Солнечные батареи — надежная "крыша" для малого предпринимателя

11 мая, 16:46 Распечатать Выпуск №17, 12 мая-18 мая

Энергия солнца, воды, ветра намного безопаснее атомных станций и экологически чище энергии газа и нефти.

Кто сегодня не мечтает стать независимым от тягот отопительного сезона и экономить средства на отоплении дома? Предприимчивые граждане уже начали обогревать жилища дровами, но от этого страдает экология — зеленые насаждения в Украине тают на глазах…

Однако существует альтернатива дорогостоящему газу — собственная солнечная электростанция на крыше своего дома, которая может стать надежной "крышей" в наше нелегкое время. Однако этот замечательный способ использования альтернативной энергетики до сих пор не столь популярен в нашей стране, как в европейских городах и селах. Например, в Германии за последние пять лет построено около 2 миллионов домашних солнечных электростанций, а в Украине за такой же период — всего около 3 тысяч.

Оказывается, с помощью СЭС (так сокращенно именуются альтернативные электростанции) можно не только отопить свой собственный дом, но и неплохо заработать, продавая государству лишнюю солнечную электроэнергию по так называемому "зеленому тарифу", о чем гласит шестая часть статьи 15 Закона Украины "Об электроэнергетике" и подпункт 1 пункта 3 Положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (указ президента Украины от 10 сентября 2014 года №715). Существует и специальное Постановление этой Национальной комиссии №229 от 25.02.2016 г.

Правда, продавать у нас солнечную энергию не так выгодно, как в Европе, о чем с огорчением говорят владельцы домашних солнечных электростанций…

 "В Германии стоимость солнечной электроэнергии, продаваемой по так называемому "зеленому тарифу" на протяжении 2004—2008 гг. составляла 0,57—0,45 евро/кВт-ч. В Украине в 2014 году эта стоимость составляла 0,35, а в 2018-м — 0,18 евро/кВт-ч, — рассказывает конструктор и владелец солнечной электростанции из Львова Роман Бабьячок. — Стоимость "зеленой энергетики" у нас все время падает, а за рубежом растет. Это связано с курсом евро. Возможно, именно потому владельцами СЭС у нас чаще становятся простые граждане, а не бизнесмены, которые могли бы зарабатывать на продаже солнечной энергии.

Я продаю облэнерго солнечную энергию по 5,7 гривны/кВт-ч (зима-лето) от 1000 до 6000 кВт-ч в месяц. После оплаты налогов (а это около 20%) остается доход от 4 до 25 тыс. гривен в месяц. Все зависит от времени года и количества солнечных дней…"

Дело вроде бы прибыльное, но вхождение в статус владельца домашней СЭС, которая обеспечивает отоплением собственный дом и, кроме того, дает возможность зарабатывать — требует немалых инвестиций.

30-ти киловаттная СЭС Романа Бабьячка обошлась ему в 30 000 долларов, но, как уверяет конструктор солнечной электростанции, за 5—6 лет затраты полностью окупятся. Потерять на этих инвестициях невозможно, поскольку гарантия на солнечные панели составляет 25 лет, а за это время ее мощность уменьшается всего на 12%. За эти годы систему можно дополнить еще четырьмя панелями, и начальная мощность будет прежней.

Только вот правильно выбрать солнечные батареи и правильно их установить — очень важный вопрос. Специалисты утверждают, что лучшие фотомодули производят ведущие европейские производители, но есть и качественные батареи китайського производства, правда, стоят они тоже недешево.

В принципе, солнечные батареи можно установить и самому, но лучше обратиться к специалистам, поскольку дорогостоящие фотопанели довольно трудно монтировать, и для самих хозяев дома подобные эксперименты могут стать опасными.

Солнечная электростанция Романа Бабьячка была собрана им самим в 2014 году из 104 фотопанелей и оказалась первой в Украине. 

Проектированием СЭС занимался сам хозяин станции, поскольку он много лет интересуется темой энергосбережения. Естественно, этот случай довольно редкий, поскольку не у каждого хозяина СЭС, кроме солнечных батарей и инверторов, есть еще и вакуумные коллекторы для нагрева воды и отопления дома.

Роман также разработал систему мониторинга, пока не имеющую аналогов, с ее помощью можно следить за солнечной системой энергопотребления дома и определять активность солнца в те или иные дни, а также держать на контроле работу теплового насоса, системы отопления и зарядки собственного электромобиля…

Самая главная проблема для владельцев солнечных электростанций — получить разрешение на ее установку.

 "Особых разрешительных документов для установки СЭС не требуется, — рассказывает Роман Бабьячок, — но необходимо иметь на руках Договор подачи электроэнергии на дом соответственной мощности — не меньшей, чем планируемая мощность СЭС. Стоимость увеличения мощности подачи напряжения на дом и оборудование станции очень значительна. Один киловатт мощности стоит 3700 гривен, при этом стандартная мощность подачи на дом составляет 3—5 кВт, а для установки солнечной электростанции необходимо иметь мощность подачи 10—30 кВт, это требование облэнерго. На самом же деле можно вполне обойтись и без таких огромных мощностей.

Из-за выполнения всех этих требований регистрация моей первой в стране СЭС длилась целый год, хотя на установку панелей и генераторов времени ушло значительно меньше. 

Сегодня эта процедура ускорилась и занимает до 1 месяца, а за рубежом все еще проще, поскольку доходы живущих там людей значительно выше, а проценты на кредиты просто мизерные…"

В Украине, если верить Интернету, действуют программы по компенсированию процентов на кредитные средства, взятые на внедрение альтернативных технологий. А из нововведений — отменены налоги на электромобили, теперь их можно ввозить в страну без налогов.

Этим и воспользовался Роман Бабьячок, купив в США через Интернет электромобиль, который заряжает от солнечных батарей.

Есть у него и рукотворное изобретение — электроскутер, который набирает скорость до 40 км в час, а энергии требует не более чем несколько электрических лампочек.

В доме хозяина солнечной электростанции все продумано до мелочей. Тепловая энергия накапливается в баке-акуммуляторе на 1000 литров и используется для отопления жилища.

А дальше все происходит так: с помощью подключенных вакуумных коллекторов солнце прогревает воду в баке, а она отапливает весь дом. 

В зимнее время отопление обеспечивается грунтовым тепловым насосом, использующим тепло для обогрева дома. 

Зима — самое нелегкое время для тех, кто отапливается с помощью СЭС: генерация энергии уменьшается в 5—20 раз, в зависимости от интенсивности зимнего солнца, а при снеговых заносах вообще отсутствует. Кстати, солнечные батареи от снега и льда не портятся.

Кроме перечисленных преимуществ солнечных электростанций, нельзя забывать, что они экологически безвредны, более того — полезны. Одна СЭС мощностью в 30 кВт может сэкономить более 30 тонн выбросов СО2 в атмосферу в течение года.

Сегодня люди обращают все больше внимания на альтернативную энергетику — энергия солнца, воды, ветра намного безопаснее атомных станций и экологически чище энергии газа и нефти.

Свободная энергия Николы Теслы, как называют энергию физического вакуума, в разные годы преследовалась и запрещалась в корыстных целях финансовых и нефтяных концернов и корпораций, которым выгодно торговать природными ископаемыми. 

Ныне же запасы этих ископаемых уменьшаются и прогрессивные ученые ищут альтернативные виды энергии, к числу которых относится энергия холодного синтеза, намного более безопасная, чем атомная энергетика.

Изобретатели, аматоры, подобные Роману Бабьячку, использующие в повседневной жизни альтернативную энергию, со временем начинают делиться своими знаниями с другими, помогать строить новые СЭС — так рождается новый бизнес, помогающий другим людям и самому предпринимателю стать независимыми и самодостаточными в наше нелегкое время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Петр Борисович Петр Борисович 12 травня, 20:16 Кроме того, оборудование СЭС в Украине сегодня не производится – чистый импорт; увеличение объемов производства солнечной э/э требует увеличения импорта оборудования СЭС (вывоз валюты, ослабление гривны, работа на чужие экономики, разорение своей). Кстати, высокие тарифы на «зеленую» электроэнергию в Германии в середине 0-х и начале 10-х сыграли плохую роль для отечественных производителей солнечных панелей, они не выдержали конкуренции с американскими, японскими, китайскими компаниями и разорились. Германия сегодня пересмотрела «зеленые» тарифы и снизила в 3 раза, не желая платить больше иностранным производителям СЭС. А населению Германии выгоднее устанавливать у себя солнечные панели и автономно обеспечивать себя электроэнергией, нежели платить по 30 евроцентов/кВтч. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно