам не только двух стран, но и грузовладельцам. В сфере АПК участники форума намерены добиваться восстановления кооперационных связей, в первую очередь в сельхозмашиностроении и селекции в растениеводстве и животноводстве.

Ну а чтобы деловое сотрудничество закрепить пером, чтоб потом уже ничем нельзя было вырубить, высказали желание издавать под патронатом двух правительств совместный журнал по проблемам экономики, политики, науки и культуры...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК