Спекулянты в отпуск не спешат. Полугодовой рост вывел наш фондовый рынок по доходности на второе место в мире

13 июля, 2007, 15:26 Распечатать Выпуск № 27, 13 июля-20 июля 2007г.
Отправить
Отправить

Традиционный «мертвый сезон», каковым на нашем фондовом рынке считаются два последних летних мес...

Традиционный «мертвый сезон», каковым на нашем фондовом рынке считаются два последних летних месяца, индекс ПФТС встретил совсем нетрадиционно — в первую неделю июля он в третий раз преодолел психологически важную планку в 1000 пункта, прибавил 2,9% и по состоянию на 5 июля достиг уровня в 1030,67 пунктов. Таким образом, с начала года индекс ПФТС повысился уже более чем в два раза — на 532 пункта, или на 106,5%. Столь «динамично-оптимистично» сегодня не ведет себя ни один из развивающихся рынков мира. В июне украинский индекс ПФТС по доходности занял второе место в мире (после китайского).

На фоне политической нестабильности и практически полного провала программы приватизации столь внушительный (и главное, почти безостановочный) рост фондового рынка Украины, на первый взгляд, выглядит не очень логично. Отечественные участники рынка все шесть месяцев нынешнего года ждут если не обвала, то хотя бы коррекции рынка, почти единогласно заявляя о его «перегреве».

IPO как поддержка рынку

Однако рынок продолжает расти и объясняется это, на наш взгляд, достаточно просто. Украина все больше интегрируется в мировую экономику, поэтому все меньше зависит как от собственных политиков, так и от настроений внутренних инвесторов. 2/3 инвестиционных капиталов, присутствующих на фондовом рынке Украины, имеют иностранное происхождение. Если украинские инвесткомпании уверены, что цена акций большинства эмитентов уже давно превысила справедливую цену, то западные инвесторы продолжают говорить скорее о недооцененности наших бумаг. Сегодня у нас появляется мощная опора рынку — компании, которые выходят на рынок внешних заимствований путем ІРО. Данная позитивная тенденция не только увеличивает капитализацию отечественных предприятий и долю западных инвестиций, но и расставляет четкие ориентиры рынку и заставляет ведущие финансово-промышленные группы проводить более прозрачную политику корпоративного управления. Все это делает наш рынок более цивилизованным. К примеру, главным положительным фактором июня для нашего фондового рынка можно назвать IPO компании Ferrexpo, владеющей Полтавским ГОКом (рост в июне на 40,48% — лидер среди «голубых фишек»). Холдинговая компания Ferrexpo plc. стала первой из украинских компаний, получивших листинг на основной площадке Лондонской фондовой биржи. По результатам первичного размещения акций инвесторы оценили Ferrexpo в 1,67 млрд. долл., что является наибольшим показателем среди всех публичных компаний страны. Возможно, результаты несколько разочаровали представителей Ferrexpo (заявлявших, что рассчитывают на капитализацию в 2 млрд. долл.), однако послужили знаковым сигналом для нашего рынка, наглядно доказав, что цены украинских компаний еще очень далеки от реальных.

Три кита отечественного рынка

/img/st_img/2007/656/table.gif
/img/st_img/2007/656/table.gif
Taras Byk/Facebook
Локомотивом рынка сегодня являются ценные бумаги трех секторов: энергетического, банковского и металлургического. За девять месяцев непрерывного роста, начавшегося в октябре прошлого года, акции энергетического сектора подорожали в среднем в 3 раза. Совершенно головокружительный рост за это время продемонстрировали «Полтаваобл­энерго» (560%) и «Тернопольобл­энерго» (521%). Резкого падения в этом секторе не наблюдалось даже во время двух коррекций рынка. Интерес к сектору аналитики объясняют высоким спросом на акции российских энергетиков, уже осуществивших ІРО на западных площадках. Разрыв между российскими и украинскими активами очень серьезный — в разы. Если «Западэнерго», к примеру, только сегодня прошел отметку 250 долларов за киловатт установленной мощности, то последние российские сделки доходят до 700 долларов за киловатт. Теперь, по словам экспертов рынка, этот разрыв преодолевается на фоне притока «западных и российских денег». По прогнозам, энергетический сектор и в дальнейшем продолжит поднимать рынок, поскольку энергопредприятия задекларировали достаточно амбициозные планы обновления и расширения мощностей. Их активы имеют потенциал роста стоимости еще в среднем на 40—60%. Кроме того, у «Центрэнерго» и «Днепроэнерго» существуют планы по серьезному увеличению экспорта электроэнергии в Россию.

Аналогичная картина, по мнению западных игроков, наблюдается также в банковском и металлургическом секторах. Рентабельность бизнеса здесь в несколько раз выше, чем в аналогичных компаниях соседних с Украиной стран, прежде всего в России, с которой нас постоянно сравнивают. А статус развивающейся экономики позволяет говорить о перспективности данных инвестиций.

Главным событием первой недели июля, безусловно, стала продажа Укрсоцбанка. Итальянская UniCredit Group за 2,07 млрд. долл. приобрела у акционеров около 95% банка. На­кануне сделки (4 июля) были утверждены результаты открытого размещения акций на сумму 650 млн. грн. При этом рыночная капитализация компании на 5 июля составляла 3,5 млрд. долл. Котировки акций Укрсоц­банка за неделю выросли на 3,4%. Хорошо торговались и акции «Райф­файзен Банка Аваль». Их котировки выросли за неделю на 15%. На фоне заявлений о планируемом IPO на 31% выросли в цене бумаги холдинговой компании «АвтоКрАЗ».

Заграница нам поможет

Котировки компаний на фоне отсутствия глобальных и значимых для рынка новостей растут еще и по причине ограниченного количества акций в свободном обороте. Ликвидных бумаг не так уж и много, и когда появляется реальный спрос, акции растут в цене достаточно быстро. Дополнительным стимулом для западных инвесторов является ожидание укрепления гривни. Иностранцы опять надеются выиграть на курсе. Слухи о подобной возможности все настойчивее распространяются по рынку.

Объективной предпосылкой для последующего роста украинского фондового рынка, таким образом, является наблюдаемое сегодня увеличение объема свободной ликвидности на мировых рынках, даже небольшое количество которой, будучи направленной на развивающиеся и приграничные рынки, к которым относится и Украина, может продолжать разогревать отечественный рынок ценных бумаг еще очень долго. С другой стороны, наш рынок становится очень чувствительным к тенденциям на мировых фондовых рынках.

Показателен в этой связи рост рынка на протяжении первой недели июля. Мировые индексы в этот период дружно продемонстрировали рост. Задали тон американские индексы. На фоне хороших макроэкономических данных июня (индекс среднегодовой инфляции США снизился до минус 4,2%), S&P 500 вырос за неделю на 1,8%, Dow Jones Industrial Average укрепился на 1,5%, а Nasdaq Composite взлетел на 2,4%. Оптимизм американцев охотно разделили фондовые площадки всего мира. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 3,57 пункта, или 0,9%. Индексы в Индии, Индонезии и на Филиппинах выросли до рекордных значений, а Таиландский фондовый индекс продемонстрировал рост до максимально­го за десять лет. Цены на нефть опять порадовали россиян. Кстати, 4 июля стало известно, что Сочи выиграл таки гонку за право проведения зимней Олимпиады 2014 года. Эмоцио­нальный подъем, охвативший все сферы жизни нашего соседа, затронул и фондовый рынок. Новый месяц для российского рынка начался 4-процентным приростом по индексу РТС за неделю. Рынок украинских акций просто не мог не воспользо­ваться всеобщим оптимизмом и, не тра­тя силы, двигаться в общем потоке.

Благоприятны и внутренние факторы: отмечается рост промышленного производства, растут не только экспортно-ориентированные отрасли, но и основанные на внутреннем спросе, инфляция не такая существенная. К тому же, украинская экономика сегодня находится на довольно умеренном уровне развития, поэтому имеет хорошие перспективы. Еще одним положительным фактором для роста может стать вступление Украины в ВТО.

Прогнозы затишья

И все-таки летняя жара и период отпусков накладывают отпечаток на рынок ценных бумаг. Сегодня действия игроков на нашем рынке носят преимущественно спекулятивный характер. Об этом свидетельствует и сдержанность рынка акций (дневные изменения ПФТС-индекса не превышают 1%), и постепенное сворачивание объемов торгов. Снижение объемов, как это ни странно, сопровождается расширением ассортимента выставляемых на торги бумаг. Такая динамика является достаточно объективным индикатором роста спекулятивности рынка акций.

По прогнозам специалистов и аналитиков рынка, вторая половина лета вряд ли будет богата на события. Большинство из них прогнозируют умеренную коррекцию котировок компаний с последующим столь же умеренным ростом. Рынок акций нуждается в элементарном «отдыхе». Он его своей полугодовой работой заслужил. Самым оптимальным вариантом для ПФТС стало бы медленное сворачивание активности на фоне удержания одноименного индекса выше уровня 1000 пунктов. Осень традиционно должна принести оживление, однако бурного роста игроки также не ожидают. До конца нынешнего года украинский фондовый рынок имеет 20—30-процентный потенциал роста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК